На основе полученных в хозяйстве (предприятии) или у преподавателя данных годовой потребности в продуктах растениеводства заполняют таблицу 2 (колонка 3). Среднюю урожайность за последние три года записывают в колонку 4. Урожайность на год освоения севооборота (колонка 5) рассчитывают исходя из средней урожайности за 3 года. Для определения планируемой урожайности ─ среднюю урожайность увеличивают на 30 %. Увеличение урожайности на 30% мотивируют применением рациональной системы обработки почвы, применением комплексных мер борьбы с сорняками и рациональным размещением культур на территории хозяйства.
Таблица 2
Расчет структуры посевных площадей и урожайности
на год освоения севооборотов
Сельскохозяйственная культура | Название основной продукции | Годовая потребность на год освоения севооборотов, ц (П) | Урожайность, ц/га | Планируемая площадь на год освоения севооборота, га (S) | |
за предыдущие 3 года | рассчетная на год освоения севооборота (У) | ||||
Зная потребность продуктов растениеводства и планируемую урожайность, находят планируемую площадь посева культур на год освоения севооборотов (колонка 6).
S=П/У, га (1)
На основании сведений, полученных в хозяйстве, заполняют колонку № 2 таблицы 3. Данные из таблицы № 2 (колонка 6) переносят в таблицу №3 (колонка 4). Далее, рассчитывают структуру посевных площадей, приняв общую площадь пашни за 100 % (табл. 3, колонки 3 и 5).
Таблица 3
Сводная таблица структуры посевных площадей
Название с.-х. культуры | Структура посевных площадей, га | |||
на год разработки проекта | на год освоения севооборота | |||
площадь, га | % | площадь, га | % | |
Всего зерновых и зернобобовых | ||||
1. Озимые, всего | ||||
в т. ч.: озимая рожь | ||||
озимая пшеница | ||||
2. Яровые зерновые, всего | ||||
в т. ч.: яровая пшеница | ||||
яровой ячмень | ||||
овес | ||||
гречиха | ||||
просо | ||||
3. Зернобобовые, всего | ||||
в т. ч.: горох | ||||
вика яровая | ||||
Картофель | ||||
Технические, всего | ||||
в т. ч. лен-долгунец | ||||
Овощи | ||||
Кормовые, всего | ||||
1. Многолетние травы | ||||
в т. ч.: клевер луговой | ||||
люцерна посевная | ||||
бобово-злаковые мн. травы | ||||
2. Однолетние травы, всего | ||||
в т. ч.: горохо – овсяная смесь | ||||
рапс | ||||
3. Силосные | ||||
в т. ч.: кукуруза | ||||
подсолнечник | ||||
4. Кормовые корнеплоды | ||||
5. Озимая рожь на з/к | ||||
Пар чистый | ||||
Пар сидеральный | ||||
Всего пашни |
Распределение посевных площадей по севооборотам
|
В курсовом проекте необходимо разработать полевой и кормовой севообороты. При разработке используют таблицу 4. Привести порядок распределения культур по севооборотам, дать определение понятий: схема севооборота, звено севооборота, предшественник.
|
Таблица 4
Распределение посевных площадей по севооборотам
Название с.-х. культуры | Площадь всего, га | В том числе по севооборотам, га | |||
полевой | кормо-вой | специ-альный | вне сево-оборота | ||
Озимая рожь | |||||
Озимая пшеница | |||||
Яровая пшеница | |||||
Яровой ячмень | |||||
Овес | |||||
Гречиха | |||||
Горох | |||||
Вика яровая | |||||
Картофель | |||||
Лен-долгунец | |||||
Клевер луговой | |||||
Люцерна посевная | |||||
Бобово-злаковые мн. травы | |||||
Горохо – овсяная смесь | |||||
Рапс | |||||
Кукуруза | |||||
Подсолнечник | |||||
Кормовые корнеплоды | |||||
Озимая рожь на зел. корм | |||||
Пар чистый | |||||
Пар сидеральный | |||||
Всего пашни |
При распределении площади посева культур полевой севооборот должен занимать 50 - 80% всей площади пашни, а кормовой 20 - 50%. Количество севооборотов определяется: условиями ландшафтов хозяйства, структурой посевных площадей, количеством подразделений (бригад), оснащенностью технопарка, специализацией хозяйства. В некоторых условиях часть площадей сельскохозяйственных культур можно разместить на выводных участках.
|
Раздел 3. Разработка системы севооборотов
В курсовом проекте предусмотрено разработать полевой и кормовой севообороты. Для этого необходимо дать определение понятий «схема севооборота», «звено севооборота», «предшественник», а также описать в таком порядке распределяют культуры по севооборотам. Для удобства распределения площадей заполняют таблицу 5.