Организационно-экономическая характеристика ООО




Реферат

 

по дисциплине: «Экономика предприятия»

на тему:

«Исследование эффективности использования основных фондов на предприятии пищевой промышленности»


Организационно-экономическая характеристика ООО

 

ООО является обществом с ограниченной ответственностью.

Основной вид деятельности – производство крупы, гранул и прочих продуктов из зерновых культур.

С момента государственной регистрации Общество является юридическим лицом, имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести ответственность и быть истцом и ответчиком в суде.

Общество является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости.

Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.

При внесении вкладов не полностью Участники несут солидарную ответственность по обязательствам Общества в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из Участников.

Структура управления на предприятии выглядит следующим образом:

                       
 
     
 
 
   
Бухгалтер
 
 
   
 
   
Бухгалтер-кассир
 
   

 


Инженер

 

           
   
 
   
 
   
 
 

 


Рис. 1. Схема структуры управления на предприятии.

 

В штатном расписании предприятия указаны все должности и тарифные ставки основного структурного подразделения (см. Приложения).

Общий контроль за исчислением заработной платы работников осуществляет генеральный директор предприятия. Непосредственно ответственность за организацию исчисления заработной платы работникам несет главный бухгалтер[1].

Организационная структура, в которой отражены все объекты, относящиеся к производству выглядит так:


                   
 
Участок по подготовке зерна к помолу
 
 
 
   
 
   
Выбойный участок
 
   
 
   
Склад готовой продукции
 
   
 
   
Механический участок
 
   
 
   
Электроучасток

 


Рис. 2. Схема организационной структуры на предприятии.

 

На данном предприятии производство осуществляется с помощью мельничного комплекса – МВС – 2. Его производительность составляет 20 тонн продукции в сутки. Комплекс состоит из четырех отделений:

- Зерноочистительное отделение (сепаратор БИС-12 и камнеотборник БКТ). Очистка зерна от сорной примеси в сепараторах, очистка от минеральной примеси в камнеотборочных машинах, мойка зерна в моечных машинах и отволаживание (отлежка) его в емкости в течение 8—20 ч, в зависимости от исходной влажности и стекловидности.

- Размольное отделение (станок вальцевой ВМ-2). Подготовленное к помолу зерно из зерноочистительного отделения поступает в размольное. На первом этаже размещены вальцовые станки, рабочими органами которых является пара валков, вращающихся на встречу друг другу с разными скоростями, соотношение которых: 1,5 и до 1: 2,5 Скорость верхнего (быстровращающегося валка) 6 м/с. Зерно попадает на рабочие валки через питающее устройство, состоящее из двух вращающихся валиков и заслонки, равномерно распределяющей сыпь продукта по длине валков. В результате различных скоростей движения рабочих валков и их рифленой поверхности зерно, проходящее между ними, разворачивается и раскалывается.

- Рассевное отделение (рассев БРУ). Для разделения по размеру их направляют на просеивающие машины, называемые рассевами. Продукт после вальцовых станков попадает на них с помощью пневматического транспорта. Каждый рассев представляет собой шкаф, разделенный на 4 части. Секция состоит из набора ситовых рамок и сборных днищ и имеет каналы для выпуска продуктов. На рассевах драного процесса получают 5 фракций, из них 2 просеиваются через сита (первый и второй проходы), а 3 получают сходами с сит (верхний, второй и третий). Верхний и второй сходы с каждого рассева направляют на вальцовые станки драного процесса последовательно с первого на второй, со второго на третий и т. д.

- Выбойное отделение (дозатор ДВП-50).

Предприятие производит четыре вида продукции: пшено, крупу перловую, пшеничную и ячневую. Годовой объем реализуемой продукции в 2007 году составил 11317 тонн, а в 2008 году всего 5727 тонн. Из динамики объемов деятельности предприятия можно увидеть резкий спад объемов производства. Причиной такого спада послужил переезд предприятия на другую территорию, из-за которого производство остановилось почти на три месяца, что повлекло за собой большие потери прибыли.

Затраты на производство всей продукции за 2007 год составили 79859 тыс. руб., а в 2008 году – 44747 тыс. руб. Сумма затрат снизилась за счет того, что покупаемое сырье стало более дешевым и за счет того, что в 2008 году снизились объемы производства.


Рис. 3. Динамика объемов деятельности в натуральном выражении

 

Себестоимость годового объема продукции в 2007 году составила 72231 тыс. руб., а в 2008 году – 42406 тыс. руб., а в натуральном выражении объем реализуемой продукции составил в 2007 году 11317 тонн, в 2008 году 5727 тонн.

 

Таблица 1 – Динамика объемов деятельности ООО

№ п/п Вид продукции 2007 год 2008 год Отклонения (+,-)
Объем продукции, тонн Стоимость продукции, тыс. руб. Объем продукции, тонн Стоимость продукции, тыс. руб.
  Крупа перловая     31831,8     13009,4   -18822,4
  Крупа пшеничная     19927,2     10132,6   -9794,6
  Крупа ячневая     23072,4     8821,8   -14250,6
  Пшено         -1080

 

Как мы видим из таблицы, все показатели в 2008 году значительно снизились по сравнению с 2007 годом. Цена реализации на всю продукцию в 2008 году снизилась на 2 тыс. руб., а объем реализуемой продукции за год снизился на 5590 тонн, что повлекло за собой большую потерю прибыли и снижение объемов производства.

Динамика объемов деятельности предприятия показывает, что в 2008 году объем реализуемой продукции снизился на 5499 тонн, стоимость продукции снизилась на 43947,6 тыс. руб., и также цена реализации снизилась на 2 тыс. руб. по сравнению с 2007 годом.

 

Рис. 4. Динамика объемов деятельности в стоимостном выражении

 

Из данного рисунка мы видим, что предприятие в 2008 году продало продукции на 55414 тыс. руб. меньше, чем в 2007. Такое резкое снижение объемов реализации повлекло за собой большие потери прибыли, что в свою очередь произошло из-за снижения объемов деятельности предприятия.

Прибыль, остающаяся у общества после уплаты налогов на прибыль и иных платежей и сборов в бюджет и во внебюджетный фонды поступает в полное его распоряжение, используется им самостоятельно и изъятию не подлежит.

На общем собрании утверждается смета расходования чистой прибыли. Она распределяется следующим образом:

1. Формированием фондов от чистой прибыли: резервный фонд сформирован из балансовой прибыли, фонд накопления (на развитие прибыли) - 30%, фонд потребления 70%.

2. На выплату дивидендов средств не планируется, так как не имеется финансовой возможности. Причиной является недостаток оборотных средств.




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: