Современное представление об истерической конверсии (конверсионном расстройстве).




Клиническая картина диссоциативных и конверсионных расстройств проявляется соматическими и психическими симптомами. Соматические симптомы (часто напоминают неврологическое заболевание) характеризуются внезапным и временным изменением или утратой какой-либо функции тела в результате психологического конфликта (например, психогенный паралич). Психические симптомы также тесно связаны с психологическим конфликтом и характеризуются внезапностью появления и обратимостью.

Конверсия в данном случае означает замещение (конверсию) тревоги соматическими симптомами, которые часто напоминают неврологическое заболевание (например, психогенный паралич).

Диссоциация означает происхождение симптомов от недостаточного взаимодействия между различными психическими функциями и проявляется симптомами психических нарушений (например, психогенная амнезия).

Альтернативное название этой группы невротических расстройств — истерия. Термин «истерия» исключен из американской классификации и МКБ-10 как «компрометирующий» и заменён на диссоциацию, конверсию, гистрионическое расстройство личности. Тем не менее этот термин широко применяется отечественными психиатрами. В американской классификации DSM—IV термины диссоциативный и конверсионный имеют разное значение: понятие «конверсионное расстройство» используют для определения тех психологически детерминированных расстройств, которые проявляются соматическими симптомами; в то время как понятие «диссоциативные расстройства» относится к расстройствам, которые проявляются психологическими симптомами (например, амнезия). В МКБ-10 термины «диссоциативные» и «конверсионные» расстройства тождественны.

 

Нервная анорексия: формирование патологической потребности при нарушении пищевого поведения. Методы терапии

НачалоПрепубертатный и пубертатный возраст

Общая характеристика синдрома

· значительная потеря веса (15% нормального уровня, или же дробь «вес тела в кг/на (рост тела в м)2» <17);

· для снижения веса обязательно используется ограничение себя в питании, а также одна из таких дополнительных мер, как: физические упражнения, прием диуретиков и слабительных, прием лекарств, снижающих аппетит;

· нарушенный образ тела (синдром дисморфофобии).

Предполагаемые причины возникновения

Остаются пока неясными, высказываются различные гипотезы – от бессознательного избегания взросления и материнства (психоанализ) до фобии избыточного веса (поведенческая психология), кроме того, у большинства больных весьма своеобразное семейное окружение: обычно родители осуществляют гиперпротекцию по отношению к детям и придают еде (или диете) слишком большое значение.

Распространенность

Синдром чаще начинает развиваться у девочек-подростков (соотношение между женщинами и мужчинами 20:1), распространенность составляет 1 случай на 100.000 человек, однако некоторые авторы считают, что хотя бы у одной женщины из 450 раз в жизни был аноректический эпизод.

Образ тела.Для всех синдромов характерны негативное отношение к своему телу и нереалистичный(недостижимый) образ «идеального» тела.

Сопутствующие проблемы.Гинекологические, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые расстройства, цианоз кожи, выпадение волос и зубов, изменение характера, утрата контакта с окружающими из-за одержимости навязчивой идеей диеты.

Первый этап начинается с возникновения синдрома дисморфофобии. Девочки-подростки, часто под влиянием критических замечаний окружающих, а иногда и без заметного на первый взгляд повода начинают беспокоиться по поводу своей непропорционально полной фигуры, широких бедер, большого живота. Однако эти попытки уменьшить вес еще недостаточно целенаправленные и последовательные.

На втором этапе больные переходят к активной коррекции фигуры с помощью диеты, вызывания рвоты, приема слабительных, чрезмерных физических упражнений. Потеря веса и страх поправиться доминируют в клинической картине.

Третий этап характеризуется общим психическим и физическим истощением, значительным снижением массы тела, отсутствием критического отношения больных к своему состоянию, нарушением жизненно важных функций организма (Коркина и др., 1986).

 

 

Нервная булимия: формирование патологической потребности при нарушении пищевого поведения. Методы терапии.

НачалоМожет начинаться в пубертатном возрасте, однако в большинстве случаев начало более позднее

...





Читайте также:
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Производственно-технический отдел: его назначение и функции: Начальник ПТО осуществляет непосредственное...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.