РМ – часть произ-ой площади зона оснащенная всем необходимым для осущ-ия работниками трудовой дея-ти. Организация раб. места – это сис-ма мероприятий по оснащению, планировки раб. места, по налаживанию его обслуживания. Организация раб. места во многом опред-ет произв-ть труда работников.
Разновидности раб. мест:
1. По особенностям оснащения:
а) универсальные (выполняются разнообразные операции);
б) специализированные (средние м/у а и в).
в) специальные (выполняется только одна работа).
2. По хар-кам воздействия работников на предмет труда на раб. месте:
а) для ручных работ;
б) машино-ручных;
в) машинная;
г) автоматизированы;
д) аппаратурные.
3. По типу произв-ва:
а) массовое;
б) крупно-серийное;
в) серийное;
г)мелко-серийное;
д) единичное.
4. По кол-ву исполнителей:
а) индивидуальные;
б) коллективные.
5. По хар-ру закрепления оснащения:
а) стационарные;
б) передвижные.
6. По месту нах-ия:
а) под землей;
б) на поверхности;
в) в помещение;
г) на открытом воздухе.
Эти различая опред-ют планировку раб. места.
Оснащение, планировка раб. места. Выделяют такие элементы оснащения раб. места: 1. Основное оборудование – станки, машины, агрегаты, аппараты, с помощью к-ых преобразуют предмет труда в продукцию.
2. Вспомог. оборуд-е – подъемно-транспортное устройство, электрокары, т.е. те устройства к-ые облегчают перемещение и подъем сырья, заготовок, изделий и материалов.
3. Инструмент – все чем произв-ся воздействие на предмет труда.
4. Тех. оснастка – устройства, ускоряющие выполнение отельных приемов операций.
5. Средства освещения - светильники.
6. Средства связи.
7. Средства охраны труда и техники безопасности.
Планировка – размещение раб. мест на произв-ой площади (общая планировка) и размещение элементов оснащения в пространстве раб. места (внутренняя планировка). При проектирование общей планировки учитывают норму площади на одного работника. При проектирование внутренней планировки исходят из антропометрических хар-к чел-ка (размерных) и из реализации принципа оптимальности движений при выполнении трудовой операции. При планировки учитывается рабочая поза: сидя-стоя или стоя, сидя.
|
Научные основы организации раб. места. Дает эргономика – наука и функ-нии с-мы чел-к-машина-среда. Эргономика выявляет антропометрические, психофизиологические св-ва чел-ка, формирует их форме соответствующих хар-к. Вырабатывает антропометрические, психофизиологические и псих. Требования к раб. местам. Психофизиологические - биомеханические и требования, силовые, энергитичекие требования, скорость реакции органов чувств на раздражители. Псих-ие – касаются объема воспринимаемой инф-ии, ф-ии памяти, кол-во воспринимаемых объектов. К раб. местам предъявляются санитарно-гигиенические (предусмотрены сан. нормами: тем-ра, освещенность, вибрации, уровень шума, загрязненность) и эстетические требования.
Условия труда.
Это факторы внешней среды, оказывающие влияние на работоспособность, состояние здоровья работника.
Бывают:
1.соц.-экономические (состояние экономии страны, отросли, предприятия; компенсация, которая гарантирует гос-во в условиях тяжелого, вредного труда),
2.правовые (правовое регулирование условий труда),
3.психо-физиологические (уровень физ-их усилий, уровень нервного напряжения, режим работы, кол-в объектов, за к-ми наблюдают рабочие, монотонность работы, уровень напряжения органов зрения и т.д.),
|
4.санитарно-гигиенические (темп-ра, влажность, скорость движения воздуха, содержание в воздухе пыли вредных вещ-в, уровень производственного шума, освещенность рабочих мест, вибрацию, вредные излучения),
5.эстетические (звук, цвет).
НИИД труда разработал методику оценки уровня тяжести труда с выделением шести категорий. Правительство страны утвердило методику аттестации раб.мест по условиям труда. По результатам такой аттестации устанавливается доплата за работу в тяжелых условиях, номер списка выхода на пенсию и т.д.
Режим труда и отдыха.
Это порядок чередования периодов труда (работы) и периодов отдыха, устанавливающих их продолжительность, время начала и окончания.
Выделяют режим труда и отдыха:
1.в течение раб.дня,
2.в течение суток, недели, месяца,
3.в течение года.
При выборе режима учитывают изменение работоспособности чел-го организма в соответствующие периоды времени.
а-период врабатываемости,
б-п-д устойчивой высокой работоспособности
в- п-д появления и нарастания утомления
Втечение суток min работоспособности приходится на 3ч ночи и 15 ч. Дня, max на 10ч днем и 18-19ч вечером. В течение недели max – на среду, min-на субботу. Min работоспособности мозга и нервной системы приходится на июнь, min работоспособности мышечной системы приходится на сентябрь.
Проектирование режима труда и отдыха в течение раб. дня. Предусматривает расчет продолжительности обеденного перерыва, выбор продолжительности, формы и время проведения внутрисменных перерывов. Топ=Тсгп+Тпер+Тпг+Тпп+Тпр.п+Тпосл.об.пр., где Тсгп – санитарно-гигиенические процедуры; Тпер- передвижение с раб. места до столовой и обратно; Тпг- пользование гардеробом; Тпп – получение пищу; Тпр.п. – прием пищи; Тпосл. об.пр. – после обеденный отдых. Продолжительность от 30-60 мин. Внутрисменные перерывы выбирают на основе типовых режимов труда и отдыха (НИИ). Время внутрисменных перерывов в счет раб. времени.
|
Определение норматив времени на отдых и личные надобности. На личные надобности норматив 10 мин. На смену. Норматив времени на отдых рассчитывается в % от оперативного времени как сумма нормативов времени на отдых по фактором утомляемости.
Факторы:
1. Физические усилия;
2. Нервное напряжение;
3. Рабочие положение;
4. Темп работы.
5. Молотильность;
6. Температура воздуха.
7. Загрязненность воздуха.
8. Производственный шум.
9. Вибрация, вращения, толчки;
10. Освещение.
По каждому фактору дается шкала нормативов.
Содержание, назначение, нормирование труда.
Нормирование труда –охватывает установление работникам меры труда в соответствии с организационо-тех. условиями работы и разработку нормативных материалов для нормирования труда. Нормирование труда необходимо для планирования произв-ва продукции, работ, услуг. Нормирование труда необходимо для проектирования разделения труда, для планирования численности работников. Оно необходимо для расчета эффективности организационных и тех. мероприятий. Нормирование труда необходимо для создания объективных условий соревнования работника, реализации рациональной оплаты труда. Пути улучшения нормирования: улучшение методик расчетов нормативов и норм, повышение квалификации работников занятых нормированием труда, компьютеризация работ в области нормирования труда, расширение участников работников в области нормирования труда.