КЛАССИФИКАЦИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ




 

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ

 

Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современ­ном земледелии, обусловило необходимость их классификации.

В основу классификации севооборотов положены два основных признака:

главный вид растениеводческой продукции, производимой в сево­обороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;

соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, раз­личающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические куль­туры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.

По первому признаку определяются типы севооборотов различ­ного производственного назначения, отличающиеся основной про­изводимой продукцией. Существует три типа севооборотов — поле­вые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подти­пы.

По второму признаку определяются виды севооборотов, различа­ющихся по структуре посевных площадей — соотношение основ­ных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.

Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количе­ству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, ко­торую занимает севооборот. Количество полей в севообороте уста­навливают, исходя из структуры посевных площадей, организаци­онно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землеполь­зования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей.

Классификация севооборотов

Типы и подтипы Виды
Полевые: универсальные Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернотравянопаропропашные, плодосменные или зернотравянопро-пашные, травянопропашные, пропашные, паропропашные, сидеральные
специализированные: зерновые, льняные, свекло­вичные, картофельные Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашные и др.
Кормовые: прифермские сенокосно-пастбищные Плодосменные, пропашные, травянопро­пашные, травянозерновые Травопольные (многопольнотравяные), травянозерновые, травянопропашные
Специальные: овощные, овощекормовые, овощебахчевые и бахчевые рисовые конопляные табачные и махорочные Пропашные, травянопропашные, паропро­пашные, зернопаропропашные Зернотравяные, зернопропашные Пропашные, плодосменные, зернопаропро­пашные Пропашные, плодосменные, травянопро­пашные
земляничные и плодопитомни-ческие лекарственные и эфиромаслич-ные почвозащитные Травянопропашные, паропропашные, сидеральные Зернопаропропашные, плодосменные паропропашные Травопольные, травянозерновые

Полевым называется севооборот, предназначенный для произ­водства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универ­сальные и специализированные.

В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни в таком севообо­роте отводится под чистые пары.

Специализированным называется севооборот с предельно допус­тимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы. Во многих районах России получили распространение спе­циализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %. В полевом специализированном свекловичном севообороте удель­ный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.

При производстве картофеля удельный вес этой культуры в спе­циализированном полевом севообороте на высоком агрофоне мо­жет быть увеличен до 40 %.

Кормовым называется севооборот, предназначенный для произ­водства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Боль­шую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположе­ны вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда на­зывают корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конк­ретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью сни­жения затрат на транспортировку большой массы этих видов кор­мов.

Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, пред­назначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В та­ком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.

Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.

Специальным называется севооборот, предназначенный для воз­делывания культур, требующих специальных условий и особой аг­ротехники. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, коноп­ля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с вы­соким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделывании овощей, других специальных культур широко при­меняют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вре­дителей, болезней и сорняков. Специальные севообороты подраз­деляют на восемь подтипов.

Особое место среди специальных севооборотов занимают почво­защитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продоволь­ственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделы­вают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные сево­обороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты). В степ­ных районах для защиты почвы от ветровой эрозии в севообороты вводят поля многолетних трав с полосным их размещением.

Рассмотренные типы и подтипы севооборотов могут относиться к различным видам. Среди севооборотов, применяющихся в нашей стране, можно выделить следующие виды: зернопаровые, зернопа­ропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернопропаш­ные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернотравянопаропропашные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные, травянозерновые, паропропашные.

Зернопаровым называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеется поле чистого пара. Например: 1 — чистый пар, 2— яровая пшеница, 3 — яровая пше­ница, 4—овес.

Зернопаровые севообороты известны в России с XIV—XV вв. Они были основой трехполки: 1 — паровое поле, 2 — озимое зерно­вое, 3 — яровое зерновое.

В наше время зернопаровой севооборот — основа почвозащит­ных систем земледелия в засушливых степях Южного Урала, Запад­ной Сибири, Алтая и других степных районов восточной части стра­ны. В условиях сурового континентального климата с коротким за­сушливым летом при отсутствии пропашных и зернобобовых куль­тур чистые пары в этих районах являются единственным хорошим предшественником яровой пшеницы. Они обеспечивают устойчи­вость урожаев этой культуры за счет накопления влаги в почве и эф­фективной борьбы с сорняками. Здесь наиболее распространены трех-, четырех- и пятипольные зернопаровые севообороты с по­вторными посевами яровой пшеницы, которые в пятипольном се­вообороте прерываются ячменем или овсом: 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — яровая пшеница, 4—ячмень, 5—яровая пшеница.

Зернопаропропашным называется севооборот, в котором преобла­дают зерновые культуры сплошного посева, чередующиеся с чис­тым паром и пропашными культурами. Удельный вес зерновых культур в таких севооборотах может достигать 70 % площади паш­ни, а с посевами кукурузы на зерно и больше.

Зернопаропропашные севообороты возникли на основе зернопаровых и являются разновидностью улучшенных зерновых много­польных севооборотов (часто насчитывающих 10—12 полей). Они широко распространены в полузасушливых степных и лесостепных районах европейской части России: в Поволжье, на Юго-Востоке, на Северном Кавказе, в южной части ЦЧЗ. Типичным примером такого севооборота служит десятипольный севооборот одного из хозяйств Волгоградской области: 1 — чистый пар, 2— озимая пше­ница, 3— кукуруза на зерно, 4 — яровая пшеница, 5— ячмень, 6 — горох, 7— озимая рожь, 8— яровая пшеница, 9 — просо, 10 — под­солнечник.

В зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края рас­пространен другой зернопаропропашной севооборот: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3— озимая пшеница, 4 — кукуруза на зерно, 5—подсолнечник, 6— горохоовсяная смесь на корм, 7— озимая пшеница, 8 — озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — ячмень.

В Среднем и Нижнем Поволжье, в степных полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала используют более ко­роткую ротацию упрощенного зернопаропропашного севооборота: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3— зерновые, 4 — пропашные, 5 — зерновые, 6— зерновые.

Зернопаропропашные севообороты с высоким удельным весом чистого пара и пропашных культур слабо защищены от эрозии по­чвы. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприя­тия по защите почвы от водной (на склоновых землях с уклоном бо­лее 1,5—2°) и ветровой (в степных районах) эрозии.

Зернопропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными культурами. Это севообороты более увлажненных районов зернового производства, где нет необходимости иметь поля чистых паров — в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Нечерноземной зоне, на Дальнем Востоке. В зернопропашном севообороте после про­пашных культур следуют один или два года подряд зерновые, кру­пяные или зернобобовые культуры и снова идет пропашная культу­ра. Чередование в специализированном картофельном севообороте на легких почвах Нечерноземной зоны следующее: 1 — картофель ранний, 2 — озимая рожь, 3 — люпин на зерно, 4 — картофель, 5 — овес. Или пример дальневосточного соевого севооборота: 1 — соя, 2 — пшеница, 3 — пшеница, 4 — соя, 5— ячмень.

Как и предшествующий вид, зернопропашные севообороты на склоновых землях и в открытой степи требуют проведения специ­альных мероприятий по защите почвы от эрозии.

Зернопаротравяным называется севооборот, в котором преобла­дают посевы зерновых культур и имеются чистые пары и многолет­ние травы. В таких севооборотах могут быть и поля технических не­пропашных культур — льна-долгунца. Примером зернопаротравяного севооборота может быть волоколамское восьмиполье: 1 — чис­тый пар, 2 — озимые зерновые с подсевом клевера, 3—4— клевер, 5—яровые зерновые или лен-долгунец, 6— чистый пар, 7—ози­мые, 8— яровые зерновые.

Зернопаротравяные севообороты являются разновидностью улучшенных зерновых севооборотов в северной зоне европейской части России.

В северо-восточной части Нечерноземной зоны используют восьмипольный севооборот: 1 — чистый пар, 2 — озимая рожь, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав, 4—5— многолетние травы, 6— озимая рожь, 7— овес, 8— ячмень.

Зернотравяным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, а остальная площадь пашни занята посевами многолетних и однолетних трав.

Как и зернопаротравяные севообороты, зернотравяные являют­ся разновидностью улучшенных зерновых севооборотов. Примером перехода от трехполки к более совершенным системам земледелия служит все то же волоколамское восьмиполье с двумя полями мно­голетних трав и с двумя полями чистого пара.

В дальнейшем эти севообороты претерпели изменения, выража­емые в замене чистых паров занятыми и расширении площади по­севов многолетних трав.

В современных условиях зернотравяные севообороты применя­ют в тех хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую площадь или выделены в отдельный севообо­рот (прифермский и др.). Наиболее распространены 7- и 8-польные чередования: 1 — занятый пар, 2— озимые, 3 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4— 5— многолетние травы, 6—ози­мые, 7— яровые зерновые. В 8-польном севообороте после много­летних трав перед озимыми добавляется поле льна-долгунца.

В случае введения чистого пара вместо занятого — а в последние годы это практикуют все чаще — семиполье превращается из зернотравяного в зернопаротравяное.

В связи с тем что в зернотравяном севообороте многолетние тра­вы, озимые и другие культуры с высоким почвозащитным эффек­том занимают большую часть площади пашни, такие севообороты размещают и используют для защиты почвы от водной эрозии на землях с крутизной склона до 5—7°.

Другим направлением совершенствования севооборотов от зер-нопарового трехполья к многопольным севооборотам с посевами многолетних трав стало включение в них посевов пропашных куль­тур. Таким образом появилось чередование, которое получило на­звание зернотравянопаропропашной севооборот.

Зернотравянопаропропашным называется севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуют с чистым паром, многолетними травами и пропашными культурами. По структуре посевных пло­щадей такой севооборот уже приближается к плодосмену, но в нем еще остается поле чистого пара: 1 — чистый пар, 2 — озимая пше­ница, 3 — картофель, 4 — ячмень с подсевом многолетних трав, 5— 6— многолетние травы, 7— озимая пшеница, 8— овес. При замене чистого пара на занятый и введении еще одного поля пропашных культур эта переходная форма превращается в классическую схему плодосменного севооборота.

Плодосменным называют севооборот, в котором зерновые куль­туры занимают до половины площади пашни и чередуются с про­пашными и бобовыми культурами. Классическим примером плодо­сменного севооборота является норкфолькский севооборот: 1 — пропашные, 2 — яровые зерновые с подсевом клевера, 3— клевер, 4 — озимые зерновые, в котором зерновые занимают 50 %, пропаш­ные и бобовые — по 25 %. Такое соотношение в структуре посевных площадей позволяет оптимально выдержать принцип плодосме­на — чередование, при котором на полях постоянно происходит смена культур, резко отличающихся по биологии и технологии воз­делывания. В плодосменном севообороте возделывание зерновых прерывается то пропашной культурой из другого семейства и с осо­бой технологией возделывания, то бобовыми культурами. И те, и другие являются лучшими предшественниками для зерновых куль­тур.

Норкфолькский плодосменный севооборот представляет ком­бинацию двухпольных севооборотных звеньев, в которых одно поле занято зерновой культурой, а другое или пропашным, или бобовым предшественником. Переход к норкфолькскому плодосмену от зернопарового трехполья сопровождался заменой чистого пара бобо­вой культурой (клевером) и включением поля пропашной культуры (турнепса) между повторным возделыванием двух зерновых куль­тур.

Такое преобразование зернопаровой трехполки в четырехполь­ный плодосмен стало крупным шагом на пути интенсификации земледелия. Возделывание пропашных и бобовых культур явилось новым этапом в развитии земледелия.

С развитием научной агрономии и совершенствованием средств производства в земледелии классический плодосмен получил свое дальнейшее развитие в теории и практике севооборота. Расширялся набор возделываемых пропашных и бобовых культур, увеличива­лась ротация севооборота.

В современных типичных плодосменных севооборотах бобовые культуры часто представлены бобовыми многолетними травами в смеси со злаковыми двухлетнего использования или несколькими полями зернобобовых культур. В плодосменных севооборотах мо­жет быть 2—3 поля пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и др. Продолжительность ротации современного плодосменного севооборота достигает 8—12 лет.

Классическим примером современного плодосменного сево­оборота является восьмиполье, широко распространенное в Нечер­ноземной зоне России: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимые зер­новые, 4 — картофель, 5 — яровые зерновые или зернобобовые, 6 — озимые зерновые, 7—кукуруза на силос, 8—яровые зерновые с подсевом многолетних трав. В лесостепной зоне европейской части страны и в районах Кубани с достаточным обеспечением.влагой ти­пично такое чередование в полевом плодосменном севообороте: 7 —занятый пар, 2—озимая пшеница, 3— сахарная свекла, 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 5—многолетние травы, 6— озимая пшеница, 7— кукуруза на зерно и силос, 8 — го­рох, 9 — озимая пшеница, 10— кукуруза на зерно, 11 —просо, под­солнечник.

Плодосменные севообороты широко используют на орошаемых землях южных районов страны, где хорошо проявляется высокий агротехнический эффект 2—3-летнего использования бобовой многолетней травы-люцерны.

Плодосменные севообороты, имеющие по 2—3 поля пропашных культур, обладают небольшой почвозащитной функцией и на скло­нах крутизной более 2° должны дополняться системой специальных почвозащитных мероприятий.

Травопольным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами многолетних трав. Оставшаяся часть обыч­но занята однолетними травами, иногда зернофуражными культу­рами. Этот вид севооборота относят к кормовому типу, и он служит основой для организации интенсивного лугопастбищного хозяй­ства с чередованием: 1—5— многолетние травы, б—однолетние травы с подсевом многолетних трав. Когда производство зеленых и грубых кормов сочетают с производством зернофуражных кормов и с возделыванием непропашных технических культур, то травополь­ный севооборот может иметь такой вид: 1—4 — многолетние травы, 5— зерновые или лен-долгунец, 6— однолетние травы, 7— яровые зерновые с подсевом многолетних трав. Этот вид севооборота бли­же к травянозерновому.

Травянозерновым называется севооборот, в котором половина или большая часть пашни занята многолетними и однолетними травами, а остальная часть — зерновыми культурами. Примером та­кого севооборота для Нечерноземной зоны может быть следующее чередование: 1—4— многолетние травы, 5— озимая пшеница, 6 — овес, 7—ячмень, 8 —однолетние травы с подсевом многолетних трав. Он предназначен для производства грубых кормов и зернофу­ража и как кормовой севооборот дополняет прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты.

Севообороты с многолетними травами особенно эффективны и распространены в Нечерноземной зоне в районах достаточного ув­лажнения. Уровень их интенсификации относительно невысок, но они всегда являются важным элементом системы почвозащитных мероприятий на склоновых землях в агроландшафтных системах земледелия. С включением в такие севообороты пропашных куль­тур уровень интенсификации земледелия повышается на основе травянопропашных севооборотов.

Травянопропашным называется севооборот, в котором пропаш­ные культуры чередуются с посевами многолетних трав. Обычно многолетние травы в таких севооборотах занимают 2—3 и более по­лей.

Травянопропашные севообороты используют как полевые на орошаемых землях южных районов страны для производства зерна, технических культур, кормов: 7—2 —люцерна, 3 — сахарная свек­ла, 4 — кукуруза на зерно, 5— зернобобовые, 6— сахарная свекла, 7—ячмень с подсевом люцерны. На торфяно-болотных почвах юго-западной части Нечерноземной зоны применяют такой травянопропашной севооборот: 1—3— многолетние травы, 4— озимые, 5—сахарная свекла, 6— картофель, 7—кукуруза, 8 —кукуруза и зернобобовые, 9— однолетние травы с подсевом многолетних трав.

На овощных плантациях распространены специальные овощекормовые севообороты с двухлетним использованием многолетних трав: 7—2 — многолетние травы, 3— капуста, 4— томат, 5—огу­рец, 6 —лук, 7—столовые корнеплоды, 8—однолетние травы с подсевом многолетних трав.

Пропашным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами пропашных культур. Это наиболее интен­сивный вид севооборота, и при высокой степени его насыщения пропашными культурами они следуют друг за другом в течение не­скольких лет подряд. Однако из-за их видовых различий можно из­бежать негативных явлений, которые обычно возникают при по­вторном и бессменном возделывании одного и того же вида про­пашной культуры.

В конце XIX — начале XX в. пропашные севообороты появились в отдельных хозяйствах России, которые специализировались на производстве фабричной сахарной свеклы, заводского картофеля, овощей. В Средней Азии такие севообороты были основой хлопко­водства.

Полевые пропашные севообороты в настоящее время использу­ют прежде всего в районах достаточного увлажнения и на орошае­мых землях. Например, в Центральном районе Краснодарского края применяют такой полевой севооборот: 1 — кукуруза на зерно, 2 — подсолнечник, 3— зернобобовые, 4— озимая пшеница, 5 — сахарная свекла, 6 — кукуруза на зерно, 7— кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — сахарная свекла, 10 — озимый ячмень с по­жнивным посевом кукурузы.

На орошаемых землях Юго-Востока, Северного Кавказа, других южных районов большинство овощных севооборотов является про­пашными. В Нечерноземной зоне, в увлажненных районах лесо­степной зоны кормовые прифермские севообороты имеют корот­кую ротацию, в которой преобладают пропашные культуры: 1— од­нолетние травы, 2 — кормовые корнеплоды и картофель, 3 — куку­руза на силос, 4 — подсолнечник на силос.

Существенным недостатком пропашных севооборотов является их незащищенность от водной эрозии. Поэтому их следует разме­щать на равнинных или со слабым уклоном землях с использовани­ем почвозащитной технологии возделывания пропашных культур.

Сидеральным называется севооборот, в котором одно или не­сколько полей отводят для выращивания сидеральных культур. Сидеральные севообороты используют на песчаных и супесчаных по­чвах, которые, например в Нечерноземной зоне, занимают около 30 % площади пашни. На таких почвах можно применять сидеральные севообороты со следующим чередованием: 1 — люпин на зеле­ное удобрение (сидерат), 2 — озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес.

В южных районах Нечерноземной зоны удобрительный эффект основной сидеральной культуры может быть усилен пожнивной си­дерацией в сочетании с использованием соломы: 1 — люпин одно­летний на зеленое удобрение, 2 — озимая рожь, 3— картофель, 4 — однолетние травы на корм, 5— озимая рожь + пожнивный сидерат (горчица белая, рапс и др.) с удобрением соломой, 6— кукуруза на силос, 7— овес.

Кроме однолетнего люпина в качестве сидеральной культуры можно использовать сераделлу, донник, клевер, многолетний лю­пин, другие бобовые культуры, а также горчицу белую, рапс, мас­личную редьку и другие растения семейства капустных.

В дополнение к основным посевам указанные сидераты выра­щивают и как промежуточные культуры, что имеет большое эконо­мическое значение.

 

 

3.2. ПРИНЦИПЫПОСТРОЕНИЯ СЕВООБОРОТОВ

 

В основу разработки схем полевых, кормовых и специальных се­вооборотов положены следующие принципы их построения.

Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкрет­ного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесооб­разности. Определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.

Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену куль­тур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания. Реализа­ция этого принципа наиболее эффективна в плодосменных сево­оборотах со следующей структурой посевных площадей: зерновые культуры — 50 %, бобовые — 25 %, пропашные — 25 %.

Принцип периодичности. Предусматривает необходимость со­блюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не пре­вышает 2—3 лет, но у некоторых он достигает 5—7 лет.

Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет воз­можность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повтор­ных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, ячмень после яровой пшеницы или после овса и т.д., а также повторные посевы озимой или яровой пшеницы после чистого пара, повторные посе­вы кукурузы, картофеля, риса в особых условиях агротехники. Этот принцип не допускает размещения культур одного семейства друг после друга.

Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает вклю­чение в севообороты посевов промежуточных культур с целью уве­личения коэффициента использования пашни. Реализуется в усло­виях интенсивного земледелия в районах достаточного увлажнения или на орошаемых землях для организации зеленого конвейера и сидерации. В южных районах возможно получение двух полноцен­ных урожаев зерна, клубнеплодов и другой продукции.

Принцип специализации. Предусматривает возможность предель­ного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия для пост­роения специализированных зерновых, свекловичных, картофель­ных и других севооборотов.

Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработке правильной научно обосно­ванной схемы чередования культур, отвечающей основным задачам конкретного хозяйства или его подразделения по производству сельскохозяйственной продукции и повышению плодородия по­чвы при минимальных затратах труда и средств производства.

 

 

Культура Период возврата на прежнее место выращивания, лет  
 
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) 1-2  
Просо, гречиха 2—3  
Кукуруза    
Зерновые бобовые (горох, вика, чина)    
Люпин 4-5  
Картофель 1-2  
Сахарная свекла 3-4  
Лен-долгунец 5-6  
Подсолнечник 6-7  
Многолетние травы    
Кормовые, корнеплоды 2-3  
Табак 2-3  
Рапс 3-4  

При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных сельско­хозяйственных культур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами произ­водства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами для защи­ты растений и др.

В нашей стране разработаны научно обоснованные рекоменда­ции сельскохозяйственному производству по построению севообо­ротов. В последующих разделах книги будут изложены особенности построения схем полевых, кормовых и специальных севооборотов в различных зонах.

Рассмотрим в обобщенном виде предшественники основных по­левых, технических и кормовых культур.

 

Культура Предшественники
Озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень) Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, озимые зерновые
Яровая пшеница Чистые пары, пропашные культуры, многолет­ние травы, занятые пары, зернобобовые культу­ры, озимые зерновые
Овес Ячмень яровой Гречиха Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непро­пашные культуры
Просо Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или многолетним травам
Горох, вика, чечевица, люпин, соя и другие зерно­бобовые Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры
Картофель Озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые
Сахарная свекла Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, яровая пшеница
Кукуруза Подсолнечник Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, овес, ячмень Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза, кориандр
Лен-долгунец Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по многолетним травам
Конопля Многолетние травы, зернобобовые, пропашные культуры
Рис Люцерна, зернобобовые, кукуруза, озимые зерновые
Табак и махорка Озимые зерновые, многолетние травы, зернобо­бовые, кукуруза
Хлопчатник Люцерна, кукуруза, зернобобовые
Многолетние травы Подсев под яровые зерновые под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых культур
Однолетние травы Яровые зерновые, пропашные
Кормовые корнеплоды Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель
Промежуточные культуры Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано освобождающие поля

 

Перечень предшественников основных культур приведен в по­рядке убывания их ценности — от лучших к удовлетворительным. Но в зависимости от зональных условий, уровня интенсификации земледелия ценность предшественников может меняться. Напри­мер, в засушливой зоне многолетние травы как иссушающие почву нельзя отнести к лучшим предшественникам пшеницы, однако в условиях достаточного увлажнения они для этой культуры стоят в ряду лучших предшественников.

При высоком уровне агротехники озимая пшеница, идущая по пласту многолетних трав, может быть лучшим предшественником для гречихи или проса, чем пропашные культуры, не обеспеченные соответствующим уровнем агротехники и идущие по колосовым культурам. Не все пропашные культуры служат лучшими предше­ственниками для яровой пшеницы. Например, сахарная свекла или подсолнечник как иссушающие почву предшественники менее ценны, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущая по чистому пару. Кроме того, подсолнечник неприемлем как предшественник яровой пшеницы или другой колосовой культуры из-за возможнос­ти сильного засорения их посевов падалицей.

При выборе лучших предшественников, следуя принципу пери­одичности, учитывают период возврата сельскохозяйственных культур на прежнее место выращивания.

Полевые севообороты часто имеют наиболее универсальный ха­рактер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зерно­бобовые, технические и кормовые культуры. Большой набор куль­тур, возделываемых в европейской части страны, определяет и от­носительно большую продолжительность ротации полевых сево­оборотов. Например, в крупных хозяйствах Центрально-Черноземной зоны, Кубани, Юго-Востока полевой севооборот обычно имеет 9— 10-летнюю ротацию, а иногда 11 — 12-летнюю. Не­сколько меньше продолжительность ротации полевых севооборо­тов в Нечерноземной зоне России — обычно 6—8-летняя. Однако в

 

3.2.1. ПОЛЕВЫЕ СЕВООБОРОТЫ

 

практике земледелия восточных районов страны с ограниченным набором возделываемых культур распространены короткоротационные севообороты — 4—5-летние.

Вся ротация многопольного полевого севооборота может быть представлена в виде отдельных звеньев, соединенных между собой. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур.

Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.

Построение любого севооборота начинают с разработки сево­оборотных звеньев. После определения общего количества полей из числа культур, входящих в состав структуры посевных площадей, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техни­ческими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будуще­го севооборота.

Полевые севообороты могут включать паровые, зерновые, про­пашные и травяные звенья. Особое место занимают выводные поля севооборота.

Паровое звено севооборота. Основой парового звена является чи­стый пар. Наиболее распространены следующие паровые звенья: пар—озимые—озимые; пар—озимые—яровые зерновые; пар—яро­вые зерновые—яровые зерновые; пар—озимые; пар—яровые зерно­вые.

Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью па­ровых звеньев. В засушливых юго-восточных и восточных районах России распространены 4- и 5-польные зернопаровые севообороты с одним полем чистого кулисного пара, 2—3 полями яровой пшени­цы и одним сборным полем зерновых бобовых и крупяных культур или полем зернофуражных культур. Четырехпольный зернопаровой севооборот состоит из зернопарового звена с повторным возде­лыванием пшеницы и одного поля зернофуражных культур: 1 — чи­стый пар кулисный, 2, 3 — яровая пшеница, 4 — ячмень.

В таких севооборотах удельный вес зерновых вместе с зерновыми бобовыми и крупяными культурами может достигать 75—80 % об­щей площади пашни. Это отвечает ярко выраженной зерновой спе­циализации земледелия восточных районов страны, поставляющих товарное зерно сильных сортов яровой пшеницы.

Зерновое звено севооборота. Его основой обычно является веду­щая продовольственная культура — пшеница или рожь и предше­ственник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплош­ного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пше­ница, просо—яровая пшеница. Сюда же можно отнести и зерновые звенья с зернофуражными культурами: гречиха—ячмень, просо-овес и т.д.

Зерновые звенья дополняют паровое звено и позволяют постро­ить севооборот зерновой специализации. Например: 1 — чистый пар, 2—3 — яровая пшеница, 4 — просо, 5—яровая пшеница. В других чередованиях они позволяют эффективно реализовать принципы плодосмена, совместимости, специализации и другие принципы построения севооборотов.

Пропашное звено севооборота. Основой пропашного звена явля­ются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественни­ки зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: кар­тофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-05-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: