Максимальный балл по этапу – 10 баллов




Время, отведенное на задание – 7 минут

Билет №4

Задание:

Продемонстрируйте Ваши практические умения по проведению измерения уровней шума при использовании аппарата ВШВ-003-М3

Шаг 1. Покажите предложенный прибор, область применения.

Шаг 2. Методика измерения шума.

Шаг 3. Меры безопасности при работе с шумомером.

Ответ:

1. Шаг. Измеритель шума.

Область применения измерителя шума: используется для определения источников и характеристик шума в местах нахождения людей, при исследованиях и испытаниях машин и механизмов, при разработке и контроле качества изделий.

2.Шаг. Приготовить аппарат к работе. На микрофон одеваем капсюль. Установить мощность шума ЛИН.

Установить переключатели измерителя положения:

«РОД РАБОТЫ» - «F»

«ДЛТ1», «dB» - 80;

«ДЛТ2», «dB» - 50;

«ФЛТ» - ЛИН;

Все кнопки отжаты.

При этом светится индикатор 130 dB.

При измерениях уровня звука в помещениях необходимо, чтобы измеритель шума с капсюлем находился на высоте 1,5 м от пола и 1 м от источника звука и стен.

С помощью стрелки шкалы определяем уровень шума. Уровень шума сравнить с предельно допустимыми уровнями звукового давления.

3.Шаг. Меры безопасности при работе с шумомером

а. Заземлять с помощью зажима защитного заземления на источнике питания.

б. Запрещается эксплуатация при снятых крышках.

в. Запрещается производить доработки монтажа и другие работы в источнике питания находящемся под напряжением.

г. При ремонте и регулировании необходимо пользоваться инструментом, защищенным изоляционным материалом.

Максимальный балл по этапу – 10 баллов

Время, отведенное на задание – 7 минут

Билет №5

Задание:

Охарактеризуйте условия труда доярки и разработайте оздоровительные мероприятия.

1.Шаг. Охарактеризуйте трудовой процесс доярок

2. Шаг. Охарактеризуйте особенности производственной среды

3. Шаг. Рекомендуйте оздоровительные мероприятия

Ответ:

Шаг. Охарактеризуйте трудовой процесс доярок

Ручная дойка животных требует не только интенсивной динамической работы нервно-мышечного аппарата пальцев и кистей обеих рук, но и одновременного статического напряжения большой группы мышц предплечья и плеча и была нередкой причиной развития у них тендовагинитов, нейромиалгий, невритов локтевого и срединного нервов, сгибательных контрактур пальцев и др.

Машинное доение связано с обслуживанием одним оператором 80-100 коров, выполняется стоя, требует частых однообразных движений, связанных с подмыванием и массировании вымени, надеванием и снятием стаканов доильного аппарата, вследствие чего сопровождается значительным динамическим и нервно-эмоциональным напряжением.

Шаг. Особенности производственной среды

Труд сопряжен с воздействием различных факторов производственной среды: химического и биологического загрязнения воздуха, неблагоприятного микроклимата, повышенного уровня шума. В помещениях коровников в холодный период времени температура воздуха находится на уровне 8-10°С и ниже, относительная влажность обычно колеблется в пределах 45-85%. Летом температура воздуха может повышаться до 350 Си выше при высокой влажности. Воздух животноводческих помещений постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности животных - аммиаком, сероводородом, углекислым газом, летучими жирными кислотами. Воздух и окружающие объекты загрязняются также пылью и различными условно патогенными и патогенными бактериями, вирусами, микроскопическими грибами.

Шаг. Оздоровительные мероприятия

Основными путями оздоровления условий труда доярок являются механизация и автоматизация производства. Для снижении загрязнения воздуха должна проводиться тщательная очистка помещений с периодической дезинфекцией и регулярным облучением бактерицидными лампами. Работу следует проводить в спецодежде. Должен быть организован рациональный режим труда и отдыха доярок. Продолжительность рабочего дня не должна быть более 8 часов.

Максимальный балл по этапу – 10 баллов

Время, отведенное на задание – 7 минут

Билет №10

Задание:

Продемонстрируйте свои знания по оценке условий труда.

1 шаг. Методика оценки условий труда при аттестации рабочего места комбайнера

2 шаг. Дать рекомендации по оздоровлению условий труда.

3 шаг. Охарактеризовать цели периодических медицинских осмотров.

Ответ:

1 шаг. Методика оценки условий труда при аттестации рабочего места комбайнера.

Ответ: Оценка факторов производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, запыленность), тяжести и напряженности трудового процесса при аттестации проводится путем сопоставления полученных в результате измерений и исследований их фактических величин с гигиеническими нормативами и последующего соотнесения величин отклонения каждого фактора производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса с критериями, на основании которых устанавливается класс условий труда.

2 шаг. Оздоровление условий труда.

Ответ: Оздоровление условий труда комбайнеров осуществляется путем улучшения конструкции кабины: подвеска ее на амортизаторах, оборудование в ней отопления и вентиляции с подачей очищенного воздуха в рабочую зону водителя, установка на выхлопной трубе глушителя, звукоизоляция кабины, благодаря которым уровень шума снижается.

3 шаг. Цели периодических медицинских осмотров.

Ответ: Динамическое наблюдение за состоянием здоровья, ранние признаки воздействия вредных или опасных производственных факторов на состояние здоровья, выявление вновь приобретенных общих заболеваний, обеспечение работников лечебно-профилактическими и реабилитационными мероприятиями.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: