Чем же брэндинг отличается от маркетинга и его составляющей - рекламы? В первую очередь, системностью подхода к развитию товарного знака до торговой марки и ее дальнейшему функционированию. Эта системность сильна, прежде всего, тем, что учитывает и использует возможности как рекламных, так и маркетинговых средств. Фактически брэндинг существует на стыке маркетинга и рекламы. И выглядит это так.
На первом этапе, как уже говорилось, производитель товара или услуги приобретает защищенное законом отличие своей продукции от аналогичной - это товарный знак. Затем решается задача «привязки» знака к товару, то есть создаются, различные носители ТЗ - упаковка, фирменный стиль, рекламные материалы, Это этап знакомства потребителя с товарным знаком и переход на уровень создания торговой марки. Именно в этот момент в сознании потребителя начинается процесс наделения достаточно абстрактного понятия, каким является торговая марка, конкретными свойствами товара. При встрече с маркой создается определенный эмоциональный фон.
Рассмотрим идеальный случай: потребитель видит за торговой маркой именно те свойства товара, которые ему импонируют. Например, свежесть для молока, надежность - для автомобиля или экологичность для стирального порошка. Причем имеются в виду конкретные вещи: молоко, автомобиль или порошок. Марка вызывает положительные эмоции, которые, дополняя рациональный подход, создают потребительское предпочтение: при покупке из множества сходных товаров выбирается именно наш. Следовательно, задача брэндинга и ключевой фигуры процесса - бренд-менеджера: подчинить любое присутствие марки на рынке укреплению у потребителя положительных эмоций. В этом случае выстраивается стройная система создания и распространения любых рекламных материалов и прочих носителей марки, когда все они вместе, и каждый по отдельности бьют в одну точку.
|
Таким образом, брэндинг позволяет обеспечить стабильность объемов продаж и значительно облегчить процесс освоения новых рынков. Ведь при подходе к продвижению товара с позиций брэндинга приход компании на новые территории – это не беспорядочное «рекламометание» своего предложения в потребительские массы, а четкий ответ на реальные потребности.
Итак, если брэндинг - стык маркетинга и рекламы, то кто же персонально должен им заниматься? Кто такой бренд-менеджер и в каком отделе он работает?
Глава 5. Брэндинг. Управленческий аспект. (Как это выглядит в России)
Структура подразделений, отвечающих за рекламу и маркетинг, определяется в общих чертах той тактикой, которую производитель избрал в продвижении своего товара, то есть наличием или отсутствием брэндинга.
Типичный российский вариант: производитель имеет в структуре управления рекламный отдел и отдел эмиссаров, которые выдвигаются на новые рынки, заключают там договоры, начинают «крутить рекламу».
При этом в рекламном отделе или отделе рекламы, который, как правило, входит в структуру службы маркетинга наряду с отделом сбыта, функции сотрудников распределены по видам - наружная реклама, телевидение, газеты, POS-материалы. И часто каждый проводит на своем участке свою, самостоятельную рекламную политику. Достижением считается, когда товарный знак все-таки присутствует на всей рекламной продукции. На небольшом предприятии рекламный отдел может состоять из одного—двух сотрудников, которые по мере сил занимаются всем подряд. И в том, и в другом случае рекламное, да и маркетинговое поведение фирмы на рынке выглядит как кампания по латанию дыр: информационных и товарных.
|
Возьмем одного из крупных новосибирских производителей напитков различной крепости. Структура: заместитель генерального директора по маркетингу имеет в своем подчинении отделы маркетинга, рекламы, фирменной торговли и продаж, кроме того, ему, а не отделу маркетинга или рекламы, подчиняется отдел дизайна, при котором существует совет по упаковке. Кстати, по сути, это подчинение формально. Фактически последнее «добро» на дизайнерские разработки ставит только главный по отделу.
Поведение на рынке: рекламная кампания основывается на сведениях, поступающих из отделов маркетинга, фирменной торговли и продаж (сбыта). И является, таким образом, кампанией по поддержанию интереса к тому или иному товару, но не к брэнду в целом. То есть если плохо идет пиво, начинается кампания по пиву, если «тормозит» лимонад, начинается реклама лимонада. Плюс сезонные кампании: прохладительное - летом, горячительное - зимой, шампанское - к праздникам.
Таким образом, брэндинг практически отсутствует. Парадоксальность ситуации заключается в том, что предприятие имеет торговую марку с громадным потенциалом успешности: в ее основе очень удачный товарный знак, в свое время предприятию удалось при смене названия сохранить в сознании потребителя представление о себе как о крупнейшем производителе напитков. Имея такую основу и приложив некоторые усилия, можно было бы выстроить не только региональный, но и национальный брэнд. На практике же мы видим разрозненные рекламные кампании, не работающие на строительство торговой марки.
|
Другой производитель, работая в этой же товарной нише, проводит совершенно другую политику, ближе подойдя к брэндингу как таковому. Уделяя известное внимание различным товарным группам - минеральные воды, сладкие газированные напитки, крепкие напитки, основные усилия предприятие сосредоточило на продвижении именно торговой марки. Товарный знак, находящийся в ее основе, обладает достаточной рекламоспособностью, но, к сожалению, не отвечает требованиям охраноспособности. Таким образом, производитель очутился в ситуации, когда зарегистрированным и охраняемым может стать лишь графическое начертание названия, а не само название. Однако, несмотря на такие сложности, а возможно, благодаря им, строительство брэнда идет правильным путем. Приложив немало трудов для создания графически чистого товарного знака, который теперь удобно использовать для любой рекламной продукции, производитель сделал именно его, товарный знак, то есть, по сути, имя предприятия центральным образом всей рекламной продукции.