Степень устойчивости винограда к мильдью




 

 

Таким образом, кусты винограда, которые поражены на 2 балла, не требуют опрыскивания, а вот кусты среднеустойчивых сортов рекомендуется обрабатывать 2 раза: перед цветением и сразу после цветения.

Оидиум

Описание. Как и мильдью, является одним из распространенных заболеваний. Это грибная болезнь, которая поражает листья, побеги, соцветия и ягоды винограда. Возбудитель болезни — гриб — зимует на лозе, усиках и в почечных чешуйках. Представляет собой уплотненную грибницу.

Когда появляются благоприятные условия для развития, грибница прорастает и образует мицелий с цепочками спор. Для прорастания грибницы нужны определенные температура и влажность.

Споры распространяются с помощью ветра, попадают на поверхность листьев, побегов и прочую зеленую ткань, где прорастают и дают новые споры.

Оидиум поражает виноград на протяжении всего периода вегетации. Особенно активно болезнь развивается, если растения ослаблены почвенной засухой, например, в период крайне засушливого лета.

Грибница и споры развиваются на поверхности пораженных органов винограда, в результате чего образуется мучнистый налет.

Все это относится к сортам, которые восприимчивы к оидиму. Их поражаемость оценивается в 4 балла.

На листьях очень высокоустойчивых сортов признаков заболевания практически нет (1 балл). У высокоустойчивых сортов наблюдаются небольшие блестящие пятна без мучнистого налета (2 балла). Эти сорта не нужно обрабатывать фунгицидами.

Если же на листьях появились крупные светло-желтые пятна со спороношением, то их следует обрабатывать фунгицидами дважды — до цветения и после него (3 балла). Особое внимание уделяется соцветию и гроздям.

В зависимости от погоды, пораженные оидиумом ягоды трескаются и загнивают, или наоборот, высыхают. Побеги пораженного растения растут слабо и плохо вызревают.

Меры борьбы. Пораженные растения опыляют порошковой серой. Прежде всего это относится к восприимчивым и среднеустойчивым сортам. Сроки обработки те же, что при борьбе с мильдью. Высокоустойчивые сорта, которые растут среди восприимчивых, тоже опрыскивают, но только грозди.

Также проводится профилактика заболевания. Заключается она в отборе незараженных черенков на посадку, сжигании обрезанных пораженных лоз и листьев, уничтожении сильно пораженных зеленых побегов, равномерном распределении побегов на шпалере.

Бактериальный рак

Описание. Раковые образования представляют собой наросты, которые появляются под действием почвенных бактерий в местах механических повреждений и морозобоин на многолетней древесине.

Сначала наросты имеют грязно-белый цвет, затем они темнеют до коричневого. Пораженные кусты отстают в росте и постепенно гибнут.

Больные растения после первых осенних заморозков имеют яркую осеннюю окраску листвы, в то время как у здоровых растений листья зеленые.

Меры борьбы. Осенью или ранней весной раковые образования срезают до здоровой ткани, места среза обрабатывают 5 %-ным раствором медного купороса. Также удаляют и сжигают поврежденные лозы и кусты.

Для профилактики заболевания проводят отбор посадочного материала, особенно привитого. Почву на винограднике предохраняют от длительного переувлажнения; осторожно обращаются с многолетними частями куста во время перекопки почвы, укрывания кустов на зиму и открывания их весной.

Белая гниль

Описание. Грибное заболевание, которое развивается в жаркую и влажную погоду перед созреванием ягод.

Грозди, пораженные этой болезнью, сморщиваются, покрываются бугорками и засыхают.

Также поражаются листья и побеги. Листья становятся грязно-серыми, а на побегах появляются бурые или черные пятна.

Возбудитель заболевания проникает в ткани через механические повреждения, например градобоины.

Споры гриба могут зимовать на опавших ягодах и листьях.

Меры борьбы. Рекомендуется уничтожение больных ягод, которые являются источником инфекции. Кусты, особенно поврежденные градом, опрыскивают 2 %-ным раствором бордосской жидкости. Делают это сразу после градобития и повторно через 5–6 дней.

Серая гниль

Описание. Грибное заболевание, которое поражает ягоды во время созревания, особенно в сырую погоду. Пораженные ягоды буреют, кожица на них сморщивается и покрывается серым мучнистым налетом. Со временем загнивает вся гроздь.

Меры борьбы. Следует удалять пораженные грозди и ягоды, а также соблюдать агротехнические мероприятия, которые способствуют лучшему проветриванию и просыханию кустов.

Церкоспороз

Описание. Это заболевание вызывает несколько видов грибов. Поражение начинается с нижних листьев, постепенно переходя на верхние. Сильно поврежденные листья опадают.

На нижней стороне листьев появляется налет оливкового цвета, на верхней — бурые пятна, окаймленные белым. Также заболевание может поражать плодоножки ягод.

Меры борьбы. Рекомендуется сбор и сжигание пораженных листьев.

Хлороз

Описание. Болезнь вызывается неблагоприятными почвенными условиями, в том числе избытком извести или избытком/отсутствием одного из элементов минерального питания, нарушением обмена веществ.

Признаки заболевания проявляются в пожелтении листьев и угнетении роста кустов. Больные растения плохо плодоносят и могут погибнуть.

Чаще всего хлорозом поражаются кусты, растущие на тяжелых, очень влажных почвах.

Меры борьбы. Рекомендуется внести в почву железный купорос в количестве 200–800 г. на 1 куст.

Осенью вокруг куста выкапывают яму глубиной 20–25 см. В нее насыпают измельченный железный купорос, смешивают его с землей. Затем поливают водой и засыпают.

Серная кислота, которая образуется в почве, превращает известь в гипс.

Тяжелые и слишком влажные почвы дренируют, для этого роют канавы для вывода излишней воды.

Антракноз

Описание. Грибное заболевание, поражающее молодые листья, побеги, усики и ягоды. На листьях появляются бурые пятна с красноватой каймой. Это приводит к тому, что листья желтеют и опадают.

На ягодах также появляются пятна, но сухие, беловато-грязного цвета с черной или пурпурной каймой. Пораженные ягоды осыпаются.

Меры борьбы. Рекомендуется опрыскивание кустов 1 %-ной бордосской жидкостью в период вегетации, перед цветением и после цветения. Также необходимо обрезать и уничтожать пораженные части куста.

Вредители

Филлоксера

Описание. Очень мелкое насекомое, которое повреждает корни винограда Витис винифера и листья американских видов.

В местах наколов на корнях образуются вздутия, где и располагаются колонии филлоксеры (рис. 31).

На корнях, поврежденных этими насекомым, поселяются почвенные микроорганизмы, вызывающие загнивание ткани. В результате корни отмирают и куст гибнет.

На корнях устойчивых американских видов пораженные места покрываются пробковым слоем и ткани не гниют.

Корневая форма этого вредителя за лето в южных условиях распространяется вместе с посадочным материалом, а также землей плодовых и декоративных растений.

Листовая форма филлоксеры размножается в галлах-наростах, которые образуются на пораженных листьях.

Меры борьбы. Необходимо принимать меры, чтобы филлоксера не попала в незараженные районы. Для этого нельзя приобретать посадочный материал в районах, зараженных филлоксерой, иначе корнесобственные виноградники будут обречены на гибель.

Завоз посадочного материала из зараженных зон в незараженные запрещен, а перевозка и пересылка в пределах незараженной зоны возможна лишь с разрешения карантинной инспекции.

 

Рисунок 31. Филлоксера

Хрущи

Описание. Особенно повреждают виноград такие виды хрущей, как мраморный, закавказский, майский. Наиболее распространен майский хрущ.

Вред наносят личинки хрущей. Они развиваются в почве и перегрызают молодые корешки винограда, а также толстые корни и черенки в школке (рис. 32).

Меры борьбы. При перекопке почвы нужно собирать и уничтожать личинки.

 

Рисунок 32. Личинка хруща

Гроздевая листовертка

Описание. Это пестрая бабочка с зеленоватыми и желтыми полосками и синевато-серыми пятнами на крыльях. Гусеницы этой бабочки повреждают бутоны, цветки и ягоды винограда. В сухую погоду поврежденные ягоды засыхают, в сырую — загнивают.

Листовертка зимует под корой растений, кольев, шпалерных столбов в фазе куколки (рис. 33).

За лето бабочка дает 2–3 поколения. Появляются они весной, когда температура поднимается выше +10 °C. Спустя 10–12 дней, каждая бабочка откладывает до 100 яиц в виде желтых точек на бутоны виноградных кустов.

Через 8–10 дней появляются гусеницы, живущие около 20 дней. За это время одна гусеница может повредить до 50 бутонов.

Гусеницы оплетают себя паутинкой и тут же на соцветиях они окукливаются. Появляются бабочки 2-го поколения, которые откладывают по 1 яйцу на зеленые ягоды. И через 6 дней выходят гусеницы, которые сразу повреждают ягоды.

Меры борьбы. Грозди следует опрыскивать 0,2–0,3 %-ным раствором хлорофоса (20–30 г. на 10 л воды). Делают это через 12–15 дней после прилета бабочек первого и второго поколений. В качестве профилактики рекомендуется удалять кору со столбов и кольев.

 

Рисунок 33. Гроздевая листовертка

Скосарь турецкий

Описание. Это маленький блестящий черный жук, который выгрызает виноградные почки в период их набухания и распускания (рис. 34). Зимуют жуки в почве.

В весенний и летний период в дневное время жук находится в почве, выходит на поверхность лишь ночью.

Личинки жука живут в почве на глубине до 15 см и питаются корнями винограда.

Меры борьбы. Как только появляются молодые жуки, кусты опрыскивают 0,5 %-ным раствором хлорофоса, а на рукава накладывают специальные кольца с гусеничным клеем. Прибегают к помощи домашней птицы.

 

Рисунок 34. Скосарь турецкий



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: