Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.
Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.
Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и знания требований к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередования культур.
Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические непропашные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.
Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохозяйственных культур как предшественников лежат следующие критерии:
влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;
влияние предшественника на рост, развитие растений и урожайность последующих культур севооборота, на качество урожая;
почвозащитная и экологическая роль предшественника;
|
влияние предшественника на фитосанитарный потенциал севооборота;
влияние предшественника на общую продуктивность севооборота.
Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наиболее общим показателем их оценки как предшественников являются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.
Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.
Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, занятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные (рис. 14).
Черный и ранний пары могут быть кулисными парами.
Как отмечалось, чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур.
В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год па рования поле не дает сельскохозяйственной продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота.
Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью после уборки предшественника накануне парования поля.
Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных засушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными.
|
Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров.
Расстояние между кулисами равно 3—5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы.
Поздним, или крестьянским, паром при трехпольной системе земледелия в России называли поле чистого пара, которое использовали в весенне-летний период под выгон для скота. В маломощных крестьянских хозяйствах не хватало сил и средств для одновременного проведения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара. Поэтому к обработке этого поля приступали поздно — во второй половине лета, непосредственно перед посевом озимых культур.
По этой причине эффективность позднего пара значительно ниже обычных черных или ранних паров, и в современном земледелии его применяют редко.
Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны культурами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимающей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.
Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохо-ячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют однолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации — начала цветения бобового компонента.
|
Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами — ранним картофелем, а в южных районах — кукурузой на зеленый корм и др.
Сидеральный пар — разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение.
В степных районах европейской части России после уборки зерновых, зернобобовых и некоторых других рано убираемых культур остается два-три месяца теплого времени, в течение которого проводят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а систему обработки почвы в нем — полупаровой. Если культуры имеют поздний срок уборки и после них нет такого периода парования, их называют непаровыми предшественниками.
2.1. ЧИСТЫЕ ПАРЫ
Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.
При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое количество осадков и талых вод.
Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.
Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев.
И, наконец, с помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков — корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорняков.
В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.
Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими, биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений.
Такая многогранная и эффективная роль чистых паров в улучшении всего комплекса условий жизни растений делает их исключительно ценными предшественниками практически для всех культур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры — озимую пшеницу, яровую пшеницу и озимую рожь.
В использовании чистых паров имеется определенная географическая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением того или иного типа водного режима. По мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промывного режима на непромывной, и по мере усиления континентальность климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10—20 % и более. Это сопряжено с тем, что с продвижением на восток решающим фактором жизни растений, определяющим уровень урожайности, становится вода.
Чистые пары как предшественники в засушливых районах степной зоны Юго-Востока, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая и других районов обеспечивают накопление в верхнем метровом слое значительных запасов продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшеницы.
В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накапливается влаги в 1,5—2,5 раза больше, чем по непаровым предшественникам. В лесостепной зоне эта разница снижается до 1,3—1,4 раза, а в районах достаточного увлажнения Нечерноземной зоны ее практически нет. Например, в условиях Нижегородской области после чистого пара под посевами озимой пшеницы запасы влаги в почве были такими же, как и после занятых паров (викоовсяного и люпинового). Заметных различий в урожае зерна пшеницы по этим парам не отмечено (3,83 и 4,1 т/га).
В условиях сухой степной зоны Омской области (Западная Сибирь) запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом яровой пшеницы после чистого пара составили 143 мм и был получен урожай зерна 2,11 т/га, тогда как при бессменном посеве этой культуры запасы влаги в том же слое почвы составили лишь 76 мм, а урожай зерна — 1,1 т/га.
Отмечено положительное влияние чистого пара на водный режим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распространение чередование чистого пара с повторными посевами пшеницы—в восточных районах страны: 1 — чистый пар, 2 —яровая пшеница, 3 — яровая пшеница; в европейской части: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3— озимая пшеница или в переходной зоне Поволжья: 1 — чистый пар, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница.
В степной зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область) особое значение для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы имеет наличие влаги в верхнем слое почвы перед посевом этой культуры. Чистый пар увеличивает запасы влаги в верхнем (0 — 20 см) слое почвы на 15—25 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Это одно из условий получения своевременных дружных всходов и хорошей перезимовки озимой пшеницы в степных районах Северного Кавказа.
Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паровом поле. В условиях Алтайского края кулисы увеличивали толщину снежного покрова в 3 раза и способствовали повышению запасов почвенной влаги в чистом пару на 20—25 %.
Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при недостатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения культурных растений фосфором, которым обычно бедны почти все черноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.
Чистый пар — эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижает степень зараженности культур фитопатогенными грибами. После чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.
Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.).
Положительное влияние чистого пара на водный режим, фито-санитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы. В степных районах Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1,5—2 раза выше, чем по другим предшественникам. В засушливых районах степи и лесостепи Заволжья, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая чистые пары увеличивают урожай яровой пшеницы на 30—50 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Чистый пар как лучший предшественник пшеницы не только повышает урожайность, но и способствует улучшению качества зерна.
В основных районах возделывания пшеницы в структуре посевных площадей эта культура может занимать в севообороте 30—50 % площади пашни, а в некоторых случаях и более половины. Поскольку площадь чистых паров в несколько раз меньше площади посевов пшеницы, то по чистым парам размещают лишь меньшую часть посевов этой культуры. По чистым парам посевы пшеницы идут повторно, а оставшуюся ее часть размещают по зернобобовым, однолетним и многолетним травам, кукурузе на силос и некоторым другим предшественникам.
2.2. ЗАНЯТЫЕ ПАРЫ
В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам. Установлено, что урожайность озимой пшеницы, озимой ржи по занятому пару в условиях Нечерноземной зоны на 5—15 % ниже, чем по чистым парам. Однако эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеленое удобрение. Например, в условиях Нижегородской области урожайность озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га, или 11 %, была больше, а по викоовсяному занятому пару на 0,46 т/га, или на 12 %, меньше, чем по черному пару.
Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Нечерноземной зоне, и его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чистым паром.
Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненамного превышает викоовсяный. Однако по сравнению с чистым паром продуктивность такого звена увеличивается на 23—30 %.
В менее обеспеченной влагой Центрально-Черноземной зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару на 15—20 % выше, чем по занятому викоовсяному. Тем не менее и в этих условиях продуктивность севооборотного звена с занятым паром значительно выше, чем с чистым.
В увлажненных районах Северного Кавказа эффективны занятые пары с посевами ценных бобовых многолетних трав однолетнего использования — клевера и эспарцета. После таких паров урожайность озимой пшеницы не уступает таковой по чистому пару.
В районах с песчаными и супесчаными почвами большую роль играют сидеральные пары, в которых возделывают и запахивают в качестве зеленого удобрения различные виды люпина, донник и другие культуры. В условиях Нижегородской области люпиновый сидеральный пар улучшал структуру таких почв, снижал засоренность посевов и повышал урожайность озимой ржи до 3,91 т/га, тогда как по черному пару без навоза было получено 3,56 т/га, а с внесением 50 т/га навоза — 4,13 т/га.
При возделывании яровой пшеницы по сидеральному донниковому пару в условиях Приобья Алтая урожайность составила 2,59 т/га, а по чистому пару — 2,90 т/га.
2.3. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ
Многолетние бобовые травы — клевер и люцерна — широко используют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райграсом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значение как предшественников определяется прежде всего азотфиксирующей способностью бобовых растений.
Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру почвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.
Благодаря большой массе растительных остатков (до 7—8 т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Однако это закономерно лишь при наличии влаги, так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их в первую очередь используют как предшественники озимых культур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вторую, и третью культуры.
Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования.
В условиях Нечерноземной зоны многолетние травы подсевают весной под покров озимых и яровых зерновых культур. Но при высокой урожайности зерновых (3,5—5 т/га зерна) подсеянные многолетние травы под эти культуры страдают из-за большого угнетения покровной культуры и сильно изреживаются. В этом случае многолетние травы подсевают под покров викоовсяной смеси на корм и под другие однолетние травы или озимые культуры, убираемые весной на зеленый корм.
В полевых севооборотах срок использования многолетних трав обычно не превышает 2—3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4—5 лет и более.
Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, коноплю, капусту. Клевер и другие многолетние травы являются особенно ценными предшественниками для льна-долгунца, который после них меньше засоряется, мало поражается болезнями, вредителями и дает высокий урожай льноволокна и семян.
В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но иногда ее урожай после этого может снизиться из-за поражения проволочником.
При сильном заражении пласта многолетних трав проволочником их не рекомендуют использовать как предшественник картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.
Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур: сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и другие культуры.
В южных увлажненных районах и при орошении хорошим предшественником озимых культур, риса является люцерна 2—3-годич-ного использования. В Средней Азии эта многолетняя бобовая трава прерывает бессменные посевы хлопчатника.
Эффективность многолетних трав как предшественников во многом зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки их дернины, зараженности посевов болезнями, вредителями и засоренности сорняками и от многих других условий.
Многолетние травы имеют большое экологическое значение. Они стоят на первом месте среди всех других культур по почвозащитной роли. Их мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра. Благодаря хорошо развитой корневой системе они укрепляют почву, превращая ее верхний слой в пласт, который не подвержен разрушению водой или ветром.
Многочисленные растительные остатки образуют в верхних слоях почвы большое количество гумуса, который склеивает почвенные частицы в структурные агрегаты. Поэтому после многолетних трав почва имеет повышенное содержание водопрочных структурных агрегатов, надежно противостоящих эрозии. Хорошо оструктуренная многолетними травами почва после обработки имеет рыхлое строение и высокую степень влагоемкости. Многолетние травы способны усваивать и переводить в органическую форму большое количество минеральных веществ почвы, в том числе вносимых с минеральными удобрениями. В составе растительных остатков многолетних трав эти вещества не вымываются из почвы и не загрязняют окружающую среду.
Поскольку пик минерализации растительных остатков приходится на середину лета — период наиболее активного роста сельскохозяйственных культур, то минеральные вещества в большом количестве потребляются последующими культурами севооборота, минуя опасность вымывания в весенний и осенний периоды.
2.4. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Зернобобовые культуры — горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и другие — представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных почвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
Кроме того, некоторые зернобобовые — горох и другие — относятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и достаточно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строение, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделений зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы.
Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посевов зерновых и иных последующих культур.
Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают возможным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти культуры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур зернобобовые не уступают чистым и занятым парам. По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, в условиях Орловской области собран урожай озимой пшеницы: по черному пару 3,35 т/га, по гороху — 3,51, по вике — 3,40, а по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. В этих же условиях урожайность озимой ржи по гороху составила 3,62 т/га, а по вике — 3,58 т/га.
С продвижением гороха в районы с более континентальным климатом он как предшественник уступает чистым парам. Например, в НПО «Нива Татарстана» озимая рожь по черному пару дала 3,21 т/га зерна, а по гороху — лишь 2,67 т/га. Но общая продуктивность гороха с учетом урожая его зерна была на 1,1 т/га, или 13%, больше, чем по чистому пару. По данным НПО «Дон», в степной зоне урожайность озимой пшеницы по гороху снизилась на 26,6 % по сравнению с чистым паром, но продуктивность обоих полей выравнивалась за счет урожайности гороха.
Зернобобовые предшественники обеспечивают также высокое качество зерна пшеницы и ржи и повышают сбор белка с 1 га пашни. В условиях Среднего Поволжья включение гороха в зерновые севообороты увеличило сбор белка на 25 %.
Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализированных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повторные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хорошими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.
При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в севообороте по лучшим предшественникам.
2.5. ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Пропашные культуры объединены в одну группу по способу возделывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур.
Группа пропашных представлена большим разнообразием культур, которые возделывают широкорядно. В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки; на орошаемых землях с помощью поливов для них создают оптимальный водный режим.
Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и технические, и зернобобовые культуры. Значительное место среди пропашных культур занимают корне- и клубнеплоды — сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды (свекла, морковь), кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, морковь) и др.
В пропашных зернобобовых культурах (соя, кормовые и овощные бобы, широкорядные посевы однолетнего люпина) хорошо сочетаются положительные свойства зернобобовых и пропашных предшественников.
По ценности пропашные культуры приближаются к чистым парам. Это связано прежде всего с их свойством очищать поля от сорняков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для растений питательных веществ, с положительным влиянием отдельных пропашных культур на водный баланс почвы.
Большинство пропашных культур относится к поздним яровым формам, и до их посева весной можно провести несколько обработок почвы, которые в сочетании с почвенными гербицидами уничтожают большую часть малолетних сорняков и ограничивают распространение многолетних. Возможность борьбы с сорняками остается и после посева до появления всходов. С появлением всходов борьбу с сорняками продолжают с помощью междурядных обработок, которые проводят до смыкания рядков.
В то же время пропашные культуры отличаются большим выносом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому их возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.
Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур почва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ.
Рыхлая почва полей с пропашными культурами хорошо задерживает и накапливает влагу летних атмосферных осадков. Поэтому после некоторых пропашных культур, например картофеля, в метровом слое почвы остаются значительные запасы влаги.
Кукуруза и сорго хорошо используют почвенную влагу, так как их корни проникают на глубину от 1,5 до 4 м. А такие культуры, как сахарная свекла и подсолнечник, отличаются высоким потреблением воды. После них в почве остается значительно меньше влаги, чем после картофеля и кукурузы.
Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. После уборки кукурузы на зеленый корм, ранних сортов картофеля, турнепса, кормовых бобов и других рано освобождающих поле культур хорошие урожаи дают озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень.
Но большинство пропашных культур — картофель, кукуруза на силос или на зерно, сахарная, кормовая, столовая свекла, подсолнечник и другие — поздно освобождают поля. Поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур — яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых культур, льна, конопли и др. После пропашных предшественников — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и других — яровая пшеница дает в среднем на 15—20 % зерна больше, чем после зерновых культур или при повторном посеве.
В условиях Башкортостана урожайность яровой пшеницы после пропашных предшественников была не меньше, чем после гороха (табл. 21).
По данным ВНИИ льна, в Тверской области урожайность льна после картофеля была такой же, как и после многолетних трав при лучшем качестве волокна. Хорошо отзываются на пропашные предшественники яровой ячмень, горох, просо, гречиха, конопля и другие яровые культуры.
Большинство пропашных культур в севообороте обычно размещают после озимых или яровых зерновых культур, идущих по лучшим предшественникам. Например, картофель, кукурузу, сахарную свеклу в Нечерноземной зоне, в ЦЧЗ и в европейской части степной зоны обычно размещают в севообороте после озимых зерновых, идущих по чистым и занятым парам, многолетним травам и зернобобовым культурам.