ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 034/2013 О БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИ
Основные понятия (для примера)
Для целей применения настоящего технического регламента используются понятия, установленные техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), а также следующие понятия и их определения:
"бескостное мясо" - мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной тканей с включением жировой ткани или без нее;
"бескостный полуфабрикат" - кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса;
"бульон" - мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя и (или) сушкой или без них;
"варено-запеченные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов;
"варено-копченое колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению;
"вареное колбасное изделие" - колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
"вареное колбасное изделие для детского питания" - вареное колбасное изделие, предназначенное для питания детей от 3 лет;
"вареные продукты из мяса" - продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку;
"ветеринарный конфискат" - туша, части туши и органы животного, признанные органами государственного ветеринарного контроля (надзора) непригодными для пищевых целей, подлежащие безвозмездному изъятию;
"желатин пищевой" - продукт переработки коллагенсодержащего сырья в виде белкового вещества, обладающий желирующей способностью;
Обеспечение соответствия продуктов убоя и мясной продукции требованиям безопасности
Приложение 1 к ТР ТС 034/2013 - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫБЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ И МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ
Приложение 2 к ТР ТС 034/2013 - МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫБЕЗОПАСНОСТИ (ПРОМЫШЛЕННОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ) КОНСЕРВОВ
Приложение 3 к ТР ТС 034/2013 - ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ УБОЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Приложение 4 к ТР ТС 034/2013 - ТРЕБОВАНИЯ К ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Приложение 5 к ТР ТС 034/2013 - МАКСИМАЛЬНЫЕ ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ ОСТАТКОВ ВЕТЕРИНАРНЫХ (ЗООТЕХНИЧЕСКИХ) ПРЕПАРАТОВ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА ЖИВОТНЫХ (В ТОМ ЧИСЛЕ ГОРМОНАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ) И ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ (В ТОМ ЧИСЛЕ АНТИБИОТИКОВ) В ПРОДУКТАХ УБОЯ, КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СОГЛАСНО ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Методы исследований (испытаний) и измерений устанавливаются в стандартах согласно перечню стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований настоящего технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки
Требования: дегустационная комиссия, требования к помещению, подготовка проб, порядок дегустации, обработка результатов, образцы дегустационных листков.
ГОСТ 7269-79. Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (с Изменениями N 1, 2)
Настоящий стандарт распространяется на говяжье, баранье, свиное мясо и мясо других видов убойных животных, на мякотные субпродукты (кроме печени, мозгов, легких, селезенки и почек) и устанавливает методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести в случае возникновения сомнения.
2.1. Органолептические методы предусматривают определение:
внешнего вида и цвета; консистенции; запаха; состояния жира; состояния сухожилий;
прозрачности и аромата бульона.
ГОСТ 23392-78. Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести (с Изменениями N 1, 2)
Метод определения количества летучих жирных кислот. Метод, позволяющий определить свежесть мяса.
ГОСТ 8558.2-78
Продукты мясные. Метод определения нитрата
Настоящий стандарт распространяется на мясные продукты всех видов, а также рассолы и посолочные смеси и устанавливает метод определения нитрата. Е251 Консервант, усилитель цвета. Сильный окислитель.
ГОСТ 9794-74