Методика контроля за уровнем запасов основана на принципе сравнения фактических остатков материалов с нормами запасов. Основные системы:
1)«максимум-минимум» - в карточке учета материала указываются максимальная и минимальная нормы запаса в натуральных единицах измерения. При очередном поступлении и отпуске материала кладовщик (или компьютер) сравнивает фактический остаток с предельными значениями нормы запаса. При превышении его максимальной величины или снижении ниже минимально допустимой нормы оператор принимает меры для нормализации запасов. Преимущество: работники снабжения получают экстренную информацию по всем материалам. Недостатки: система очень трудоемка, в некоторых случаях требует дополнительной информации.
2)метод АВС - предполагает разделение всех запасов на группы по степени их важности (ценности) для производственного процесса. Позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами запасов (категории А, В) и сэкономить время и ресурсы.
Результаты группировки по АВС-методу приводят к следующим выводам: основное внимание при контроле и управлении запасами должно быть уделено трем важнейшим видам сырья (категория А); дополнительно для шести видов сырья (категория В) рекомендуется вычислять наиболее экономичный (оптимальный) размер заказа и оценивать страховой запас; контроль за видами сырья можно проводить раз в месяц.
Основные функции складской системы.
К основным функциям склада можно отнести следующие:
1. Накопление необходимых запасов топлива, сырья, материалов, изделий и т. п.
2. Обеспечение сохранности материальных ценностей.
3. Осуществление рациональной организации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ с минимальными затратами труда и денежных средств.
|
4. Правильное использование складских площадей и объемов и рациональная эксплуатация внутрискладского оборудования.
5. Осуществление надлежащей подготовки материальных запасов к производственному потреблению.
6. Преобразование производственного ассортимента в потребительский в соответствии со спросом — создание необходимого ассортимента для выполнения заказов клиентов.
7. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и ее потреблением и дает возможность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов.
8. Унитизация и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше-чем-вагон» или «меньше чем трейлер» что значительно увеличивает издержки, связанные с доставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) небольших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства.
9. Предоставление услуг. Оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей, к ним относят:
— Подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, заполнение контейнеров, распаковка и т. д.).
— Проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж.
— Придание продукции товарного вида, предварительная обработка (например древесины).
— Транспортно-экспедиционные услуги и т. д.
|
10. Содействие правильному расходу материалов, рациональному использованию отходов, а также тары и др.
Классификация складов
Классификация складов промышленных предприятий и фирм:
Вид продукции: сырье, материалы, комплектующие изделия, незавершенное производство, готовая продукция, тара, остатки и отходы, инструменты.
Форма собственности: организация, коммерческие, арендуемые, государственные и муниципальные.
Внешние транспортные связи: с причалами и рельсовыми путями, с рельсовыми подъемными путями, с автодорожным подъездом.
Отношение к звеньям логистической системы: производственные, торговых организаций, торгово-посредническийх организаций, экспедиторских организаций, логистических посредников.
Функциональное назначение: подсортировочные, распределительные, сезонного или длительного хранения, транзитно-перевалочные, снабжения производства.
Товарная специализация: специализированные, неспециализированные.
Вид складских зданий и сооружений: открытые площадки, площадки под навесом, закрытые сооружения, многоэтажные, одноэтажные до 6м, высотные, высотно-стеллажные с перепадом высот.
Техническая оснащенность: частично-механизированные (лопаты), механизированные (тележки), автоматизированные (погрузчики), автоматические (кнопки).
Функциональные области логистики: снабжения, производства, сбыта.