2.1 Общие характеристики выпускаемой и намеченной к освоению в плановом периоде продукции (сфера применения, потребительские свойства, основные технические требования и параметры, наличие патентов, лицензий, сертификатов).
ОАО «Агросервис», г. Чаусы специализируется в растениеводстве - на выращивании зерновых культур, рапса, семян многолетних трав
рапса, семян многолетних трав, в животноводстве- на мясомолочном скотоводстве молоко, мясо КРС). Молоко является одним из полезнейших продуктов для питания человека. Молочные продукты являются социально- значим
социально - значимыми в обществе. Молоко наиболее доступный и полноценный продукт. В молоке содержится около 300 веществ, выполняющих энергетические, регуляторные функции в организме. Стандартизированное цельное молоко имеет следующие характеристики (на 100 гр.): 280 ккал, 4,5 гр. белка,4 гр. жира. Мясо – ценный продукт, схожий по химическому составу, структуре и свойствам с человека. Химический состав мяса зависит от породы животного, пола, возраста, содержания. Химический состав мяса зависит от породы животного, пола, возраста, содержания. Мясо КРС отнесено к источникам 1 класса, т.е. это хорошо содержащий большое количество белка. Зерно является важнейшим продуктом сельского хозяйства, основной и для продуктивного животноводства. Из всех растительных продуктов являются кладовой с огромными запасами белка и углеводов, а иногда и жиров. Рапс – это масличная и кормовая культура семейства крестоцветковых. В содержится 35-50% жира, 19-31% белка, 5-7% клетчатки. В последнее время возрос спрос на топливо из растительных источников. Рапс находит применение также в качестве корма для животных, используется на зеленую массу, сенаж и травяную муку в чистом виде и в смеси с другими культурами. После переработки семян на масло рапс дает достаточно по количеству жмыхи и шроты.
|
2.2 Общая характеристика внутреннего и внешнего рынков, на которых планируется, сбыт продукции, осуществление сегментирования рынков, оценка их емкости, определение доли коммерческой организации на соответствующих сегментах рынков, анализ динамики развития рынков за последние 2 года и ожидаемых тенденций их изменения, основных факторов, влияющих на рынки. В роли основных потребителей производимой в ОАО «Агросервис», г. Чаусы продукции являются: молока -Чаусский производственный участок ОАО «Бабушкина крынка»; мяса – ОАО «Могилевский мямясокомбинат», ОАО «мясокомбинат», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», отдел заготовок Чаусского райпо; зерна – «Могилевхлебопродукт», ОАО «Климовичский КХП», животноводческие комплексы; рапса- УКПП «Бобруйский завод по переработке масличных культур». Произведенная продукция будет реализовываться юридическим и физическим лицам вне зависимости от форм собственности,форм собственности, после выполнения доведенного госзаказа.
2.3 Перечень основных конкурентов-производителей аналогичной продукции, оценку занимаемой конкурентами доли рынка, определение преимуществ коммерческой организации перед конкурентами. План мероприятий по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее усовершенствованию, разработке новых видов (модификаций) продукции Положительной стороной производственного процесса является практически неограниченный рынок сбыта продукции. Необходимо отметить, что в настоящее время вопросы конкурентной борьбы не являются актуальными.
|
Однако не следует забывать о них потому, что потенциальные конкуренты могут возникнуть в любой момент и необходимо быть к этому готовыми, т.к. от этого зависит не только дальнейший успех дела, но и его момент и необходимо быть к этому готовыми, т.к. от этого зависит успех дела и его жизнеспособность. Наблюдается сезонный эффект продаж растениеводческой продукции и зависимость производства от климатических условий. Дальнейшее расширение производства и перевод его на новый более высокий хозяйственный уровень практически невозможен без постоянного роста объемов реализации производимой продукции и улучшения качества. Планируется продать в 2017 году 2730 т молока, скота в живой массе 265 тонн, реализовать зерна5100тонн, рапса - 500 тонн. Бизнес –планом на 2017 год предусматривается реализация молока высшим сортом и сортом «экстра» -90%, мяса КРС высшей упитанности -70%, что позволит увеличить выручку от реализации, сохранить хорошую репутацию хозяйства, привлечь новых заказчиков. Проводимая рыночная политика будет складываться из следующих основополагающих принципов:
*полная ориентация на запросы заказчиков
*достойное качество производимой продукции в совокупности с приемлемыми ценами.
В таблице приведены возможные типы риска и меры по снижению их возникновения.
Таблица 9. Возможные типы рисков и меры по снижению вероятности их возникновения.
|
Источники риска | Меры снижения риска |
Потеря и порча имущества | Страхование имущества |
Неблагоприятное влияние климатических условий | Создание страховых фондов- фондов семян, кормов |
Невыполнение договорных обязательств | Заблаговременный подбор альтернативных поставщиков и заказчиков |
Рост цен на сырье, материалы, энергоресурсы | Строгая экономия затрат на производство продукции |
Изношенность средств производства | Своевременное проведение техосмотров, ремонтов, приобретение новой техники |
Недостаточная квалификация кадров, текучесть | Устранение риска путем материальной заинтересованности, увязка заработной платы с конечными результатами. |
Раздел 3. Производственный план
Главной целью развития ОАО «Агросервис», г. Чаусы на 2017 год является – устойчивое развитие сельскохозяйственного производства для обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения благосостояния работников.
Для улучшения положения предприятия необходимо в первую очередь использовать внутренние резервы. Самым главным является соблюдение технологии производства продукции растениеводства и животноводства. Это основной путь увеличения производства и его рентабельности, а значит и снижение себестоимости единицы производимой продукции. Второе, внедрять в хозяйстве механизм хозяйственного расчета, устанавливать нормативы материальных затрат на производство продукции. Материально стимулировать за экономию материальных и энергетических ресурсов, за перерасход привлекать к материальной ответственности. Решительно избавляться от разбазаривания ресурсов и воровства. Совершенствовать оплату труда работников. Наряду с показателями количества, использовать и считать их основными, показатели эффективности: себестоимость, рентабельность, расход кормов, энергоресурсов.
В 2017 году получить валовой продукции сельского хозяйства по растениеводству 1 867 тыс. рублей.
Получить валового сбора зерновых культур в весе после доработки 7879 тонн, урожайность 25,9 ц/га.
Заготовить сена – 1470 тонн, сенажа -14100 тонн, силоса - 15100тонн.
Для достижения поставленных целей в растениеводстве необходимо реализовать ряд мероприятий:
- Важнейшим фактором повышения растениеводческой продукции – является повышение уровня плодородия почв на основе научно-обоснованного применения органических, минеральных удобрений, а также оптимизацию всех звеньев технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Внести в 2017 году 2876 тонн действующего вещества на 1 га сельхозугодий внести по 200 кг д.в., на 1 га пашни- 275 кг д.в.
- Расширять посевы бобовых и бобово-злаковых трав, как наиболее экономически эффективный способ поддержания бездефицитного баланса гумуса в пахотных почвах. Посеять клевера в чистом виде 120 га, бобово-злаковых 28га. Гектар урожайного клевера накапливает в пожнивных корневых остатках около 150 кг азота, из которого примерно 50 кг остается в последующей культуре.
- Обеспечить подбор лучших предшественников. Размещать зерновые культуры по лучшим предшественникам (однолетние травы, зернобобовые культуры, клевера).
- При размещении зерновых культур по другим (злаковым) предшественникам обеспечить применение органических удобрений из расчета 20 тонн на га. На полях с измельчением и запашкой соломы в качестве органического удобрения применять редьку масличную, как пожнивную культуру с уборкой на зеленый корм или запашкой на зеленое удобрение. Эти площади будут хорошими предшественниками как под озимые, так и под яровые зерновые.
- Обеспечить внесение минеральных удобрений под зерновые культуры из расчета 300 кг д.в./га. Получить окупаемость 1 кг д.в. внесенных минеральных удобрений под зерновые на уровне 7 кг зерна, что обеспечивается за счет точного дозирования в соответствии с планами применения удобрений, разрабатываемыми для каждого поля с учетом запасов элементов питания в почвах, равномерного распределения туков по поверхности поля, комплексного применения микроэлементов, средств химической защиты растений. Согласно агротехническим требованиям, твердые формы азотных удобрений должны вноситься под зерновые культуры с неравномерностью не более 10%. При внесении азотных удобрений машинами центробежного типа с неравномерностью 255 теряется 25% прибавки урожайности зерна от азотных удобрений. В Обществе требуется провести постепенную замену старых центробежных разбрасывателей на новые отечественные машины типа РДУ-1,5, СУ-12.
- Проводить с осени химическую прополку почвенными гербицидами на всей площади посевов озимой пшеницы и озимого тритикале, и на 50% площади посевов озимой ржи.
- Оптимизировать видовой и сортовой состав зерновых культур.
- Для своевременного и качественного выполнения всего цикла сельскохозяйственных работ проводить постепенное обновление машинно-тракторного парка за счет лизинга. С каждым годом машинно-тракторный парк изнашивается, сельхозмашины эксплуатируются более 10 лет, требуются огромные средства на ремонты. Все это приводит к росту себестоимости производимой продукции и ухудшению финансовых результатов. Необходима высокопроизводительная и надежная техника, позволяющая совмещать технологические операции, снижать расход топлива и других ресурсов на единицу производимой продукции.
Специализация отрасли животноводства ОАО «Агросервис», г. Чаусы имеет молочно-мясное направление. На конец 2017 года планируется увеличить поголовье КРС до 3200 голов.
Планируется надоить в 2017 году 2920 тонн молока, удой на 1 корову 3025 кг.
Продукции выращивания получить 400 тонн, при среднесуточном привесе 570 грамм.
Чтобы достичь запланированного объема производства животноводческой продукции необходимо комплексно и всесторонне решать все технические вопросы: уровень кормления и способы скармливания кормов, способы доения и содержания, оснащенность ферм технологическим оборудованием и другие. Поэтому разработаны следующие мероприятия по дальнейшему развитию скотоводства и кормовой базы:
1. Довести производство кормов на зимовку в расчете на 1 условную голову 54,1 ц. к.ед., в т.ч. травянистых не менее 33,8 ц. к.ед., обеспечить к.ед. перевариваемым протеином 127 г.
2. Расширить посевы клевера в структуре пашни до 10% как источника азота.
3. Поэтапное снижение расхода кормов на производство единицы продукции: на 1 ц молока – 1,1 ц к.е., на 1 ц привеса – 10,9 ц.к.е.
4. Сокращение падежа КРС до 1% от поголовья.
5. Расширение посевов зернобобовых культур в структуре зернового клина до 5%.
6. Сокращение непроизводительного выбытия скота, выполнение мероприятий по профилактике болезней КРС.
7. Лугопастбищные характеризуются низкой продуктивностью, поэтому планируется их коренное и
Поверхностное улучшение на площади 300 га.
8. Кормление в зимне-стойловый период включает: 3 кг сена, 20 кг сенажа, 20 кг силоса, 3 кг концентратов. Использование на корм концентратов в виде комбикорма, плющенного зерна.
9. Организация воспроизводства стада.
- 100% искусственное осеменение телок.
- Сокращение яловости маточного поголовья и доведение выхода телят на 100 коров и телок до
98 голов.
- Обеспечение сбалансированного кормления телок: выращивание ремонтного молодняка в стартовый период (от рождения до 6 месяцев) требует строгого кормления молодняка по схемам выпойки, рассчитанном на получение телок в 6-месячном возрасте весом 190-200 кг с расходом 340 кг цельного молока, 34 кг ЗЦМ, 100 кг комбикорма, 150 кг концентратов, 230 кг сена, 230 кг силоса.
В летне-пастбищный период обеспечить молодняк в возрасте до 6-ти месяцев качественной массой.
Ремонтный молодняк старше 6-ти месяцев обеспечить улучшенными пастбищами из расчета не менее
0,2 га на голову, оборудовать их электроизгородями, емкостями для воды.
- Довести живую массу коров до 500 кг.
- Ввод первотелок в основное стадо 81%.
- Осеменять телок живой массой не менее 350 кг.
10. Трехразовое доение растелившихся коров.
