Пути улучшения разделения и кооперации труда.




VII Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли

Производительность труда: показатели, факторы и резервы роста.

Труд - целесообразная, востребованная деят-ть людей по созданию и произ-ву материальных и духовных благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей. Аспекты труда:

1.Биологический (труд-расход жизненной энергии, функционирования человеческого организма, его мускульной системы, мозга, нервной системы, органов чувств. Здесь труд рассматривается физиологией и психологией труда. При решение вопросов труда учитываются возможности человеческого организма, силовые хар-ки, затраты энергии, реакция органов чувств на раздражители, возможный объем переработки инфо, кол-во объектов, на к-е должен реагировать работник).

2. Организационно-технический (в процессе труда работник использует машины, инструменты, оснастку, совершает свои действия в соответствии с технологией. Т.О., орган.-тех. Аспект охватывает соединение работника с техникой и технологией).

3. Социальный (охватывает взаимоотношения работников в процессе труда, их взаимоотношения друг с другом по вертикали и горизонтали).

Содержание труда определяется теми дейст-ми, к-е работник совершает в ходе трудовой деят-ти. Содержание труда определяется в РФ на основе тарифно-квалификационного справочника. Для руководителей и специалистов – это нормативный справочник.

По содержанию различают:

1.труд в отдельных отраслях народного хоз-ва (труд строителя, земледельца, учителя и т.д.).

2.труд работников отдельных функциональных групп (труд руководителя, специалиста, рабочего и т.д.).

3. труд работников отдельных профессиональных групп (труд бурильщика, сталевара и т.д.).

Произ-ть труда – категория, испол-ая для оценки продуктивности труда.

Она рассм-ся как отдача живого труда.

Произ-ть труда рассч-ют на уровне народного хоз-ва.

Используют показатели:

1.условно-чистая продукция на 1-го рабочего, занятого в сфере материального произ-ва. Эф-ть труда - оценивается с помощью показателей:

1.прибыль на одного работника,

2.прибыль на 1руб з/п.,

3.прибыль на 1 руб расхода на персонал.

Методы расчета показателей произ-ти труда.

При расчете показателей произ-ти труда соотносят:

В= Q/T – выработка продукции в ед-цу рабочего времени(чел.час, чел.день, чел.год). t=T/Q-трудоемкость продукции –затраты рабочего времени на ед-цу продукции.

Метод зависит от способа оценки выпуска продукции:

1.натуральный -использ-ся, когда выпускается один вид продукции, произ-ся один вид работ или услуг.

2.стоимостный –стоимостная оценка выпуска продукции (валовая, товарная –обладают недостатками, чистая -учитывая амортизацию).

3.трудовой.

Выделяют трудоемкость: технологическую, обслуживание.

В сумме они дают производ-ую трудоем-ть.

Выделяют труд-ть управления.

В сумме произв-ая труд-ть+ труд-ть управления дают полную труд-ть.

Факторы, резервы роста произ-ти труда.

Фактор трактуется как движущая сила и причина изменения.

Резерв – неиспол-ая возможность.

Факторы роста произв-ти труда групп-ся так:

1. Материал-но-тех-ие:

а) совершен-ие орудие труда;

б)внедрение новой техноки, модернизация дей-го оборудования;

в)улучшение предмета труда, переработка более качеств-го сырья, испол-ие экономичной заготовки;

г)соверш-ие технологии, внедрение новой прогрессивной технологии, улучшение дей-ей, соверш-ие продукции, выпуск новой продукции, повыш-ие качества продукции.

2. Орган-но эконом-ие факторы:

а) соверш-ие организации произ-ва;

б) повыш-ие профессиональности,развитие его специал-ии и версификации;

в) улуч-ие организации труда, улуч-ие разделения, нормирования, кооперации и оплаты труда, совершенствование структуры управления.

3. Социално-псих-ие:

а) развитие творч-ой активности работника;

б) мотивация труда;

в) повыш-ие квалификации.

Классиф-ыя резервов частично воспроизводит класиф-ыю факторов.

Выделяют резервы текущие и перспективные.

Текущие ­– по ходу действия.

Перспективные – в перспективе.

Резерв отраслевой (по отрасли в целом), заводской (на конкретном предприятии).

Расчет прироста произв-ти труда при внедрении организационных предприятий.

П – прирост производ-ти труда.

П= Эч/ Чр- Эч *100; Чр21;

Эч=(t1-t2)*B21К1нв

Эч – экономии численности,

Чр – расчетная численность,

t – трудоемкость до и посде внедрения мероприятия.

П=Dt/100-Dt *100; Dt=t1-t2/t1 *100; П=(В21-1)*100/

Труд и его организация

Труд - целесообразная, востребованная деят-ть людей по созданию и произ-ву материальных и духовных благ, удовлетворяющих те или иные потребности людей.

