ДИКИЕ РАСТЕНИЯ ПРИГОДНЫЕ В ПИЩУ.




 

В условиях дикой природы можно найти достаточно большое количество растений, пригодных в пищу. К ним относится не только описанный статьёй ниже камыш (БЛЮДА ИЗ КАМЫША), но и некоторые другие. Наши предки активно использовали их в голодные весенние дни, когда до получения первых урожаев еще много дней, а прошлогодние запасы продуктов уже истощились.

Для людей, путешествующих либо по каким другим причинам оказавшимся в дикой природе очень важно знать эти растения, ведь в нашей жизни зачастую возникают самые непредвиденные ситуации. Даже если продуктов питания достаточно, почему бы не побаловать себя необычными и экологически чистыми продуктами, выросшими прямо в дикой природе. Я не буду говорить сейчас о съедобных ягодах и грибах. Думаю, заядлые путешественники хорошо знают о них и без меня. Не только камыш, но и большинство мелководных болотных растений, имеющих зимующие корневища и клубни, содержат 40 - 50% крахмала, белки и углеводы. Это позволяет с успехом отваривать их вместо картофеля, либо перемалывать в муку, выпекая из нее лепешки или котлеты.

К таким растениям относится стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, рогоз широколистный, пырей ползучий, камыш озёрный, тростник обыкновенный, яртышник пятнистый. Многие из этих растений не просто съедобны, но и полезны, так как содержат биологически активные вещества. В старых книгах по самогоноварению написано, что именно эти растения являются наиболее хорошим сырьем для производства высококачественных спиртных напитков в домашних условиях.

Примечательно, что на востоке стрелолист выращивают как овощное растение, понимая его пользу. Еще одно съедобное растение тоже культивируется в Японии как вкусное витаминное лакомство. У нас же о его пользе, к сожалению, забывают. Это лопух. Молодые корни лопуха пекут в золе, обжаривают над огнем, варят, или добавляют в муку. Еще одним удивительным "лесным овощем" можно считать цетратрию - исландский мох. Так называют распространенный в наших сосновых борах лишайник. Цетрария содержит особую лишайниковую кислоту, которая обладает сильным антибактериальным действием, убивая стафилоккоки, микобактерии, уничтожает возбудителей коклюша и туберкулезную палочку.

Из-за наличия особого лишайникового крахмала после длительного отваривания из лишайника образуется питательный и полезный студень, пригодный в пищу. Из цетрарии готовят питательный кисель с лесными ягодами, грибной студень. Кроме того, измельченный лишайник можно смешивать с мукой для приготовления котлет и лепешек. Единственная проблема состоит в том, что свежесобранные лишайники имеют горький вкус. Чтобы избавится от горечи, лишайник вымачивают в растворе соды или поташа (10-20 г на 1 л воды), лучше 2-3 дня, тщательно промывают, периодически сменяя воду, и варят 1,5 - 2 часа. В походных условиях лишайник можно вымочить в растворе золы.

В природе растет множество растений, зелень которых съедобна и полезна. Из них можно приготовить витаминные салаты, способные послужить хорошим добавлением Вашему рациону. Особенно хороши салаты из медуницы лекарственной, гравилата речного, первоцвета весеннего, пастушьей сумки, ярутки полевой, щавеля кислого, звездчатки средней (мокрицы), кипрея (иван-чая), подорожника, дудника лесного, купыря лесного, кислицы, мари белой, сныти обыкновенной.

После ошпаривания кипятком пригодны в пищу листья крапивы, одуванчика лекарственного, побеги рогоза, колоски полевого хвоща. В подобные салаты кладут отваренные яйца и тертый сыр (если есть). Заправить смесь этих растений можно растительным маслом или майонезом,, а если под рукой не оказалось ничего подобного, заправить можно и мясным или рыбным бульоном.

Из этих же трав можно сварить зеленые щи или борщ, добавить некоторое их количество при приготовлении горячих блюд, например когда Вы будете запекать рыбу в фольге. При сборе дикорастущих трав помните, что болиголов крапчатый и вех ядовитый так же относятся к зонтичным растениям. Болиголов отличается наличием красноватых пятен в нижней части стебля, а корневище веха ядовитого имеет перегородки, разделяющие его на камеры. Витаминный чай можно приготовить из листьев смородины, земляники, малины, брусники, черники, зверобоя, кипрея, лабазника вязолистного, душицы обыкновенной, тимьяна обыкновенного, мяты полевой.

Как уже было сказано в статье "Людоеда", вместо кофе можно употребить высушенные, обжаренные и измельченные корневища цикория, одуванчика лекарственного, спелые желуди. Добавлю к этому списку кипрей, лопух, пырей ползучий, тростник обыкновенный. Из размолотых желудей так же раньше делали муку, употребляемую в пищу. Весной можно есть молодые листья березы, липы, ивы, добавлять их в супы и салаты. Очень вкусны и полезны светло-зеленые побеги ели, в них много витаминов "С" и "А" питательный хвойный чай можно пить даже зимой. Наши предки употребляли его для профилактики недостаточности витамина С в условиях долгой зимы.

"Папоротник по-корейски" можно собрать в наших лесах весной, для чего берутся еще не отросшие листья, скрученные "улиточкой". Их тщательно промывают, освобождая от прилипших чешуек, и обжаривают в масле. По вкусу свежеподжаренный папоротник напоминает грибы. Для сохранения пищевых продуктов в лесу используйте крапивные листья, заворачивая в них пищу, листья осоки (не путайте со злаковыми травами), измельченную хвою.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-10-21 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: