Добавил whitebunny
16 июля, 2013 в 18:51Домашняя кухня Интересное Китайская Еда Мир едыкомментировать
Пельмень – самое загадочное блюдо в мире, обладающее древнейшей историей и своим рецептом у каждого из народов, которые до сих пор борются за право называть пельмень своим изобретением. Во многих странах есть свои “пельмени”: китайские цзяо-цзы, вонтоны и шуй яо, итальянские равиоли и тортеллини, немецкие маульташен, еврейские креплах, кавказские манты, грузинские хинкали, узбекские чучвара – все они родственники.
Перед тем, как решить, чем порадовать себя на ужин, вспомним историю пельменей: от древнейших китайских и русских до современных итальянских и израильских. В конце статьи читайте три интересных факта о пельменях в России.
Великие китайские цзяо-цзы
В Китае, где пельмени известны уже более 2000 лет, это блюдо считается праздничным, и его готовят лишь в преддверии важных и радостных событий. На Новый год в один из пельменей цзяо-цзы прячут монетку. Считается, что тот, кому она достанется, будет преуспевать весь год.
Кроме традиционных мясных начинок, китайские пельмени начиняются рыбой, креветками, овощами и грибами. Есть их принято с соусом из соевого соуса, уксуса и молотого чеснока или с имбирно-соевым соусом.
В Китае есть и другие традиции, связанные с пельменями. Одна из них диктует, чтобы молодожены клали пельмени в рот, но не съедали, а затем помещали их под брачное ложе для дальнейшего появления здорового потомства.
Еще одна китайская пельменная традиция связана с числами. Человека, который на Новый год съел 2 пельменя, ждет двойная радость, 3, 6 или 9 пельменей – счастье, 4 или 5 пельменей – богатый и урожайный год, а тех, кто умудрялся съесть 10 пельменей, ждут удача, счастье и здоровье на целый год.
Пельмени в России
Второй страной, которая претендует на почетное звание родины пельменей, считается Россия. Историки предполагают, что пельмени были заимствованы севернорусским населением в середине II тысячелетия нашей эры у предков коми-пермяков и зырян. Русское слово “пельмень” является заимствованием из языка коми и значит “хлебное ухо”: “пель” – ухо и “нянь” – хлеб.
В древний русский рецепт пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Кроме мяса, в состав сибирских пельменей могли входить и ягоды – голубика, брусника, клюква, морошка. Иногда делали рыбные пельмени. Варили пельмени в подсоленном говяжьем или курином бульоне, и подавали на стол без жидкости и со сметаной.
Гёдза – лаконичные и насыщенные, как хокку
Японские гёдза – это хрустящие пельмени, обжаренные на масле или во фритюре. Тесто для гёдза готовят из “тяжелой” муки, которую обычно используют для приготовления лапши удон.
Гёдза немного сладковатые на вкус, как и другие блюда японской кухни. Традиционно готовятся с начинкой из рубленой свинины и пекинской капусты, а так же с начинкой из креветок. К гёдза подают пиалу с соевым соусом или одноименным соусом гёдза.