Введение
1. Описание модели организации
2. Описание организации бухгалтерского учета
3. Баланс на 1.11.07г.
4. Журнал регистрации хозяйственных операций за учетный период
5. Расчет фактической себестоимости единицы готовой продукции
6. Аналитические данные
7. Счета синтетического учета
8. Оборотная ведомость по счетам синтетического учета
9. Баланс на 1.12.07г.
10. Отчет о прибылях и убытках
Список литературы
Введение
Бухгалтерский учет – основное звено формирования экономической политики, инструмент бизнеса, один из главных механизмов управления процессами производства и продажей продукции – способствует совершенствованию организации производства, оперативного и долгосрочного планирования, прогнозирования и анализа хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в стоимостном выражении об активах, обязательствах, доходах и расходах организации и их изменений, формирующуюся путем сплошного, непрерывного, документального отражения всех хозяйственных операций.
Перед бухгалтерским учетом стоят следующие задачи:
· формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой как внутренним пользователям бухгалтерской отчетности – руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, так и внешним – инвесторам, кредиторам и др.;
· обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением организацией законодательства РФ при осуществлении ей хозяйственных операций, за их целесообразностью; наличием и движением имущества и обязательств; использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
|
· своевременное предупреждение появления негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности организаций, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и на перспективу;
· содействие конкуренции на рынке с целью получения максимальной прибыли.
Основные функции бухгалтерского учета:
· регистрация хозяйственных операций путем их;
· документирования;
· контроль за сохранностью имущества целевым и рациональным использованием ресурсов, в том числе путем проведения инвентаризации;
· систематизация финансовой информации об имущественном положении организации и результатах ее деятельности о бухгалтерской отчетности;
· оценка и обобщение в денежном выражении информации по объектам бухгалтерского учета в соответствующих регистрах бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет выполняет свои функции на 2-х уровнях:
- на уровне регистрации фактов хозяйственной деятельности с целью получения данных для оперативного управления производственным процессом (аналитический учет)
- на уровне обобщения информации в стоимостном выражении в регистрах бухгалтерского учета для отражения соответствующих данных в бухгалтерской отчетности (синтетический учет).
Цель бухгалтерского учета для внешних пользователей состоит в формировании данных о финансовом положении финансовых результатах деятельности и изменениях в финансовом положении организации, полезной широкому кругу заинтересованных пользователей при принятии решении. Цель бухгалтерского учета для внутренних пользователей состоит в формировании информации, полезной руководству организации для принятия управленческих решений.
|
В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия источников их формирования и хозяйственные процессы на основе примера предприятия.
Принципы бухгалтерского учета (требования ПБУ 1/98 п.7):
· полноты отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности;
· своевременности отражения фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
· осмотрительности (большая готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов);
· приоритета содержания перед формой (отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования);
· непротиворечивости (тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца);
· рациональности ведения бухгалтерского учета, исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации.
В данной курсовой работе отражены все основные функции и задачи бухгалтерского учета. Отражен весь кругооборот средств предприятия, источников их формирования и хозяйственные процессы на основе учета всех осуществляемых операций на предприятии ООО "Колбасный рай"
|
1. Описание модели организации
Предприятие: ООО "Колбасный рай"
Основные виды деятельности: ООО "Колбасный рай"
– изготовление колбасных изделий
– продажа изготовленных изделий
Характер выпускаемой продукции:
– колбасы (А)
– сосиски (Б)
– рулеты (В)
2. Описание организации бухгалтерского учета
Специализация учетных работников
Служба управления:
– Специалисты и служащие: директор, бухгалтер, кассир, мастер,
– Вспомогательные работники: уборщица
охранник
водитель
– Работники основного производства: технолог
расфасовщик
мясник
помощник мясника
Форма бухгалтерского учета
Согласно п.4 ст.8 Закона "О бух. учёте" бух. учёт имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется путём двойной записи на взаимосвязанных счетах бух. учёта, включенных в рабочий план счетов. На предприятии применяется смешанная форма учета: журнально-ордерная форма учёта, все накопленные данные по первичным документам разносятся в журналы ордера, и автоматизированная система учёта (с применением средств автоматизации).
Учетная политика
В соответствии с п. 3 статьи 6 Закона "О бухгалтерском учете" № 129 ФЗ от 21 ноября 1996 г. и ПБУ 1/98 от 9 декабря 1998г. устанавливается следующая учётная политика.
1. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Законом "О бухгалтерском учете", Положением по ведению бухгалтерского учета, Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н.
Бухгалтерский учет ведется с использованием регистров журнально-ордерной формы с применением ЭВМ.
3. Организационное построение, состав и соподчинённость отдельных учётных работников устанавливается бухгалтером.
4. Учет основных средств:
§ Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Амортизация основных средств производится по линейному способу - исходя из стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта (п. 18 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Срок полезного использования основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету.
§ Затраты на обслуживание производственного процесса по поддержанию основных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение технического среднего и капитального ремонта) относятся на себестоимость того отчетного периода, в котором были произведены ремонтные работы (п 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", п 5.7. ПБУ 10/99 "Расходы организации").
§ При необходимости переоценка основных средств производится не чаще одного раза в год (на начало отчетного периода) путем прямого пересчета их стоимости по документально подтвержденным рыночным ценам.
5. Учет нематериальных активов. Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается линейным способом, исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования (п 15 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов").Суммы амортизации, начисленные по НМА, отражаются на отдельном счете 05 "Амортизация НМА". Весь период использования НМА учитываются по первоначальной стоимости приобретения с отдельным учетом износа до момента возмещения первоначальной стоимости, исходя из срока их полезного использования.
6. Порядок учета товаров и товарно-материальных ценностей. Материальные ценности приходуются на балансовом счете 10 "Материалы" по цене приобретения с учетом расходов, поименованных в, ПБУ5/98. Порядок приобретения продукции и заготовление материалов осуществляются с применением счета 10,60 и без использования счета 15,16. Материалы списываются по способу ФИФО.
7. Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету сч20 "Основное производство", и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". В конце отчетного периода косвенные расходы, собираемые по дебету сч 25 и 26 распределяются между видами продукции – объектами калькулирования следующим образом:
§ Затраты на эксплуатацию оборудования списываются пропорционально количеству часов работы оборудования в течение месяца;
§ Общецеховые расходы списываются пропорционально заработной плате (оплате труда основных производственных рабочих);
§ Общехозяйственные расходы также списываются пропорционально заработной плате основных производственных рабочих
8. Учет незавершенного производства. Остатки НЗП на конец учетного периода оцениваются в балансе по сумме всех прямых расходов.
9. Оценка готовой продукции в бухгалтерском балансе ведется по полной фактической производственной с/с. Готовая продукция учитывается на счете 43 "Готовая продукция". Учет ведется без использования счета 40.
10. Порядок отражения выручки от реализации:
§ Выручка от реализации продукции определяется по отгрузке товара.
§ Выручка от реализации продукции, произведенной в результате осуществления уставной деятельности, отражается на счете 90 "Продажи" с начислением НДС в обычном порядке в К счета 68.
11. Распределение и использование чистой прибыли. 50% чистой прибыли в конце года распределяется по фондам:
-40% от распределяемой суммы - фонд накопления (пока сумма не достигнет 8% от УК);
-20% - фонд материального поощрения (пока сумма не достигнет 4% от УК);
-25% - резервный фонд (пока сумма не достигнет 5% от УК);
-15% - фонд социально-культурных мероприятий (пока сумма не достигнет 3% от УК).
12. Учет кредитов и займов. Задолженность по кредитам и займам отражается в учете на счете 66. "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам". По полученным кредитам и займам предприятие уплачивает проценты. Эти затраты списываются в операционные расходы, в том отчетном периоде, в котором они произведены.
13. На предприятии не создаются резервы предстоящих расходов и платежей, включаемые в себестоимость продукции.
14. Организация бухгалтерского учета:
§ Авансовые отчеты по командировочным расходам предоставляются бухгалтеру не позднее 3 дней после возвращения из командировки.
§ В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности предприятие проводит ежегодные и внеплановые инвентаризации имущества и обязательств, в ходе которых проверяется и документально подтверждается их наличие, состояние и оценка.
§ Внезапные инвентаризации кассы и МПЗ проводятся по решению руководителя.
§ Выдача средств в подотчет производится на срок не более 6 месяцев в течение календарного года.
§ Данная учетная политика является не исчерпывающей и при внесении в законодательные акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета значительных изменений, может дополняться отдельными приказами по предприятию с доведением внесенных до налоговых органов.
3. Баланс на 1.11.2007
Актив | Пассив | ||
Внеоборотные активы | Капитал и резервы | ||
Основные средства (01-02)-амортизация | Уставной капитал (80) | ||
Вложение во внеоборотные активы (08) | Резервный капитал (82) | ||
Оборотные активы | Нераспределенная прибыль (84) | ||
Материалы (10) | Долгосрочные обязательства | ||
НДС по приобретенным ценностям | 16245,76 | ||
Основное производство (20) | |||
Готовая продукция (43) | Краткосрочные обязательства | ||
Касса (50) | Задолженность перед кредиторами за товары и услуги (60) | ||
Расчетный счет (51) | Задолженность перед бюджетом (68) | ||
Расчеты с покупателями и заказчиками (62) | Задолженность по соц. страхованию (69) | ||
Финансовые вложения (58) | 131754,24 | Задолженность перед прочими кредиторами (76) | |
Баланс: | Баланс: |
Расшифровка к статье "Материалы"
№ | Наименование | Единица измерения | Цена, руб. | Количество | Сумма, руб. |
Мясо | Кг | ||||
Соль | Кг | ||||
Специи | Кг | ||||
Упаковка | Комплект | ||||
Вода | Л | ||||
Итого: |
Расшифровка к статье "Готовая продукция"
№ | Наименование | Единица измерения | Факт. с/с | Количество | Сумма, руб. |
Колбаса | Кг | 295,8 | |||
Сосиски | Кг | 282,5 | |||
Рулеты | Кг | 310,7 | |||
Итого: |
Расшифровка к статье "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (кредиторская задолженность).
№ | Наименование поставщика | Сумма, руб. |
ООО "Мясокомбинат № 1" | ||
ООО "Упаковка" | ||
ОАО "Монетка" | ||
ОАО "Серебряная вода" | ||
ОАО "Башкирэнерго" | ||
Итого: |
Расшифровка к статье "Расчеты с покупателями и заказчиками" (дебиторская задолженность).
№ | Наименование поставщика | Сумма, руб. |
ООО "Апельсин" | ||
ООО "Гастроном" | ||
Итого: |
Расшифровка к статье "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" (кредиторская задолженность)