ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 3 глава





2. Стеноз привратника. Назначается диета № 1 с ог-4 раничением количества углеводов до 300-350 г за счет крахмалсодержащих продуктов и увеличения содержа­ния белков и жиров (для сохранения физиологической энергоценности рациона). Рацион должен быть малообъ­емным (2-2,5 кг) для уменьшения нарушений моторно-эвакуаторной функции желудка. Количество жидкости уменьшают до 0,6—1 л путем сокращения объема напит­ков и первых блюд (1/2 порции) и замены киселей и компотов на муссы и желе. Ограничивают объем пищи, вводимой за один прием, и сокращают число приемов до 3-4 раз в день. Ужин — не позднее 19 часов.

Питание при язвенной болезни с сопутству-.

ющим заболеванием.

1. С панкреатитом — диета № 1 с повышенным содержа­нием белка (до 110-120 г), уменьшением жиров (до 90 г) и углеводов (до 350 г), но количество легкоусвояемых угле-- водов должно составлять не более 30—40 г в сутки. Сли-

Таблица 27

Химический состав и энергетическая ценность основных диет при язвенной болезни

 

Диета Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергоценность (МДж, ккал)
№1а   80-90   8-8,4 (1900-2000)
№16 \   90-95 300-350 10,5-10,9(2500-2600)
№ 1 протертая и не­протертая 90-100   400-420 11,7-12,6(2800-3000)
№ 1 при язвенной бо­лезни с преобладанием нервно-вегетативных нарушений     250-300 11,7(2800)
№ 1 при язвенной бо­лезни о преобладанием нервно-трофических нарушений 110-120 110-120 420-450 13-13,4(3100-3200)
№ 1 при язвенной бо­лезни с сопутствующим панкреатитом 110-120 > 90   11,3(2700)
№ 1 при язвенной бо­лезни с проявлениями заболеваний печени и желчных путей 100-110 70-80 . 420-450 11,7-12,1 (2800-2900)

вочное масло можно добавлять в готовые блюда, но нельзя использовать для бутербродов. Возможно ограничение (или временное исключение) растительных масел, цельного мо­лока, сливок, желтков яиц. В диете увеличивают содер­жание липотропных веществ с использованием блюд: по­лужирный творог и блюда из него, белковые омлеты, от­варная рыба, гречневая протертая каша и т. д. При выра­женных явлениях панкреатита — диета № 5п.

2. С заболеваниями печени и желчных протоков исполь­
зуют диету № 1 с уменьшением количества жиров до 70—80
г (за счет сливочного масла, сливок и т. д.). Содержание
растительных масел должно составлять не менее 30% от
общего количества жира, а при явлениях застоя желчи
может достигать 40% (если пациент хорошо переносит до­
бавленные в блюда растительные масла). Количество белка
в рационе доводят до 110 г, а углеводов — до 420—450 г,
что обеспечивает должную энергоценность диеты № 1.

До 60% белка обеспечивают легкоусвояемыми, полно­ценными белками (белковый омлет, нежирный творог и блюда из него и др.). В зависимости от выраженности симптомов возможно использование как протертого, так и непротертого варианта диеты № 1, но в любом случае содержание жиров не должно превышать 90 г.

3. С энтероколитом — назначают диету № 1 с умень­
шением количества углеводов и исключением цельного
молока.

4. С сахарным диабетом -х- используют диету № 1 без
сахара или диету № 9 с кулинарной обработкой и набо­
ром продуктов, не противоречащих диете № 1.

3. Питание после резекции желудка

Резекцию желудка производят при язвенной болезни, которая не поддалась терапевтическому лечению, или раке и полипозе желудка.

В ходе выздоровления (т. е. через 12-14 дней после операции) пациента переводят на диету № 1, но в нее вносят ряд изменений.


Прежде всего ограничивают объем пищи, съедаемой за 1 прием: не более 250 г супа или 1 стакан жидкости; в обед только 2 блюда. Обязательны частые, 5—6 раз в сутки приемы пищи. В рационе увеличивают содержание белка до 130—140 г в сутки, ограничивают углеводы до 350—400 г (за счет легкоусвояемых — сахар, варенье, сладкие напитки, мед и т. д.). Как источники белка при­меняют различные блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, омлеты из белков яиц, свежий про­тертый или кальцинированный творог. Целесообразно использование белкового энпита, сухой белковой смеси, мол очно-белковых концентратов.

Количество жиров — в пределах физиологических норм или немного выше (100—110 г), при переносимости — 15—20 г растительного масла. Если жиры переносятся плохо (срыгивание, горечь во рту, понос и т. д.), их ограничивают до 70-90 г в день. Обязательно включение в диету отвара шиповника, пшеничных отрубей и т. д. как источников витаминов.

С учетом состояния пациента иногда можно использо­вать диету № 46 или 5а. При хорошем состоянии через 3—4 месяца можно постепенно переходить с диеты № 1 протертой на непротертый вариант диеты № 1 или диету №. 5. Далее показаны диеты № 2 и 15 (примерно через 6—12 месяцев после операции и при удовлетворительной функции ЖКТ).

При пониженной секреции культи желудка, ослабле­нии двигательной функции ее и верхнего отдела кишеч­ника осторожно вводят в диету некрепкие мясные и рыб­ные бульоны, овощные и фруктовые соки и другие блю­да, умеренно стимулирующие секреторную и двигатель­ную функции ЖКТ.

При повышенной функции культи желудка и верхне­го отдела тонкой кишки питание имеет противополож­ный характер. При осложнениях — болезнях опериро­ванного желудка — ухудшается пищеварение и усвое­ние пищи, нарушается обмен веществ, развиваются рас-


стройетва нервной системы. Наиболее ярко эти симпто­
мы проявляются в так называемом демпинг-синдроме.
При этом у пациента после приема пищи возникают сла­
бость, головокружение, сердцебиение, чувство жара или
озноба, иногда — обмороки, боли в животе, его вздутие,
урчание, поносы, отрыжка и т. д. Проявление демпинг-
синрома чаще всего провоцируется употреблением раз­
дражающей, пищи: сладостей, очень холодных и очень
горячих блюд, жирного, мучных изделий, молока, каш
и ряда других.

Для предупреждения демпинг-синдрома назначают не­протертую диету № 1 с содержанием:

— белка 130 г,

— жира — 100 г,

—• углеводов — 350—400 г (30 г — сахара).

Возможно полное исключение сахара с заменой его на сорбит (ксилит) и общее ограничение углеводов до 300 г в день..

С целью снижения скорости эвакуации пищи из куль­ти желудка приготавливают вязкие и желеобразные блю­да. Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной пищи, начиная с плотной, т. е., например, обед начи­нать со 2-го блюда, а затем — первое. Иногда пациентам лучше принимать пищу лежа в постели, равномерно, ма­лыми порциями, не реже 6 раз в день.

При воспалении культи желудка, возникновении язвы применяют протертый вариант диеты № 1, а при резко выраженном обострении — № 1а и № 16. Однако в эти диеты вносят изменения, с учетом возможной индиви­дуальной непереносимости ряда блюд (молоко, сахара и т. д.). В любом случае диета при болезнях опериро­ванного желудка должна подбираться строго индиви­дуально.

При возникновении после резекции желудка эзофаги-та возможен заброс желчи и сока поджелудочной железы в пищевод и нарушение глотания. В этом случае питание строится на основе протертой диеты № 1, но с преобла-


данием в ней жидких, жидко-кашицеобразных и желеоб­разных блюд с обеспечением режима 6-разового питания. Содержание пищевых ингредиентов в диете должно составлять:

— белка 100-110 г,

— жира 80-90 г,

• — углеводов 250-350 г, с ограничением сахара.

Такие продукты, как сливочное масло,, сметана, тво­рог, молоко, используют только в блюдах; исключаются соусы и подливы. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Есть лучше стоя или сидя с не согнутым позвоночником и, в отличие от дем­пинг-синдрома, нельзя ложиться в течение 40—45 минут после еды. Между приемами пищи не следует употреб­лять свободную жидкость.

При возникновении анемии необходимо в рацион па­циента включать источники легкоусвояемого железа, кро­ветворных микроэлементов и витаминов: печень, мясо, соки, фруктовые пюре, протертые свежие ягоды и ово­щи. В некоторых случаях используют гематоген и сухие белковые смеси.

При снижении массы тела после резекции желудка допустимо повышение энергоценности пищевого рациона на 10—15% по сравнению с физиологической нормой за счет пропорционального увеличения рекомендуемого для диеты содержания основных пищевых ингредиентов: бел­ков, жиров и углеводов.

4. Питание при заболеваниях кишечника.

Острые и хронические заболевания тонкой кишки (эн­териты) и толстой кишки (колиты) могут протекать са­мостоятельно, но чаще носят сочетанный характер и про­являются в виде энтероколитов.

При энтероколитах нарушаются секреторная, двига­тельная и всасывательная функции кишок, ухудшается усвоение пищевых веществ. При длительном течении дан­ной патологии может развиваться белковая, витаминная,


минеральная недостаточности организма, нарушение жи­рового и углеводного обмена, истощение.

С клинической точки зрения для энтероколитов ха­рактерны:

— усиление процессов брожения (или гниения) в киш­
ках;

— частый жидкий или кашицеобразный стул;

— неустойчивый стул (при хроническом течении че­
редование поносов и запоров).

Диета призвана обеспечить организм полноценным питанием для нормализации обмена веществ и восстанов­ления нарушенных функций кишечника с учетом состоя­ния других органов пищеварения. Для составления дие­ты необходим учет влияния пищевых веществ, продук­тов питания и способов их кулинарной обработки на фун­кции кишечника.

Продукты, усиливающие перистальтику (двигательную функцию) кишок:

1) сахара — сахар, варенье, сиропы, мед;

2) соли — соленые рыба и овощи, копчености, кон­
сервы;

3) органические кислоты — кислые плоды и их соки,
маринованные и квашеные" овощи, кисломолочные на­
питки, квас, морс;

4) пищевые волокна, особенно грубая клетчатка —
отруби, бобовые, орехи, грибы, сухофрукты, хлеб из муки
грубого помола, крупы (перловая, ячневая, гречневая,
овсяная, пшено), сырые овощи и плоды;

5) богатое соединительной тканью мясо;

6) все напитки, содержащие углекислый газ;

7) жир в свободном виде (натощак или одномоментно
в больших количествах) — сметана, сливки по 100 г и
более, растительные масла, желтки яиц и т. д.;

8) холодные блюда (ниже 15°С), особенно употребляе­
мые натощак или в качестве первых блюд — мороженое,
напитки, свекольник, окрошка, холодные заливные блю­
да- и т. д.


В ряде продуктов содержится сразу несколько стиму­ляторов перистальтики кишок (кумыс, квас, квашеная капуста и т. д.), поэтому они обладают особенно сильным послабляющим действием.

Продукты, замедляющие перистальтику кишок:

1) содержащие вяжущие дубильные вещества — отва­
ры и кисели из черники, черемухи, айвы, груш, кизила,
крепкий чай, какао на воде;

2) блюда, не вызывающие химического и механичес­
кого раздражения ЖКТ, т. е. находящиеся в вязкой кон­
систенции, — слизистые супы,- протертые каши, кисели;

3) напитки и блюда в теплом виде.

Продукты, мало влияющие на перистальтику кишок:

1) блюда из отварного, рубленого нежирного мяса —
суфле, кнели, пюре, котлеты и др.;

2) отварная нежирная рыба без кожи;

3) жидкие, полувязкие и вязкие каши, особенно ман­
ная и рисовая;

4) хлеб из пшеничной муки высших сортов вчераш­
ней выпеки или подсушенный;

5) свежеприготовленный свежий творог.

Действие продуктов зависит от способа приготовления и подачи.

Цельное молоко при энтероколитах переносится пло­хо, может вызывать метеоризм и поносы, поэтому при острой форме заболевания и при обострении хроническо­го варианта молоко исключается из рациона.

Необходимо учитывать тот факт, что продуты, бога­тые углеводами, особенно пищевыми волокнами (клет­чаткой и др.), способствуют усилению процессов броже­ния в кишечнике, а соединительная ткань в неотварных и непротертых продуктах — процессы гниения.

При энтероколитах зачастую происходят существен­ные изменения качественных и количественных характе­ристик микрофлоры кишечника, т. е. дисбактериоз (дис-биоз). В результате этого происходит образование и вса­сывание в кровь ряда вредных и даже токсических ве-


ществ, которые в свою очередь способствуют нарушению переваривания белков и жиров, разрушению ряда ами­нокислот и витаминов, ухудшению образования отдель­ных витаминов.

В связи с этим при энтероколитах целесообразно вве­дение в рацион кисломолочных напитков •— кефира, про­стокваши, ряженки, кумыса, айрана, варенца и др. Бла­гоприятно воздействуют на состав кишечной микрофло­ры, препятствуя гниению и размножению патогенных микроорганизмов, фитонциды и пектины, содержащиеся во фруктах, ягодах, овощах, фруктоза ягод, меда и ряда фруктов. Отсюда подтвержденная эффективность яблоч­ных, морковных, овощно-фруктовых диет при энтероко­литах с обязательным учетом их индивидуальной непере­носимости пациентом.

При остром варианте энтероколита целью диеты яв­ляется обеспечение полное механическое и химическое щажение ЖКТ. Поэтому пациенту назначают:

в 1-й день — 7—8 стаканов крепкого подслащенного чая;

во 2-й день — 7—8 раз по 1 стакану теплого рисового отвара, отвара шиповника, айвы, киселя из черники, крепкого чая;

с 3-го дня — на 4—5 дней — диета № 4 пониженной энергоценности за счет углеводов и жиров при физиоло­гически нормальном содержании белка. В диете резко ограничены механические и химические раздражители ЖКТ, исключены продукты, способствующие процессам брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полу­жидкие, протертые, сваренные на воде или на пару;

с 8-10-го дня при ликвидации острых явлений и от­сутствии осложнений назначают диету № 46 (или 2), за­тем № 4в (или Ш 15). Расширение диеты проводят за счет уменьшения в ней механически щадящей пищи. При легких формах острого энтероколита можно назначать диету № 4 или даже № 46 с первых дней болезни.

При хроническом варианте энтероколита отмечается нарушение всех функций кишечника и, как следствие,


дефицит ряда-важнейших веществ в организме. Задачи диетотерапии в этом случае следующие:

— нормализация функций кишок;

— восстановление слизистой оболочки кишечника;.

— обеспечение физиологической потребности организ­
ма в пищевых веществах в условиях недостаточного пи­
щеварения; "

— устранение возникшего в организме нарушения об­
мена веществ.

Для выполнения этих задач в рационе пациента уве­личивают содержание животных белков, при сохранении физиологической нормы жиров и углеводов; вводят в по­вышенном количестве липотропные вещества, кальций, калий, железо и другие кроветворные микроэлементы, а также витамины групп А, В, С.

Для щажения органов пищеварения в период обостре­ния хронического энтероколита дают протертую пищу; исключают продукты, усиливающие перистальтику, про­цессы брожения и гниения в кишечнике, стимулирую­щие секрецию желудка, поджелудочной железы, желчи.

В диете должно быть:

— белка — 100-130 г (1,5-1,8 г/кг массы тела);

— жира — 100 г;

— углеводов — 400—42 г.

Целесообразно включение таких блюд, как белковый омлет, кальцинированный и пресный творог, пудинги, отварные рыбу и мясо, неострый сыр, кисломолочные напитки. В рационе должны быть протертые и гомогени­зированные овощи и фрукты, соки, витаминные препа­раты. Этим требованиям отвечают диеты:

— № 46 (протертый вариант);

— № 4в (непротертый вариант) — в период выздоров­
ления, как вариант, переходный к диете № 2, затем — к

.диете № 15.

При резко выраженном обострении хронического эн­тероколита (сильный понос, резко выраженные диспеп­сические явления) назначают диету № 4 на 4-5 дней,


т. е. до ликвидации острых явлений. Затем назначается диета № 46 (протертая) на 4—8 недель; затем №. 4в на длительный период, а при достижении стойкой ремиссии показана диета М 2 и далее — диета № 15.

В случае преобладания бродильных процессов назна­чают диету № 46 в составе:

— белка — 120-130 г;

— жира — 110-120 г;

— углеводов — 250-300 г с резким ограничением клет­
чатки.

На этом фоне полезно использование ацидофильной пасты по 0,8—1 мг в день в течение 10—15 дней.

В случае преобладания гнилостных процессов эффек­тивна яблочная диета:

— 2 дня по 1,2—1,5 кг протертых сырых яблок в
день;

— белка до 100 г;

— резкое ограничение продуктов с соединительной тка­
нью, богатых клетчаткой (табл. 28).

В случае сочетания хронического энтероколита с за­болеваниями печени или желчных путей показана диета № 5 с «белковой надбавкой» (100 г мяса или творога, или 150 г рыбы), с исключением цельного молока, сы­рых овощей и фруктов, ржаного хлеба. Можно использо­вать диету № 46 или 4в, но с исключением мясных и рыбных бульонов, ограничением яичных желтков и дру­гих блюд, не рекомендуемых при заболеваниях печени и желчных путей.

При сочетании хронического энтероколитах хрони­ческим панкреатитом применяют диету № 5п или № 46. Однако в последней содержание белков должно быть не менее 110-120 г, жиров — до 80-90 г, углеводов — до 350—400 г, так же исключают бульоны из мяса и рыбы.

При хроническом колите, т. е. поражении толстых кишок, в период обострения, в зависимости от степени выраженности диспепсических явлений, рекомендована диета № 4 или 46. При резком обострении на 1—2 дня

7. Зак. 384. 193


можно назначать чайные дни или диеты из свежих, тща­тельно протертых сырых яблок без кожуры или моркови (1-1,2 кг). Диету № 46 используют при обострении хро­нического колита около 2—6 недель. После нормализации стула пациента переводят на диету № 4в: мясо куском, рассыпчатые каши, непротертые вареные овощи, сырые фрукты, пирог с мясом или яблоками, ватрушки и т. д: постепенно вводят в диету № 46. В дальнейшем рекомен­дуется диета № 15, сначала «зигзагами», т. е. по 3—4 дня, с возвращением на диету № 4в, а затем — постоянно.

При запорах назначают питание, стимулирующее дви­гательную функцию кишечника. Причем выбор диеты за­висит от вида заболевания, симптомом которого являет­ся запор:

1. При запорах, вызванных чрезмерно щадящим пи­
танием, у здоровых людей с малоподвижным образом
жизни и другими причинами, не связанными с заболева­
ниями ЖКТ, назначают физиологически полноценное
питание — диету № 15 с увеличенным содержанием про­
дуктов, обладающих послабляющим действием.

2. При запорах на фоне обострения хронических забо­
леваний кишок назначают диету 46, а затем 4в. Из диет
исключают богатые грубой клетчаткой продукты и вклю­
чают негрубые стимуляторы перистальтики кишок. Ис­
пользуют прием натощак холодных сладких напитков
(воды с медом, отвара шиповника с сахаром, сливок, со­
ков), пюре из свеклы, моркови, сливы, цветной капусты
с растительным маслом, печеные яблоки, кефир, про­
стоквашу, ряженку и др. При отсутствии явлений выра­
женного гастрита и энтерита в рацион также включают
спелые помидоры, сладкие ягоды, фрукты без кожуры.
Ограничивают такие продукты, как рис, манная крупа,
вермише ль.

3. При заболеваниях печени и желчевыводящих пу­
тей, сопровождающихся запорами, но при отсутствии
воспаления ЖКТ, полезна диета № 5 с увеличением со­
держания пищевых волокон и магния (хлеб из отрубей,


хлеб зерновой, гречневая, овсяная и перловая крупы, пшено, овощи, фрукты и т. д.), овощных и фруктовых соков, меда, овощных салатов с растительным маслом.

4. При хронических заболеваниях кишок с преобла­
данием дискинетических запоров (при стихании обостре­
ния и вне его) показана диета № 3. Она представляет
собой вариант диеты 4"в, но с включением продуктов и
блюд, богатых пищевыми волокнами и магнием, не вы­
зывающих метеоризма, не раздражающих слизистую обо­
лочку ЖКТ, не являющихся сильными стимуляторами
секреции желудка и поджелудочной железы: яблоки сы­
рые и в блюдах, вареные морковь и свекла, рассыпчатые
каши, отрубной хлеб, сухофрукты и др.

5. При язвенной болезни с запорами показана диета
№ 1 с увеличением в ней овощей (морковь, свекла, ка­
бачки и др.) в виде пюре или мелкошинкованных варе­
ных, соков овощей и плодов, протертых или длительно
вареных сухофруктов и их отваров, растительного мас­
ла. Химический состав и энергоценность диет при запо­
рах определяется диетой основного заболевания. Боль­
шое значение имеет соблюдение режима питания, что спо­
собствует ритмичной работе кишечника.

Особенности диетотерапии при неспецифическом яз­венном колите зависят от фазы заболевания.' В острой фазе при обязательном постельном режиме питание дол­жно соответствовать диете № 4 со следующими примене­ниями:

1) в рационе увеличивают содержание белка до 110-
120 г (65% — животного происхождения), особенно при
лечении кортикостероидами и анаболическими гормона­
ми; главными источниками белка являются блюда из мяса,
рыбы, яиц, творога и т. д.;

2) используют белковый, обезжиренный, безлактозный,
противоанемичный эшшты, моЛочно-белковые концентраты;

3) в блюда включают только нежирные сорта мяса,
рыбы, из-которых приготовляют суфле, кнели, фрика-.
дельки;

у 195


4) возможно использование яиц — всмятку, в виде
паровых омлетов, белковых омлетов;

5) в рационе ограничивают количество жиров до 55-
60 г в сутки, в основном путем добавления в блюда по 5—
10 г, сливочного масла;

6) в диете уменьшают количество углеводов до 200-
250 г, максимально ограничивают источники пищевых
волокон; рекомендуются жидкие каши из манной кру­
пы, крупяной муки, протертого риса, сахар, мед; кисе-

Таблица 28

Схема диетотерапии • при хронических заболеваниях кишечника

 

Показания и характери- Белки (г) Жиры (г) Углеводы Энергоцен-
диеты стика диет     (г) ность (МДж, ккал)
  При резком обрстрении 90.     8,4 (2000)
  с поносами. Резкое ме-        
  ханическое и значи-        
  тельное химическое _щажение        
  После диеты № 4 при 100-110   400-420 12,1-12,6
  резком обострении и       (2900-3000)
  сразу же при умерен-        
  ном обострении. Уме-        
  ренное механическое и        
  химическое щажение. Протертая        
После диеты № 46 при 100-120   400-450 12,1-13
  затухающем обостре-       (2900-3100)
  нии. Небольшое меха-        
  ническое и химическое        
  щажение. Непротертая        
  При затухающем обо- 90-100 90-100 400-420 11,7-12,6
  стрении и вне обостре-       (2800-3000)
  ния при наличии запо-        
  ров. Умеренная меха-        
  ническая стимуляция и        
  небольшое химическое        
  щажение. Непротертая        
  При стойком улучшении 90-100 90-100 400-420 11,7-12,6
  (ремиссии). Небольшое       (2800-300B)
  механическое щажение        
  и небольшая химиче-        
  ская стимуляция. Не­протертая        
  При выздоровлении. . 90-95 100-105 400-420 11,7-12,1
  Рациональное питание       (2800-2900)
  с исключением трудно-        
  перевариваемых и ост-        
  рых продуктов и блюд        

 


ли, желе из соков плодов; полусладкие теплые отвары шиповника и т. д.

По мере улучшения состояния пациента постепенно переводят на физиологически полноценную диету № 46 с повышенным — до 110-130 г — содержанием белка и обогащение кроветворными продуктами, витаминами С, Р, А, К, группы В и кальцием.

При тяжелом течении острой фазы язвенного колита предложена максимально щадящая элементная диета (без-б'алластная, бесшлаковая). Диета состоит не из продуктов, а из жизненно необходимых и легкоусвояемых питатель­ных веществ, т. е. «элементов» пищи. В состав диеты вхо­дят аминокислоты, глюкоза, минеральные вещества, вита­мины, пептиды, декстрин, растительные жиры. Поскольку входящие в диету питательные вещества почти полностью всасываются в верхних отделах тонких кишок, это позво­ляет разгрузить нижние отделы кишечника и толстую киш­ку. При употреблении элементных диет уменьшается масса кала и улучшается состав микрофлоры кишок.

При кишечных ферментопатиях у пациентов отме­чается недостаточность кишечных ферментов, участву­ющих в процессах пищеварения. В результате возника­ет непереносимость продуктов, содержащих пищевых ве­щества, которые должны расщепляться отсутствующи­ми ферментами.

Основные задачи диетотерапии:

1) исключить из рациона не переносимые организмом
пищевые вещества;

2) воздействовдть на нарушенные функции кишок;

3) нормализовать обмен веществ.

Наиболее частые ферментопатии — это целиакия (глю-теновая болезнь) и недостаточность лактазы.

Для целиакии характерны поражение слизистой обо­лочки тонкой кишки, поносы, резкое ухудшение перева­ривания и всасывания пищевых веществ. Это в свою оче­редь приводит к истощению белковой, витаминной и ми­неральной недостаточности организма, анемии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: