Стандарты и подходы к проектированию ИС




Реальное применение любой технологии проектирования, разработки и сопровождения ИС в конкретной организации и конкретном проекте невозможно без выработки ряда стандартов (правил, соглашений), которые должны соблюдаться всеми участниками проекта. К таким стандартам относятся следующие: 1)стандарт проектирования; 2)стандарт оформления проектной документации; 3)стандарт пользовательского интерфейса.

Стандарт проектирования должен устанавливать: набор необходимых моделей (диаграмм) на каждой стадии проектирования и степень их детализации; правила фиксации проектных решений на диаграммах, в том числе: правила именования объектов (включая соглашения по терминологии), набор атрибутов для всех объектов и правила их заполнения на каждой стадии, правила оформления диаграмм, включая требования к форме и размерам объектов, и т. д.; требования к конфигурации рабочих мест разработчиков, включая настройки операционной системы, настройки CASE-средств, общие настройки проекта и т. д.; механизм обеспечения совместной работы над проектом, в том числе: правила интеграции подсистем проекта, правила поддержания проекта в одинаковом для всех разработчиков состоянии (регламент обмена проектной информацией, механизм фиксации общих объектов и т.д.), правила проверки проектных решений на непротиворечивость и т. д.

Стандарт оформления проектной документации должен устанавливать: комплектность, состав и структуру документации на каждой стадии проектирования; требования к ее оформлению (включая требования к содержанию разделов, подразделов, пунктов, таблиц и т.д.), правила подготовки, рассмотрения, согласования и утверждения документации с указанием предельных сроков для каждой стадии; требования к настройке издательской системы, используемой в качестве встроенного средства подготовки документации; требования к настройке CASE-средств для обеспечения подготовки документации в соответствии с установленными требованиями.

Стандарт интерфейса пользователя должен устанавливать: правила оформления экранов (шрифты и цветовая палитра), состав и расположение окон и элементов управления; правила использования клавиатуры и мыши; правила оформления текстов помощи; перечень стандартных сообщений;правила обработки реакции пользователя.

Выделяют два подхода к проектированию ИС: классический (канонический) и типовой.

Классическое проектирование ИС ориентировано на использование, главным образом, каскадной модели ЖЦ ИС.

Типовое проектирование ИС предполагает создание системы из готовых типовых элементов. Основными требованиями для применения методов типового проектирования является возможность декомпозиции проектируемой ИС на множество составляющих компонентов. Для реализации выделенных компонентов выбираются имеющиеся на рынке типовые проектные решения.

 

29. Применение ЭС в экономике.

Экспертная система (ЭС) – это сложный программный комплекс, аккумулирующий и тиражирующий знания специалистов в конкретной предметной области и выполняющий функции эксперта при решении задач из этой области, консультируя менее квалифицированных пользователей.

Экспертная система содержит три существенных компонента: базу знаний, процедуру вывода и интерфейс между пользователем и системой. Ядром экспертной системы служит база знаний и процедура вывода. Их следует рассматривать вместе, ибо знания, на основе которых нельзя сделать выводы, не имеют смысла. В экспертных системах обычно проводится работа с небольшой частью знаний человека, ограниченной областью профессиональных знаний. Однако при этом возникает множество вопросов, а именно: 1. Как получить знания от экспертов, понятные программисту? 2. Как представить их в структурированном виде?

3. Как реализовать выбранные виды представления знаний на компьютере? 4. Как обеспечить доступ к знаниям внутри системы?

5. Каким образом модифицировать знания по мере накопления опыта?

Процесс извлечения знаний, которыми обладает эксперт, еще недостаточно разработан. Обычно это происходит различными способами и определяется экспертом и инженером по знаниям. Наиболее популярная методика включает следующие этапы:

1) структурирование предметной области путем построения «простой» модели знаний и извлечение из нее ответов; 2) создание на основе «простой» модели знаний уже работающей модели – прототипа экспертной системы с целью ее усовершенствования; 3) следование циклу «усовершенствования» и «отладки» до тех пор, пока система не станет работать удовлетворительно.

Сегодня сотни фирм в развитых зарубежных странах занимаются разработкой и внедрением ЭС. Ежегодно крупными фирмами разрабатываются десятки систем типа “in-house” (для внутреннего пользования). Эти системы интегрируют опыт специалистов компании по ключевым и стратегически важным технологиям. В начале 1990-х годов появилась новая наука – «менеджмент знаний» (knowledge management), исследующая методы обработки и управления корпоративными знаниями.

Причиной повышенного интереса, который ЭС вызывают к себе на протяжении всего своего существования, является возможность их применения к решению задач из самых различных областей человеческой деятельности. Например, медицина, юриспруденция, геология, экономика, военное дело. В настоящее время ЭС получили распространение в страховании, банковском деле и других областях. В экономике с помощью ЭС решаются задачи анализа инвестиций, планирования рекламной кампании и прогнозирования рынка. ЭС применимы в тех областях, где качество принятия решений традиционно зависит от уровня экспертизы, и позволяют получать качественные, а не количественные результаты решения задачи. ЭС помогают накапливать опыт, повышать качество принимаемых решений и справиться с потоками информации: они выдают советы, проводят анализ, выполняют классификацию, дают консультации и ставят диагноз. Практическое применение ЭС на предприятиях способствует обеспечению эффективной работы и повышению квалификации специалистов.

Преимущества ЭС перед человеком-экспертом состоят в том, что у систем, основанных на знаниях, «нет предубеждений», они не делают поспешных выводов. Эти системы работают последовательно, при этом анализируются все детали и часто выбирается наилучшая альтернатива из всех возможных. Знания, будучи введены в систему, сохраняются в полном объеме. Человек же обладает ограниченными знаниями, и если они долгое время не используются, то забываются и теряются навсегда. Кроме того, системы, основанные на знаниях, «помехоустойчивы»: эксперт пользуется побочными знаниями и легко поддается влиянию внешних факторов, которые непосредственно не связаны с решаемой задачей, в то время как ЭС, не содержащие знания из других областей, по своей природе менее подвержены «шумам».

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!