Справа на лево: Музджилга, Сандал, Шильбе.




Пик Москва, 6785м. Восточная стена. Вид с поляны Сулоева.

 

До рассвета оставалось ещё пару часов и мы решили немного вздремнуть. Раскинули спальники на зелёненькую травку и растянулись, пытаясь впитать в себя всю прелесть этой теплой азиатской ночи.

Несколько дней, нам снова предстоит жить и спать на льду, между шестью и семью тысячами метров. Поэтому хотелось как можно полнее пропитаться этим блаженством: зелёной травой, теплым воздухом, обилием кислорода в воздухе.

Едва забрезжил рассвет, стали собирать рюкзаки. Часть вещей решили оставить в здании военкомата, а взяли только самое необходимое. Быстро покидав вещи в рюкзаки, закинув их на плечи, пошли в строну вертолёта. Вертолётчики уже начали прогревать двигатель.

К этому моменту нас на сборах оставалось семь человек, часть людей уехали раньше в течение сборов. И этим утром Коля отпустил ещё двоих. Это были Камиль Ярмухаметов и Саша Саликов.

У них уже были билеты на самолёт из Душанбе.

Хоть мы и были все освобождены от работы по повесткам на военные сборы, всё равно ребята дорожили своей работой. Отсутствие в течение двух месяцев, не очень благоприятно сказывалось на их рабочих местах. Тем более, что оставшимся пяти человекам нужна была лишь одна палатка высотка.

Остались: Шевченко Николай, наш мудрый и всеми уважаемый руководитель, Алексей Алмазкин, краснобай и балагур, отличный скалолаз и душевный парень, Витя Хан, энциклопедических знаний человек, Володя Самсонов, надёжный и самоотверженный товарищ, недаром его с любовью в голосе называли "железный Самсон" и я Филатов Сергей, в то время самый молодой в группе.

Было раннее утро, продукты купить было негде. Закинули в рюкзаки всё, что осталось от вечера, по прикидке, хватало на пару дней. Галактионов заверил, что беспокоится не надо, постоянно будет работать вертолёт и продукты он забросит прямо на перемычку на 6100 м, между вершинами пика Москва и пика 30 лет Советского государства.

Да!!! Знали бы в тот момент, что взятые нами продукты, будут единственными на всё время спасаловки! Мы проявили бы больше прыти и нашли бы где докупить продукты.

Подъехали ребята из Рагуна. Их возглавлял Юра Янович. У ребят, кроме Яновича (мастер спорта), была спортивная квалификация под первый разряд и время акклиматизации у них уже прошло. Но все они работали скалолазами на стройке и поэтому техническая квалификация у них была высокая.

Загрузились в вертолёт, командир дал команду "от винта" и вертолёт начал набирать высоту.

Конец лета, начало осени у вертолётчиков каждый день расписан по минутам. Необходимо сделать заброски продуктов, горючего, техники в отдалённые районы горного Таджикистана. Вот и этим рейсом мы вначале полетели на метеостанцию Алтын-Мазар и только потом под пик Москва.

Метеостанция Алтын-Мазар располагается в месте, где кончается самый длинный ледник Памира - ледник Федченко и начинается река Муксу.

Вокруг встают шеститысячники Музжилга, Сандал, Шильбе и ряд пятитысячников.

 

 

 

Справа на лево: Музджилга, Сандал, Шильбе.

 

По берегам реки Муксу растут густые заросли тугаёв, в которых неимоверное количество зайцев, по склонам гор перемещаются стада горных козлов.

Названия ущелий здесь под стать наличия фауны. К примеру, ущелье Мин-теке, что в переводе означает ущелье тысячи козлов.

Ещё одно название этого места - Мазарские Альпы. Место действительно очень красивое. Несколькими годами позже описываемых событий, мне предстояло здесь несколько раз побывать и в летнее и в зимнее время.

Дважды мы здесь были зимой, в 1984 и 1985 годах. Мы совершали восхождение на пик Музджилга узбекской командой.

Экспедициями руководил Вадим Ашотович Эльчибеков.

И только во второй раз, в декабре 1985г., мы удачно совершили восхождение на пик Музджилга, 6289м.

Если я не ошибаюсь, это было первое удачное зимнее восхождение на шеститысячник в истории советского альпинизма.

А для нас это была ещё и хорошая тренировка перед зимним восхождением на пик Коммунизма, в январе 1986 года.

Здесь я научился печь хлеб. Моим наставником был начальник метеостанции Алтын-Мазар. Он научил, как замешивать тесто, рассказал, когда печь готова, что бы поставить в неё формы с тестом и когда следует вынимать уже готовый хлеб. Наука очень ценная и по жизни мне потом пригодилась не раз!

Но это было позже, а в этот момент я просто смотрел в иллюминатор и любовался красотами Памира.

Организм уже отошёл от сна и бодрствовал. В горах на свежем воздухе, что бы выспаться, достаточно несколько часов.

Вылетев с метеостанции, вертолёт полетел вдоль реки Муксу. Слева по ходу оставались: пик Музджилга, пик Корженевской, ледник Фортамбек. И вот вертолёт повернул резко влево и под нами оказался ледник Сугран.

Сверху он представлял жуткое зрелище! Настолько весь изрезан трещинами и загромождён глыбами льда, что пройти его кажется просто невозможно.

Впоследствии, я интересовался, есть ли маршрут вдоль ледника. Узнал, что какие-то туристы-горники его ходили. Но тропа идёт по горным склонам, а по самому леднику не ходят. Да и по склонам мне показалось пройти очень проблематично.

Пролетев весь этот кошмарный ледник, вертолёт высадил нас на верхней морене, у слияния ледников Северный и Московский, то есть практически, к подножию западных склонов пика Москва, на высоту 4200 м.

 

 

После выгрузки с вертолёта, на ледник Северный. Слева направо: стоят - Филатов Сергей, Алмазкин Алексей, в центре Витя Хан, за Витей сидит Самсонов Владимир, на заднем плане сидит Шевченко Коля, стоит Янович Юра, сидит с рюкзаком "?", кто-то из группы рагунцев.

 

 

Договорились, что заброску с продуктами вертолётчики сделают на следующий день, уже в районе перемычки на 6100 м, между пиками Москва и 30 лет Советского государства.

Перепаковав рюкзаки, перераспределив груз, мы двумя группами выдвинулись в сторону пика Москва. С этой стороны она не смотрелась так величаво и мощно как со стороны ледника Фортамбек. Перейдя ледник Северный, мы упёрлись в Западный скальный контрфорс пика Москва, который можно было обойти слева или справа. Справа спадал небольшой ледник Московский, слева продолжался ледник Северный и просматривался снежно-ледовый склон, уходящий за горизонт. Будучи на морене, мы не смогли чётко просмотреть путь подъёма на перемычку. Была плохая видимость, в редкие разрывы облаков можно было наметить только ориентировочный путь подъёма. Поэтому решили разделиться и двумя группами обойти этот скальный контрфорс. Мы пошли справа, а Юра Янович со своими ребятами пошли слева. Договорились встретиться через несколько часов в верхней части контрфорса.

Но, увы!... Встретились мы только через четыре дня, утром, под вершиной пика Москва. В день, когда мы начали спуск на ледник второго пострадавшего.

Желающие могут ознакомиться со злоключениями группы Яновича здесь: "Согрин С.Н. Спасработы на пике Москва - 1980 год."

Итак, мы разделились и наша группа в составе пяти человек начала подъём по падающему леднику Московский, справа от Западного скального контрфорса пика Москва.

Связываться не стали, рельеф позволял. Ледник шёл ступенями, чередуя более-менее пологие места с ледовыми стенками. Туман временами раздувало, что позволяло примерно ориентироваться в направлении движения. Сыпалась снежная крупа.

Поднимались довольно быстро. Рюкзаки были не тяжёлыми. Одна палатка на группу, спальники, ледовое снаряжение. Еды не было, бензин был тоже ограничен. Собирались всем этим затариться на перемычке. Прошли ледопад, вышли на верхнюю точку контрфорса. Дружно стали искать группу Яновича, но её не было. Впереди открылся снежный взлёт на перемычку. Заночевали.

Утром группы Яновича так же не было. Ждать было некогда, стали подниматься на перемычку.

На самой перемычке увидели палатку спасателей команды ЦС ДСО «Труд-2, которая выходила навстречу группе Хацкевича и вернулись из-за болезни участников.

Здесь были двое: Петров и Филонов. Состояние у них было плохое, но не критичное.

Поговорили с ними, связались с Галактионовым. Ситуация стала значительно хуже. В группе Хацкевича умер ещё один участник, остались двое, но они не в состоянии самостоятельно вылезти на вершину. Маршрут выходит немного правее вершины. Галактионов пообещал на завтра вертолёт с продуктами. Просил определить место выброски и обеспечить приём. Ждать не стали и решили идти вверх по гребню до "куда" сможем дойти и там встать на ночёвку.

Прикинули, что завтра группа Яновича поднимется на перемычку, встретит вертолёт и через день поднимется к нам с продуктами и бензином. А мы завтра уже будем на месте и начнём подъём пострадавших. День как-нибудь перебьёмся, кое-какие продукты у нас есть.

Стали подниматься дальше. Прошли большую часть гребня и заночевали.

На следующий день проснулись затемно, приготовили чай, кое-что перекусили, в надежде, что вечером Янович принесёт продукты и хорошо поедим и снова выдвинулись вверх.

В первой половине дня начал работать вертолёт, видно было как он заходил над снежной мульдой и бросал продукты и снаряжение.

Мы уже поднимались по гребню. Спуститься за заброской, значит потерять целый день. Спускаться не стали, продолжили подъём.

По пути встретили двойку спасателей команды ЦС ДСО «Труд-2, Яковлева и Якупова.

Ребята тоже были в не очень хорошем состоянии и спускались вниз на перемычку.

Они сказали, что на вершине остался Кузнецов, у него есть палатка, но нет продуктов.

Уже в первой половине дня мы были наверху. Здесь встретили Кузнецова. Он остался один из всей группы команды вспомогателей, вышедшей спасать группу Хацкевича.

Надо отдать должное этому парню. Несмотря на длительное пребывание на высоте, работу, проведённую по организации спасения, он держался довольно бодро. Переговорили с ним, уточнили обстановку. Он нам показал место, куда надо спускаться. Сказал, что ребята в очень плохом состоянии. Они помороженные и обессиленные. Один вообще не может двигаться.

У вспомогателей здесь стояла палатка и была вырыта пещера в склоне.

Быстренько расширив пещеру, побросав в неё рюкзаки, взяв только самое необходимое, мы начали спуск к остаткам группы Хацкевича.

Нужно было торопиться! У ребят, после стольких дней отсидки, жизнь шла уже на часы.

Да и погода пока вроде наладилась. Вышло солнце и открылась великолепная картина всего центрального Памира.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: