Категории персонала на предприятии




Руководители — работники, выполняющие функции управления (администрирования); конкретное содержание которых определяется несовпадением реального и желаемого состояний руководимых ими подразделении (цехов, отделов, предприятий).

Специалисты — работники, выполняющие технические и/или инженерные функции, конкретное содержание которых достаточно разнообразно и определяется, во-первых, содержанием научного знания в конкретных областях деятельности (экономике, финансах, технологии и т.д.) и, во-вторых, — характером решаемых задач.

Служащие — работники, выполняющие конкретные (однообразные) функции в сферах управления и обслуживания.

Рабочие — работники, занятые выпуском продукции.

Факторы, влияющие на наличие основных категорий работников организации и их соотношение

Факторы Содержание факторов
Физиологические · пол; · возраст; · состояние здоровья; · умственные способности; · физические способности и др.
Технические и технологические · характер решаемых задач; · сложность труда; · техническая оснащенность; · уровень использования научно-технических достижений и др.
Структурно-организационные · условия труда; · соотношение численности категорий персонала; · объем предприятия; · режим работы; · стаж работы; · квалификация работников; · уровень использования персонала и др.  
Социально-экономические · материальное стимулирование; · страхование; · социальные льготы; · уровень жизни и др.  
Социально-психологические · моральный климат в коллективе; · психофизиологическое состояние работника; · статус и признание; · организационная культура фирмы; · благодарность; · перспектива продвижения по службе и др.  
Территориально-ситуационные · месторасположение фирмы; · затраты времени на дорогу от дома до работы; · уровень конкуренции; · инфляция; · безработица; · дифференциация доходов; · акционирование предприятий и др.

 

По степени управляемости факторы можно разделить на нерегулируемые, слаборегулируемые и регулируемые.

 

Нерегулируемые факторы не зависят от управленческих решений, к ним относятся факторы, характеризующие месторасположение филиала, наличие конкурентов и др.

Под слаборегулируемыми чаще всего понимают факторы, обладающие большой инертностью, изменение которых за определенный период времени мало зависит от управленческих решений. К таким факторам можно отнести: размер представительств фирмы, объем и структуру основных фондов, характеристики технического уровня производства (мощность машин, степень механизации и автоматизации производства и др.).

К регулируемым относятся факторы, характеризующие качество управления персоналом, уровень организации производства и труда, степень использования ресурсов и др. Именно эта группа факторов и формирующих их исходные показатели необходима нам для дальнейшего исследования.

Предложенная классификация показателей удобна для проведения исследования взаимосвязи эффективности управления персоналом и регулирующих факторов, так как позволяет решить одноименную проблему в различных аспектах.

На эффективность управления персоналом оказывают влияние, прежде всего, компетенция работников и уровень их мотивации. При этом компетенция работников зависит от уровня их образования (знаний), опыта работы (навыков) и личных способностей (умений).

Исторические этапы становления функции управления персоналом




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: