VII Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли
Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.
Труд - целесообразная, востребованная деят-ть людей по созданию и произ-ву материальных и духовных благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей. Аспекты труда:
1.Биологический (труд-расход жизненной энергии, функционирования человеческого организма, его мускульной системы, мозга, нервной системы, органов чувств. Здесь труд рассматривается физиологией и психологией труда. При решение вопросов труда учитываются возможности человеческого организма, силовые хар-ки, затраты энергии, реакция органов чувств на раздражители, возможный объем переработки инфо, кол-во объектов, на к-е должен реагировать работник).
2. Организационно-технический (в процессе труда работник использует машины, инструменты, оснастку, совершает свои действия в соответствии с технологией. Т.О., орган.-тех. Аспект охватывает соединение работника с техникой и технологией).
3. Социальный (охватывает взаимоотношения работников в процессе труда, их взаимоотношения друг с другом по вертикали и горизонтали).
Содержание труда определяется теми дейст-ми, к-е работник совершает в ходе трудовой деят-ти. Содержание труда определяется в РФ на основе тарифно-квалификационного справочника. Для руководителей и специалистов – это нормативный справочник.
По содержанию различают:
1.труд в отдельных отраслях народного хоз-ва (труд строителя, земледельца, учителя и т.д.).
2.труд работников отдельных функциональных групп (труд руководителя, специалиста, рабочего и т.д.).
3. труд работников отдельных профессиональных групп (труд бурильщика, сталевара и т.д.).
|
Произ-ть труда – категория, испол-ая для оценки продуктивности труда.
Она рассм-ся как отдача живого труда.
Произ-ть труда рассч-ют на уровне народного хоз-ва.
Используют показатели:
1.условно-чистая продукция на 1-го рабочего, занятого в сфере материального произ-ва. Эф-ть труда - оценивается с помощью показателей:
1.прибыль на одного работника,
2.прибыль на 1руб з/п.,
3.прибыль на 1 руб расхода на персонал.
Методы расчета показателей произ-ти труда.
При расчете показателей произ-ти труда соотносят:
В= Q/T – выработка продукции в ед-цу рабочего времени(чел.час, чел.день, чел.год). t=T/Q-трудоемкость продукции –затраты рабочего времени на ед-цу продукции.
Метод зависит от способа оценки выпуска продукции:
1.натуральный -использ-ся, когда выпускается один вид продукции, произ-ся один вид работ или услуг.
2.стоимостный –стоимостная оценка выпуска продукции (валовая, товарная –обладают недостатками, чистая -учитывая амортизацию).
3.трудовой.
Выделяют трудоемкость: технологическую, обслуживание.
В сумме они дают производ-ую трудоем-ть.
Выделяют труд-ть управления.
В сумме произв-ая труд-ть+ труд-ть управления дают полную труд-ть.
Факторы, резервы роста произ-ти труда.
Фактор трактуется как движущая сила и причина изменения.
Резерв – неиспол-ая возможность.
Факторы роста произв-ти труда групп-ся так:
1. Материал-но-тех-ие:
а) совершен-ие орудие труда;
б)внедрение новой техноки, модернизация дей-го оборудования;
в)улучшение предмета труда, переработка более качеств-го сырья, испол-ие экономичной заготовки;
|
г)соверш-ие технологии, внедрение новой прогрессивной технологии, улучшение дей-ей, соверш-ие продукции, выпуск новой продукции, повыш-ие качества продукции.
2. Орган-но эконом-ие факторы:
а) соверш-ие организации произ-ва;
б) повыш-ие профессиональности,развитие его специал-ии и версификации;
в) улуч-ие организации труда, улуч-ие разделения, нормирования, кооперации и оплаты труда, совершенствование структуры управления.
3. Социално-псих-ие:
а) развитие творч-ой активности работника;
б) мотивация труда;
в) повыш-ие квалификации.
Классиф-ыя резервов частично воспроизводит класиф-ыю факторов.
Выделяют резервы текущие и перспективные.
Текущие – по ходу действия.
Перспективные – в перспективе.
Резерв отраслевой (по отрасли в целом), заводской (на конкретном предприятии).
Расчет прироста произв-ти труда при внедрении организационных предприятий.
П – прирост производ-ти труда.
П= Эч/ Чр- Эч *100; Чр=В2/в1;
Эч=(t1-t2)*B2/Ф1К1нв
Эч – экономии численности,
Чр – расчетная численность,
t – трудоемкость до и посде внедрения мероприятия.
П=Dt/100-Dt *100; Dt=t1-t2/t1 *100; П=(В2/в1-1)*100/
Труд и его организация
Труд - целесообразная, востребованная деят-ть людей по созданию и произ-ву материальных и духовных благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей.
Содержание труда определяется теми дейст-ми, к-е работник совершает в ходе трудовой деят-ти. Содержание труда определяется в РФ на основе тарифно-квалификационного справочника. Для руководителей и специалистов – это нормативный справочник.
По содержанию различают:
|
1.труд в отдельных отраслях народного хоз-ва (труд строителя, земледельца, учителя и т.д.).
2.труд работников отдельных функциональных групп (труд руководителя, специалиста, рабочего и т.д.).
3. труд работников отдельных профессиональных групп (труд бурильщика, сталевара и т.д.).
Организация труда – это система мероприятий, позволяющих обеспечить рациональное соединение предметов труда, техники, технологии, работников в ПП. Нормирование труда охватывает установление работником меры труда, в определенных организационно-технических условиях, а также разработку нормативных материалов для нормирования труда. Оплата труда связана с разработкой систем вознаграждения за выполненную работу.
Элементы организации труда:
1. Организация рабочих мест: их оснащение, планировка, обслуживание.
2. Разделение и кооперация труда.
3. Проектирование трудовых процессов на основе использования передовых приемов и методов труда.
4.Обеспечение благоприятных условий труда.
5. Регламентация режимов труда и отдыха.
6.Нормирование труда
7.Развитие творческой активности работников.
8.Оплата труда.
Характ-ые черты ОТ: непрерывность и динамичность; расчетность; оптимальность (наилучший в отрасли при опред.ресурсах); планомерность (основа на разработке плана). Задачи ОТ: экон-кие – их назначение: создать условия для роста произ.труда путем рац-ного использ-ния живой силы (раб.врем.); социальные – направлены на повыш степени привлекат-сти, придания труду творческого хар-ра; психо-физиологические – обеспечение благопр-ых условий труда, охрана труда работников, поддержание высокого уровня работоспособности чел-ка на протяжении всей смены, создание условий для нормального воспроиз-ва раб.силы.
Кооперация труда. – это объед-ие работников для решения произв-ых задач эффект кооперации состоит в том могут ли выполнятся работы непосильные одному работнику при совместном дейс-ие работники трудятся наиболее эффективно.
Создаются условия для коллективной заинтересованности и ответственности.
Выделяют копер-ыю на основе цехов, участков, раб. места.
На уровне раб. мест организуется через бригадную форму.
Виды бригад:
1. специализировные – объед-ют рабочих одной профессии.
2. комплексная – одной-двух и более профессий.
3. сменная – объединяют рабочих одной смены.
4. сквозная – закрепленная на одном оборудовании в течение суток, как правило выдел-ся сменные звенья.
5. бригады работающие на единый наряд.
6. бригады без единого наряда.
7. хоз. расчетные бригады-бригады без хоз. расчета. расход матер. Ресурсов примерно рассчитывается и планируется.
8. подрядная – бригада без договора подряда. Заключ-е дог-ра с администратором и опред-ет обязанности сторон, условия оплаты. Опред-ся форма расчета по оплате труда.
9. бригада с развитым с самоуправление, без развитого самоуправления.
Пути улучшения разделения и кооперации труда.
1. Совмещение профессий имеет место в случаи когда рабочий на ряду с дей-ями предусмотренными его профессией выполняет работу предусмотренную ЕТКС для других профессий. Для совмещения профессий рабочий должен пройти подготовку по второй профессии, уметь правильно выполнять работу по этой профессии. Варианты совмещ-я профессий предусмотренные спец. списками. Для совмещения профессий рабочий должен располагать временем. У рабочего есть резервы свободного времени. Предусматриваются доплаты для совмещающих профессии.
2. Многоагрегатное обслуживание – рабочий обслуживает два и более агрегатов. Кол-во агрегатов к-ое м/б обслужено на начало многоапаратного обслуживания: n=tа/tз +1, где tа – время в автомат. режиме, tз – время занятое на ед-цы оборудования. Широко распространено на обогатительных фабриках, в электролизных цехах, в глиноземном произ-ве.
3. Обогащение труда, укрупнение операций. Термин обогащение труда предложил Герцберг, изучающий труд чел-ка. Укрупнение операций – поручает работу рабочим, к-ая содержит много приемов.
4. ротация – обмен рабочими местами (при конвейерной сис-ме, т.к. однообразная работа).
5. Использование прогрессивных форма бригадной организации труда (сквозная, подрядная и т.д.).
6. Оптимизация численности членов бригады. Спецы по соц. псих-ии утверждают, что оптимальная численность бригады от 8-12 чел., а бригадир – формальный лидер бригады. Экономисты за то, чтобы бригады были крупными.
7. Выбор наилучшего вар ианта взаимоотношения производственного мастера и бригадира. Мастер несет ответ-ть за выполнение плана, безопасность труда. На нек-ых предприятия выбирают мастера-бригадира.