11. Для улучшения племенных качеств коров проводить целенаправленную работу по отбору телочек
от коров с хорошей продуктивностью, производить закуп телочек у населения по договорным ценам
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Растениеводство
табл. 10 ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ
Наличие земельных угодий на 01.01. планируемого года | Площадь, га |
Общая земельная площадь | |
Сельскохозяйственные угодья – всего | |
из них: пашня | |
луговые угодья – всего | |
в т. ч. сенокосы – всего | |
из них: сенокосы улучшенные | |
сенокосы естественные | |
в т. ч. пастбища – всего | |
из них: пастбища улучшенные | |
пастбища естественные | |
многолетние насаждения | |
Площадь леса | |
Пруды и водоемы | |
Балл с/х угодий | |
Балл пашни | |
Балл кормовых угодий |
табл. 11 ЗАГОТОВКА И ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ
Код стp. | Код | Площадь га | Объем тонн | ||
А | Б | ||||
Внесение минеральных удобрений всех видов (в действующем веществе) – всего | Х | 1 943 | |||
Внесение на поля органических удобрений (навоз и компосты) - всего | Х | 39 000 | |||
в том числе: | |||||
навоз | Х | 39 000 | |||
компосты | Х | ||||
Использование торфа для подстилки и приготовления компостов – всего | Х | ||||
в том числе подстилочного торфа | Х | ||||
Известкование кислых почв – всего | |||||
Тонн в физическом весе | |||||
табл. 12 ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В НАТУРАЛЬНОМ ВЫРАЖЕНИИ
№ п/п | Перечень продукции | 2016 г. (оценка) | 2017 г. (план) | В том числе по кварталам в массе после доработки (нарастающим итогом), тонн | |||||||||||
с 1 га, ц | всего, т | с 1 га, ц | всего, т | ||||||||||||
в первоначально оприходованной массе | в массе после доработки | в первоначально оприходованной массе | в массе после доработки | в первоначально оприходованной массе | в массе после доработки | в первоначально оприходованной массе | в массе после доработки | ||||||||
Объем производства продукции: | |||||||||||||||
Пшеница | 26,8 | 23,5 | 28,1 | 25,5 | |||||||||||
Рожь | 19,2 | 17,7 | 23,0 | 20,8 | |||||||||||
Тритикале | 32,7 | 28,7 | 34,0 | ||||||||||||
Ячмень | 34,2 | 30,2 | 31,5 | ||||||||||||
Темп роста зерновых культур без кукурузы к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Кукуруза на зерно | |||||||||||||||
Темп роста кукурузы на зерно к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Кукуруза на семена | |||||||||||||||
Темп роста кукурузы на семена к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Картофель | |||||||||||||||
Темп роста к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Горох | |||||||||||||||
Темп роста к соответствующему периоду прошлого года в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Фасоль | |||||||||||||||
Темп роста к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Рапс | 10,5 | 10,3 | 21,6 | 12,7 | |||||||||||
Темп роста к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
Редька масличная | |||||||||||||||
Темп роста к прошлому году в массе после доработки | |||||||||||||||
Запасы готовой продукции на конец года к объему производства | |||||||||||||||
табл. 13 ПОТРЕБНОСТЬ В УДОБРЕНИЯХ НА 2017 г.
Культура | Площадь, га | Органические удобрения | Минеральные удобрения | Всего удобрений, млн руб. | ||||||||||
азотные | фосфорные | калийные | Сумма, тыс. руб. | |||||||||||
физический вес, т | сумма, тыс. руб. | физический вес, т | действующее к-во, ц д.в. | сумма, тыс. руб. | физический вес, т | действующее к-во, ц д.в. | сумма, тыс. руб. | физический вес, т | действующее к-во, ц д.в. | сумма, тыс. руб. | ||||
Зерновые (озимые и яровые) без кукурузы – всего | 802,6 | 0,8 | 0,62 | 650,9 | 1,3 | 5707,7 | ||||||||
в т. ч. озимые: | 524,8 | 0,9 | 328,5 | 0,56 | 1,1 | 2432,7 | ||||||||
пшеница | 335,4 | 1,1 | 0,6 | 1,2 | 2300,1 | |||||||||
рожь | 105,4 | 0,9 | 54,5 | 0,4 | 0,9 | 599,2 | ||||||||
тритикале | 1,0 | 0,6 | 0,9 | 538,4 | ||||||||||
ячмень | - | |||||||||||||
в т. ч. яровые: | 277,8 | 0,85 | 290,5 | 0,7 | 331,9 | 1,6 | 2474,9 | |||||||
пшеница | 108,7 | 1,1 | 81,7 | 0,7 | 93,3 | 1,6 | 767,7 | |||||||
ячмень | 105,7 | 0,9 | 103,8 | 0,7 | 118,6 | 1,6 | 900,5 | |||||||
из него ячмень пивоваренный | 18,1 | 0,6 | 23,3 | 0,7 | 26,7 | 1,6 | 188,2 | |||||||
овес | 17,0 | 0,7 | 23,3 | 0,7 | 26,7 | 1,6 | 185,4 | |||||||
тритикале | ||||||||||||||
гречиха | ||||||||||||||
просо | ||||||||||||||
Кукуруза на зерно | 1,2 | |||||||||||||
Технические культуры – всего | 128,4 | 0,6 | 92,5 | 1,5 | 788,5 | |||||||||
в т. ч. сахарная свекла | ||||||||||||||
рапс | 128,4 | 1,2 | 0,6 | 92,5 | 1,5 | 788,5 | ||||||||
лен-долгунец | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Зернобобовые культуры (овощи бобовые сушеные лущеные) | 48,7 | 0,6 | 81,7 | 0,7 | 93,3 | 1,6 | 621,4 | |||||||
Овощи открытого грунта (нелущеные свежие или охлажденные) | ||||||||||||||
Кормовые зерновые и зернобобовые | 0,73 | 0,12 | 264,6 | 0,75 | 2137,6 | |||||||||
из них: пелюшка | ||||||||||||||
вика и виковые смеси | ||||||||||||||
Культуры кормовые корнеплодные | ||||||||||||||
Многолетние травы | 0,5 | 502,0 | ||||||||||||
Однолетние травы | 0,6 | 0,3 | 64,6 | 1,3 | 385,1 | |||||||||
Кукуруза на силос, з/к | 1,4 | 0,3 | 2,0 | 1250,6 | ||||||||||
Сенокосы естественные и пастбища | 0,3 | 424,2 | ||||||||||||
Улучшенные сенокосы и пастбища | 0,6 | 451,8 | ||||||||||||
Плодовые и др. многолетние насаждения, ягодники | ||||||||||||||
Прочие культуры | ||||||||||||||
Итого по растениеводству | 1852,7 | 541,2 | 234,9 | 604,8 | 9509,7 |
табл. 14 ПОТРЕБНОСТЬ В СЕМЕНАХ ДЛЯ ПОСЕВА ПОД УРОЖАЙ БУДУЩЕГО ГОДА
Код стр. | Код | Площадь посева га | Средняя норма ц/га | Потребность в семенах без страхового фонда, ц | ||
А | Б | |||||
Яровые зерновые культуры для посева на зерно – всего | 1 050 | 2,41 | 2 535 | |||
пшеница | 2,5 | |||||
ячмень | 3,3 | |||||
овес | 3,9 | |||||
гречиха | ||||||
горох | ||||||
горох кормовой(пелюшка) | 0,8 | |||||
вика | ||||||
люпин кормовой | ||||||
тритикале | ||||||
кукуруза | ||||||
викосмесь – всего | ||||||
вика | Х | |||||
овес | Х | |||||
кормовые бобы | ||||||
соя | 15A | |||||
просо | 15B | |||||
прочие | 15C | |||||
Яровые зерновые культуры на кормовые цели в основных, пожнивных,промежуточных и повторных посевах | 0,6 | |||||
пшеница | Х | Х | ||||
кукуруза | Х | Х | ||||
ячмень | Х | Х | ||||
овес | Х | Х | ||||
горох | Х | Х | ||||
люпин кормовой | Х | Х | ||||
вика | Х | Х | ||||
горох кормовой(пелюшка) | Х | Х | ||||
кормовые бобы | Х | Х | ||||
пайза | 25A | Х | Х | |||
просо | 25B | Х | Х | |||
прочие | 25C | Х | Х | |||
Итого яровых зерновых культур | 1 620 | 1,77 | 2 860 | |||
Кроме того,страховой фонд семян яровых зерновых культур | Х | Х | ||||
(Лист 2 формы 031224)
Код Стр. | Код | Площадь посева га | Средняя норма ц/га | Потребность в семенах без страхового фонда,ц. | ||
А | Б | |||||
Озимые зерновые культуры под урожай будущего года – всего | 1 930 | 2,47 | 4 759 | |||
на зерно – всего | 1 670 | 2,48 | 4 135 | |||
ячмень | ||||||
пшеница | 2,5 | 2 425 | ||||
тритикале | 2,5 | |||||
рожь | 2,4 | |||||
на зеленый корм – всего | 2,4 | |||||
ячмень | ||||||
рожь | 2,4 | |||||
тритикале | ||||||
пшеница | ||||||
Кроме того,переходящий фонд семян озимых зерновых культур | Х | Х | 1 241 | |||
Лен – долгунец | ||||||
в том числе семеноводческие посевы льна-долгунца | Х | Х | ||||
Кормовые корнеплоды | ||||||
Подсолнечник | ||||||
Масличные культуры (крестоцветные) | 0,1 | |||||
рапс озимый | 0,1 | |||||
рапс яровой | ||||||
лен масличный | 46A | |||||
сурепица озимая | 46B | |||||
горчица белая | 46C | |||||
редька масличная | 46D | |||||
Картофель | ||||||
Однолетние травы | 47A | X | X | |||
Многолетние травы для полевого и лугового травосеяния – всего | Х | |||||
для полевого травосеяния | Х | 86,4 | ||||
клевер | Х | Х | ||||
люцерна | Х | Х | ||||
прочие бобовые | 51A | Х | Х | |||
злаковые | Х | Х | 74,4 | |||
для лугового травосеяния – всего | Х | Х | 62,6 | |||
клевер | Х | Х | 11,3 | |||
прочие бобовые | 54A | Х | Х | |||
злаковые | Х | Х | 51,3 | |||
Животноводство
табл. 15 ДВИЖЕНИЕ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