Участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 200 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.1.6. Оротовая кислота (витамин В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 300 мг/сут. (вводится впервые).
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых – 100 мг/сут. (вводится впервые).
Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500—900 мг. Верхний допустимый уровень потребления – 1 000—2 000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3 000—3 500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 500 мг/сут.; для детей 4—6 лет – от 100 до 200 мг/сут.; 7—18 лет – от 200 до 500 мг/сут. (вводятся впервые).
4.3.2. Микроэлементы
Кобальт
Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление
в Российской Федерации 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 10 мкг/сут. (вводится впервые).
Кремний
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление 20—50 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 30 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.3. Индольные соединения
Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определенной связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мкг/сут. (вводится впервые).
4.3.4. Флавоноиды
Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиоксидантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых – 250 мг/сут. (в т. ч. катехинов – 100 мг/сут.), для детей 7—18 лет – от 150 до 250 мг/сут. (в т. ч. катехинов от 50 до 100 мг/сут.) (вводятся впервые).
4.3.5. Изофлавоны, изофлавонгликозиды
Содержатся в бобовых. Не являясь стероидными соединениями, они способствуют нормализации холестеринового обмена, оказывают антиоксидантное действие, способствуют нормализации обмена кальция, гормонального баланса.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 50 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.6. Растительные стерины (фитостерины)
Растительные стерины (фитостерины) содержатся в различных видах растительной пищи человека и в морепродуктах. Они являются обязательным компонентом растительных масел. Существенно снижают уровень свободного холестерина в липопротеидах низкой плотности, способны вытеснять холестерин из мембранных структур. Потребление фитостеринов 150—450 мг/сут.
Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов (фитостеринов) для взрослых 300 мг/сут. (вводится впервые).
4.3.7. Глюкозамин сульфат
Глюкозамин сульфат – полисахарид хрящевой ткани животных и рыб, входит в состав гликопротеинов. Естественный компонент пищи человека. Участвует в формировании ногтей, связок, кожи, костей, сухожилий, суставных поверхностей, клапанов сердца и др. Положительное действие глюкозамин сульфата на организм человека и функциональную активность опорно-двигательного аппарата доказано в клинических исследованиях.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых 700 мг/сут. (вводится впервые).
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и
пищевых веществах для различных групп населения
Таблица 5.1
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
| Показатели (в сут.) | Группа физической активности (коэффициент физической активности) | Мужчины старше 60 лет | |||||||||||||||
| I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | V (2,5) | |||||||||||||
| Возрастные группы | |||||||||||||||||
| 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | |||
| Энергия и макронутриенты | |||||||||||||||||
| Энергия*, ккал | 2 450 | 2 300 | 2 100 | 2 800 | 2 650 | 2 500 | 3 300 | 3 150 | 2 950 | 3 850 | 3 600 | 3 400 | <4 200 | 3 950 | 3 750 | ||
| Белок, г | |||||||||||||||||
| в т. ч. животный, г | 32,5 | 38,5 | 44,5 | 58,5 | 55,5 | ||||||||||||
| % от ккал | |||||||||||||||||
| Жиры, г | |||||||||||||||||
| Жир, % от ккал | |||||||||||||||||
| МНЖК, % от ккал | |||||||||||||||||
| ПНЖК, % от ккал | 6—10 | ||||||||||||||||
| Омега-6, % от ккал | 5—8 | ||||||||||||||||
| Омега-3, % от ккал | 1—2 | ||||||||||||||||
| Фосфолипиды, г | 5—7 | ||||||||||||||||
| Углеводы, г | |||||||||||||||||
| Сахар, % от ккал | < 10 | ||||||||||||||||
| Пищевые волокна, г | |||||||||||||||||
| Витамины | |||||||||||||||||
| Витамин С, мг | |||||||||||||||||
| Витамин В1, мг | 1,5 | ||||||||||||||||
| Витамин В2, мг | 1,8 | ||||||||||||||||
| Витамин В6, мг | 2,0 |
Продолжение табл. 5.1
| Ниацин, мг | |||||||||||||||||||
| Витамин В12, мкг | 3,0 | ||||||||||||||||||
| Фолаты, мкг | |||||||||||||||||||
| Пантотеновая кислота, мг | 5,0 | ||||||||||||||||||
| Биотин, мкг | |||||||||||||||||||
| Витамин А, мкг рет. экв. | |||||||||||||||||||
| Бета-каротин, мг | 5,0 | ||||||||||||||||||
| Витамин Е, мг ток. экв. | |||||||||||||||||||
| Витамин D, мкг | |||||||||||||||||||
| Витамин К, мкг | |||||||||||||||||||
| Минеральные вещества | |||||||||||||||||||
| Кальций, мг | 1 000 | 1 200 | |||||||||||||||||
| Фосфор, мг | |||||||||||||||||||
| Магний, мг | |||||||||||||||||||
| Калий, мг | 2 500 | ||||||||||||||||||
| Натрий, мг | 1 300 | ||||||||||||||||||
| Хлориды, мг | 2 300 | ||||||||||||||||||
| Железо, мг | |||||||||||||||||||
| Цинк, мг | |||||||||||||||||||
| Йод, мкг | |||||||||||||||||||
| Медь, мг | 1,0 | ||||||||||||||||||
| Марганец, мг | 2,0 | ||||||||||||||||||
| Селен, мкг | |||||||||||||||||||
| Хром, мкг | |||||||||||||||||||
| Молибден, мкг | |||||||||||||||||||
| Фтор, мг | 4,0 | ||||||||||||||||||
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
| Показатели (в сут.) | Группа физической активности (коэффициент физической активности) | Женщины старше 60 лет | ||||||||||||
| I (1,4) | II (1,6) | III (1,9) | IV (2,2) | |||||||||||
| Возрастные группы | ||||||||||||||
| 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | 18—29 | 30—39 | 40—59 | |||
| Энергия и макронутриенты | ||||||||||||||
| Энергия*, ккал | 2 000 | 1 900 | 1 800 | 2 200 | 2 150 | 2 100 | 2 600 | 2 550 | 2 500 | 3 050 | 2 950 | 2 850 | 1 975 | |
| Белок, г | ||||||||||||||
| в т. ч. животный, г | 30,5 | 29,5 | 32,5 | 31,5 | 43,5 | 30,5 | ||||||||
| % от ккал | ||||||||||||||
| Жиры, г | ||||||||||||||
| Жир, % от ккал | ||||||||||||||
| МНЖК, % от ккал | ||||||||||||||
| ПНЖК, % от ккал | 6—10 | |||||||||||||
| Омега-6, % от ккал | 5—8 | |||||||||||||
| Омега-3, % от ккал | 1—2 | |||||||||||||
| Фосфолипиды, г | 5—7 | |||||||||||||
| Углеводы, г | ||||||||||||||
| Сахар, % от ккал | < 10 | |||||||||||||
| Пищевые волокна, г | ||||||||||||||
| Витамины | ||||||||||||||
| Витамин С, мг | ||||||||||||||
| Витамин В1, мг | 1,5 | |||||||||||||
| Витамин В2, мг | 1,8 | |||||||||||||
| Витамин В6, мг | 2,0 | |||||||||||||
| Ниацин, мг | ||||||||||||||
| Витамин В12, мкг | 3,0 |
Продолжение табл. 5.2
| Фолаты, мкг | ||||||||||||||||||
| Пантотеновая кислота, мг | 5,0 | |||||||||||||||||
| Биотин, мкг | ||||||||||||||||||
| Витамин А, мкг рет. экв. | ||||||||||||||||||
| Бета-каротин, мг | 5,0 | |||||||||||||||||
| Витамин Е, мг ток. экв. | ||||||||||||||||||
| Витамин D, мкг | ||||||||||||||||||
| Витамин К, мкг | ||||||||||||||||||
| Минеральные вещества | ||||||||||||||||||
| Кальций, мг | 1 000 | 1 200 | ||||||||||||||||
| Фосфор, мг | ||||||||||||||||||
| Магний, мг | ||||||||||||||||||
| Калий, мг | 2 500 | |||||||||||||||||
| Натрий, мг | 1 300 | |||||||||||||||||
| Хлориды, мг | 2 300 | |||||||||||||||||
| Железо, мг | ||||||||||||||||||
| Цинк, мг | ||||||||||||||||||
| Йод, мкг | ||||||||||||||||||
| Медь, мг | 1,0 | |||||||||||||||||
| Марганец, мг | 2,0 | |||||||||||||||||
| Селен, мкг | ||||||||||||||||||
| Хром, мкг | ||||||||||||||||||
| Молибден, мкг | ||||||||||||||||||
| Фтор, мг | 4,0 | |||||||||||||||||
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15 %, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.3
Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин
в период беременности и кормления ребенка
| Показатели (в сут.) | Беременные (2-я половина) | Кормящие (1—6 мес.) | Кормящие (7—12 мес.) |
| Энергия и макронутриенты | |||
| Энергия, ккал | |||
| Белок, г | |||
| в т. ч. животный, г | |||
| Жиры, г | |||
| Углеводы, г | |||
| Витамины | |||
| Витамин С, мг | |||
| Витамин В1, мг | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
| Витамин В2, мг | 0,2 | 0,3 | 0,3 |
| Витамин В6, мг | 0,3 | 0,5 | 0,5 |
| Ниацин, мг | |||
| Витамин В12, мкг | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
| Фолат, мкг | |||
| Витамин А, мкг рет. экв. | |||
| Пантотеновая кислота, мг | 1,0 | 2,0 | 2,0 |
| Витамин Е, мг ток. экв. | |||
| Витамин D, мкг | 2,5 | 2,5 | 2,5 |
| Минеральные вещества | |||
| Кальций, мг | |||
| Фосфор, мг | |||
| Магний, мг | |||
| Железо, мг | |||
| Цинк, мг | |||
| Йод, мкг | |||
| Медь, мг | 0,1 | 0,4 | 0,4 |
| Марганец, мг | 0,2 | 0,8 | 0,8 |
| Селен, мкг |
Таблица 5.4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
для детей и подростков Российской Федерации
| Показатели (в сут.) | Возрастные группы | |||||||||||
| 0—3 мес. | 4—6 мес. | 7—12 мес. | от 1 года до 2 лет | от 2 до 3 лет | от 3 до 7 лет | от 7 до 11 лет | от 11 до 14 лет | от 14 до 18 лет | ||||
| мальчики | девочки | юноши | девушки | |||||||||
| Энергия и пищевые вещества | ||||||||||||
| Энергия,ккал | 115* | 115* | 110* | 1 200 | 1 400 | 1 800 | 2 100 | 2 500 | 2 300 | 2 900 | 2 500 | |
| Белок, г | – | – | – | |||||||||
| *в т. ч. животный (%) | – | – | – | |||||||||
| ** г/кг массы тела | 2,2 | 2,6 | 2,9 | – | – | – | – | – | – | – | – | |
| % по ккал | – | – | – | |||||||||
| Жиры, г | 6,5* | 6* | 5,5* | |||||||||
| Жир, % по ккал | – | – | – | |||||||||
| ПНЖК, % по ккал | – | – | – | 5—10 | 6—10 | |||||||
| Омега-6, % по ккал | – | – | – | 4—9 | 5—8 | |||||||
| Омега-3, % по ккал | – | – | – | 0,8—1 | 1—2 | |||||||
| Холестерин, мг | < 300 | |||||||||||
| Углеводы, г | 13* | 13* | 13* | |||||||||
| Углеводы, % по ккал | – | – | – | |||||||||
| в т. ч. сахар, % по ккал | < 10 | |||||||||||
| Пищевые волокна, г | – | – | – | |||||||||
| Витамины | ||||||||||||
| Витамин С, мг | ||||||||||||
| Витамин В1, мг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,3 | 1,5 | 1,3 | |||
| Витамин В2, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,0 | 1,2 | 1,5 | 1,8 | 1,5 | |||
| Витамин В6, мг | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,9 | 1,2 | 1,5 | 1,7 | 1,6 | 2,0 | 1,6 |
Продолжение табл. 5.4
| Ниацин, мг | 5,0 | 6,0 | 7,0 | 8,0 | 11,0 | 15,0 | 18,0 | 20,0 | 18,00 | ||||||||||||
| Витамин В12, мкг | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 1,5 | 2,0 | 3,0 | ||||||||||||||
| Фолаты, мкг | 300—400 | ||||||||||||||||||||
| Пантотеновая кислота, мг | 1,0 | 1,5 | 2,0 | 2,5 | 3,0 | 3,5 | 5,0 | 4,0 | |||||||||||||
| Биотин, мкг | |||||||||||||||||||||
| Витамин А, мкг рет. экв | 1 000 | 1 000 | |||||||||||||||||||
| Витамин Е, мг ток. экв | 3,0 | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 12,0 | 15,0 | 15,0 | |||||||||||||
| Витамин D, мкг | 10,0 | ||||||||||||||||||||
| Витамин К, мкг | |||||||||||||||||||||
| Минеральные вещества | |||||||||||||||||||||
| Кальций, мг | 1 100 | 1 200 | |||||||||||||||||||
| Фосфор, мг | 1 100 | 1 200 | |||||||||||||||||||
| Магний, мг | |||||||||||||||||||||
| Калий, мг | – | – | – | 1 500 | 2 500 | ||||||||||||||||
| Натрий, мг | 1 000 | 1 100 | 1 300 | ||||||||||||||||||
| Хлориды, мг | 1 100 | 1 700 | 1 900 | 2 300 | |||||||||||||||||
| Железо, мг | 4,0 | 7,0 | 10,0 | 12,0 | 15,0 | 18,0 | |||||||||||||||
| Цинк, мг | 3,0 | 4,0 | 5,0 | 8,0 | 10,0 | 12,0 | |||||||||||||||
| Йод, мг | 0,06 | 0,07 | 0,10 | 0,12 | 0,13 | 0,15 | |||||||||||||||
| Медь, мг | 0,5 | 0,3 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 1,0 | ||||||||||||||
| Селен, мг | 0,01 | 0,012 | 0,015 | 0,02 | 0,03 | 0,04 | 0,05 | ||||||||||||||
| Хром, мкг | – | – | – | ||||||||||||||||||
| Фтор, мг | 1,0 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | 2,0 | 3,0 | 4,0 | 4,0 | |||||||||||||
*Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.
** Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых и детей
Таблица 6.1
Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых
| Показатель | Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сут. |
| Витаминоподобные соединения | |
| Инозит, мг | |
| L-Карнитин, мг | |
| Коэнзим Q10 (убихинон), мг | |
| Липоевая кислота, мг | |
| Метилметионин-сульфоний, мг | |
| Оротовая кислота, мг | |
| Парааминобензойная кислота, мг | |
| Холин, мг | |
| Микроэлементы | |
| Кобальт, мкг | |
| Кремний, мг | |
| Другие биологически активные вещества | |
| Индольные соединения: Индол-3-карболы, мг | |
| Флавоноиды, мг | 250 (в т. ч. катехинов – 100) |
| Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг | |
| Растительные стерины (фитостерины), мг | |
| Глюкозамин сульфат, мг |
Таблица 6.2
Рекомендуемые уровни потребления биологически активных
веществ пищи с установленным физиологическим действием для детей
| Показатель | Величины потребления в зависимости от возраста детей, мг/сут. | |||
| 0—12 мес. | 1—3 года | 4—6 лет | 7—18 лет | |
| Витаминоподобные соединения | ||||
| Инозит | 30—40 | 50—60 | 80—100 | 200—500 |
| L-Карнитин | 10—15 | 30—50 | 60—90 | 100—300 |
| Холин | 50—70 | 70—90 | 100—200 | 200—500 |
| Флавоноиды (за счет фруктов и овощей) | – | – | – | 150—250 |
| в т. ч. катехинов | – | – | – | 50—100 |
Приложение
Мониторинг питания. Использование «Норм физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации» для оценки вероятностного риска недостаточного потребления пищевых веществ
При использовании норм для оценки расчетов потребления пищевых веществ следует иметь в виду следующее:
· величины пищевых веществ, представленные в нормах носят групповой характер, т. е. индивидуальная потребность (ИП) каждого человека будет ниже величины физиологической потребности;
· показатели ИП в популяции для пищевых веществ имеют нормальное распределение, т. е. потребности 95 % популяции находятся в пределах двух стандартных отклонений от средней величины потребности (СП) (рис. 1);
· СП означает, что одна половина популяции (50 %) имеет ИП ниже СП, а другая выше СП. Фактическое потребление на уровне СП будет свидетельствовать о 50 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (рис. 1);
|
|
Рис. 1. Распределение ИП в пищевых веществах у населения
· около 2,5 % популяции будут иметь ИП на два стандартных отклонения (около 30 %) ниже СП. Фактическое потребление на этом уровне будет достаточным только для 2,5 % популяции, а для подавляющей части популяции (почти 98 %) такой уровень потребления будут явно недостаточным, Потребление на этом уровне будет свидетельствовать о 98 %-м вероятностном риске недостаточного потребления (табл. 1).
В табл. 1 приведены критерии для оценки вероятностного риска недостаточного потребления некоторых пищевых веществ.
Таблица 1
Критерии для расчета вероятностного риска
недостаточного потребления пищевых веществ
| Пищевые вещества | Величины вероятностного риска | |||||
| Нет риска | Низкий | Средний | Высокий | |||
| 2 % | 16 % | 50 % | 84 % | 98 % | ||
| Белок, г/кг массы тела, в сут. Мужчины и женщины старше 18 лет | 0,75—1,0 и выше (но не более 1,6) | 0,75 | 0,675 | 0,60 | 0,525 | 0,45 |
| Витамин В1, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,2—1,5 1,1—1,5 | 1,2 1,1 | 1,1 1,0 | 1,0 0,9 | 0,9 0,8 | 0,8 0,7 |
| Витамин В2, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | 1,3—1,8 1,1—1,8 | 1,3 1,1 | 1,2 1,0 | 1,1 0,9 | 1,0 0,8 | 0,9 0,7 |
| Витамин С, мг/сут. Мужчины и женщины старше 18 лет | 40—90 | 40,0 | 32,5 | 25,0 | 17,5 | 10,0 |
| Витамин А, мкг рет. экв./сут. Мужчины старше 18 лет Женщины старше 18 лет | – | 900,0 700,0 | 762,5 600,0 | 625,0 500,0 | 487,5 400,0 | 350,0 300,0 |
| Кальций, мг/сут. Мужчины и женщины старше 18 лет | 700—1 000 | 700,0 | 612,5 | 525,0 | 462,5 | 450,0 |
| Железо, мг/сут. Мужчины старше 18 лет Женщины 18—49 лет, старше 50 лет | 8,7—10 14,8—18 – | 8,7 14,8 8,7 | 7,7 13,1 7,7 | 6,7 11,4 6,7 | 5,7 9,7 5,7 | 4,7 8,0 4,7 |