1. Организация труда на предприятии.
2. Разделение и кооперация труда: формы, направления совершенствования.
3. Рабочее место: понятие, организация, система аттестации и рационализации, организация обслуживания. Гибкие рабочие места.
4. Режимы труда и отдыха. Гибкое рабочее время, его социально-экономическое значение. Дисциплина труда.
5. Проектирование и рационализация организации труда: значение, формы, методы.
6. Контрольные вопросы
· Каким образом влияют на организацию труда на предприятиях такие макроэкономические факторы как экономический спад, колебания рыночного спроса на производимую продукцию, рост безработицы?
· Какое воздействие на организацию труда на предприятиях оказал переход от командно-административной к рыночной экономике в России?
· Приведите примеры факторов, способствующих распространению гибких форм организации труда в последние десятилетия.
7. Задания для самостоятельной работы
· Опишите основные аспекты организации труда студента при выполнении задания "Написание курсовой работы".
· Внесите предложения по совершенствованию организации труда рабочих на сборочном конвейере автомобильного завода, которые привели бы к обогащению содержания работы, расширению поля деятельности, расширению круга выполняемых задач.
· На ткацкой фабрике существенно повысился уровень текучести кадров. Назовите возможные причины текучести и методы их выявления. Какие изменения в организации труда могут снизить уровень текучести кадров?
Литература
1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник.- М.: Изд-во НОРМА, 2007. С. 175- 211, 232-253.
2. Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда, учебник. - М.: КНОРУС, 2007. – С.179-214
|
3. Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношения /Под ред.Р.П. Колосовой, Г.Г. Меликьяна: Учебно-методическое пособие (практикум). – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2008. – Глава 10.
Занятие № 12
Тема Организация труда (2 час.)
Практическое занятие – защита студентами групповых проектов по организации труда на вновь создаваемом предприятии, включая характеристику предприятия, форм и методов разделения и кооперации труда, видов норм, условий труда, характеристику внешней и внутренней планировки рабочих мест, режимов труда и отдыха, методов мотивирования работников (ПДК 1).
Литература
1.Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник.- М.: Изд-во НОРМА, 2007. С. 175- 211, 232-253.
2.Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда, учебник. - М.: КНОРУС, 2007. – С.179-214
3.Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношения /Под ред.Р.П.Колосовой, Г.Г.Меликьяна: Учебно-методическое пособие (практикум). – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2008. – Глава 10.
Занятие №13
Тема Нормирование труда(2 час.)
1. Мера труда и норма его затрат. Структура затрат рабочего времени.
2. Нормы труда и их классификация.
3. Нормативы по труду. Возрастание роли нормирования труда в современных условиях.
4. Методы нормирования труда. Фотография рабочего времени. Хронометраж. Метод моментных наблюдений.
5. Контрольные вопросы
· Какие существуют виды норм, когда и в каких целях они используются?
· По каким признакам классифицируют нормативные материалы?
· Почему и как в обществе и на предприятиях нормируется рабочее время?
|
· Какие основные факторы влияют на величину нормы?
· Роль хронометража и фотографии рабочего дня в повышении эффективности использования рабочего времени.
6. Задания для самостоятельной работы
· Решите задачи
1. Определите норму штучного времени на машинной работе при следующих данных:
t0 = 18 мин.; tв = 4 мин.; а = 0,027; a = 0,03; b = 0,05,
где: t0 – основное время (в мин.); tв – вспомогательное время
(в мин.); а – коэффициент времени перерывов на отдых и личные надобности; a – коэффициент времени организационного обслуживания рабочего места; b – коэффициент времени технического обслуживания рабочего места.
Норма штучного времени на машинных работах может быть определена по формуле:
tшт = (t0 + tв) ´ (1 + a + b) + t0 ´ а
2.Определите норму выработки за 7-часовую рабочую смену при следующих данных: норма основного времени – 8 мин.; вспомогательного времени – 2,5 мин.; времени обслуживания рабочего места – 6% от оперативного времени; времени перерывов на отдых и личные надобности 5% от оперативного времени; подготовительно-заключительного времени – 15 мин. в смену.
Литература
1. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: Учебник.- М.: Изд-во НОРМА, 2007. С. 175- 211, 232-253.
2. Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда, учебник. - М.: КНОРУС, 2007. – С.179-214
3. Занятость, рынок труда и социально-трудовые отношения /Под ред.Р.П.Колосовой, Г.Г.Меликьяна: Учебно-методическое пособие (практикум). – М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2008. – Глава 11.
Занятие №14