РАЗМЕЩЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР И ПАРОВ В СЕВООБОРОТАХ




 

Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, хи­мические и биологические показатели плодородия почвы, рост, развитие и урожайность последующих культур.

Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.

Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и знания требований к ним невозможно построение правильного, на­учно обоснованного чередования культур.

Исходя из этого, современная группировка культур и паров выг­лядит так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зерно­бобовые культуры, пропашные культуры, технические непропаш­ные культуры, зерновые культуры, промежуточные культуры. Рас­положение культур и паров дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка пред­шественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрений, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.

Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохо­зяйственных культур как предшественников лежат следующие кри­терии:

влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;

влияние предшественника на рост, развитие растений и урожай­ность последующих культур севооборота, на качество урожая;

почвозащитная и экологическая роль предшественника;

влияние предшественника на фитосанитарный потенциал сево­оборота;

влияние предшественника на общую продуктивность севообо­рота.

Поскольку воздействие культур на почву и на последующие культуры носит комплексный и разносторонний характер, то наи­более общим показателем их оценки как предшественников явля­ются урожай последующих культур и продуктивность севооборота.

Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют следующую классификацию.

Все пары делят на два типа — чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды — чистые пары на черный и ранний пар, за­нятые пары на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные (рис. 14).

Черный и ранний пары могут быть кулисными парами.

Как отмечалось, чистым паром называют поле, свободное в тече­ние вегетационного периода от возделывания культур.

В таком поле в течение всего теплого времени года с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур, проводят мелиоративные мероприятия. В год па рования поле не дает сельскохозяйственной продукции, его готовят под возделывание последующих культур севооборота.

Черным паром называют чистый пар, в котором основную обра­ботку почвы (на всю глубину пахотного слоя) проводят осенью пос­ле уборки предшественника накануне парования поля.

Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обра­ботку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных за­сушливых районах с сильными ветрами чистые, обычно ранние, пары могут быть кулисными.

Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высо­костебельных растений (кулисы): кукурузу, подсолнечник и другие с размещением их поперек господствующих ветров.

Расстояние между кулисами равно 3—5-кратной ширине захвата зерновых сеялок. Кулисы служат для задержания снега на полях и борьбы с ветровой эрозией почвы.

Поздним, или крестьянским, паром при трехпольной системе зем­леделия в России называли поле чистого пара, которое использовали в весенне-летний период под выгон для скота. В маломощных крес­тьянских хозяйствах не хватало сил и средств для одновременного проведения весенне-летних полевых работ и обработки чистого пара. Поэтому к обработке этого поля приступали поздно — во второй по­ловине лета, непосредственно перед посевом озимых культур.

По этой причине эффективность позднего пара значительно ниже обычных черных или ранних паров, и в современном земледе­лии его применяют редко.

Занятым паром называют паровое поле, засеянное с весны куль­турами, рано освобождающими поле. После уборки парозанимаю­щей культуры проводят обработку почвы по типу паровой и поле готовят под посев озимых, иногда яровых культур.

Занятые пары сплошного посева занимают викоовсяной, горохо-ячменной и другими смесями однолетних культур. Их называют од­нолетними травами и убирают на корм в фазе бутонизации — нача­ла цветения бобового компонента.

Занятые пропашные пары занимают скороспелыми пропашными культурами — ранним картофелем, а в южных районах — кукурузой на зеленый корм и др.

Сидеральный пар — разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение.

В степных районах европейской части России после уборки зер­новых, зернобобовых и некоторых других рано убираемых культур остается два-три месяца теплого времени, в течение которого про­водят многократную обработку почвы по аналогии с той, которую применяют в паровых полях. Такое поле называют полупаром, а сис­тему обработки почвы в нем — полупаровой. Если культуры имеют поздний срок уборки и после них нет такого периода парования, их называют непаровыми предшественниками.

 

2.1. ЧИСТЫЕ ПАРЫ

 

Чистые пары выполняют очень важные агротехнические функ­ции: накопление, сохранение и рациональное использование по­чвенной влаги; мобилизация питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяй­ственных культур.

