Первичная обработка, сушка, упаковка, маркировка ЛРС.




Цель первичной обработки — составить однородную партию данного вида ЛРС.

Доведение сырья до критериев НД может включать дополнительную сушку, увлажнение, измельчение и проводиться согласно международным стандартам ВОЗ по надлежащей практике сбора, культивирования и обработки ЛР до начала получения ЛС.

Для устранения дефектов сырья и удаления примесей производят выбраковку поврежденныхи нетоварных частей данного ЛР (изменившихестественную окраску, заплесневевших, грубыхстеблей, одревесневшихчастей корней, побегов и трав, излишне измельченной части сырья, очистку его от посторонних органическихи минеральных примесей).

Сырье бывает цельное, резаное, дробленое, порошкообразное. Перед поступлением к потребителю оно должно быть измельчено до определенныхразмеров, установленных НД для каждого вида сырья. Стандартность измельчения достигается просеиванием через сита с диаметром отверстий, регламентируемым НД для каждого вида сырья.

Следующий этап первичной обработки ЛРС — упаковывание. Цель — защита от неблагоприятныхфакторов при перевозке и хранении, т. е. упаковка должна обеспечить качественную и количественную сохранность сырья. Способ упаковки и вид тары регламентированы для каждого вида сырья в НД. Главные требования к таре: должна соответствовать свойствам сырья, быть чистой, прочной, сухой, без посторонних запахов, однородной для каждой партии сырья.

Используют следующие виды потребительской тары: пачки картонные для упаковывания продукции на автоматах, пакеты бумажные и полиэтиленовые, обертки бумажные для упаковки брикетов, упаковку контурную ячейковую, фильтр-пакеты.

ГОСТ предусматривает след. тару: мешки тканевые, бумажные из крафтбумаги, полиэтиленовые, пакеты бумажные, тюки тканевые, кипы, ящики фанерные или из гофрированного картона.

Масса сырья (нетто) в тканевых мешках не должна превышать 50 кг, в бумажных и полиэтиленовых — 15 кг, в бумажныхпакетах — 5 кг. Упаковывание в мешки применяют для 70 % всего ЛРС.

Ящики используют для упаковки хрупкого сырья (цветки ромашки, ландыша и др.). Предварительно их внутри выстилают бумагой.

В стеклянные или жестяные банки упаковывают гигроскопичное сырье.

Прессование заключается в том, что сырье прессами сжимают в кипы. Прессованию подлежат все виды ЛРС, кроме сыпучего (плоды, семена, мелкие листья, почки, цветки). На прессованное сырье в меньшей мере воздействуют неблагоприятные факторы среды — кислород, содержащийся в воздухе, влага, микроорганизмы. Масса сырья (нетто) в кипах должна быть не более 200 кг.

Этикетка на упаковке должна содержать номер партии продукции, научное название ЛР, используемую часть растения, место происхождения ЛРС (культивации/сбора), дату культивирования или сбора, фамилии лиц, кто культивировал/собирал и производил обработку, а также необходимую количественную информацию. Этикетка должна иметь информацию об одобрении качества ЛРС контролирующим органом и соответствовать другим национальным или региональным требованиям, предъявляемым к этикетированию, и НД.

Транспортное средство, в котором перевозится ЛРС, должно быть сухим, чистым, без постороннего запаха и амбарных вредителей. Ядовитое, сильнодействующее и эфиромасличное ЛРС транспортируют отдельно от другихвидов сырья. На каждую партию ЛРС отправитель выдает документ о качестве сырья.

Сушка - наиболее простой и экономичный метод консервирования ЛРС, обеспечивающий сохранность БАВ. Свежесобранное ЛРС содержит 70-90 % влаги, а высушенное — 10-15 %.

На продолжительность и эффективность сушки оказывают влияние морфологические особенности ЛРС, его исходная влажность, общая поверхность высушиваемого материала, толщина стеблей, листьев, ихлигнифицированность, опушенность и т. д.

Методысушки ЛРС делятся на две группы:

- естественная сушка (без искусственного нагрева): а) солнечная; б) воздушно/теневая;

- тепловая сушка (с искусственным обогревом): а) конвективная; б) терморадиационная.

Тепловая сушка используется для высушивания любых видов ЛРС. Она обеспечивает быстрое удаление влаги из сырья при любых погодных условиях. Кроме того, преимуществом этого метода сушки является возможность регулировать Т в соотв. с особенностями каждого вида сырья. В зависимости от подачи тепла различают конвективную и терморадиационную сушку.

При конвективной сушке в качестве теплоносителя используют нагретый воздух или инертные газы, влага из ЛРС удаляется в виде пара. Основное условие для эффективной работы сушилки любого типа — быстрый обмен увлажненного, насыщенного парами воздуха и нагретого сухого.

Терморадиационная сушка производится в спец. сушилках с помощью инфракрасных лучей, обладающих большой проникающей способностью и позволяющих сократить процесс удаления влаги.

Разные формы ЛРС требуют различных режимов сушки:

- почки сушат медленно на холоде (в неотапливаемых помещениях);

- поскольку кóры содержат меньше влаги, ихсушат обычно на солнце, раскладывая тонким слоем, чтобы желобки не входили друг в друга;

- листья раскладывают тонким слоем, хрупкие листья (мать-и-мачеха, дурман) — отдельно друг от друга;

- цветки раскладывают настолько тонким слоем, чтобы до высыхания их не приходилось ворошить (перемешивать) в целях сохранения их целостности; разрешается переворачивать соцветия;

- травы раскладывают тонким слоем и переворачивают;

- для трав, листьев, цветков используют воздушнотеневую, тепловую сушку или сушку в хорошо проветриваемых помещениях;

- сухие плоды и семена (анис, лен и др.), содержащие мало влаги, досушивают под навесами, в тепловых сушилках или на солнце;

- сочные плоды (малина, черника, шиповник и др.) сушат в сушилках или печах, устанавливая тепловой режим таким образом, чтобы вначале он не превышал 45-50 С, а к концу достигал 60-70 С

- подземные органы сушат в сушилкахили на солнце, переворачивая несколько раз в день. В сушилкахкорни и корневища начинают сушить при 30-40 С, обеспечивая высыхание внутренних частей, а заканчивают сушку при верхних допустимыхдля данного сырья температурах.

Сушка считается законченной, когда корни, корневища, кора, стебли при сгибании не гнутся, а ломаются, листья и цветки растираются в порошок, сочные плоды не слипаются между собой при сжимании.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: