Реферат
На тему: «Культура животноводства Арабского халифата»
По дисциплине: «Культурология»
Авторы: | _______________________ | Перепечко Н.С., Шавронская Д.О., студенты гр. Т3230, ФПБИ |
Преподаватель: | _______________________ | Заварицкая О.В., ФТМИ |
Санкт-Петербург
Оглавление
История образования. 3
Географическое положение. 4
Климатические условия. 4
Гастрономические привычки бедуинов. 5
Гастрономические привычки Арабского халифата. 5
Мусульманское застолье. 6
Этика и предписания Корана. 8
Древнейшая мусульманская кулинарная книга. 9
Блюда исламской кухни. 10
Арабские пословицы.. 12
Список литературы.. 13
Неужели вы думаете, что кухня султана отличается от вашей? Мы готовим из тех же продуктов: уксус, мясо, зелень, баклажаны, тыква, шафран и все остальное. Хороший результат зависит от чистоты продуктов и печного горшка…
Сцена из древнейшей арабской кулинарной книги «Китаб аль-табих» Инб Сейяра аль-Варрака (вторая половина Х века)
История образования
На территории Аравийского полуострова уже во II тыс. до н. э. жили арабские племена, входившие в семитскую группу народов.
Часть населения Аравийского полуострова в V-VI вв. н. э. жила в городах в областях оазисов, занималась ремеслом и торговлей, другая – кочевала в пустынях и степях, разводя скот. Через Аравийский полуостров проходили торговые караванные пути между Месопотамией, Сирией, Египтом, Эфиопией и Иудеей. Пересечением данных путей был Мекканский оазис, находящийся вблизи Красного моря, где обитало арабское племя курейш, родоплеменная знать которого, используя выгодное географическое положение Мекки, получала доходы от транзита товаров через их территорию.
|
Рисунок 1 – Изображение битвы при Кадисии из рукописи персидского эпоса Шахнаме
Трудное экономическое положение населения Аравийского полуострова в VI-VII вв. в связи со смещением торговых путей привело к необходимости поиска новых источников существования. Руководствуясь идеологией ислама, халифы осуществляли широкую завоевательную политику, превратив Арабский халифат в империю. Объединение бывших разрозненных племен в единое государство дало импульс к экономическому и культурному общению народов Азии, Африки и Европы. Арабская цивилизация вобрала в себя греко-римское, иранское и индийское культурное наследие и оказало огромное влияние на духовную жизнь Западной Европы.
Рисунок 2 – Турецкая работа 1787 года, изображающая великую мечеть
Географическое положение
Арабский халифат включал в себя Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большую часть Закавказья, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, большую часть Пиренейского полуострова и Синд.
Рисунок 3 – Территория Арабского халифата в 750 году
Климатические условия
1. Омывался Средиземным, Красным, Аравийским, Черным, Каспийский, Аральским морями, Атлантическим и Индийским океанами;
2. Большую часть территории занимали пустыни;
3. Сухой и жаркий климат, минимальные суммы осадков;
Гастрономические привычки бедуинов
Основной рацион бедуинов обычно составляли бобовые (фасоль, чечевица), финики, хлеб (лепёшки), молоко (козье или верблюжье) и рис, появившийся позднее.
Главным занятием было скотоводство. Разводили верблюдов, лошадей, ослов, овец, крупный и мелкий рогатый скот. Мясо и молоко верблюдов использовали в пищу, из верблюжьей шерсти изготовляли ткани, из шкур – обувь, седла, сбрую, навоз применяли в качестве топлива. Верблюды также рассматривались в качестве эквивалента стоимости.
|
Для земледелия были пригодны лишь небольшие оазисы на юге и западе Аравии, где жили оседлые арабы. Они возделывали сады, рощи финиковых пальм и виноградники, выращивали хлебные злаки, сахарный тростник и хлопчатник.
Рисунок 4 – Бедуин с ферблюдом. Феллахская деревня М.С. Сарьян, 1911 год