Азиатские манты по размеру довольно большие и готовятся на пару в специальных кастрюлях “мантышницах”. Начинка, как правило, состоит из мяса, лука и мелко нарубленной тыквы. Фарш может быть из говядины, птицы, но самый лучший фарш получается из баранины. Желательно в фарш добавлять курдючное сало, именно оно придает необычайную сочность и нежность. Тыкву допустимо заменять другими овощами – джусаем (разновидность лука), морковкой, капустой.
Фарш для мантов по возможности нарубается вручную, лук режется максимально мелко.
Итальянские равиоли
Равиоли – итальянские квадратные пельмени, попавшие в средневековую Европу по Великому шелковому пути из Китая. Готовят их обжариванием в масле или отваривают в воде или бульоне.
Мясные равиоли не так распространены в Италии, как вегетарианские, – с начинкой из картофеля, грибов, сыра, шпината и других овощей. Традиционно готовые равиоли подают с томатным соусом, обильно приправляя тертым сыром пармезан и зеленью. На десерт в Италии можно отведать равиоли с шоколадом.
Треугольный креплах символизирует трех патриархов еврейского народа – Авраама, Ицхака и Яакова. Ашкеназские евреи готовят креплах с мясной начинкой накануне Судного дня для трапезы после окончания поста, когда особенно хочется кушать, и нужно очень быстро приготовить сытный ужин для всей семьи.
Мясной креплах подают с куриным супом. Так же креплах популярен на праздниках, например, на Пурим креплах наполняют сухофруктами, а на Шавуот – сыром.
Три факта о пельменях в России
Исторические факты военных времен говорят о том, что во время Второй мировой войны было огромной проблемой сытно и вкусно накормить солдат. Да и ценовая категория продуктов должна быть приемлемой. Выход нашел повар Пименов: он предложил министру внешней торговли СССР А. Микояну использовать для кормления солдат пельмени. И Анастас Микоян заказал московскому мясокомбинату необычный для того времени заказ – 5 000 000 штук этого продукта.
В 2004 году в Ижевске открыли памятник пельменю, который тут же стал не просто визитной картой этого города, но и любимым местом туристов и местных жителей. Скульптура этого памятника сама по себе весьма необычная – огромная трехметровая вилка, на которую наколот пельмень. Если говорить о целесообразности и необходимости этого памятника, то на этот вопрос жители Ижевска отвечают, что именно таким способом они отметили географическое место на планете, где впервые приготовили пельмени.
Уникальный факт с пельменями произошел недавно в Красноярске, где опытным кулинарам было предложено изготовить торт из… пельменей. Торт был выполнен в традициях русской кулинарии – трехъярусный, и был украшен 350 вареными пельменями разных цветов. Сегодня это блюдо считается самым экстравагантным яством, приготовленным из пельменей.
FB.ru: https://fb.ru/article/290352/istoriya-pelmeney-kto-pridumal-pelmeni-otkuda-poshli-pelmeni-che-blyudo