Алкоголизм и охрана труда.




Понятие дисциплины труда

В юридическом плане дисциплина труда на производстве представляет собой совокупность организационно-­правовых мер, обеспечивающих порядок трудовой деятельности и отражающих меры требовательности к каждому работнику. Дисциплина труда предполагает сознательное отношение к труду, добросовестное подчинение работников определенному внутреннему трудовому распорядку, установленному в организации, творческое отношение к своей работе, обеспечение ее высокого качества, производительное использование рабочего времени, бережное отношение к оборудованию и материальным ценностям нанимателя, четкое исполнение приказов и распоряжений руководителей. Обеспечение дисциплины труда на производстве – процесс двухсторонний, в котором участвуют как сами работники, так и наниматель. Работники обязаны: трудиться честно и добросовестно, соблюдать трудовую, производственную, исполнительскую, технологическую дисциплину. В свою очередь наниматель обязан: правильно организовать труд работников, обеспечить дисциплину труда, соблюдать законодательство о труде и правила охраны труда, внимательно относиться к нуждам и запросам работников.

Дисциплина труда обеспечивается властью нанимателя, опирающейся на нормы трудового права и конкретные разделы трудового договора, заключаемого в письменной форме с каждым принимаемым на работу работником.

Пьянство, низкая трудовая и технологическая дисциплина являются одной из основных причин несчастных случаев на производстве, аварий, пожаров.
Алкоголизм предлагается рассматривать, прежде всего, как заболевание, которое нужно предотвращать и лечить, а не только как виновное поведение. Алкоголизм - неумеренное, систематическое употребление спиртных напитков.

Трудовой кодекс РФ ориентирован главным образом на борьбу с последствиями пьянства, а не на профилактику этого пагубного явления.

В частности, его статьи направлены на обеспечение техники безопасности, охрану жизни и здоровья лиц, попадающих в сферу деятельности определенных категорий работников (например, пассажиры и другие участники дорожного движения, чьи жизнь и здоровье зависят от самочувствия водителей).

В целом Трудовой кодекс РФ признает состояние алкогольного опьянения как виновное поведение, за которое к работнику могут быть применены меры ответственности, либо как отягчающее обстоятельство, лишающее работника ряда прав, гарантий и компенсаций.

С точки зрения действующего законодательства, алкогольное опьянение имеет правовое значение в ряде ситуаций.

1. Алкоголизм и наркомания являются медицинскими противопоказаниями для назначения на определенные должности и производства отдельных видов работ1.

2. Состояние алкогольного опьянения влияет на выплаты по обязательному социальному страхованию: служит причиной для снижения размера или отказа в назначении и выплате пособия по временной нетрудоспособности, а также влечет уменьшение размера ряда выплат при несчастном случае на производстве.

3. Состояние алкогольного опьянения является основанием для:

– привлечения работника к полной, а не ограниченной материальной ответственности (п. 4 ст. 243 ТК РФ);

– отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ);

– временного перевода на другую работу – с согласия работника (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Провинившемуся можно предложить переобучение с тем, чтобы потом перевести его на имеющуюся должность (ст. 196 ТК РФ);

– дисциплинарного взыскания в виде замечания или выговора из перечня, установленного ст. 192 ТК РФ;

– увольнения (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Информация о том, что работник имеет либо имел в прошлом проблемы, связанные с употреблением алкоголя или наркотиков, может при определенных условиях быть основанием для прекращения трудового договора. Согласно п. 7 и п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ основанием для прекращения трудового договора по инициативе работодателя являются:

– совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

– совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Увольнение по любому из указанных оснований – право, а не обязанность работодателя. Прохождение медицинского освидетельствования

· Согласно ст. 76 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) сотрудника, пребывающего в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. «Неадекватного» товарища удаляют от дел «на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе», а заработная плата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Отстраненный работник лишается не только получки. Согласно ст. 121 ТК РФ время отстранения, произведенного в порядке ст. 76 ТК РФ, не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Напротив, незаконное отстранение (то есть в отсутствие основания или с нарушением порядка) влечет обязанность работодателя возместить работнику причиненный материальный ущерб – не полученный им заработок (ст. 234 ТК РФ).

· Чтобы исключить возникновение спорных ситуаций при отстранении работника, в организации следует принять специальный локальный нормативный акт о порядке отстранения или включить в правила внутреннего трудового распорядка положения, определяющие процедуру отстранения (порядок обнаружения состояния опьянения, издание приказа об отстранении и т.д.).

· В отличие от обязанности отстранить сотрудника, появившегося на работе в состоянии опьянения, обязанности уволить его ТК РФ не устанавливает; окончательное решение остается за работодателем. Подпункт «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора по инициативе работодателя в случае появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации – работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Этот проступок относится к категории однократных грубых нарушений работником трудовых обязанностей. Увольнение по этому основанию является дисциплинарным взысканием, поэтому работодатель обязан соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности, предусмотренный ст. 192 и ст. 193 ТК РФ.

Своевременное выявление и направление к врачу работников, имеющих проблемы с алкоголем и наркотиками, является одной из мер в рамках профилактики алкоголизма и наркомании на рабочих местах.

...





Читайте также:
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
История русского литературного языка: Русский литературный язык прошел сложный путь развития...
Решебник для электронной тетради по информатике 9 класс: С помощью этого документа вы сможете узнать, как...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.