Яровой пшеницы (Амиров, 1996)




 

Предшественник Урожайность яровой пшеницы, т/га
Без удобрений С удобрениями
Горох 1,97 2,69
Кукуруза 1,97 2,65
Сахарная свекла 2,00 2,76
Картофель 1,89 2,86
Озимая рожь 1,71 2,37
Яровая пшеница 1,63 2,38

Среди пропашных культур имеются такие, производство кото­рых особенно выгодно и позволяет увеличить доходность хозяй­ства. Кроме того, концентрация производства таких малотранспор­табельных культур, как сахарная свекла, картофель, вокруг пред­приятий, перерабатывающих эту продукцию, позволяет снизить затраты на их доставку к месту переработки. Однако пропашные культуры предъявляют повышенные требования к плодородию по­чвы. Поэтому для их возделывания пригодны не все почвы, имею­щиеся в хозяйстве. При ограниченных площадях полей с высоким плодородием возникает потребность в повторных посевах пропаш­ных культур.

Повторные посевы кукурузы возможны как в Нечерноземной, так и в лесостепной и степной зонах европейской части России.

С высоким агрофоном связана и возможность повторного возде­лывания картофеля. Это подтверждает и богатый опыт его бессмен­ного возделывания на приусадебных участках, где доза внесения органических удобрений в пересчете на 1 га исчисляется сотнями тонн и обеспечен индивидуальный уход за растениями картофеля.

В обычных полевых севооборотах лесостепной зоны повторные посевы сахарной свеклы невозможны из-за поражения ее немато­дой, свекловичным долгоносиком, корнеедом и другими паразита­ми. Но при орошении в южных районах повторные посевы этой культуры не снижают урожайность.

Особое место в севообороте занимает подсолнечник. При массо­вом распространении вредителей, болезней и сорняков не только исключается повторное возделывание этой культуры, но и требует­ся выдержать длительный период (7—9 лет) для возвращения ее на то же поле. Особенно большой ущерб урожаю подсолнечника нано­сит сорняк — корневой паразит заразиха. Поэтому ведется селек­ция подсолнечника на устойчивость его растений к заразихе. При наличии таких сортов будет возможен более частый возврат подсол­нечника на одно и то же поле, вплоть до повторных посевов.

Хорошими предшественниками подсолнечника являются ози­мые, зернобобовые культуры, кукуруза и некоторые другие культу­ры. После подсолнечника можно возделывать культуры, которые не поражаются болезнями подсолнечника и заразихой. Он может быть предшественником для озимых культур в южных увлажнен­ных районах, где его рано убирают на семена. К тому же озимые культуры лучше, чем яровые, подавляют падалицу подсолнечника.

Однако для большинства культур подсолнечник малопригодный предшественник, так как он сильно иссушает почву и последующая культура засоряется падалицей подсолнечника. Поэтому после под­солнечника поля чаще всего отводят под чистые или занятые пары.

Пропашные культуры обычно являются хорошими предше­ственниками друг для друга, но при условии, что они относятся к разным семействам. Например, в условиях Нечерноземной зоны картофель считают одним из лучших предшественников для куку­рузы на силос или зеленый корм, для кормовой свеклы, а в лесо­степной зоне — для сахарной свеклы, кукурузы на силос, конопли.

В южных районах кукуруза, кориандр, клещевина, табак могут быть хорошими предшественниками подсолнечника. В то же время под­солнечник и сахарная свекла, сильно иссушающие почву на глуби­ну 1 м и более, являются малоценными предшественниками для других пропашных культур и друг для друга.

К отрицательным свойствам пропашных культур относится то, что они мало оставляют в почве растительных остатков, содейству­ют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащит­ную способность. Поэтому при их возделывании необходимо вно­сить повышенные дозы органических удобрений для восстановле­ния запасов гумуса и структуры почвы. На полях с уклоном более 3° площади посевов пропашных культур сокращают или исключают из севооборота. На таких полях рядки посевов пропашных культур размещают поперек склона и проводят специальные противоэрозионные мероприятия.

 

2.6. ТЕХНИЧЕСКИЕ НЕПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

К этой группе относят лен-долгунец, коноплю, рапс и некото­рые другие культуры. Их особенностью являются большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев. Например, успешное возделывание конопли возможно лишь на высокоплодородных участках («конопляных землях») с обязательным внесением навоза или других органических удобрений.

Под лен-долгунец навоз обычно не вносят, так как это отрица­тельно сказывается на качестве волокна. Его размещают по пласту или обороту пласта многолетних трав и обязательно проводят эф­фективные мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и бо­лезнями. Обычно после льна поле выходит чистым от сорняков, а последействие пласта многолетних трав сохраняется несколько лет. Таким же длительным последействием обладает навоз, если его вносят под коноплю. Поэтому после этих культур и озимые, и яро­вые зерновые культуры дают такой же урожай, как и после занятого пара или зернобобовых культур. Не уступает этим культурам по сво­ей ценности как предшественник яровой и озимый рапс, который возделывают также на высоком уровне агротехники с применением удобрений. Рапс положительно влияет на структуру и другие пока­затели плодородия почвы.

Технические непропашные культуры требуют определенных предшественников. По данным ВНИИ льна, лучшими предше­ственниками льна-долгунца являются клевер и клеверозлаковые смеси, занятый пар, зернобобовые, картофель, озимые зерновые культуры по пласту многолетних трав. Коноплю в севооборотах раз­мещают после озимых зерновых культур, сахарной свеклы, кукуру­зы, картофеля, зернобобовых культур, многолетних трав, люпина кормового.

Лучшими предшественниками для рапса являются картофель, зернобобовые культуры, кукуруза на силос или зеленый корм, ози­мые зерновые культуры, идущие по хорошим предшественникам. Из-за широкого распространения земляных блох и других вредите­лей и болезней капустных культур рапс снижает урожайность после предшественников из семейства капустных. По этой же причине для рапса неприемлемы повторные посевы. Период возврата рапса на одно и то же поле должен составлять от 3 до 5 лет.

Отношение технических непропашных культур к повторным посевам различно и определяется прежде всего биологическими причинами чередования культур. При внесении навоза и высоких доз минеральных удобрений повторные посевы конопли не снижа­ют урожайности. Но при длительном бессменном возделывании конопли урожайность ее снижается прежде всего из-за усиливаю­щегося поражения растений конопляной блохой, стеблевым мо­тыльком и фузариозом. Поэтому в севооборотах хозяйств, специа­лизирующихся на производстве этой культуры, повторные посевы конопли прерываются на 1—2 года картофелем, кукурузой, много­летними травами и зернобобовыми культурами.

В отличие от конопли лен-долгунец не выносит повторных посе­вов и частого возвращения на одно и то же поле. Это связано прежде всего с сильным поражением повторных посевов льна-долгунца фу­зариозом и другими болезнями, с льноутомлением почвы, с ингибирующим влиянием отдельных групп почвенных микроорганиз­мов.

В севооборотах Смоленской, Новгородской областей и других зон возделывания льна-долгунца он занимает одно из 6—8 полей, что обеспечивает достаточный разрыв во времени, необходимый для его возвращения на одно и то же поле.

 

2.7. ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Зерновые культуры обычно занимают в полевых севооборотах половину или большую часть площади пашни.

Место озимой и яровой пшеницы, озимой ржи в севообороте оп­ределяется их значением как важнейших продовольственных куль­тур. Поэтому их размещают по наилучшим предшественникам — после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.

В основных районах возделывания озимой пшеницы в лесостеп­ной зоне, на Юго-Востоке и Кубани удельный вес этой культуры достигает 30—40 % площади пашни, поэтому в севооборотах после чистого пара ее можно возделывать повторно. В этих районах ози­мая пшеница дает также высокую урожайность по люцерне 2—3-летнего использования, по гороху и другим зернобобовым культу­рам, по кукурузе на силос.

В Нечерноземной зоне европейской части России озимую пше­ницу и озимую рожь размещают после многолетних трав — клеверо-тимофеечной смеси 2—3-годичного использования, по занятым парам (клеверным, викоовсяным, сидеральным), по гороху, после кукурузы на зеленый корм. На северо-востоке этой зоны они могут размещаться по чистым парам.

В восточных степных и лесостепных районах страны (Заволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Алтай и другие прилегающие к ним районы) яровая пшеница занимает в севооборотах 50 % и более площади пашни при крайне ограниченном наборе возделываемых культур. Основным ее предшественником здесь является чистый пар. После чистого пара яровую пшеницу возделывают повторно. Другими предшественниками, прерывающими повторное возделы­вание яровой пшеницы в этих районах, могут быть ячмень, одно­летние травы, кукуруза на зеленый корм.

Для серых хлебов (ячменя, овса) и крупяных культур (проса, гре­чихи) лучшим местом в севообороте являются поля после озимых зерновых культур, идущих после многолетних трав, то есть оборот пласта, а также поля после различных пропашных культур — карто­феля, кукурузы, сахарной свеклы, кормовых корнеплодов и др.

При повторных и бессменных посевах зерновые культуры резко снижают урожайность, и в основном из-за биологических причин. В черноземной степи Среднего Поволжья яровая пшеница при по­вторных и бессменных посевах снижала урожайность прежде всего из-за высокой засоренности посевов и поражения растений корне­выми гнилями (табл. 22). При повторных посевах яровой пшеницы из-за поражения ее корневыми гнилями урожайность зерна снижа­лась на 31,1 %.

22. Влияние предшественников, повторных и бессменных посевов на засоренность и урожайность яровой пшеницы (Корчагин, Неясов, 1996)

 

 

Предшественник яровой пшеницы Число сорняков на 1 м2 Урожайность яровой пшеницы, т/га
всего в том числе многолетних
Озимая рожь по чистому пару     1,95
Кукуруза     1,89
Яровая пшеница повторно     1,68
Яровая пшеница бессменно     1,17

Наиболее чувствительна к повторным посевам озимая пшеница, тогда как озимая рожь, яровая пшеница, ячмень, просо, овес мень­ше страдают от этого.

Однако влияние повторных посевов на урожайность зерновых культур зависит от почвенно-климатических условий и предше­ственников. Если в условиях Нечерноземной зоны озимая пшени­ца, идущая после многолетних трав повторно, обычно снижает уро­жайность зерна, то на черноземах степной зоны Северного Кавказа, Юго-Востока после чистого пара снижение это значительно мень­ше, и здесь повторные посевы озимой пшеницы после чистого пара широко распространены.

То же самое относится и к яровой пшенице, которая в условиях достаточного увлажнения европейской части страны резко отрица­тельно реагирует на повторные посевы. Однако в условиях засуш­ливых степей Западной Сибири, Алтая и других восточных районов ее возделывание в повторных посевах после чистого пара использу­ют повсеместно, и снижение урожайности здесь относительно меньшее.

В условиях специальной агротехники — орошения по чекам, вы­соких доз удобрений, интегрированной системы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков — рис без заметного снижения урожайности выдерживает двух- и даже трехлетнее повторное воз­делывание в севооборотах рисосеющих хозяйств Кубани. Однако при бессменных посевах рис снижает урожайность из-за засоления и заболачивания почвы, накопления в ней сероводорода и закисных соединений железа, а также из-за массового засорения посевов спе­циализированными сорняками: рисовой просянкой, клубнекамы-шом, стрелолистом, осокой и др. Поэтому повторные посевы риса чередуют с его лучшими предшественниками — люцерной, кукуру­зой, зернобобовыми культурами, озимой пшеницей с промежуточ­ными культурами.

Ценность зерновых культур как предшественников во многом определяется их уровнем агротехники, и прежде всего их предше­ственником, то есть предпредшественником. Для многих сельско­хозяйственных культур хорошими предшественниками являются озимая и яровая пшеница, озимая рожь, идущие по чистым парам и многолетним травам. В этих случаях следующие за ними культуры испытывают положительное последствие предпредшественников — чистого пара и др.

Сахарная свекла, картофель, кукуруза, подсолнечник и другие пропашные культуры особенно хорошо используют последействие чистого пара и многолетних трав. Поэтому во многих районах воз­делывания этих культур основой полевых севооборотов являются севооборотные звенья: многолетние травы— озимые — пропашные или чистый пар — озимые — пропашные.

Озимые зерновые культуры — хорошие предшественники для льна-долгунца, зернобобовых культур, проса, риса, яровых зерно­вых. Однако из-за того, что у озимой пшеницы и ячменя одни и те же возбудители корневых гнилей, следует избегать их возделывания друг после друга.

Озимые зерновые культуры рано освобождают поля, и после их уборки до наступления устойчивого осеннего похолодания остается 2—3 и более теплых месяцев. Это время можно использовать для возделывания промежуточных культур, чтобы получить второй урожай. На орошаемых землях в южных районах страны после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя пожнивно высевают кукурузу, которая до наступления холодов дает 40—50 т/га зеленой массы.

В увлажненных районах Северного Кавказа с продолжительным пожнивным периодом повторные посевы озимой пшеницы могут прерываться посевом промежуточной культуры, что имеет большое агротехническое значение. При использовании промежуточных культур на корм или зеленое удобрение второй посев озимой пше­ницы дает урожайность не ниже первого, идущего по лучшим пред­шественникам.

Ценность яровых зерновых культур как предшественников от­носительно ниже, чем озимых, но это также зависит от предпред-шественника и уровня агротехники. Яровая пшеница — удовлетво­рительный предшественник для повторного посева яровой пшени­цы и для других культур, если она идет по чистому пару или по мно­голетним травам. Еще меньшую ценность имеет эта культура, если она идет по пропашным предшественникам. Малоприемлемым предшественником являются повторные посевы яровой пшеницы или ее посевы по другим колосовым культурам.

Особое место среди яровых зерновых культур как предшествен­ник занимает овес, так как он почти не поражается корневыми гни­лями и другими болезнями зерновых культур. Поэтому он считается хорошим предшественником для большинства зерновых культур. Как предшественник овес приемлем для многих пропашных и зер­нобобовых культур.

Ячмень, идущий по пропашным, зернобобовым культурам, мо­жет быть удовлетворительным предшественником для озимой ржи как культура, рано освобождающая поле и обычно имеющая доста­точно высокий агрофон. После ячменя можно возделывать многие пропашные культуры. Но ячмень как предшественник малоприем­лем для озимой и яровой пшеницы из-за одних и тех же возбудите­лей корневых гнилей этих культур.

Среди крупяных культур хорошим предшественником является просо, если его возделывают по пласту многолетних трав или после хорошо удобренных навозом пропашных культур. Прерывание по­вторного возделывания яровой пшеницы просом увеличивает ее урожайность на 15—40 %.

Гречиха также достаточно хороший предшественник для яровых зерновых культур из-за ее принадлежности к другому семейству, хорошей способности очищать поля от сорняков и высокой усвояющей способности труднорастворимых фосфатов почвы. После нее можно размещать зернобобовые культуры, а также кукурузу, карто­фель и другие пропашные культуры. Из-за позднего срока уборки гречихи в условиях Нечерноземной зоны она не может быть пред­шественником озимых зерновых культур.

В условиях увлажненных районов Северного Кавказа и на оро­шаемых землях Юга России гречиху можно возделывать пожнивно после уборки озимой пшеницы или озимого ячменя и убирать уро­жай зерна до наступления осенних холодов. В этом случае она будет прерывать возделывание озимой и последующей яровой зерновой культуры, что очень важно с точки зрения плодосмена.

Приведенная оценка зерновых культур как предшественников может изменяться в зависимости от применения удобрений, герби­цидов и других средств интенсификации земледелия. По данным С. А. Воробьева, на дерново-подзолистых почвах Московской об­ласти урожайность ячменя сильно колебалась в зависимости от предшественников на неудобренном фоне. Но разница значитель­но нивелировалась при использовании расчетных доз удобрений и гербицидов. В Краснодарском НИИ сельского хозяйства высокая эффективность бобовых культур как предшественников озимой пшеницы наблюдалась лишь на неудобренном фоне. Внесение удобрений устранило различие в урожайности пшеницы по пред­шественникам и повысило ее на 63—80 % по сравнению с бессмен­ным посевом озимой пшеницы.

Большое значение для оценки предшественников имеют также орошение, предшествующее засорение полей, зараженность почвы и растительных остатков возбудителями болезней и заселенность вредителями сельскохозяйственных культур. Необходимо хорошо знать технологию возделывания предшествующей культуры и ее влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы. Кроме того, важно изучить предшествующее эрозионное состояние полей, влияние на него предшественников и в целом всего севооборота, который должен выполнять почвоза­щитную функцию. С этим связана необходимость ведения Книги истории полей, отражающей все особенности размещения и возде­лывания сельскохозяйственных культур на полях севооборота в те­чение его ротации.

 

2.8. ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ

 

Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50—70 % продолжитель­ности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур поля пустуют более двух месяцев теплого летне-осеннего периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000° С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополне­ние к урожаю зерна с помощью пожнивных, поукосных, подсевных культур получить еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. Весной, перед посевом поздних яровых культур, также есть время для возделывания промежуточных культур — ози­мых.

В южных районах при орошении можно получать до трех урожа­ев в год и с помощью посевов промежуточных культур увеличит продуктивность пашни в 1,6—2,6 раза (табл. 23).

 

23. Эффективность использования пашни при орошении на Кубани

(Зубенко, 1980)

 

 

 

 

 

 

Число урожаев за 1год Культуры Сбор продукции, т/га Сбор кормовых единиц, ц/га Условно чистый доход с 1га, %
Один Кукуруза, зеленая масса 47,20 95,8  
Два Озимый ячмень: зерно 4,43 48,9  
солома 7,38 24,5  
Кукуруза пожнивная, зеленая масса 39,40 80,1  
Всего за два урожая 153,5  
Три Озимая викоржаная смесь, зеленая масса 46,00 101,3  
Кукуруза поукосная, зеленая масса 44,50 90,2  
Горохо-подсолнечная смесь поукосная, зеленая масса 33,70 56,3  
Всего за три урожая 124,20 247,8  

Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются эле­ментом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент ис­пользования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использования пашни больше еди­ницы.

При широком использовании минеральных удобрений, ороше­ния, прогрессивной технологии обработки почвы, совершенной организации труда можно с помощью посевов промежуточных культур увеличить продуктивность 1 га пашни в районах Кубани, в Поволжье до 20—25 тыс. корм, ед., в большинстве районов Нечер­ноземной зоны до 10 тыс. корм. ед.

В европейской части России возделывание пожнивных, поукосных, подсевных культур без орошения возможно в большинстве об­ластей и республик, расположенных южнее линии Санкт-Петер­бург—Тверь—Иваново—Казань—Уфа и севернее линии Белгород-Воронеж—Пенза—Ульяновск—Уфа. Еще большие возможности для возделывания пожнивных и других промежуточных культур имеются в южных районах при использовании орошения.

Промежуточные культуры — существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Они позволяют по­лучать свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже уб­раны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исход­ное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего се­нажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов). В южных районах кроме кормов промежуточные культуры могут давать зерно (пожнивный посев гречихи), клубни (пожнивные или поукосные посадки картофеля). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.

В зависимости от почвенно-климатических условий, места в се­вообороте, сроков посева, способов использования в качестве про­межуточных культур возделывают самые разнообразные сельскохо­зяйственные растения.

В южных районах страны с продолжительным периодом вегета­ции растений, большим количеством тепла и почвой с высоким ес­тественным плодородием создаются хорошие предпосылки для возделывания промежуточных культур при орошении и в районах с достаточным количеством осадков в послеуборочный период.

В Нечерноземной зоне и иных районах достаточного увлажне­ния урожайность промежуточных культур больше зависит от про­должительности теплого периода и количества тепла, доз удобре­ний, вносимых на дерново-подзолистых и других малоплодород­ных почвах.

Эти особенности определяют выбор засухоустойчивых и тепло­любивых промежуточных культур для южных районов страны и скороспелых, быстрорастущих, нетребовательных к теплу и устой­чивых к заморозкам для Нечерноземной зоны.

При подборе промежуточных культур прежде всего учитывают продолжительность периода, в течение которого может возделываться промежуточная культура, обеспеченность его теплом и осад­ками.

Установлено, что в лесолуговой зоне для пожнивного и поукосного посевов пригодны овес, горох, пелюшка, люпин, кормовая ка­пуста, турнепс, белая горчица, озимый и яровой рапс, фацелия, масличная редька, озимая сурепица и другие быстрорастущие и ус­тойчивые к заморозкам культуры. В южных районах для этой цели пригодны кукуруза, подсолнечник, гречиха, суданская трава, про­со, сорго, могар и другие поздние яровые культуры.

В качестве озимых промежуточных культур во многих районах могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимая вика, зимующий горох, зимующий овес, озимый рапс, озимая сурепица. Эти культуры хорошо используют агрокли­матические ресурсы осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивы к перезимовке, быстро растут и рано весной дают высо­кий урожай зеленой массы.

Как подсевные промежуточные культуры в южных районах вы­севают донник, эспарцет, клевер однолетний, суданскую траву, в северных районах — различные виды клевера, озимую вику, дон­ник, сераделлу, люпин многолетний и однолетний, райграс одно­летний. Эти культуры высевают под покров зерновых культур или однолетних трав.

Промежуточные культуры можно возделывать как в чистом виде, так и в смеси. Например, высокоэффективно в пожнивных и поукосных посевах возделывание смеси люпина с овсом и подсол­нечником, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, овса с горохом, викой или чиной. Среди озимых промежуточных культур смеси озимой ржи и озимой пшеницы с озимой викой или зимующим горохом дают значительно больший урожай, чем их чистый посев. Эффективна также смесь промежуточных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемая под покров озимой ржи на зеленый корм.

Пожнивные и поукосные культуры размещают в полях севообо­рота после уборки озимых и ранних яровых зерновых культур, а так­же после уборки ранних зернобобовых культур, однолетних трав и ранних силосных культур. В этих же полях размещают и подсевные культуры, которые формируют урожай за счет агроклиматических ресурсов пожнивного периода. Озимые промежуточные культуры возделывают в полях севооборота, идущих под поздние яровые культуры — картофель, кукурузу, гречиху, сорго, суданскую траву и др. При возделывании промежуточных культур не должно быть раз­рыва между уборкой предшествующей и посевом последующей культуры.

Получение дополнительного урожая за счет промежуточных культур возможно лишь при использовании удобрений, которые вносят в расчете на вынос питательных веществ с запланированным урожаем. Органические удобрения лучше применять при вспашке почвы под предшествующую культуру.

При возделывании озимых промежуточных культур органичес­кие удобрения нужно вносить перед их посевом и в расчете на уро­жай последующей основной культуры. Минеральные удобрения, особенно азотные, необходимо вносить непосредственно под про­межуточные культуры и в подкормку.

Исследования, проведенные в МСХА им. К. А. Тимирязева, по­казали, что на дерново-подзолистых почвах урожайность зеленой массы пожнивной горчицы и озимого рапса определяется дозами минеральных удобрений, и в первую очередь азотных. Они повы­шают урожай и содержание сырого протеина в зеленой массе. Осо­бенно эффективны азотные удобрения при подкормке весной ози­мых промежуточных культур. Под бобовые промежуточные культу­ры необходимо вносить фосфорные и калийные удобрения.

При выборе способа обработки почвы учитываются ее плот­ность, влажность и засоренность поля. Вспашка на глубину пахот­ного слоя суглинистой почвы с предпосевной культивацией в усло­виях Московской области на разных фонах удобрений в среднем за три года повысила урожайность пожнивной культуры на 10 % по сравнению с двукратным лущением стерни на глубину 10—12см. Однако экономически выгодна поверхностная обработка, позволя­ющая быстро подготовить почву под посев пожнивных и поукосных культур и совпадающая с технологией зяблевой обработки почвы. Прикатывание почвы обеспечивает быстрое появление дружных всходов этих культур, что очень важно в условиях ограниченного периода вегетации.

При возделывании промежуточных культур эффективно ис­пользование комбинированных агрегатов, которые за один проход вносят удобрения и осуществляют предпосевную обработку почвы и посев. Нормы высева семян промежуточных культур повышают на 20—25 % по сравнению с обычном посевом. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину посева семян увеличивают на 1—2 см.

Включение промежуточных культур в севооборот существенно влияет на плодородие почвы, урожайность последующих сельско­хозяйственных культур, на общую продуктивность севооборота, помогает более эффективно использовать влагу атмосферных осад­ков и повышает коэффициент использования оросительных систем на орошаемых землях.

В условиях достаточного увлажнения Нечерноземной зоны по­жнивные посевы белой горчицы и озимого рапса при урожайности зеленой массы в 25—30 т/га не оказывают отрицательного влияния на водный баланс в почве под последующими культурами. Это объясняется тем, что запасы почвенной влаги к весне пополняются за счет осенне-зимних осадков.

В южных районах нашей страны пожнивные и другие промежу­точные культуры предохраняют почву от перегрева, снижают ско­рость ветра и создают более благоприятный водный режим. Подан­ным А. М. Гаврилова, пожнивные посевы кукурузы в условиях По­волжья снижали температуру почвы с 45—48 до 24—25° С без оро­шения и до 18—20° С при орошении. Пожнивные посевы кукурузы и суданской травы снижали скорость ветра с 3—5 до 0,1—0,2 м/с и способствовали сохранению относительной влажности воздуха в посевах на уровне 95—98 % при 34—36 % на открытых площадях.

Исследования МСХА им. К. А. Тимирязева показали, что под посевами пожнивных культур биологическая активность дерново-подзолистой почвы в 1,5—2 раза выше, чем на контроле (зябь).

Промежуточные культуры оказывают положительное влияние на структуру почвы. В условиях черноземной почвы Поволжья под­севной донник увеличивал количество водопрочных агрегатов в верхнем (0—10 см) слое в среднем на 12—13 %.

Озимые промежуточные и поукосные кормовые культуры в Московской области повышали содержание водопрочных агрега­тов в дерново-подзолистой почве на 7—10 %. Промежуточные куль­туры — важное средство борьбы с ветровой и водной эрозией по­чвы. Поля, покрытые посевами пожнивных и озимых промежуточ­ных культур, надежно защищены от эрозии в осенний и весенний периоды.

Промежуточные культуры — важный источник органического вещества для дерново-подзолистых и других малоплодородных почв. Они оставляют на каждом гектаре в почве до 4—5 т пожнив­ных и корневых остатков. Это вызывает усиленную деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего в почве увеличива­ются запасы доступных растениям питательных веществ, улучша­ются ее физические свойства.

В интенсивном земледелии экономически выгодна не самостоя­тельная форма сидерации, а пожнивная. На связных почвах Нечерноземной зоны как пожнивные сидераты эффективны белая горчи­ца, озимый рапс, масличная редька, на песчаных и супесчаных по­чвах — пожнивные посевы однолетнего люпина и подсевные посе­вы многолетнего люпина, сераделлы, эспарцета.

При запашке зеленой массы промежуточных культур заметно повышается биологическая активность почвы, увеличиваются как общая численность, так и разнообразие почвенных микроорганиз­мов, участвующих в процессах разложения органических остатков, в превращениях азота. Возрастает также количество актиномицетов и других групп наиболее активной почвенной микрофлоры. Эти процессы при запашке зеленых удобрений сопровождаются накоп­лением в почве доступных для растений форм азота. Например, в дерново-подзолистых почвах Нечерноземной зоны после запашки на 1 га 16,7 т зеленой массы пожнивной белой горчицы содержание нитратов в пахотном слое составило 46 мг на 1 кг сухой почвы при 18 мг на контроле (без удобрений). Ценность пожнивных сидератов как удобрения не ниже, а иногда выше обычных доз органических удобрений. На легких почвах запашка зеленой массы пожнивного люпина увеличивает урожайность картофеля на 4—7 т/га. Прибавка урожайности клубней картофеля при сочетании пожнивных сиде­ратов с навозом достигает 10 т/га.

При возделывании промежуточных культур в севообороте до­полнительными обработками почвы уничтожают сорные растения. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстро­растущих и обычно загущенных посевов промежуточных культур сильно угнетаются и уничтожаются еще до созревания семян при уборке на корм или запашке на зеленое удобрение. Корневые выде­ления и продукты разложения зеленой массы некоторых промежу­точных культур ингибирующе действуют на семена отдельных сор­ных растений.

На Кубани после пожнивных посевов кукурузы засоренность са­харной свеклы уменьшилась на 50 % по сравнению с контролем (са­харная свекла по зяби).

По данным МСХА им. К. А. Тимирязева, после пожнивных культур засоренность посевов последующих культур снижается на 35—50 % при одновременном уменьшении вегетативной массы со­хранившихся сорняков. При насыщении плодосменного севообо­рота промежуточными культурами до 50 % площади засоренность посевов озимой пшеницы снизилась в 2—3 раза.

Улучшение плодородия почвы при возделывании промежуточ­ных культур как на корм, так и на зеленое удобрение способствует повышению урожайности основных сельскохозяйственных куль­тур и общей продуктивности севооборота. На дерново-подзолистой почве центральных районов Нечерноземной зоны при запашке зе­леной массы пожнивной белой горчицы урожайность клубней кар­тофеля увеличивается на 30—50 % по сравнению с контролем. Од­новременно улучшается и качество клубней — повышается содер­жание крахмала, снижается поражение их паршой и другими болез­нями. Возможность получения 2—3 урожаев в год придает проме­жуточным культурам в условиях интенсификации и специализации земледелия особое значение.

В кормовых севооборотах при крупных животноводческих ком­плексах они становятся важной составной частью зеленого конвей­ера на протяжении всего теплого времени года. Во Всероссийском научно-исследовательском институте кормов разработана техноло­гия производства зеленых кормов в прифермских севооборотах, что позволяет за счет сочетания озимых промежуточных и подсевных культур получать до четырех урожаев корма в год в условиях Нечер­ноземной зоны (табл. 24). Это становится возможным лишь при широком применении минеральных удобрений, жидкого навоза, орошения и других средств интенсификации земледелия.

24. Продуктивность пашни в кормовых севооборотах при использовании промежуточных культур (по данным ВНИИ кормов)

 

 

Укос Срок уборки Урожайность, т/га
зеленой массы сухого вещества
Первый Середина мая (озимая рожь) 17,30 2,13
Второй Третья декада июля (подсевные культуры) 26,48 6,21
Третий Первая декада августа (отава подсевных культур) 16,49 2,94
Четвертый Конец сентября (отава подсевных культур) 4,95 0,90
  Всего 65,22 12,18

Еще больше возрастает значение промежуточных культур в по­левых и специальных севооборотах. При специализации и концент­рации животноводства из полевых севооборотов выводят многие кормовые культуры и увеличивают площади посевов зерновых культур. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудите­лей болезней, увеличению засоренности посевов специализирован­ными растениями, распространению вредителей и возрастанию токсичности почвы.

Посевы промежуточных культур позволяют смягчить эти отри­цательные явления специализированных севооборотов и восполня­ют выпавшие звенья плодосменного чередования. Промежуточные культуры из семейства бобовых и крестоцветных при использова­нии на зеленое удобрение в севооборотах с насыщением зерновыми культурами до 80 % и больше позволяют снизить поражение пше­ницы и ячменя церкоспореллезом и другими корневыми гнилями. В опытах МСХА поражение растений бессменных посевов ячменя корневыми гнилями при использовании пожнивной сидерации снизилось в 1,5 раза (табл. 25).

25. Поражение ячменя корневыми гнилями, % (по Лошакову, 1980)

Севооборотные звенья Без удобрения NPK Навоз NPK + по­жнивны


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: