3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СЕВООБОРОТОВ
Большое разнообразие севооборотов, применяемых в современном земледелии, обусловило необходимость их классификации.
В основу классификации севооборотов положены два основных признака:
главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте — зерно, корма, техническое сырье, овощи и т.д.;
соотношение основных групп сельскохозяйственных культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, их влиянию на плодородие почвы — зерновые культуры, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические культуры сплошного посева, а также чистые и занятые пары.
По первому признаку определяются типы севооборотов различного производственного назначения, отличающиеся основной производимой продукцией. Существует три типа севооборотов — полевые, кормовые и специальные. Они могут подразделяться на подтипы.
По второму признаку определяются виды севооборотов, различающихся по структуре посевных площадей — соотношение основных групп сельскохозяйственных культур. Их более десяти, и они могут относиться к различным типам и подтипам севооборотов, как это видно из представленной классификации севооборотов.
Помимо типа и вида севооборот характеризуют еще и по количеству полей, указывают площадь поля и общую площадь пашни, которую занимает севооборот. Количество полей в севообороте устанавливают, исходя из структуры посевных площадей, организационно-хозяйственных условий, особенностей рельефа и землепользования конкретного хозяйства. В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей.
Классификация севооборотов
Типы и подтипы | Виды |
Полевые: универсальные | Зернопаровые, зернопаропропашные, зернопропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернотравянопаропропашные, плодосменные или зернотравянопро-пашные, травянопропашные, пропашные, паропропашные, сидеральные |
специализированные: зерновые, льняные, свекловичные, картофельные | Зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, плодосменные, пропашные, травянопропашные и др. |
Кормовые: прифермские сенокосно-пастбищные | Плодосменные, пропашные, травянопропашные, травянозерновые Травопольные (многопольнотравяные), травянозерновые, травянопропашные |
Специальные: овощные, овощекормовые, овощебахчевые и бахчевые рисовые конопляные табачные и махорочные | Пропашные, травянопропашные, паропропашные, зернопаропропашные Зернотравяные, зернопропашные Пропашные, плодосменные, зернопаропропашные Пропашные, плодосменные, травянопропашные |
земляничные и плодопитомни-ческие лекарственные и эфиромаслич-ные почвозащитные | Травянопропашные, паропропашные, сидеральные Зернопаропропашные, плодосменные паропропашные Травопольные, травянозерновые |
Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.
|
Полевые севообороты подразделяются на два подтипа — универсальные и специализированные.
В полевых универсальных севооборотах большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальная — техническими и кормовыми. В засушливых районах часть пашни в таком севообороте отводится под чистые пары.
Специализированным называется севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культур одной группы. Во многих районах России получили распространение специализированные полевые зерновые севообороты, в которых удельный вес зерновых и зернобобовых культур достигает 75—85 %. В полевом специализированном свекловичном севообороте удельный вес сахарной свеклы может достигать 30 %, а при орошении — 40%.
|
При производстве картофеля удельный вес этой культуры в специализированном полевом севообороте на высоком агрофоне может быть увеличен до 40 %.
Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых, сочных и зеленых кормов. Большую часть площади пашни в кормовых севооборотах отводят под посевы различных видов кормовых культур.
Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.
Прифермским называется севооборот, предназначенный для производства сочных и зеленых кормов и поля которого расположены вблизи животноводческих ферм. Такие севообороты иногда называют корнеплодно-силосными, подчеркивая их значение и конкретизируя задачи производства сочных корнеплодов и силосной массы. Их размещение вблизи ферм связано с необходимостью снижения затрат на транспортировку большой массы этих видов кормов.
Сенокосно-пастбищным называется кормовой севооборот, предназначенный для производства сена, сенажа и выпаса скота. В таком севообороте возделывают многолетние и однолетние травы. Его вводят при окультуривании естественных кормовых угодий, организуя многопольное чередование лугов и пастбищ и используя их для выпаса скота и заготовки кормов.
|
Фуражное зерно производят в полевых, кормовых, иногда и в специальных севооборотах.
Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные, эфиромасличные растения и др. Как правило, это особо требовательные к условиям произрастания культуры. Специальные севообороты размещают на участках с высоким плодородием почвы, часто с оросительными системами. При возделывании овощей, других специальных культур широко применяют высокие дозы органических и минеральных удобрений, большое внимание уделяют уходу за растениями, их защите от вредителей, болезней и сорняков. Специальные севообороты подразделяют на восемь подтипов.
Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащитные севообороты. Их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции. На склоновых землях Нечерноземной и лесостепной зоны для защиты почвы от водной эрозии размещают севообороты, на полях которых возделывают лишь многолетние и однолетние травы (травопольные севообороты) или посевы трав сочетают с посевами зерновых, в первую очередь озимых культур (травянозерновые севообороты). В степных районах для защиты почвы от ветровой эрозии в севообороты вводят поля многолетних трав с полосным их размещением.
Рассмотренные типы и подтипы севооборотов могут относиться к различным видам. Среди севооборотов, применяющихся в нашей стране, можно выделить следующие виды: зернопаровые, зернопаропропашные, зернопаротравяные, зернотравяные, зернопропашные, плодосменные (зернотравянопропашные), зернотравянопаропропашные, травянопропашные, пропашные, травопольные, сидеральные, травянозерновые, паропропашные.
Зернопаровым называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеется поле чистого пара. Например: 1 — чистый пар, 2— яровая пшеница, 3 — яровая пшеница, 4—овес.
Зернопаровые севообороты известны в России с XIV—XV вв. Они были основой трехполки: 1 — паровое поле, 2 — озимое зерновое, 3 — яровое зерновое.
В наше время зернопаровой севооборот — основа почвозащитных систем земледелия в засушливых степях Южного Урала, Западной Сибири, Алтая и других степных районов восточной части страны. В условиях сурового континентального климата с коротким засушливым летом при отсутствии пропашных и зернобобовых культур чистые пары в этих районах являются единственным хорошим предшественником яровой пшеницы. Они обеспечивают устойчивость урожаев этой культуры за счет накопления влаги в почве и эффективной борьбы с сорняками. Здесь наиболее распространены трех-, четырех- и пятипольные зернопаровые севообороты с повторными посевами яровой пшеницы, которые в пятипольном севообороте прерываются ячменем или овсом: 1 — чистый пар, 2 — яровая пшеница, 3 — яровая пшеница, 4—ячмень, 5—яровая пшеница.
Зернопаропропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. Удельный вес зерновых культур в таких севооборотах может достигать 70 % площади пашни, а с посевами кукурузы на зерно и больше.
Зернопаропропашные севообороты возникли на основе зернопаровых и являются разновидностью улучшенных зерновых многопольных севооборотов (часто насчитывающих 10—12 полей). Они широко распространены в полузасушливых степных и лесостепных районах европейской части России: в Поволжье, на Юго-Востоке, на Северном Кавказе, в южной части ЦЧЗ. Типичным примером такого севооборота служит десятипольный севооборот одного из хозяйств Волгоградской области: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3— кукуруза на зерно, 4 — яровая пшеница, 5— ячмень, 6 — горох, 7— озимая рожь, 8— яровая пшеница, 9 — просо, 10 — подсолнечник.
В зоне неустойчивого увлажнения Ставропольского края распространен другой зернопаропропашной севооборот: 1 — чистый пар, 2— озимая пшеница, 3— озимая пшеница, 4 — кукуруза на зерно, 5—подсолнечник, 6— горохоовсяная смесь на корм, 7— озимая пшеница, 8 — озимая пшеница, 9 — кукуруза на зерно, 10 — ячмень.
В Среднем и Нижнем Поволжье, в степных полузасушливых районах Северного Кавказа и Южного Урала используют более короткую ротацию упрощенного зернопаропропашного севооборота: 1 — чистый пар, 2 — зерновые, 3— зерновые, 4 — пропашные, 5 — зерновые, 6— зерновые.
Зернопаропропашные севообороты с высоким удельным весом чистого пара и пропашных культур слабо защищены от эрозии почвы. Поэтому здесь необходимо проводить специальные мероприятия по защите почвы от водной (на склоновых землях с уклоном более 1,5—2°) и ветровой (в степных районах) эрозии.
Зернопропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными культурами. Это севообороты более увлажненных районов зернового производства, где нет необходимости иметь поля чистых паров — в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Нечерноземной зоне, на Дальнем Востоке. В зернопропашном севообороте после пропашных культур следуют один или два года подряд зерновые, крупяные или зернобобовые культуры и снова идет пропашная культура. Чередование в специализированном картофельном севообороте на легких почвах Нечерноземной зоны следующее: 1 — картофель ранний, 2 — озимая рожь, 3 — люпин на зерно, 4 — картофель, 5 — овес. Или пример дальневосточного соевого севооборота: 1 — соя, 2 — пшеница, 3 — пшеница, 4 — соя, 5— ячмень.
Как и предшествующий вид, зернопропашные севообороты на склоновых землях и в открытой степи требуют проведения специальных мероприятий по защите почвы от эрозии.
Зернопаротравяным называется севооборот, в котором преобладают посевы зерновых культур и имеются чистые пары и многолетние травы. В таких севооборотах могут быть и поля технических непропашных культур — льна-долгунца. Примером зернопаротравяного севооборота может быть волоколамское восьмиполье: 1 — чистый пар, 2 — озимые зерновые с подсевом клевера, 3—4— клевер, 5—яровые зерновые или лен-долгунец, 6— чистый пар, 7—озимые, 8— яровые зерновые.
Зернопаротравяные севообороты являются разновидностью улучшенных зерновых севооборотов в северной зоне европейской части России.
В северо-восточной части Нечерноземной зоны используют восьмипольный севооборот: 1 — чистый пар, 2 — озимая рожь, 3 — ячмень с подсевом многолетних трав, 4—5— многолетние травы, 6— озимая рожь, 7— овес, 8— ячмень.
Зернотравяным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, а остальная площадь пашни занята посевами многолетних и однолетних трав.
Как и зернопаротравяные севообороты, зернотравяные являются разновидностью улучшенных зерновых севооборотов. Примером перехода от трехполки к более совершенным системам земледелия служит все то же волоколамское восьмиполье с двумя полями многолетних трав и с двумя полями чистого пара.
В дальнейшем эти севообороты претерпели изменения, выражаемые в замене чистых паров занятыми и расширении площади посевов многолетних трав.
В современных условиях зернотравяные севообороты применяют в тех хозяйствах Нечерноземной зоны, где пропашные культуры занимают небольшую площадь или выделены в отдельный севооборот (прифермский и др.). Наиболее распространены 7- и 8-польные чередования: 1 — занятый пар, 2— озимые, 3 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 4— 5— многолетние травы, 6—озимые, 7— яровые зерновые. В 8-польном севообороте после многолетних трав перед озимыми добавляется поле льна-долгунца.
В случае введения чистого пара вместо занятого — а в последние годы это практикуют все чаще — семиполье превращается из зернотравяного в зернопаротравяное.
В связи с тем что в зернотравяном севообороте многолетние травы, озимые и другие культуры с высоким почвозащитным эффектом занимают большую часть площади пашни, такие севообороты размещают и используют для защиты почвы от водной эрозии на землях с крутизной склона до 5—7°.
Другим направлением совершенствования севооборотов от зер-нопарового трехполья к многопольным севооборотам с посевами многолетних трав стало включение в них посевов пропашных культур. Таким образом появилось чередование, которое получило название зернотравянопаропропашной севооборот.
Зернотравянопаропропашным называется севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуют с чистым паром, многолетними травами и пропашными культурами. По структуре посевных площадей такой севооборот уже приближается к плодосмену, но в нем еще остается поле чистого пара: 1 — чистый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — картофель, 4 — ячмень с подсевом многолетних трав, 5— 6— многолетние травы, 7— озимая пшеница, 8— овес. При замене чистого пара на занятый и введении еще одного поля пропашных культур эта переходная форма превращается в классическую схему плодосменного севооборота.
Плодосменным называют севооборот, в котором зерновые культуры занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами. Классическим примером плодосменного севооборота является норкфолькский севооборот: 1 — пропашные, 2 — яровые зерновые с подсевом клевера, 3— клевер, 4 — озимые зерновые, в котором зерновые занимают 50 %, пропашные и бобовые — по 25 %. Такое соотношение в структуре посевных площадей позволяет оптимально выдержать принцип плодосмена — чередование, при котором на полях постоянно происходит смена культур, резко отличающихся по биологии и технологии возделывания. В плодосменном севообороте возделывание зерновых прерывается то пропашной культурой из другого семейства и с особой технологией возделывания, то бобовыми культурами. И те, и другие являются лучшими предшественниками для зерновых культур.
Норкфолькский плодосменный севооборот представляет комбинацию двухпольных севооборотных звеньев, в которых одно поле занято зерновой культурой, а другое или пропашным, или бобовым предшественником. Переход к норкфолькскому плодосмену от зернопарового трехполья сопровождался заменой чистого пара бобовой культурой (клевером) и включением поля пропашной культуры (турнепса) между повторным возделыванием двух зерновых культур.
Такое преобразование зернопаровой трехполки в четырехпольный плодосмен стало крупным шагом на пути интенсификации земледелия. Возделывание пропашных и бобовых культур явилось новым этапом в развитии земледелия.
С развитием научной агрономии и совершенствованием средств производства в земледелии классический плодосмен получил свое дальнейшее развитие в теории и практике севооборота. Расширялся набор возделываемых пропашных и бобовых культур, увеличивалась ротация севооборота.
В современных типичных плодосменных севооборотах бобовые культуры часто представлены бобовыми многолетними травами в смеси со злаковыми двухлетнего использования или несколькими полями зернобобовых культур. В плодосменных севооборотах может быть 2—3 поля пропашных культур — картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и др. Продолжительность ротации современного плодосменного севооборота достигает 8—12 лет.
Классическим примером современного плодосменного севооборота является восьмиполье, широко распространенное в Нечерноземной зоне России: 1—2 — многолетние травы, 3 — озимые зерновые, 4 — картофель, 5 — яровые зерновые или зернобобовые, 6 — озимые зерновые, 7—кукуруза на силос, 8—яровые зерновые с подсевом многолетних трав. В лесостепной зоне европейской части страны и в районах Кубани с достаточным обеспечением.влагой типично такое чередование в полевом плодосменном севообороте: 7 —занятый пар, 2—озимая пшеница, 3— сахарная свекла, 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав, 5—многолетние травы, 6— озимая пшеница, 7— кукуруза на зерно и силос, 8 — горох, 9 — озимая пшеница, 10— кукуруза на зерно, 11 —просо, подсолнечник.
Плодосменные севообороты широко используют на орошаемых землях южных районов страны, где хорошо проявляется высокий агротехнический эффект 2—3-летнего использования бобовой многолетней травы-люцерны.
Плодосменные севообороты, имеющие по 2—3 поля пропашных культур, обладают небольшой почвозащитной функцией и на склонах крутизной более 2° должны дополняться системой специальных почвозащитных мероприятий.
Травопольным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами многолетних трав. Оставшаяся часть обычно занята однолетними травами, иногда зернофуражными культурами. Этот вид севооборота относят к кормовому типу, и он служит основой для организации интенсивного лугопастбищного хозяйства с чередованием: 1—5— многолетние травы, б—однолетние травы с подсевом многолетних трав. Когда производство зеленых и грубых кормов сочетают с производством зернофуражных кормов и с возделыванием непропашных технических культур, то травопольный севооборот может иметь такой вид: 1—4 — многолетние травы, 5— зерновые или лен-долгунец, 6— однолетние травы, 7— яровые зерновые с подсевом многолетних трав. Этот вид севооборота ближе к травянозерновому.
Травянозерновым называется севооборот, в котором половина или большая часть пашни занята многолетними и однолетними травами, а остальная часть — зерновыми культурами. Примером такого севооборота для Нечерноземной зоны может быть следующее чередование: 1—4— многолетние травы, 5— озимая пшеница, 6 — овес, 7—ячмень, 8 —однолетние травы с подсевом многолетних трав. Он предназначен для производства грубых кормов и зернофуража и как кормовой севооборот дополняет прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты.
Севообороты с многолетними травами особенно эффективны и распространены в Нечерноземной зоне в районах достаточного увлажнения. Уровень их интенсификации относительно невысок, но они всегда являются важным элементом системы почвозащитных мероприятий на склоновых землях в агроландшафтных системах земледелия. С включением в такие севообороты пропашных культур уровень интенсификации земледелия повышается на основе травянопропашных севооборотов.
Травянопропашным называется севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевами многолетних трав. Обычно многолетние травы в таких севооборотах занимают 2—3 и более полей.
Травянопропашные севообороты используют как полевые на орошаемых землях южных районов страны для производства зерна, технических культур, кормов: 7—2 —люцерна, 3 — сахарная свекла, 4 — кукуруза на зерно, 5— зернобобовые, 6— сахарная свекла, 7—ячмень с подсевом люцерны. На торфяно-болотных почвах юго-западной части Нечерноземной зоны применяют такой травянопропашной севооборот: 1—3— многолетние травы, 4— озимые, 5—сахарная свекла, 6— картофель, 7—кукуруза, 8 —кукуруза и зернобобовые, 9— однолетние травы с подсевом многолетних трав.
На овощных плантациях распространены специальные овощекормовые севообороты с двухлетним использованием многолетних трав: 7—2 — многолетние травы, 3— капуста, 4— томат, 5—огурец, 6 —лук, 7—столовые корнеплоды, 8—однолетние травы с подсевом многолетних трав.
Пропашным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами пропашных культур. Это наиболее интенсивный вид севооборота, и при высокой степени его насыщения пропашными культурами они следуют друг за другом в течение нескольких лет подряд. Однако из-за их видовых различий можно избежать негативных явлений, которые обычно возникают при повторном и бессменном возделывании одного и того же вида пропашной культуры.
В конце XIX — начале XX в. пропашные севообороты появились в отдельных хозяйствах России, которые специализировались на производстве фабричной сахарной свеклы, заводского картофеля, овощей. В Средней Азии такие севообороты были основой хлопководства.
Полевые пропашные севообороты в настоящее время используют прежде всего в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях. Например, в Центральном районе Краснодарского края применяют такой полевой севооборот: 1 — кукуруза на зерно, 2 — подсолнечник, 3— зернобобовые, 4— озимая пшеница, 5 — сахарная свекла, 6 — кукуруза на зерно, 7— кукуруза на силос, 8 — озимая пшеница, 9 — сахарная свекла, 10 — озимый ячмень с пожнивным посевом кукурузы.
На орошаемых землях Юго-Востока, Северного Кавказа, других южных районов большинство овощных севооборотов является пропашными. В Нечерноземной зоне, в увлажненных районах лесостепной зоны кормовые прифермские севообороты имеют короткую ротацию, в которой преобладают пропашные культуры: 1— однолетние травы, 2 — кормовые корнеплоды и картофель, 3 — кукуруза на силос, 4 — подсолнечник на силос.
Существенным недостатком пропашных севооборотов является их незащищенность от водной эрозии. Поэтому их следует размещать на равнинных или со слабым уклоном землях с использованием почвозащитной технологии возделывания пропашных культур.
Сидеральным называется севооборот, в котором одно или несколько полей отводят для выращивания сидеральных культур. Сидеральные севообороты используют на песчаных и супесчаных почвах, которые, например в Нечерноземной зоне, занимают около 30 % площади пашни. На таких почвах можно применять сидеральные севообороты со следующим чередованием: 1 — люпин на зеленое удобрение (сидерат), 2 — озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес.
В южных районах Нечерноземной зоны удобрительный эффект основной сидеральной культуры может быть усилен пожнивной сидерацией в сочетании с использованием соломы: 1 — люпин однолетний на зеленое удобрение, 2 — озимая рожь, 3— картофель, 4 — однолетние травы на корм, 5— озимая рожь + пожнивный сидерат (горчица белая, рапс и др.) с удобрением соломой, 6— кукуруза на силос, 7— овес.
Кроме однолетнего люпина в качестве сидеральной культуры можно использовать сераделлу, донник, клевер, многолетний люпин, другие бобовые культуры, а также горчицу белую, рапс, масличную редьку и другие растения семейства капустных.
В дополнение к основным посевам указанные сидераты выращивают и как промежуточные культуры, что имеет большое экономическое значение.
3.2. ПРИНЦИПЫПОСТРОЕНИЯ СЕВООБОРОТОВ
В основу разработки схем полевых, кормовых и специальных севооборотов положены следующие принципы их построения.
Принцип адаптивности. Предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.
Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности. Определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, чистого или занятого пара, чистых или смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.
Принцип плодосменности. Предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания. Реализация этого принципа наиболее эффективна в плодосменных севооборотах со следующей структурой посевных площадей: зерновые культуры — 50 %, бобовые — 25 %, пропашные — 25 %.
Принцип периодичности. Предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2—3 лет, но у некоторых он достигает 5—7 лет.
Принцип совместимости и самосовместимости. Определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных их посевов. Например, посев яровых зерновых после озимых или после яровой зерновой культуры другого вида, ячмень после яровой пшеницы или после овса и т.д., а также повторные посевы озимой или яровой пшеницы после чистого пара, повторные посевы кукурузы, картофеля, риса в особых условиях агротехники. Этот принцип не допускает размещения культур одного семейства друг после друга.
Принцип уплотненного использования пашни. Предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни. Реализуется в условиях интенсивного земледелия в районах достаточного увлажнения или на орошаемых землях для организации зеленого конвейера и сидерации. В южных районах возможно получение двух полноценных урожаев зерна, клубнеплодов и другой продукции.
Принцип специализации. Предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы. Реализуется в условиях интенсивного земледелия для построения специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.
Все принципы построения севооборотов тесно взаимосвязаны друг с другом и подчинены разработке правильной научно обоснованной схемы чередования культур, отвечающей основным задачам конкретного хозяйства или его подразделения по производству сельскохозяйственной продукции и повышению плодородия почвы при минимальных затратах труда и средств производства.
Культура | Период возврата на прежнее место выращивания, лет | |
Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес) | 1-2 | |
Просо, гречиха | 2—3 | |
Кукуруза | ||
Зерновые бобовые (горох, вика, чина) | ||
Люпин | 4-5 | |
Картофель | 1-2 | |
Сахарная свекла | 3-4 | |
Лен-долгунец | 5-6 | |
Подсолнечник | 6-7 | |
Многолетние травы | ||
Кормовые, корнеплоды | 2-3 | |
Табак | 2-3 | |
Рапс | 3-4 |
При построении всех типов и видов севооборотов необходимо хорошее знание лучших предшественников для основных сельскохозяйственных культур, возможностей их использования на почвах с разным плодородием в конкретных климатических условиях и в зависимости от уровня обеспечения земледелия средствами производства: удобрениями, техникой, семенами, препаратами для защиты растений и др.
В нашей стране разработаны научно обоснованные рекомендации сельскохозяйственному производству по построению севооборотов. В последующих разделах книги будут изложены особенности построения схем полевых, кормовых и специальных севооборотов в различных зонах.
Рассмотрим в обобщенном виде предшественники основных полевых, технических и кормовых культур.
Культура | Предшественники |
Озимые зерновые (пшеница, рожь, ячмень) | Чистые пары, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, озимые зерновые |
Яровая пшеница | Чистые пары, пропашные культуры, многолетние травы, занятые пары, зернобобовые культуры, озимые зерновые |
Овес Ячмень яровой Гречиха | Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые, яровая пшеница, технические непропашные культуры |
Просо | Пропашные культуры, зернобобовые, озимые зерновые по парам или многолетним травам |
Горох, вика, чечевица, люпин, соя и другие зернобобовые | Пропашные культуры (кроме бобовых), озимые и яровые зерновые культуры |
Картофель | Озимые зерновые, зернобобовые, многолетние травы, пропашные, яровые зерновые |
Сахарная свекла | Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, яровая пшеница |
Кукуруза Подсолнечник | Озимые зерновые, картофель, зернобобовые, яровые пшеница, овес, ячмень Озимые зерновые, зернобобовые, кукуруза, кориандр |
Лен-долгунец | Многолетние травы, зернобобовые, картофель, кукуруза на силос, озимые по многолетним травам |
Конопля | Многолетние травы, зернобобовые, пропашные культуры |
Рис | Люцерна, зернобобовые, кукуруза, озимые зерновые |
Табак и махорка | Озимые зерновые, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза |
Хлопчатник | Люцерна, кукуруза, зернобобовые |
Многолетние травы | Подсев под яровые зерновые под однолетние травы, под озимые зерновые или чистый посев после пропашных или зерновых культур |
Однолетние травы | Яровые зерновые, пропашные |
Кормовые корнеплоды | Озимые и яровые зерновые, кукуруза, картофель |
Промежуточные культуры | Озимые и ранние яровые зерновые культуры, однолетние травы на корм и другие культуры, рано освобождающие поля |
Перечень предшественников основных культур приведен в порядке убывания их ценности — от лучших к удовлетворительным. Но в зависимости от зональных условий, уровня интенсификации земледелия ценность предшественников может меняться. Например, в засушливой зоне многолетние травы как иссушающие почву нельзя отнести к лучшим предшественникам пшеницы, однако в условиях достаточного увлажнения они для этой культуры стоят в ряду лучших предшественников.
При высоком уровне агротехники озимая пшеница, идущая по пласту многолетних трав, может быть лучшим предшественником для гречихи или проса, чем пропашные культуры, не обеспеченные соответствующим уровнем агротехники и идущие по колосовым культурам. Не все пропашные культуры служат лучшими предшественниками для яровой пшеницы. Например, сахарная свекла или подсолнечник как иссушающие почву предшественники менее ценны, чем зернобобовые или озимая пшеница, идущая по чистому пару. Кроме того, подсолнечник неприемлем как предшественник яровой пшеницы или другой колосовой культуры из-за возможности сильного засорения их посевов падалицей.
При выборе лучших предшественников, следуя принципу периодичности, учитывают период возврата сельскохозяйственных культур на прежнее место выращивания.
Полевые севообороты часто имеют наиболее универсальный характер, так как в них помимо зерновых культур возделывают зернобобовые, технические и кормовые культуры. Большой набор культур, возделываемых в европейской части страны, определяет и относительно большую продолжительность ротации полевых севооборотов. Например, в крупных хозяйствах Центрально-Черноземной зоны, Кубани, Юго-Востока полевой севооборот обычно имеет 9— 10-летнюю ротацию, а иногда 11 — 12-летнюю. Несколько меньше продолжительность ротации полевых севооборотов в Нечерноземной зоне России — обычно 6—8-летняя. Однако в
3.2.1. ПОЛЕВЫЕ СЕВООБОРОТЫ
практике земледелия восточных районов страны с ограниченным набором возделываемых культур распространены короткоротационные севообороты — 4—5-летние.
Вся ротация многопольного полевого севооборота может быть представлена в виде отдельных звеньев, соединенных между собой. Звеном севооборота называется часть севооборота, состоящая из двух-трех культур или из чистого пара и одной-двух культур.
Обычно звено севооборота состоит из 2—3 разнородных культур и начинается с лучшего предшественника для одной из важнейших продовольственных или технических культур.
Построение любого севооборота начинают с разработки севооборотных звеньев. После определения общего количества полей из числа культур, входящих в состав структуры посевных площадей, выделяют поля с наиболее важными продовольственными техническими культурами. Под них выбирают лучшие предшественники. Полученные таким способом звенья и становятся основой будущего севооборота.
Полевые севообороты могут включать паровые, зерновые, пропашные и травяные звенья. Особое место занимают выводные поля севооборота.
Паровое звено севооборота. Основой парового звена является чистый пар. Наиболее распространены следующие паровые звенья: пар—озимые—озимые; пар—озимые—яровые зерновые; пар—яровые зерновые—яровые зерновые; пар—озимые; пар—яровые зерновые.
Зернопаровые севообороты часто являются разновидностью паровых звеньев. В засушливых юго-восточных и восточных районах России распространены 4- и 5-польные зернопаровые севообороты с одним полем чистого кулисного пара, 2—3 полями яровой пшеницы и одним сборным полем зерновых бобовых и крупяных культур или полем зернофуражных культур. Четырехпольный зернопаровой севооборот состоит из зернопарового звена с повторным возделыванием пшеницы и одного поля зернофуражных культур: 1 — чистый пар кулисный, 2, 3 — яровая пшеница, 4 — ячмень.
В таких севооборотах удельный вес зерновых вместе с зерновыми бобовыми и крупяными культурами может достигать 75—80 % общей площади пашни. Это отвечает ярко выраженной зерновой специализации земледелия восточных районов страны, поставляющих товарное зерно сильных сортов яровой пшеницы.
Зерновое звено севооборота. Его основой обычно является ведущая продовольственная культура — пшеница или рожь и предшественник из числа зерновых бобовых или крупяных культур сплошного посева. Например, горох—озимая пшеница, горох—яровая пшеница, зерновая бобовая—озимая рожь, гречиха—яровая пшеница, просо—яровая пшеница. Сюда же можно отнести и зерновые звенья с зернофуражными культурами: гречиха—ячмень, просо-овес и т.д.
Зерновые звенья дополняют паровое звено и позволяют построить севооборот зерновой специализации. Например: 1 — чистый пар, 2—3 — яровая пшеница, 4 — просо, 5—яровая пшеница. В других чередованиях они позволяют эффективно реализовать принципы плодосмена, совместимости, специализации и другие принципы построения севооборотов.
Пропашное звено севооборота. Основой пропашного звена являются пропашные культуры — картофель, кукуруза, сахарная свекла и другие, которые в полевых севооборотах идут как предшественники зерновых, зерновых бобовых, крупяных культур. Например: картофель—ячмень; кукуруза—горох—озимая пшеница; кукуруза на силос—озимая пшеница; сахарная свекла—ячмень и т.д.