Цели и задачи курсовой работы
Курсовая работа по дисциплине «Технология продукции общественного питания» предусмотрена ГОС СПО базового уровня в части Государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». Курсовая работа является завершающим этапом изучения дисциплины и выполняется в сроки, определенные рабочим учебным планом.
При выполнении курсового проекта студенты должны применять знания, приобретенные при изучении курсов ТПОП, физиологии питания, санитарии и гигиены питания и других дисциплин, а также в период прохождения учебной и производственной практики на предприятиях общественного питания.
Выполнение студентом курсовой работы позволяет применить полученные им знания и умения при решении комплексной задачи, связанной со сферой будущей профессиональной деятельности.
Целями выполнения курсовой работы по дисциплине ПМ.03 «Организация процесса производства и приготовление сложной горячей кулинарной продукции» являются:
· углубление, обобщение, систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине;
· развитие творческой инициативы, самостоятельности и организованности;
· формирование умений применять свои теоретические знания при решении поставленных вопросов, использовать справочную и нормативную документацию;
· подготовка к итоговой государственной аттестации.
Основными задачами курсового проекта по ТПОП являются разработка ассортимента и технологии приготовления блюд, кулинарных и мучных кондитерских изделий для предприятия общественного питания конкретного типа. Кроме того, студент должен продемонстрировать умение составлять меню дневного рациона для определенного контингента потребителей, сбалансированного по основным пищевым веществам и энергетической ценности.
|
При выполнении курсовой работы у студентов формируются и совершенствуются профессиональные умения:
· умение разрабатывать и обосновывать технологические процессы изготовления кулинарной продукции заданного ассортимента;
· подбирать необходимое сырье, оборудование, инвентарь, инструменты, режимы технологических процессов;
· самостоятельно составлять технологическую документацию и т.д.
В процессе подготовки курсовой работы студенты должны научиться:
· анализировать, сравнивать, оценивать представленные данные и возможные варианты решения поставленных задач;
· систематизировать материал, делать выводы;
· использовать специальную и справочную литературу, периодику, тем самым вырабатывая и закрепляя умения работать с книгой, справочным материалом, делать выписки, составлять конспекты.
Тематика курсовой работы
Тематика курсовых работ представлена в Приложении №1.1.(Пример)
Каждому студенту предоставляется возможность самостоятельно выбрать любую тему, соответствующую личному и профессиональному интересу. Тема курсовой работы может быть предложена при условии обоснования ее целесообразности и соответствия целям и задачам профессиональной подготовки специалистов.
Тема курсовой работы может быть связана с программой производственной (профессиональной) практики.
|
Тема курсовой работы по ТПОП формулируется как разработка ассортимента и технологии кулинарной продукции для предприятия общественного питания Рекомендуемая тематика курсовых работ по ТПОП формируется в соответствии с целями и задачами курсовой работы и охватывает все типы предприятий питания, а также разнообразные контингенты потребителей как по профессиональной принадлежности, так и по возрасту.
3. Структура и содержание курсовой работы
По содержанию курсовая работа по дисциплине «Технология продукции общественного питания» может носить реферативный, практический или опытно-экспериментальный характер, в зависимости от выбранной темы, уровня компетентности и индивидуальных способностей студента. По объему курсовая работа должна быть не менее 45-50 страниц печатного текста.
Курсовая работа должна иметь четкую внутреннюю структуру и правильное оформление. Структура курсовой работы включает:
1. «Титульный лист»
2. «Содержание»
3. «Введение»
4. Глава 1 (может состоять из 2-4 параграфов)
5. Глава 2 (состоит из 2-х Разделов, каждый из которых может состоять из 2-3 параграфов)
6. Заключение
7. Список литературы и используемых источников
8. Приложения
В «Содержании» курсовой работы указывают наименования всех Глав и Параграфов, Заключение, Список литературы и используемых источников, наименование Приложений с указанием номеров страниц, с которых начинаются эти элементы курсовой работы.
Во «Введении» раскрывают актуальность и значение темы, цель работы, поставленные задачи, излагают методы, которые планируют использовать для решения поставленных задач и достижения цели, а так же ожидаемый результат от проделанной работы. Рекомендуемый объем 2-3 страницы.
|
Глава 1 курсовой работы реферативного характера является теоретической, в ней излагают историю вопроса, уровень проблемы в теории и практике, посредством сравнительного анализа литературы и других источников, приводят данные, отражающие сущность и содержание темы работы.
Главным требованием к написанию курсовой работы является обеспечение достаточного теоретического и аналитического уровня разработки и освещения избранной темы. Для этого надо найти и глубоко изучить относящуюся к теме учебную, научную, справочную литературу и периодику, статьи в газетах и журналах. Недопустимо, чтобы работа этого типа содержала переписывание учебника или учебного пособия, или перепечатку из Интернет-источников.