Содержание труда определяется теми дейст-ми, к-е работник совершает в ходе трудовой деят-ти. Содержание труда определяется в РФ на основе тарифно-квалификационного справочника. Для руководителей и специалистов – это нормативный справочник.

По содержанию различают:

1.труд в отдельных отраслях народного хоз-ва (труд строителя, земледельца, учителя и т.д.).

2.труд работников отдельных функциональных групп (труд руководителя, специалиста, рабочего и т.д.).

3. труд работников отдельных профессиональных групп (труд бурильщика, сталевара и т.д.).

Организация труда – это система мероприятий, позволяющих обеспечить рациональное соединение предметов труда, техники, технологии, работников в ПП. Нормирование труда охватывает установление работником меры труда, в определенных организационно-технических условиях, а также разработку нормативных материалов для нормирования труда. Оплата труда связана с разработкой систем вознаграждения за выполненную работу.

Элементы организации труда:

1. Организация рабочих мест: их оснащение, планировка, обслуживание.

2. Разделение и кооперация труда.

3. Проектирование трудовых процессов на основе использования передовых приемов и методов труда.

4.Обеспечение благоприятных условий труда.

5. Регламентация режимов труда и отдыха.

6.Нормирование труда

7.Развитие творческой активности работников.

8.Оплата труда.

Характ-ые черты ОТ: непрерывность и динамичность; расчетность; оптимальность (наилучший в отрасли при опред.ресурсах); планомерность (основа на разработке плана). Задачи ОТ: экон-кие – их назначение: создать условия для роста произ.труда путем рац-ного использ-ния живой силы (раб.врем.); социальные – направлены на повыш степени привлекат-сти, придания труду творческого хар-ра; психо-физиологические – обеспечение благопр-ых условий труда, охрана труда работников, поддержание высокого уровня работоспособности чел-ка на протяжении всей смены, создание условий для нормального воспроиз-ва раб.силы.

Кооперация труда. – это объед-ие работников для решения произв-ых задач эффект кооперации состоит в том могут ли выполнятся работы непосильные одному работнику при совместном дейс-ие работники трудятся наиболее эффективно.

Создаются условия для коллективной заинтересованности и ответственности.

Выделяют копер-ыю на основе цехов, участков, раб. места.

На уровне раб. мест организуется через бригадную форму.

Виды бригад:

1. специализировные – объед-ют рабочих одной профессии.

2. комплексная – одной-двух и более профессий.

3. сменная – объединяют рабочих одной смены.

4. сквозная – закрепленная на одном оборудовании в течение суток, как правило выдел-ся сменные звенья.

5. бригады работающие на единый наряд.

6. бригады без единого наряда.

7. хоз. расчетные бригады-бригады без хоз. расчета. расход матер. Ресурсов примерно рассчитывается и планируется.

8. подрядная – бригада без договора подряда. Заключ-е дог-ра с администратором и опред-ет обязанности сторон, условия оплаты. Опред-ся форма расчета по оплате труда.

9. бригада с развитым с самоуправление, без развитого самоуправления.

Пути улучшения разделения и кооперации труда.

1. Совмещение профессий имеет место в случаи когда рабочий на ряду с дей-ями предусмотренными его профессией выполняет работу предусмотренную ЕТКС для других профессий. Для совмещения профессий рабочий должен пройти подготовку по второй профессии, уметь правильно выполнять работу по этой профессии. Варианты совмещ-я профессий предусмотренные спец. списками. Для совмещения профессий рабочий должен располагать временем. У рабочего есть резервы свободного времени. Предусматриваются доплаты для совмещающих профессии.

2. Многоагрегатное обслуживание – рабочий обслуживает два и более агрегатов. Кол-во агрегатов к-ое м/б обслужено на начало многоапаратного обслуживания: n=tа/tз +1, где tа – время в автомат. режиме, tз – время занятое на ед-цы оборудования. Широко распространено на обогатительных фабриках, в электролизных цехах, в глиноземном произ-ве.

3. Обогащение труда, укрупнение операций. Термин обогащение труда предложил Герцберг, изучающий труд чел-ка. Укрупнение операций – поручает работу рабочим, к-ая содержит много приемов.

4. ротация – обмен рабочими местами (при конвейерной сис-ме, т.к. однообразная работа).

5. Использование прогрессивных форма бригадной организации труда (сквозная, подрядная и т.д.).

6. Оптимизация численности членов бригады. Спецы по соц. псих-ии утверждают, что оптимальная численность бригады от 8-12 чел., а бригадир – формальный лидер бригады. Экономисты за то, чтобы бригады были крупными.

7. Выбор наилучшего вар ианта взаимоотношения производственного мастера и бригадира. Мастер несет ответ-ть за выполнение плана, безопасность труда. На нек-ых предприятия выбирают мастера-бригадира.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: