Микроскопическое исследование исходного материала




ТЕМА № 1. ВОЗБУДИТЕЛИ СТАФИЛОКОККОЗОВ И СТРЕПТОКОККОЗОВ

(2 часа)

В процессе изучения темы студенты должны:

Знать: правила отбора патматериала, основные морфологические, культуральные, ферментативные и антигенные свойства возбужителей. Схемы лабораторной диагностики стафилококкозов и стрептококкозов.

Уметь: отобрать патматериал при подозрении на инфекционные заболевания, окрашивать мазки, производить посев материала, дифференцировать возбудителей стафилококкозов и стрептококкозов.

Владеть: методами отбора патматериала и лабораторной диагностики стафилококкозов и стрептококкозов.

Вопросы для самоконтроля

1. Как производят отбор патматериала при позозрении на стафилококкозистрептококкозы и что отбирают?

2. Перечислите возбудителей стафилококкозов и стрептококкозов.

3. Перечислите среды для культивирования стафилоококков и стрептококков.

4. Назовите основные отличительные ферментативные свойства стафилококков и стрептококков.

5. Обозначьте основные этапы лаборпаторной диагностики стафилококкозов и стрептококкозов.

 

Теоретическая часть темы

Систематика возбудителей стафилококкозов

По классификации Берджи, возбудители стафилококкозов относят к 14-й группе, семейству Мiсrососсасеае, роду Staphylococcus.

Стафилококки – обитатели кожи, слизистых оболочек. Как транзитные виды могут присутствовать в кишечном тракте. Род Staphylococcus содержит 28 патогенных и непатогенных видов. Основными возбудителями стафилококкозов сельскохозяйственных животных являются виды S. аureus (два подвида), S. intermedius, S. hyicus и др.

S. aureus вызывает у многих видов животных местные воспалительные гнойные процессы на коже, фурункулы, абсцессы и т.д.; маститы крупного рогатого скота, овец, свиней, лошадей, коз, кроликов; эндометриты овец, коз, свиней, собак. К S. aureus наиболее чувствительны цыплята раннего возраста, у взрослых кур обусловливает поражение органов дыхания, суставов. Подвид S. aureus anaerobicus вызывает у овец казеозный лимфаденит, сходный с псевдотуберкулезным.

S. intermedius наиболее обычен как возбудитель пиодермии собак, кошек, может поражать респираторный тракт, суставы и другие ткани.

S. hyicus вызывает экссудативный дерматит свиней, в основном поражаются поросята до 1,5-месячного возраста. У взрослых свиней может быть причиной метритов, поражений кожи. Иногда этот вид стафилококков изолируют при маститах коров.

S. gallinarum, S. arlettae обитают на коже кур.

S. сарrае выделяют из молока коз.

S. equorum выделяют с кожных покровов лошадей, от кошек.

S. delphini – от дельфинов.

Из условно патогенных – представители S. epidermaticus, непатогенных – S. saprophyticus.

 

Рис. 1 Схема лабораторной диагностики патматериала на стафилококкоз

 

Патматериал: гной, кровь, ткани, пищевые продукты
                   
Микроскопия, окраска мазков про Граму   Первичный посев на ИПБ, МПА, МСА, ЖСА   РДП – определение токсинов в пищевых продуктах
                   
    Выделение чистой культуры и ее идентификация (МПА, микроскопия)      
                   
Реакция плазмокоа-гуляции +   Фибриноли-тическая активность +   Гемоли-тическая активность +   Лецити-назная активность +   Дермато-некроти-ческие свойства +   Фермен-тация маннита +
                   
Определение антибиотикочувствительности
                                             

 

Бактериологическое исследование. Отбор материала

Для исследования используют: трупы мелких животных и птиц направляют в лабораторию целиком, от трупов крупных животных берут части паренхиматозных органов, кровь из сердца, головной мозг; прижизненно – содержимое абсцессов, истечения из шейки матки, синовиальную жидкость из пораженных суставов, молоко от маститных животных, соскобы с пораженных участков кожи. При подозрении на кормовые отравления стафилококковой этиологии направляют пробы корма. Материал берут от животных, не подвергавшихся в последние 10 дней лечению антибактериальными препаратами.

 

Микроскопическое исследование исходного материала

Из поступившего материала готовят мазки, окрашивают по Граму. Возбудителями стафилококкозов являются кокковидные, грамположительные, неподвижные, неспорообразующие бактерии. Клетки стафилококков сферические, размером 0,5-1,0 мкм, располагаются единично, попарно, в виде скоплений неправильной формы (грозди винограда), некоторое количество клеток в мазках из тканей может быть фагоцитировано.

 

Рис. 2 Staphylococcus aureus

 

Выделение и идентификация культур стафилококков

Культивирование. Подавляющее число стафилококков – факультативные анаэробы. Температурный оптимум – 35–37° С, рН 7,2–7,4. Испытуемый материал обычно высевают на кровяной (овечий) агар, конта- минированный – на молочно-солевой агар, среду Ваird-Рагkег, желточно-солевой агар Чистовича и др. Хорошо растут на обычных питательных средах. Стафилококки способны выдерживать высокие концентрации NaCl (16 %). Посевы инкубируют в аэробных условиях при 37° С в течение 24–48 часов.

Рис. 3 Желточно-солевой агар. Селективный агар для выделения и количественного учета Staphylococcus aureus по Байрд-Паркеру. Колонии с зоной лизиса

 

Характер роста стафилококков на питательных средах

Макроскопически видимые колонии образуются в течение 24 часов инкубирования.

S. aureus на плотных питательных средах формирует круглые, выпуклые, с гладкой, блестящей поверхностью и ровными краями непрозрачные колонии диаметром до 6–7 мм. Колонии капсулообразующих штаммов более мелкие. Цвет колоний серый, серо-белый с желто-оранжевым или оранжевым оттенком. Штаммы, выделенные от собак, обычно не пигментированы. Пигментообразование наиболее выражено на средах, содержащих кровь, сыворотку крови, молоко, углеводы. Может образовывать зоны α- или β-гемолиза на кровяном агаре (гемолитичнские штаммы). В жидких питательных средах растет с равномерным помутнением, образованием обильного рыхлого, легко суспендируемого осадка.

При характеристике гемолитической активности стафилококков дифференцируют четыре типа гемолиза: альфа-, бета-, дельта-, гамма.

 

Рис. 4 – Рост колоний Staphylococcus aureus на МПА

Рис. 5 Колонии разных видов стафилококков. Пигментообразование

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-29 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: