Время, отведенное на задание – 7 минут
Билет №4
Задание:
Продемонстрируйте Ваши практические умения по проведению измерения уровней шума при использовании аппарата ВШВ-003-М3
Шаг 1. Покажите предложенный прибор, область применения.
Шаг 2. Методика измерения шума.
Шаг 3. Меры безопасности при работе с шумомером.
Ответ:
1. Шаг. Измеритель шума.
Область применения измерителя шума: используется для определения источников и характеристик шума в местах нахождения людей, при исследованиях и испытаниях машин и механизмов, при разработке и контроле качества изделий.
2.Шаг. Приготовить аппарат к работе. На микрофон одеваем капсюль. Установить мощность шума ЛИН.
Установить переключатели измерителя положения:
«РОД РАБОТЫ» - «F»
«ДЛТ1», «dB» - 80;
«ДЛТ2», «dB» - 50;
«ФЛТ» - ЛИН;
Все кнопки отжаты.
При этом светится индикатор 130 dB.
При измерениях уровня звука в помещениях необходимо, чтобы измеритель шума с капсюлем находился на высоте 1,5 м от пола и 1 м от источника звука и стен.
С помощью стрелки шкалы определяем уровень шума. Уровень шума сравнить с предельно допустимыми уровнями звукового давления.
3.Шаг. Меры безопасности при работе с шумомером
а. Заземлять с помощью зажима защитного заземления на источнике питания.
б. Запрещается эксплуатация при снятых крышках.
в. Запрещается производить доработки монтажа и другие работы в источнике питания находящемся под напряжением.
г. При ремонте и регулировании необходимо пользоваться инструментом, защищенным изоляционным материалом.
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Билет №5
Задание:
Охарактеризуйте условия труда доярки и разработайте оздоровительные мероприятия.
|
1.Шаг. Охарактеризуйте трудовой процесс доярок
2. Шаг. Охарактеризуйте особенности производственной среды
3. Шаг. Рекомендуйте оздоровительные мероприятия
Ответ:
Шаг. Охарактеризуйте трудовой процесс доярок
Ручная дойка животных требует не только интенсивной динамической работы нервно-мышечного аппарата пальцев и кистей обеих рук, но и одновременного статического напряжения большой группы мышц предплечья и плеча и была нередкой причиной развития у них тендовагинитов, нейромиалгий, невритов локтевого и срединного нервов, сгибательных контрактур пальцев и др.
Машинное доение связано с обслуживанием одним оператором 80-100 коров, выполняется стоя, требует частых однообразных движений, связанных с подмыванием и массировании вымени, надеванием и снятием стаканов доильного аппарата, вследствие чего сопровождается значительным динамическим и нервно-эмоциональным напряжением.
Шаг. Особенности производственной среды
Труд сопряжен с воздействием различных факторов производственной среды: химического и биологического загрязнения воздуха, неблагоприятного микроклимата, повышенного уровня шума. В помещениях коровников в холодный период времени температура воздуха находится на уровне 8-10°С и ниже, относительная влажность обычно колеблется в пределах 45-85%. Летом температура воздуха может повышаться до 350 Си выше при высокой влажности. Воздух животноводческих помещений постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности животных - аммиаком, сероводородом, углекислым газом, летучими жирными кислотами. Воздух и окружающие объекты загрязняются также пылью и различными условно патогенными и патогенными бактериями, вирусами, микроскопическими грибами.
|
Шаг. Оздоровительные мероприятия
Основными путями оздоровления условий труда доярок являются механизация и автоматизация производства. Для снижении загрязнения воздуха должна проводиться тщательная очистка помещений с периодической дезинфекцией и регулярным облучением бактерицидными лампами. Работу следует проводить в спецодежде. Должен быть организован рациональный режим труда и отдыха доярок. Продолжительность рабочего дня не должна быть более 8 часов.
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Билет №10
Задание:
Продемонстрируйте свои знания по оценке условий труда.
1 шаг. Методика оценки условий труда при аттестации рабочего места комбайнера
2 шаг. Дать рекомендации по оздоровлению условий труда.
3 шаг. Охарактеризовать цели периодических медицинских осмотров.
Ответ:
1 шаг. Методика оценки условий труда при аттестации рабочего места комбайнера.
Ответ: Оценка факторов производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, запыленность), тяжести и напряженности трудового процесса при аттестации проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующего соотнесения величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.
|
2 шаг. Оздоровление условий труда.
Ответ: Оздоровление условий труда комбайнеров осуществляется путем улучшения конструкции кабины: подвеска ее на амортизаторах, оборудование в ней отопления и вентиляции с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя, установка на выхлопной трубе глушителя, звукоизоляция кабины, благодаря которым уровень шума снижается.
3 шаг. Цели периодических медицинских осмотров.
Ответ: Динамическое наблюдение за состоянием здоровья, ранние признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов на состояние здоровья, выявление вновь приобретенных общих заболеваний, обеспечение работников лечебно-профилактическими и реабилитационными мероприятиями.