Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов




Наименование раздела дисциплины Лекции Практические занятия СРС Всего
1. Основы коммерческой деятельности        
2. Коммерческие связи на рынке        
3. Организация коммерческой деятельности по закупкам материальных ресурсов на предприятии        
4.Организация коммерческой деятельности в оптовой и розничной торговле        
5. Коммерция в сфере услуг        
Итого        

Программа учебной дисциплины

Тема 1. Введение. Сущность, содержание и особенности регулирования коммерции и отдельных ее видов

Понятие и необходимые условия коммерческой деятельности. Основные факторы, влияющие на конечный результат коммерческой деятельности. Понятие и правовое регулирование договорного процесса в коммерции. Объекты коммерческой деятельности. Понятие коммерческой информации и коммерческой тайны. Риски в коммерческой деятельности.

Тема 2. Коммерческая деятельность в сфере реализации продукции и услуг, оптовой и розничной торговли

Понятие и содержание товаропроизводителей по сбыту продукции. Основные каналы распределения товаров. Классификация и функции посредников. Продвижение продукции и стимулирование сбыта. Понятие и содержание закупочной деятельности в торговле. Договор поставки. Этапы выбора поставщиков. Контроль исполнения хода поставок. Функции розничной торговли. Классификация розничной торговой сети. Стимулирование продаж в розничной торговле.

Тема 3. Электронная коммерция

Понятие электронной коммерции. Видовая структура. Виды электронной коммерции. Преимущества и недостатки электронной коммерции. Способы создания интернет-магазина.

Тема 4. Организация коммерческой работы на биржах, аукционах и конкурсах

Понятие бирж и биржевой торговли. Классификация бирж и их функции. Организация биржевых операций. Понятие и содержание публичных торгов и аукционной деятельности. Объекты аукционов и конкурсов. Виды аукционов. Организация аукционной торговли.

Тема 5. Коммерческая деятельность при совершении экспортно-импортных операций

Понятие внешнеэкономической деятельности, виды внешнеторговых операций. Организация экспортно-импортных операций. Документы, используемые при совершении экспортно-импортных операций.


3. Выбор варианта контрольной работы

Контрольная работа выполняется по одному из вариантов, которые распределяются по двум последним цифрам номера зачетной книжки:

  Предпоследняя цифра
Последняя цифра                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

Варианты контрольных работ

Вариант №1

1. Понятие и сущность коммерческой деятельности.

2. Сущность коммерческой работы при реализации товаров народного потребления.

3. Организация рекламы в оптовом предприятии.

Вариант №2

1. Необходимые условия осуществления коммерческой деятельности.

2. Стимулирование продаж в розничной торговле.

3. Организация экспортно-импортных операций.

Вариант №3

1.Основные факторы, влияющие на конечный результат коммерческой деятельности.

2. Франчайзинг и его значение в коммерческой деятельности.

3. Документы, используемые при совершении экспортно-импортных операций.

 

 

Вариант №4

1. Понятие и правовое регулирование коммерческой деятельности.

2. Понятие электронной коммерции. Видовая структура.

3. Понятие и сущность лизинга.

Вариант №5

1. Объекты коммерческой деятельности.

2. Виды электронной коммерции.

3. Предмет и субъект лизинга.

Вариант №7

1. Особенности требований к специалистам в области коммерции. Элементы этики в коммерческой деятельности.

2. Преимущества и недостатки электронной коммерции.

3. порядок заключения и исполнения договора лизинга.

Вариант №8

1. Понятие коммерческой информации.

2. Классификация бирж и их функции.

3. Виды франчайзинга.

Вариант №9

1. Коммерческая тайна и ее защита.

2. Организация биржевых операций.

3. Специфика коммерции услуг.

Вариант №10

1. Риски в коммерческой деятельности.

2. Виды аукционов. Организация аукционной торговли.

3. Коммерческая деятельность в общественном питании.

Вариант №11

1. Понятие и содержание деятельности товаропроизводителей по сбыту продукции.

2. Общие положения договора купли-продажи.

3. Организационно-правовые формы функционирования предприятия.

 

Вариант №12

1. Основные каналы распределения товаров. Классификация и функции посредников.

2. Сущность расчетов в коммерческой деятельности.

3. Функции коммерческой деятельности.

Вариант №13

1. Продвижение продукции на рынок и стимулирование сбыта.

2. Наличная система расчетов в коммерческой деятельности.

3. Виды договоров в коммерческой деятельности.

Вариант №14

1. Определение коммерческой деятельности в торговле и ее основные принципы.

2. Безналичная система расчетов в коммерческой деятельности.

3. Планирование сбыта продукции на предприятии.

Вариант №15

1. Понятие и содержание закупочной деятельности в торговле.

2. Оптовые ярмарки (выставки-продажи) и их роль в закупке товаров.

3. Различия между оптовой и розничной торговлей.

Вариант №16

1. Договор поставки как основной правовой документ при организации закупочной деятельности.

2. Организация коммерческой работы по оптовой продаже товаров.

3. Принципы и методы управления коммерческой деятельностью предприятия.

Вариант №17

1. Этапы выбора поставщиков закупочной деятельности.

2. Порядок формирования и регулирование ассортимента товаров на оптовых торговых предприятиях.

3.Формы ведения переговоров о коммерческой сделке и согласования

ее основных условий.

Вариант №18

1. Контроль исполнения хода поставок.

2. Управление товарными запасами на торговых складах.

3.Технология закупки и поставки товаров в коммерческие предприятия.

 

Вариант №19

1. Функции розничной торговли.

2. Порядок формирования, регулирования и контроля ассортимента товаров и товарных запасов в магазине.

3. Принципы закупки и поставки товаров, документальное оформление и учет.

Вариант №20

1. Классификация розничной торговой сети. Понятие формата розничной торговой сети.

2. Организация рекламы в магазине.

3.Государственное регулирование коммерческой деятельности хозяйственных предприятий: цель, формы, их содержание и нормативная база.

Порядок оформления контрольной работы

Контрольная работа должна быть представлена в сроки, определенные учебным графиком, но не позднее, чем за 1 месяц до экзаменационной сессии.

Студенты, не выполнившие контрольную работу или получившие за нее отрицательную оценку (незачет), не допускаются к сдаче экзамена.

Контрольная работа, выполненная не по указанному распределению, не зачитывается.

Контрольная работа должна показать умение студента самостоятельно работать с литературными источниками, отбирать, обобщать и анализировать необходимый материал, кратко, четко и аргументировано отвечать на поставленные вопросы.

Прежде чем приступить к выполнению работы, необходимо внимательно ознакомиться с поставленными вопросами и понять их суть.

При подготовке контрольной работы полезно и необходимо использовать не только приведенные в списке литературные источники, но и практический опыт, личные наблюдения и обобщения, материалы периодических изданий и т.д.

Контрольная работа выполняется в печатном виде на листах формата А4. Титульный лист оформляется в соответствии с общими требованиями МТИ (приложение А).

Оформляя работу, необходимо пронумеровать страницы. Поля шириной: левое 30 мм; правое 15 мм; верхнее – 20 мм; нижнее – 20 мм. В содержании контрольной работы обязательно должны присутствовать введение и заключение.

Вопросы контрольной работы необходимо записывать непосредственно перед каждым ответом. Текст должен быть написан разборчиво и грамотно. Произвольные сокращения слов и терминов (кроме общепринятых) не допускаются.

В конце работы указывается список использованных источников, дата ее выполнения и ставится личная подпись студента.


Рекомендуемая литература

1. Минько, Э.В. Основы коммерции: Учебное пособие. / Э.В. Минько, А.Э. Минько. 2-е изд.– СПб.: Питер, 2013. – 336 с.: ил.

2.Яковлев, Г.А. Основы коммерции: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 224 с. – (Высшее образование).

3. Панкратов Ф.Г. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.Г. Панкратов, Н.Ф. Солдатова. – 13-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 2013. – 500 с.

3. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: учебник / Ф.П. Половцева. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 248 с. – (Высшее образование).

4.Дашков Л.П. Коммерция и технология торговли: учебник / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В. Памбухчиянц. – 11-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2012 – 692 с.

5.Синецкий Б.И. Основы коммерческой деятельности: Учебник. / Б.И. Синецкий – М.: Юрист, 2006. – 659 с.

6. Никулина Н.Н. Организация коммерческой деятельности предприятий (по отраслям и сферам применения): Учеб. пособие / Н.Н. Никулина, Л.Ф. Суходеева.- М.: ЮНИТИ-ДАТА, 2012. – 319 с.

7. Дашков Л.П. Организация и управление коммерческой деятельностью: Учебник / Л.П. Дашков, О.В. Памбухчиянц – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», - 2012. – 688 с.

 

 


 

Приложение А

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО

«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ»

ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра «Товароведение и экспертиза товаров»

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Основы коммерции

Выполнил:

Студент __ курса _____ группы

Направление «________________________________________________________________»

№ зачет.книжки:______________

Подпись:_____________________

Руководитель: ____________________

(Фамилия И.О.)

Оценка: __________________________

Дата:____________________________

Подпись:_____________________

Проверил: ____________________

Рег. № __________________________

 

 

Тюмень, 2013

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: