Чистоты раствора в ампулах




(Л.А. Иванова, 1991)

4. Пирогенность

В связи с опасностью пирогенного эффекта, проверке на пирогенность подвергаются вода для инъекций и растворы, вводимые внутривенно в объёмах 10мл и более. Обязательно должны проверяться 5% раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида и раствор желатина. Испытание на пирогенность можно проводить следующими методами:

4.1.Биоологическим:

4.1.1. Рекомендованным ГФ ХI издания (т. 1, с. 183-185)

4.1.2. ЛАЛ – тестом

4.2. Микробиологическим

4.3. Химическим (методом, разработанным ВНИИФ)

4.4.Физико-химическим:

4.4.1. Полярографией

4.4.2. Спектрофотомерией

4.4.3. Люминесцентным методом

Биологический фармакопейный метод испытания на пирогенность является стандартным и обязателен для выполнения. На ЛАЛ-тест составлен проект фармакопейной статьи. Остальные методы находятся на стадии разработки.

 

4.1.1. Биологический фармакопейный метод

Испытание проводят на здоровых кроликах обоего пола, не альбиносах массой 2-3,5 кг, содержащихся на полноценном рационе. Каждый кролик должен находиться в отдельной клетке в помещении с постоянной температурой. Колебания температуры не могут превышать ±3%. При уборке клеток, взвешивании животных их оберегают от возбуждения (избегать шума и резких движений). В течение недели, предшествующей опыту, кролики не должны терять в массе. Животные, теряющие в массе, к опыту не пригодны. В течение 3 суток перед испытанием у каждого подопытого кролика измеряют температуру. Исходная температура подопытных кроликов должна быть в пределах 38,5-39,5 оС. Животные с более высокой или более низкой температурой для опыта непригодны. Кроме того, кроликов, впервые предназначаемых для испытания, проверяют на реактивность путем внутривенного введения 10 мл/кг 0,9% стерильного непирогенного раствора натрия хлорида, соответствующего требованиям фармакопейной статьи. В случае изменения температуры у кроликов более чем на ±0,4 оС животные считаются непригодными для опыта. Не позднее, чем за 16 ч до опыта кроликов переводят в помещение, в котором осуществляют испытание на пирогенность.

Оно должно проводиться в отдельной комнате с постоянной температурой, не отличающейся от температуры помещения, в котором кролики постоянно содержались до опыта, более чем на ±2 0С, и с колебаниями во время испытания, не превышающими 2 0С, изолированной от шума, в спокойной обстановке. Вечером накануне опыта у животных отбирают остаток корма. До и вовремя опыта животные корма не получают (воду дают без ограничения).

Если нет других указании в частной статье, для испытания отбирают не менее 2 флаконов или ампул от каждой серии, содержащей от 1000 до 10000 флаконов или ампул. При количестве в серии флаконов или ампул более 10000 отбирают по 3 флакона или ампулы от каждой серии. Из отобранных флаконов или ампул готовят общий раствор (смешанная проба). От серии, содержащей до 1000 флаконов или ампул, отбирают по 1 флакону или ампуле. Испытуемые инъекционные растворы должны быть стерильны. Их подогревают до 37 оС и вводят кроликам в ушную вену в количествах, предусмотренных соответствующими частными статьями, в течение 2 минут.

Испытуемый раствор проверяют на 3 кроликах. Группа должна состоять из животных, близких по массе (отличающихся не более чем на 0,5 кг). Перед введением раствора у кролика с интервалом 30 минут измеряют температуру. Различия в показателях температуры не должны превышать 0,2 оС. В противном случае кролик для испытания не используется. Результат последнего измерения принимают за исходную температуру. Раствор вводят не позднее, чем через 15-30 минут после последнего измерения температуры. Последующее измерение температуры проводят 3 раза с промежутками в один час. Раствор считают непирогенным, если сумма повышений температуры у 3-х кроликов меньше или равна 1,4 оС. Если эта сумма превышает 2,2 оС, то раствор считают пирогенным. В случае, когда сумма повышений температуры у 3-х кроликов находится в пределах от 1,5 до 2,2 оС, испытание повторяют дополнительно на 5 кроликах. В этом случае раствор считают непирогенным, если сумма повышения температуры у всех 8 кроликов не превышает 3,7 оС. Если же эта сумма равна 3,8 оС или больше, раствор считают пирогенным.

Несмотря на специфичность, данный метод имеет ряд недостатков:

а) необходимость содержания животных и yxoд за ними;

б) невозможность повторного, использования кроликов для определения пирогенности в последующих объектах;

в) широкий диапазон биологических функциональных колебаний и ответной реакции кроликов на одну и ту же дозу пирогена;

г) невозможность определения дозы пирогена в исследуемом препарате, лекарственной форме;

д) возможность несоответствия величины пирогенных доз для кролика и человека. Описаны случаи апирогенности раствора для кролика и пирогенной реакции у человека.

4.1.2. Существует еще один биологический метод определения пирогенности инъекционных растворов, так называемый ЛАЛ-тест. Впервые он был предложен фармакопеей США и носил название Limulus-тест». В его основе лежит процесс физико-химического взаимодействия эндотоксинов с лизатом клеток (амебоцитов) крови мечехвостов, в результате которого происходит образование геля различной плотности. Поскольку первые исследования проводились на мечехвоста, Limulus polyphemus реактив, пригoтoвленный из их крови, был назван «Лизат Амебоцитов ЛИМУЛЮС», или сокращенно ЛАЛ-реактив, а метод, в котором он используется, получил название ЛАЛ-теста.

Для проведения ЛАЛ-теста необходимы:

а) ЛАЛ-реактив;

б) Рабочий стандартный образец (РСО) эндотоксина, т.е. препарат эндотоксина, оттитрованный фирмой-производителем по Американскому национальному стандарту эндотоксина RSE (ЕС-5). Содержание эндотоксина выражается в единицах эндотоксина (ЕДЭ).

Эндотоксин, включенный в набор для анализа по ЛАЛ-тесту, может быть в виде раствора или сублимационно высушенного вещества. В последнем случае его разводят водой для ЛАЛ-теста в соответствии с указаниями фирмы-производителя.

При хранении не допускается замораживание раствора эндотоксина. Рабочие разведения эндотоксина хранению не подлежат, за исключением тех случаев, когда способ хранения описан фирмой-производителем.

в) Вода для ЛАЛ-теста должна быть свободна от бактериальных эндотоксинов. Такого качества вода (содержание эндотоксинов ≤ 0,001 ЕД/мл) обычно входит в состав наборов для анализа по ЛAЛ-тecту.

Следует помнить, что рН раствора испытyемогo препарата должна находится в пределах 6,7-7,5. Для коррекции этого показателя в раствор препарата следует добавлять стерильные, свободные от эндотоксинов растворы NaOH, НСI или подходящий буфер.

Качественный ЛАЛ-тестпроводится следующим образом: содержимое ампулы или флакона разводят водой. Кратность предельного максимального разведения (К) определяют по формуле:

К=А/λ,

где: А – максимально допустимое содержание эндотоксина в препарате, указанное в частной фармакопейной статье;

λ – чувствительность ЛАЛ-реактива, указанная фирмой производителем на этикетке упаковки.

Определение проводят в 2-х параллельных пробах. Полученный раствор препарата по 0,1 мл помещают в две стеклянные пробирки диаметром 10 мм и добавляют по 0,1 мл ЛАЛ-реактива. В 2-х других пробирках проводят контроль ингибирования испытуемым препаратом реакции эндотоксина с ЛАЛ-реактивом. Для этого к раствору испытуемого препарата добавляют стaндaртный эндотоксин в концентрации вдвое превышающей чувствительность ЛАЛ-реактива.

Одновременно ставят положительный и отрицательный контроль опыта. Для проведения положительного контроля в две пробирки помещают по 0,1 мл ЛАЛ-реактива и по 0,l мл раствора РСО эндотоксина в концентрации в два раза превышающей чувствительность ЛАЛ-теста. Для проведения отрицательного контроля в 2 пробирки помещают по 0,1 мл ЛАЛ-реактива и по 0,1 мл воды для ЛАЛ-теста.

Все реакционные смеси аккуратно перемешивают и одновременно помещают на 60 минут в водяную баню или термостат с температурой 37± 1 °С. По истечении указанного срока результаты регистрируются только как положительные или отрицательные. Положительная реакция характеризуется образованием плотного геля, который не разрушается при перевороте пробирки на 180 °С. При отрицательной реакции такой гель не образуется.

Результаты испытания лекарственного препарата с помощью ЛАЛ-теста можно оценивать лишь в том случае, когда в обеих пробирках с отрицательным контролем реакция отрицательна, а в обеих с положительным контролем – положительна.

Если в контpoле ингибирования испытуемым препаратом взаимодействия эндотоксина с ЛАЛ-реактивом реакция отрицательна, это означает, что данный препарат способен препятствовать указанной реакции. В этом случае результаты ЛАЛ-теста признаются недействительными.

Препарат считают выдержавшим испытания, если реакция отрицательна в обеих параллельных пробах. Если реакция положительна хотя бы в одной из проб, испытание повторяют с помощью полуколичественного теста,суть которого приводится ниже.

Испытуемый препарат проверяют в ряду последовательных двукратных разведений водой для ЛАЛ-теста. Условия проведения полуколичественного tecta такие же, как и для качественного теста. Определение проводят в 2-х повторностях. Контроль ингибирования испытуемым препаратом реакции эндотоксина с ЛАЛ-реактивом готовят для каждого разведения и также повторяют дважды. Отрицательный и положительный контроли ставят для всех серий разведений. Bce пробирки инкубируются одновременно.

Для расчета количества эндотоксина в испытуемом препарате отмечается наиболее высокое разведение, дающее плотный гель, хотя бы в одной повторности. Содержание бактериальных эндотоксинов (С) определяется по формуле:

С=Т· λ ,

где: Т – титр наиболее высокого разведения препарата, дающего плотный гель;

λ – чувствительность ЛАЛ-реактива, указанная фирмой производителем на этикетке упаковки.

Препарат считается выдержавшим испытания, если полученное при определении количественное содержание эндотоксина в нем не превышает максимально допустимую величину, указанную в частной фармакопейной статье.

4.2. Микробиологическим, суть которого заключается в следующем: определенный объем инъекционного раствора до стерилизации фильтруют через мембранный фильтр, который затем подращивают на поверхности питательного агара 18-20 часов. Затем ведут подсчет выросших колоний и определяют их принадлежность к грамположительной и грамотрицательной флоре. При количестве 103-104 микроорганизмов в 1 мл пирогенность присуща всем видам бактерий.

4.3. Во ВНИИФ разработан более простой, чувствительный метод, основанный на способнocти грамотрицательных микроорганизмов (основных продуцентов пирогенных веществ) образовывать гель в 3% растворе калия гидроксида.

4.4. Проводят также исследования по разработке физико-химических методов анализа пирогенных веществ, преимуществом которых является большая чувствительность, простота, доступность, сокращение экономических затрат и времени исследований (полярография; люминесцентный метод, спектрофотомерия).

 

 

МАРКИРОВКА И УПАКОВКА

Нанесение надписи на ампулы производится на полуавтомате (рис. 31). Он состоит из следующих составных частей: 1 – корпус, 2 – регулирующее устройство; 3 – ванна; 4 – ракель; 5 – формный, цилиндр; 6 – офсетный цилиндр; 7 – бункер; 8– барабан подачи ампул; 9 – направляющие.

В бункер (7) загружают ампулы и барабаном подачи (8) направляют к офсетному цилиндру (6), на котором нанесены буквы и цифры надписи, вдавленные в виде углубления в 40-50 мкм. Формный цилиндр (5), вращаясь в ванне с быстровысыхающей краской для глубокой печати, подает её на офсетный цилиндр. Избыток краски с помощью ракеля (4) и регулирующего устройства (2) снимается с поверхности офсетного цилиндра и остается в углублениях надписи. При контакте надпись наносится на ампулу, быстро высыхает, и ампулы передаются на упаковку.

 

 

Рис. 31. Полуавтомат для маркировки ампул

(Л.А. Иванова, 1991)

 

Ампулы упаковывают в коробки, на которые наклеивают этикетку с указанием препарата, его количества, числа ампул, серии и номера анализа.

Автомат для укладки ампул (рис. 32), состоит из печатной и укладочной машин, связанных между собой промежуточным бункером-наполнителем (18) и смонтированных на одной наклонной панели и столе. Барабан (2) забирает ампулы из бункера (1) и передает их на несущий барабан (9). Пружина (3) прижимает ампулу к клише (4), кoтopoe наносит на ампулу надпись быстросохнущей краской (краска вливается в ванну (8), забирается плавающим валиком (7), отжимается отжимным роликом (6) и через передающий валик (5) наносится на клише). Отпечатанная ампула поступает в промежуточный бункер-накопитель (18), из которого переносится к выталкивателю (16) циклично движущимся транспортером с гнёздами (15). В момент остановки транспортера ампула выталкивается в сбрасывающий механизм по призматической направляющей (17). В сбрасывающем механизме ампулы фиксируются капиллярами в сторону коробки (12) между неподвижной планкой (14) и призматической подвижной планкой (13). Коробка (12) имеет две расположенные одна над другой решетки (11) с отверстиями по числу упаковываемых ампул. По направляющим циклично работающего транспортера (10) коробка подается под сбрасывающий механизм. В момент остановки коробки ампулы входят капиллярами в её отверстия. После того, как один ряд отверстий заполняется, коробка передвигается на следующий ряд, после второго – на третий и т.п. до заполнения.

 

 

Рис. 32. Автомат для укладки ампул(И.А. Муравьев, 1980)

 

 

РЕГЕНЕРАЦИЯ РАСТВОРОВ

ИЗ ОТБРАКОВАННЫХ АМПУЛ

Забракованные ампулы собирают в отдельные лотки и передают на регенерацию. Последняя заключается в том, что из ампул отсасывается раствор, который после проверки, доведения до cтaндapтa и фильтрования вновь используется.

 

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!