При глубокой обработке почвы в пару рыхлят весь пахотный слой, способный поглотить и задержать в своих порах большое ко­личество осадков и талых вод.

Система поверхностных обработок почвы с помощью паровых культиваторов поддерживает верхний слой в рыхлом состоянии для активизации почвенной микрофлоры и способствует накоплению в почве питательных веществ в доступной для растений форме.

Кроме того, многократные культивации разрушают корку на поверхности почвы, образующуюся после дождя. Рыхлый верхний слой надежно защищает почву от потерь влаги из нижележащих слоев.

И, наконец, с помощью паровых культивации многократным подрезанием уничтожают побеги наиболее злостных сорняков — корнеотпрысковых и стержнекорневых, провоцируют прорастание и при каждой последующей обработке погибают все новые и новые партии семян в почве и вегетативные органы других групп сорня­ков.

В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки по­чвы органическими и минеральными удобрениями, проведения из­весткования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.

Комплекс агротехнических приемов в чистом пару может быть эффективно дополнен химическими, биологическими и другими методами борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельско­хозяйственных растений.

Такая многогранная и эффективная роль чистых паров в улучше­нии всего комплекса условий жизни растений делает их исключи­тельно ценными предшественниками практически для всех куль­тур. Но их используют как предшественники в первую очередь под основные продовольственные культуры — озимую пшеницу, яро­вую пшеницу и озимую рожь.

В использовании чистых паров имеется определенная географи­ческая закономерность, связанная с климатическими условиями и распространением того или иного типа водного режима. По мере продвижения с запада на восток и юго-восток, со сменой промыв­ного режима на непромывной, и по мере усиления континенталь­ность климата в структуре посевных площадей доля чистых паров возрастает до 10—20 % и более. Это сопряжено с тем, что с продви­жением на восток решающим фактором жизни растений, определя­ющим уровень урожайности, становится вода.

Чистые пары как предшественники в засушливых районах степ­ной зоны Юго-Востока, Поволжья, Северного Кавказа, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая и других районов обеспе­чивают накопление в верхнем метровом слое значительных запасов продуктивной влаги и устойчивое повышение урожайности пшени­цы.

В метровом слое почвы после чистого пара в степной зоне накап­ливается влаги в 1,5—2,5 раза больше, чем по непаровым предше­ственникам. В лесостепной зоне эта разница снижается до 1,3—1,4 раза, а в районах достаточного увлажнения Нечерноземной зоны ее практически нет. Например, в условиях Нижегородской области после чистого пара под посевами озимой пшеницы запасы влаги в почве были такими же, как и после занятых паров (викоовсяного и люпинового). Заметных различий в урожае зерна пшеницы по этим парам не отмечено (3,83 и 4,1 т/га).

В условиях сухой степной зоны Омской области (Западная Си­бирь) запасы продуктивной влаги в метровом слое перед посевом яровой пшеницы после чистого пара составили 143 мм и был полу­чен урожай зерна 2,11 т/га, тогда как при бессменном посеве этой культуры запасы влаги в том же слое почвы составили лишь 76 мм, а урожай зерна — 1,1 т/га.

Отмечено положительное влияние чистого пара на водный ре­жим не только первой, но и последующей культуры севооборота. По этой причине в севооборотах степной зоны получило распрост­ранение чередование чистого пара с повторными посевами пшени­цы—в восточных районах страны: 1 — чистый пар, 2 —яровая пшеница, 3 — яровая пшеница; в европейской части: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3— озимая пшеница или в переходной зоне Поволжья: 1 — чистый пар, 2—озимая пшеница, 3 — яровая пшеница.

В степной зоне неустойчивого увлажнения Северного Кавказа (Ставропольский, Краснодарский края, Ростовская область) осо­бое значение для получения высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы имеет наличие влаги в верхнем слое почвы перед посевом этой культуры. Чистый пар увеличивает запасы влаги в верхнем (0 — 20 см) слое почвы на 15—25 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Это одно из условий получения своевремен­ных дружных всходов и хорошей перезимовки озимой пшеницы в степных районах Северного Кавказа.

Увеличению запасов влаги способствуют посевы кулис в паро­вом поле. В условиях Алтайского края кулисы увеличивали толщи­ну снежного покрова в 3 раза и способствовали повышению запасов почвенной влаги в чистом пару на 20—25 %.

Высокая степень минерализации органического вещества при отсутствии культурных и сорных растений в чистом пару способ­ствует накоплению в почве доступных форм питательных веществ. По сравнению с непаровыми предшественниками в пахотном слое парового поля содержание оксидов азота, фосфора, калия и других питательных элементов увеличивается в несколько раз, что при не­достатке удобрений играет большую роль в повышении урожая пшеницы. Это особенно важно с точки зрения обеспечения куль­турных растений фосфором, которым обычно бедны почти все чер­ноземные, каштановые и другие почвы степной зоны.

Чистый пар — эффективное комплексное средство борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных куль­тур. Повышение биологической активности почвы в чистом пару ускоряет разложение растительных остатков и значительно снижа­ет степень зараженности культур фитопатогенными грибами. Пос­ле чистого пара пораженность посевов пшеницы корневыми гнилями и другими болезнями снижается в несколько раз.

Многократные обработки почвы в чистом пару уничтожают многих вредителей пшеницы и других культур в разных фазах их развития (яйца, личинки, гусеницы и т.п.).

Положительное влияние чистого пара на водный режим, фито-санитарное состояние поля, обеспечение растений питательными веществами выражается в получении значительно более высоких и устойчивых урожаев озимой и яровой пшеницы. В степных районах Поволжья, Юго-Востока, Северного Кавказа урожайность озимой пшеницы по чистому пару в 1,5—2 раза выше, чем по другим пред­шественникам. В засушливых районах степи и лесостепи Заволжья, Южного Урала, Зауралья, Западной Сибири, Алтая чистые пары увеличивают урожай яровой пшеницы на 30—50 % по сравнению с непаровыми предшественниками. Чистый пар как лучший предше­ственник пшеницы не только повышает урожайность, но и способ­ствует улучшению качества зерна.

В основных районах возделывания пшеницы в структуре посев­ных площадей эта культура может занимать в севообороте 30—50 % площади пашни, а в некоторых случаях и более половины. По­скольку площадь чистых паров в несколько раз меньше площади посевов пшеницы, то по чистым парам размещают лишь меньшую часть посевов этой культуры. По чистым парам посевы пшеницы идут повторно, а оставшуюся ее часть размещают по зернобобовым, однолетним и многолетним травам, кукурузе на силос и некоторым другим предшественникам.

 

2.2. ЗАНЯТЫЕ ПАРЫ

 

В условиях достаточного увлажнения, при использовании оро­шения, удобрений на запланированный урожай, современной тех­нологии обработки почвы и защиты растений от вредителей, болез­ней и сорняков озимые зерновые культуры размещают по занятым парам. Установлено, что урожайность озимой пшеницы, озимой ржи по занятому пару в условиях Нечерноземной зоны на 5—15 % ниже, чем по чистым парам. Однако эффективность занятых паров значительно выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока, если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм, так и на зеле­ное удобрение. Например, в условиях Нижегородской области уро­жайность озимой пшеницы по сидеральному (люпиновому) пару на 0,4 т/га, или 11 %, была больше, а по викоовсяному занятому пару на 0,46 т/га, или на 12 %, меньше, чем по черному пару.

Викоовсяный занятый пар наиболее распространен в Нечерно­земной зоне, и его последействие на картофель и другие пропашные культуры, идущие после озимых пшеницы и ржи, одинаково с чис­тым паром.

Картофельный занятый пар по влиянию на урожайность озимых культур и продуктивность звена с пропашными культурами ненам­ного превышает викоовсяный. Однако по сравнению с чистым па­ром продуктивность такого звена увеличивается на 23—30 %.

В менее обеспеченной влагой Центрально-Черноземной зоне урожайность озимой пшеницы по чистому пару на 15—20 % выше, чем по занятому викоовсяному. Тем не менее и в этих условиях про­дуктивность севооборотного звена с занятым паром значительно выше, чем с чистым.

В увлажненных районах Северного Кавказа эффективны заня­тые пары с посевами ценных бобовых многолетних трав однолетне­го использования — клевера и эспарцета. После таких паров уро­жайность озимой пшеницы не уступает таковой по чистому пару.

В районах с песчаными и супесчаными почвами большую роль играют сидеральные пары, в которых возделывают и запахивают в качестве зеленого удобрения различные виды люпина, донник и другие культуры. В условиях Нижегородской области люпиновый сидеральный пар улучшал структуру таких почв, снижал засорен­ность посевов и повышал урожайность озимой ржи до 3,91 т/га, тог­да как по черному пару без навоза было получено 3,56 т/га, а с внесе­нием 50 т/га навоза — 4,13 т/га.

При возделывании яровой пшеницы по сидеральному донниково­му пару в условиях Приобья Алтая урожайность составила 2,59 т/га, а по чистому пару — 2,90 т/га.

 

2.3. МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ

 

Многолетние бобовые травы — клевер и люцерна — широко ис­пользуют как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: тимофеевкой, овсяницей, райг­расом многоукосным, житняком и некоторыми другими. Их значе­ние как предшественников определяется прежде всего азотфиксирующей способностью бобовых растений.

Ценность же бобово-злаковых смесей многолетних трав как предшественников связана с их комплексным воздействием на пло­дородие почвы, урожайность последующих культур и продуктив­ность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создает и оставляет в почве большую массу хорошо разветвленной корневой системы. И корни, и продукты их разложения положительно влияют на структуру по­чвы и ее гумусовый баланс, на азотный фонд почвы.

Благодаря большой массе растительных остатков (до 7—8 т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Од­нако это закономерно лишь при наличии влаги, так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их в первую очередь используют как предшественники озимых куль­тур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вто­рую, и третью культуры.

Это определяет их универсальность как предшественников и разнообразность использования.

В условиях Нечерноземной зоны многолетние травы подсевают весной под покров озимых и яровых зерновых культур. Но при вы­сокой урожайности зерновых (3,5—5 т/га зерна) подсеянные много­летние травы под эти культуры страдают из-за большого угнетения покровной культуры и сильно изреживаются. В этом случае много­летние травы подсевают под покров викоовсяной смеси на корм и под другие однолетние травы или озимые культуры, убираемые вес­ной на зеленый корм.

В полевых севооборотах срок использования многолетних трав обычно не превышает 2—3 года, но в кормовых и специальных почвозащитных севооборотах он увеличивается до 4—5 лет и бо­лее.

Кроме озимых культур после многолетних трав в севооборотах размещают лен-долгунец, картофель, яровые зерновые, просо, ко­ноплю, капусту. Клевер и другие многолетние травы являются осо­бенно ценными предшественниками для льна-долгунца, который после них меньше засоряется, мало поражается болезнями, вреди­телями и дает высокий урожай льноволокна и семян.

В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы могут быть хорошим предшественником для яровой пшеницы, но иногда ее урожай после этого может снизиться из-за поражения проволочником.

При сильном заражении пласта многолетних трав проволочни­ком их не рекомендуют использовать как предшественник картофе­ля, кукурузы, яровой пшеницы.

Оборот пласта хорошо использует большинство пропашных культур: сахарная свекла, кукуруза, картофель, конопля, табак и другие культуры.

В южных увлажненных районах и при орошении хорошим пред­шественником озимых культур, риса является люцерна 2—3-годич-ного использования. В Средней Азии эта многолетняя бобовая тра­ва прерывает бессменные посевы хлопчатника.

Эффективность многолетних трав как предшественников во многом зависит от условий увлажнения, массы и состава корневых и поукосных остатков, сроков и способов разделки их дернины, за­раженности посевов болезнями, вредителями и засоренности сор­няками и от многих других условий.

Многолетние травы имеют большое экологическое значение. Они стоят на первом месте среди всех других культур по почвоза­щитной роли. Их мощный травостой надежно укрывает почву от ливней и ветра. Благодаря хорошо развитой корневой системе они укрепляют почву, превращая ее верхний слой в пласт, который не подвержен разрушению водой или ветром.

Многочисленные растительные остатки образуют в верхних сло­ях почвы большое количество гумуса, который склеивает почвен­ные частицы в структурные агрегаты. Поэтому после многолетних трав почва имеет повышенное содержание водопрочных структур­ных агрегатов, надежно противостоящих эрозии. Хорошо оструктуренная многолетними травами почва после обработки имеет рых­лое строение и высокую степень влагоемкости. Многолетние травы способны усваивать и переводить в органическую форму большое количество минеральных веществ почвы, в том числе вносимых с минеральными удобрениями. В составе растительных остатков многолетних трав эти вещества не вымываются из почвы и не заг­рязняют окружающую среду.

Поскольку пик минерализации растительных остатков прихо­дится на середину лета — период наиболее активного роста сельс­кохозяйственных культур, то минеральные вещества в большом ко­личестве потребляются последующими культурами севооборота, минуя опасность вымывания в весенний и осенний периоды.

 

2.4. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Зернобобовые культуры — горох, чечевица, нут, чина, вика и пелюшка на семена, люпин и другие — представляют большую цен­ность как предшественники прежде всего благодаря их азотфиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние клевер и люцерна, но его достаточно для того, чтобы на малоплодородных дерново-подзолистых и иных по­чвах горох и другие бобовые были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.

Кроме того, некоторые зернобобовые — горох и другие — отно­сятся к группе ранних яровых культур, которые быстро растут и рано освобождают поля. Интенсивный рост и раннее смыкание рядков обеспечивают зернобобовым культурам сплошного посева большое преимущество по сравнению со многими сорняками и до­статочно высокую чистоту полей от сорняков после уборки урожая. Под покровом зернобобовых культур почва сохраняет свое строе­ние, меньше уплотняется и лучше сберегает влагу в верхних слоях. При помощи ризосферных микроорганизмов и корневых выделе­ний зернобобовые культуры переводят труднорастворимые фосфа­ты почвы в доступные для растений формы.

Большинство вредителей и болезней зернобобовых культур не поражает растения других семейств и поэтому безопасно для посе­вов зерновых и иных последующих культур.

Короткий период вегетации и ранняя уборка урожая делают воз­можным проведение обработки почвы и посева озимых культур после гороха, чины, нута и других зернобобовых культур. Эти куль­туры — хорошие предшественники для озимой пшеницы и озимой ржи. Во многих регионах России по влиянию на плодородие почвы и урожайность этих культур зернобобовые не уступают чистым и занятым парам. По данным ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, в условиях Орловской области собран урожай озимой пшеницы: по черному пару 3,35 т/га, по гороху — 3,51, по вике — 3,40, а по клеверному занятому пару — 3,49 т/га. В этих же услови­ях урожайность озимой ржи по гороху составила 3,62 т/га, а по вике — 3,58 т/га.

С продвижением гороха в районы с более континентальным климатом он как предшественник уступает чистым парам. Например, в НПО «Нива Татарстана» озимая рожь по черному пару дала 3,21 т/га зерна, а по гороху — лишь 2,67 т/га. Но общая продуктивность горо­ха с учетом урожая его зерна была на 1,1 т/га, или 13%, больше, чем по чистому пару. По данным НПО «Дон», в степной зоне урожай­ность озимой пшеницы по гороху снизилась на 26,6 % по сравне­нию с чистым паром, но продуктивность обоих полей выравнива­лась за счет урожайности гороха.

Зернобобовые предшественники обеспечивают также высокое качество зерна пшеницы и ржи и повышают сбор белка с 1 га паш­ни. В условиях Среднего Поволжья включение гороха в зерновые севообороты увеличило сбор белка на 25 %.

Зернобобовые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, ячменя, овса, проса, гречихи и других культур. Их можно размещать по самым разным предшественникам, но только не по зернобобовым, так как из-за распространения специализирован­ных вредителей и болезней они отрицательно реагируют на повтор­ные посевы. Положительно отзываясь на посев после различных пропашных культур, зернобобовые, в свою очередь, являются хоро­шими предшественниками для большинства пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, подсолнечника, конопли, табака, различных овощных культур.

При посеве после гороха и других зернобобовых эти культуры дают такие же урожаи, как и после озимой пшеницы, идущей в се­вообороте по лучшим предшественникам.

 

2.5. ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Пропашные культуры объединены в одну группу по способу воз­делывания. Это определяет их специфическое влияние на почву и урожай последующих культур.

Группа пропашных представлена большим разнообразием куль­тур, которые возделывают широкорядно. В течение их вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минераль­ные удобрения, уничтожают сорняки; на орошаемых землях с по­мощью поливов для них создают оптимальный водный режим.

Среди пропашных культур есть и зерновые, и кормовые, и тех­нические, и зернобобовые культуры. Значительное место среди пропашных культур занимают корне- и клубнеплоды — сахарная свекла, картофель, столовые корнеплоды (свекла, морковь), кормо­вые корнеплоды (свекла, турнепс, морковь) и др.

В пропашных зернобобовых культурах (соя, кормовые и овощ­ные бобы, широкорядные посевы однолетнего люпина) хорошо со­четаются положительные свойства зернобобовых и пропашных предшественников.

По ценности пропашные культуры приближаются к чистым па­рам. Это связано прежде всего с их свойством очищать поля от сор­няков, накапливать в пахотном слое запасы доступных для расте­ний питательных веществ, с положительным влиянием отдельных пропашных культур на водный баланс почвы.

Большинство пропашных культур относится к поздним яровым формам, и до их посева весной можно провести несколько обрабо­ток почвы, которые в сочетании с почвенными гербицидами унич­тожают большую часть малолетних сорняков и ограничивают рас­пространение многолетних. Возможность борьбы с сорняками ос­тается и после посева до появления всходов. С появлением всходов борьбу с сорняками продолжают с помощью междурядных обрабо­ток, которые проводят до смыкания рядков.

В то же время пропашные культуры отличаются большим выно­сом с урожаем азота и зольных элементов. Поэтому их возделывают, как правило, на фоне высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.

Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур по­чва на протяжении почти всего вегетационного периода остается рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной мик­рофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ.

Рыхлая почва полей с пропашными культурами хорошо задер­живает и накапливает влагу летних атмосферных осадков. Поэтому после некоторых пропашных культур, например картофеля, в мет­ровом слое почвы остаются значительные запасы влаги.

Кукуруза и сорго хорошо используют почвенную влагу, так как их корни проникают на глубину от 1,5 до 4 м. А такие культуры, как сахарная свекла и подсолнечник, отличаются высоким потреблени­ем воды. После них в почве остается значительно меньше влаги, чем после картофеля и кукурузы.

Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культуры. После уборки кукурузы на зеленый корм, ранних сортов картофеля, турнепса, кормовых бобов и других рано освобождаю­щих поле культур хорошие урожаи дают озимая пшеница, озимая рожь, озимый ячмень.

Но большинство пропашных культур — картофель, кукуруза на силос или на зерно, сахарная, кормовая, столовая свекла, подсол­нечник и другие — поздно освобождают поля. Поэтому они служат хорошими предшественниками для яровых культур — яровой пше­ницы, овса, ячменя, гречихи, проса, зернобобовых культур, льна, конопли и др. После пропашных предшественников — кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и других — яровая пшеница дает в среднем на 15—20 % зерна больше, чем после зерновых культур или при повторном посеве.

В условиях Башкортостана урожайность яровой пшеницы после пропашных предшественников была не меньше, чем после гороха (табл. 21).

По данным ВНИИ льна, в Тверской области урожайность льна после картофеля была такой же, как и после многолетних трав при лучшем качестве волокна. Хорошо отзываются на пропашные пред­шественники яровой ячмень, горох, просо, гречиха, конопля и дру­гие яровые культуры.

Большинство пропашных культур в севообороте обычно разме­щают после озимых или яровых зерновых культур, идущих по луч­шим предшественникам. Например, картофель, кукурузу, сахар­ную свеклу в Нечерноземной зоне, в ЦЧЗ и в европейской части степной зоны обычно размещают в севообороте после озимых зер­новых, идущих по чистым и занятым парам, многолетним травам и зернобобовым культурам.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: