Ответы:
1 шаг. Определите консистенцию мяса.
Ответ: при надавливание пальцем образуется ямка и следят за ее выравниванием. В свежем мясе ямка выравнивается быстро.
2 шаг. Определите запаха мяса.
Ответ: нагревают нож в стакане с горячей водой и вводят его в толщу мяса, затем определяют запах, исходящий от ножа.
3 шаг. Определение состояния и консистенции жира.
Ответ: Свежее мясо имеет жир белого или желтого цвета и специфический запах. Несвежее мясо имеет жир зеленоватого или сероватого цвета и неприятный гнилостный запах, исходящий от жира. Консистенцию жира устанавливают при раздавливании его пальцами. В несвежем мясе жир крошится и легко распадается на части.
Билет №10
Задание:
Продемонстрируйте Ваши практические умения по органолептическому исследованию рыбы.
1 шаг. Проведите внешний осмотр рыбы.
2 шаг. Определите цвет мяса рыбы.
3 шаг. Определите запах рыбы.
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Ответы:
1 шаг. Проведите внешний осмотр рыбы.
Ответ: поверхность рыбы чистая, чешуя глянцевая, с трудом отделяется от кожи, жабры ярко-красного цвета.
2 шаг. Определите цвет мяса рыбы.
Ответ: цвет определяют на поперечном разрезе. Обращают внимание на наличие более темного цвета, идущего вдоль позвоночника и ржавчины
3 шаг. Определите запах рыбы.
Ответ: запах рыбы определяют при помощи ножа, втыкая в разные участки рыбы. Определяют запах, исходящий от ножа.
Билет №11
Задание:
Продемонстрируйте Ваши практические умения по органолептическому исследованию молока.
1 шаг. Определите цвет молока.
2 шаг. Определите вкус молока.
3 шаг. Определите консистенцию молока.
|
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Ответы:
1 шаг. Определите цвет молока.
Ответ: цвет молока определяют в стакане на белом фоне. Цвет молока белый с кремовым оттенком. Красноватый цвет указывает на примесь крови при болезни животного или связан с кормом.
2 шаг. Определите вкус молока.
Ответ: вкус сладковатый, горький вкус бывает при нахождении в корме животного полыни. Другие привкусы могут наблюдаться при неопрятном содержании коровы, грязной посуде, болезни вымени и т.д.
3 шаг. Определите консистенцию молока.
Ответ: консистенцию определяют на глаз в стакане или применяют ногтевую пробу. Каплю молока наносят на ноготь большого пальца и рассматривают. Консистенция молока зависит от его жирности, она не должна быть тягучей, это свидетельствует о развитии в молоке бактерий, выделяющих слизь.
Билет №12
Задание:
Определить норму потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.
1 шаг. Определите величину основного обмена
2 шаг. Определите коэффициент физической активности.
3 шаг. Определите нормы потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Ответы:
1 шаг. Определите величину основного обмена
Ответ: По таблицам для определения ВОО находим число А и число Б.
Основной обмен (ОО) = А+В = 1015+488 = 1503
2 шаг. Определите коэффициент физической активности.
Ответ:
КФА = сут.энергозатрат = 3600 = 2,4
ВОО 1503
По величине КФА(2,4) обследуемый относится к 4 группе «Норм питания» для трудоспособного населения.
|
3 шаг. Определите нормы потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.
Ответ: Потребность в энергии составляет 3400 ккал, белках 96 г, жирах 113 г, углеводах 499 г.
Заключение: Потребность в энергии почти соответствует рекомендуемой физиологической норме (3400 ккал вместо 3600 ккал).
Оценка пошаговых действий по гигиене питания по балльно-рейтинговой системе
Максимальный балл шага | Баллы в цифровом эквиваленте | Процентное содержание | Оценка по традиционной системе | Критерии оценки |
3,0 | 2,7-3,0 | 90-100 | отлично | без ошибок |
2,2-2,6 | 75-89 | хорошо | не более двух ошибок | |
1,5-2,1 | 50-74 | удовлетвори-тельно | не более трех ошибок | |
1,49-0 | 0-49 | неудовлетво-рительно | более четырех ошибок | |
3,0 | 2,7-3,0 | 90-100 | отлично | без ошибок |
2,2-2,6 | 75-89 | хорошо | не более двух ошибок | |
1,5-2,1 | 50-74 | удовлетвори-тельно | не более трех ошибок | |
1,49-0 | 0-49 | неудовлетво-рительно | более четырех ошибок | |
4,0 | 3,6-4,0 | 90-100 | отлично | без ошибок |
3,0-3,5 | 75-89 | хорошо | не более двух ошибок | |
2,0-2,9 | 50-74 | удовлетвори-тельно | не более трех ошибок | |
ниже 1,99 | 0-49 | неудовлетво-рительно | более четырех ошибок |
Этап 4а. Гигиена детей и подростков
Билет №1
Задание:
Продемонстрируйте Ваши практические умения по определению уровня освещенности помещения с помощью люксметра-яркомера.
Шаг 1. Принцип работы люксметра
Шаг 2. Включение люксметра и проведение исследования
Шаг 3. Выключение люксметра и гигиеническая оценка данных исследований