Время, отведенное на задание – 7 минут





Ответы:

1 шаг. Определите консистенцию мяса.

Ответ: при надавливание пальцем образуется ямка и следят за ее выравниванием. В свежем мясе ямка выравнивается быстро.

2 шаг. Определите запаха мяса.

Ответ: нагревают нож в стакане с горячей водой и вводят его в толщу мяса, затем определяют запах, исходящий от ножа.

3 шаг. Определение состояния и консистенции жира.

Ответ: Свежее мясо имеет жир белого или желтого цвета и специфический запах. Несвежее мясо имеет жир зеленоватого или сероватого цвета и неприятный гнилостный запах, исходящий от жира. Консистенцию жира устанавливают при раздавливании его пальцами. В несвежем мясе жир крошится и легко распадается на части.

Билет №10

Задание:

Продемонстрируйте Ваши практические умения по органолептическому исследованию рыбы.

1 шаг. Проведите внешний осмотр рыбы.

2 шаг. Определите цвет мяса рыбы.

3 шаг. Определите запах рыбы.

Максимальный балл по этапу – 10 баллов

Время, отведенное на задание – 7 минут

Ответы:

1 шаг. Проведите внешний осмотр рыбы.

Ответ: поверхность рыбы чистая, чешуя глянцевая, с трудом отделяется от кожи, жабры ярко-красного цвета.

2 шаг. Определите цвет мяса рыбы.

Ответ: цвет определяют на поперечном разрезе. Обращают внимание на наличие более темного цвета, идущего вдоль позвоночника и ржавчины

3 шаг. Определите запах рыбы.

Ответ: запах рыбы определяют при помощи ножа, втыкая в разные участки рыбы. Определяют запах, исходящий от ножа.

Билет №11

Задание:

Продемонстрируйте Ваши практические умения по органолептическому исследованию молока.

1 шаг. Определите цвет молока.

2 шаг. Определите вкус молока.

3 шаг. Определите консистенцию молока.

Максимальный балл по этапу – 10 баллов

Время, отведенное на задание – 7 минут

Ответы:

1 шаг. Определите цвет молока.

Ответ: цвет молока определяют в стакане на белом фоне. Цвет молока белый с кремовым оттенком. Красноватый цвет указывает на примесь крови при болезни животного или связан с кормом.

2 шаг. Определите вкус молока.

Ответ: вкус сладковатый, горький вкус бывает при нахождении в корме животного полыни. Другие привкусы могут наблюдаться при неопрятном содержании коровы, грязной посуде, болезни вымени и т.д.

3 шаг. Определите консистенцию молока.

Ответ: консистенцию определяют на глаз в стакане или применяют ногтевую пробу. Каплю молока наносят на ноготь большого пальца и рассматривают. Консистенция молока зависит от его жирности, она не должна быть тягучей, это свидетельствует о развитии в молоке бактерий, выделяющих слизь.

Билет №12

Задание:

Определить норму потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.

1 шаг. Определите величину основного обмена

2 шаг. Определите коэффициент физической активности.

3 шаг. Определите нормы потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.

Максимальный балл по этапу – 10 баллов

Время, отведенное на задание – 7 минут

Ответы:

1 шаг. Определите величину основного обмена

Ответ: По таблицам для определения ВОО находим число А и число Б.

Основной обмен (ОО) = А+В = 1015+488 = 1503

2 шаг. Определите коэффициент физической активности.

Ответ:

КФА = сут.энергозатрат = 3600 = 2,4

ВОО 1503

По величине КФА(2,4) обследуемый относится к 4 группе « Норм питания» для трудоспособного населения.

3 шаг. Определите нормы потребности в энергии, белках, жирах и углеводах.

Ответ: Потребность в энергии составляет 3400 ккал, белках 96 г, жирах 113 г, углеводах 499 г.

Заключение: Потребность в энергии почти соответствует рекомендуемой физиологической норме (3400 ккал вместо 3600 ккал).

Оценка пошаговых действий по гигиене питания по балльно-рейтинговой системе

Максимальный балл шага Баллы в цифровом эквиваленте Процентное содержание Оценка по традиционной системе Критерии оценки
3,0 2,7-3,0 90-100 отлично без ошибок
2,2-2,6 75-89 хорошо не более двух ошибок
1,5-2,1 50-74 удовлетвори-тельно не более трех ошибок
1,49-0 0-49 неудовлетво-рительно более четырех ошибок
3,0 2,7-3,0 90-100 отлично без ошибок
2,2-2,6 75-89 хорошо не более двух ошибок
1,5-2,1 50-74 удовлетвори-тельно не более трех ошибок
1,49-0 0-49 неудовлетво-рительно более четырех ошибок
4,0 3,6-4,0 90-100 отлично без ошибок
3,0-3,5 75-89 хорошо не более двух ошибок
2,0-2,9 50-74 удовлетвори-тельно не более трех ошибок
ниже 1,99 0-49 неудовлетво-рительно более четырех ошибок

Этап 4а. Гигиена детей и подростков

Билет №1

Задание:

Продемонстрируйте Ваши практические умения по определению уровня освещенности помещения с помощью люксметра-яркомера.

Шаг 1. Принцип работы люксметра

Шаг 2. Включение люксметра и проведение исследования

Шаг 3. Выключение люксметра и гигиеническая оценка данных исследований





Читайте также:
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Функции, которые должен выполнять администратор стоматологической клиники: На администратора стоматологического учреждения возлагается серьезная ...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.