Ответ: Медицинские работники осуществляют контроль:
1) за качеством продуктов, поступавших на пищевой блок, с регистрацией в журнале по контролю за качеством скоропортящихся продуктов, поступающих на пищевой блок;
2) за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
3) за качеством приготовляемой пищи;
4) за правильностью отбора и хранения суточной пробы;
5) за соблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока и дежурными по столовой.
Шаг. Расскажите о суточном рационе питания детей в детском оздоровительном лагере (ДОЛ).
Ответ: Рацион питания должен обеспечивать соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4. Содержание белков животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочные продукты, яйца) - не менее 50-60% и 20-30% от общего количества жиров составляют жиры растительного происхождения. Питание четырех или пятикратное с интервалом между приемами пищи не более четырех часов. Суточный рацион питания: завтрак - 25%; обед - 35%; полдник - 15%; ужин - 20%; второй ужин - 5%.
За один час перед сном в качестве второго ужина детям рекомендуется давать стакан молока или кисломолочного продукта.
Шаг Проведение комплексной оценки оздоровления детей
Ответ: Для комплексной оценки оздоровления детей оценивают динамику показателей, используя систему баллов: положительная динамика показателей (улучшение) оценивается в 2 балла, отсутствие динамики - 1 балл, отрицательная динамика (ухудшение) - 0 баллов. Полученные данные заносятся в Карту осмотра ребенка.
Комплексная оценка эффективности оздоровления ребенка зависит от суммы баллов всех показателей:
- выраженный оздоровительный эффект - 12 - 16 баллов;
- слабый оздоровительный эффект - 8 - 11 баллов;
- отсутствие оздоровительного эффекта - 0 - 7 баллов.
|
Основы организации питания детей
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Билет №9
Задание:
Продемонстрируйте свои знания по гигиеническим т ребованиям к медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала
Ответ:
Шаг. Гигиенические требования к гигиеническому обучению персонала
Ответ: Работники соблюдают личную и производственную гигиену, чтобы не являться источниками загрязнения продукции: следят за чистотой рук, носят чистую специальную одежду и обувь, при выходе из объекта и перед посещением туалета снимают специальную одежду, моют руки с мылом перед началом работы и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами.
Перед началом работы подбирают волосы под колпак или косынку, снимают ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стригут ногти и не покрывают их лаком.
Не допускается работнику входить без специальной одежды в производственные помещения, надевать на нее верхнюю личную одежду.
Не допускается принимать пищу и курить непосредственно в производственных
помещениях, в туалетных комнатах и помещениях, не отведенных для этих целей.
Шаг. Какие лица не допускаются к работе?
Ответ: Не допускаются к работе лица, больные или носители возбудителей инфекционных заболеваний, представляющие опасность для окружающих и безопасности пищевых продуктов, а также лица с подозрением на такие заболевания. Любое лицо, занятое в процессе производства продукции, незамедлительно сообщает о своем возможном заболевании или симптомах непосредственному руководителю. Лица, контактировавшие с больными или носителями таких заболеваний, допускаются к работе после проведения медицинского обследования.
|
Шаг. Гигиенические требования к медицинским осмотрам персонала
Ответ: Работники объекта проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и имеют при себе личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе.
Ежедневно, перед началом рабочей смены ответственным лицом проводится осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, микротравм. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с заболеваниями и при подозрении на инфекционное заболевание к работе не допускаются. Результаты осмотра заносятся в специальный журнал.
Максимальный балл по этапу – 10 баллов
Время, отведенное на задание – 7 минут
Билет №11
Задание:
Определите полный возраст, группу здоровья и какие антропометрические исследования проводятся у ребенка.
Ответ: