Профилактика алкоголизма.





При осуществлении антиалкогольной политики предпочтение должно отдаваться мерам профилактического, культурно-воспитательного и образовательного характера, направленным на разумное и осознанное ограничение потребления алкоголя. Успех может быть обеспечен созданием в стране широкой социально-экономической и правовой системы профилактики пьянства и алкоголизма, эффективного механизма управления этой системой и координации антиалкогольных усилий различных государственных органов, социальных институтов и общественных организаций.

При этом профилактику следует понимать не только как антиалкогольное воспитание и образование, но и как систему политических, экономических, образовательных, оздоровительных, организационных и административных мер и программ, направленных на создание в обществе условий, способствующих достижению оптимально приемлемого уровня потребления алкоголя и минимизации негативных последствий его потребления.

Профилактика включает в себя:

1) антиалкогольное воспитание;

2) контроль за оборотом алкоголя;

3) помощь всем проблемным потребителям спиртного.

 

Группа высокого риска алкоголизма

Исследователи, занимающиеся изучением проблемы алкоголизма, не так давно ввели новое понятие, определяющее людей, наиболее подверженных этому заболеванию – «группа высокого риска алкоголизма». В нее входят дети, достигшие взрослого возраста, родители которых страдали алкоголизмом.

Однако нельзя утверждать, что все, кто попадает под это определение, однозначно станут алкоголиками. К «группе высокого риска алкоголизма» относятся множество абсолютно разных представителей более мелких подгрупп и классов. Все они в достаточно разной степени подвержены риску возникновения алкоголизма.

Наследственность и алкоголизм

В среднем потомки людей, больных алкоголизмом, идут по стопам родителей примерно в 25-40% случаев. Впрочем, у некоторых категорий граждан этот показатель составляет около 10%. Речь идет о женщинах, в структуре личности которых не наблюдается признаков психопатологий. Напротив, в подгруппе мужчин, которых по наличию признаков психопатического склада личности можно отнести к понятию «антисоциальная личность», риск возникновения алкоголизма достигает 86%.

Влияние болезни на представителей группы высокого риска алкоголизма также варьирует в зависимости от наличия другого вида психопатологии, которая может возникать как на фоне алкоголизма, так и самостоятельно. Если у родителей алкоголизм протекал в сочетании с психопатией, сыновья в этом случае также будут весьма подвержены психопатии, в то время как дочери алкоголиков будут страдать от депрессий.

Научно установлено, что наличие любой психопатологии провоцирует риск возникновения алкоголизма, и усиливает тяжесть его протекания. Несомненно, это нужно учитывать при планировании профилактики пьянства.

Гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия) — мультифакторное полиэтиологическое заболевание, в основе патогенеза которого могут быть, помимо определяющего значения факторов внешней среды (включая условия труда, быта, отдыха, отношения с другими людьми, климат, микроклимат, звуковые и электромагнитные поля, излучения, диету (особенно избыточное потребление поваренной соли, дефицит витаминов, эссенциальных биоэлементов) и потребляемую воду), трудового процесса, иной деятельности и поведения больного, также и аномалии развития (например, аномальный вес при рождении), другие симптоматические компоненты, например, связанные с ведением родов во время рождения больного, и наследуемые полигенные факторы, обуславливающие высокую активность прессорных механизмов длительного действия и/или снижение активности депрессорных механизмов.

Факторы риска развития и прогрессирования гипертонической болезни.

Факторы рискагипертонической болезни делятся на управляемые и не управляемые.

К не управляемым факторам риска относятся: наследственность, пол, возраст, климактерический период у женщин, факторы окружающей среды.

К управляемым факторам риска относятся: курение, употребление алкоголя, стрессы, атеросклероз, сахарный диабет, избыточное потребление соли, гиподинамия, ожирение.

Наследственность. Наследственная отягощенность по гипертонической болезни является одним из самых мощных факторов риска развития этого заболевания. Отмечается довольно тесная связь между уровнями артериального давления у родственников первой степени родства (родители, братья, сестры). Риск возрастает еще больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.

Пол. Начиная с подросткового возраста, средний уровень давления у мужчин выше, чем у женщин. Половые различия в артериальном давлении достигают своего пика в молодом и среднем возрасте(35-55 лет). В более поздний период жизни эти различия сглаживаются, а иногда у женщин может отмечаться более высокий средний уровень давления, чем у мужчин. Это объясняется более высокой преждевременной смертностью мужчин среднего возраста с высоким уровнем артериального давления, а также изменениями, происходящими в организме женщин после наступления менопаузы.

Возраст. Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, при чём, чем старше человек, тем выше цифры его артериального давления. У мужчин в возрасте 20-29 лет гипертоническая болезнь встречается в 9,4% случаев, а в 40-49 лет - уже в 35% случаев. Когда же они достигают 60-69-летнего возраста, этот показатель возрастает до отметки 50%. Следует отметить, что в возрасте до 40 лет мужчины гипертонической болезнью страдают гораздо чаще, чем женщины, а затем соотношение меняется в другую сторону.

В настоящее время гипертоническая болезнь значительно помолодела и все чаще выявляется повышенное артериальное давление у молодых людей и людей зрелого возраста.

Климакс. Риск заболеть гипертонией повышается у женщин в период климакса. Это связано с нарушением гормонального баланса в организме в этот период и обострением нервных и эмоциональных реакций. По данным исследований, гипертоническая болезнь развивается в 60% случаев у женщин именно в климактерический период. В остальных 40% во время климакса артериальное давление также стойко повышено, но эти изменения проходят, как только трудное для женщин время остается позади.

Факторы окружающей среды. Такие факторы, как шум, загрязнение окружающей среды и жесткость воды рассматриваются в качестве факторов риска гипертонической болезни. Хотя нужны дальнейшие исследования, чтобы внести ясность в этот вопрос, тем не менее, защите природы должно уделяться приоритетное внимание, поскольку загрязненная окружающая среда неблагоприятно влияет на здоровье в целом.

Стресс и психическое перенапряжение. Стресс - это ответная реакция организма на сильное воздействие факторов внешней среды. Существуют данные, свидетельствующие о том, что различные виды острого стресса увеличивают артериальное давление. Длительный стресс, «адренолиновое» отравление организма, способствует прогрессированию гипертонической олезни и появлению ее жизненно опасных осложнений (инфаркт, инсульт)

Курение. Курение вызывает длтельный спазм сосудов, провоцирует повышение АД. Крайне отрицательно сказывается на состоянии сосудистой стенки и течении гипертонической болезни.





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Определение понятия «общество: Понятие «общество» употребляется в узком и широком...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Жанры народного творчества: Эпохи, люди, их культуры неповторимы. Каждая из них имеет...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.012 с.