ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 7 глава




При обострении воспалительного процесса количество натрия хлорида уменьшают до, 4-5 г, углеводов — до 250 г, увеличивают содержание кальция до,1,2 г.

При высокой температуре, в условиях постельного ре­жима, питание строится по типу диеты № 13, но с не­сколько большей энергоценность рациона — до 250 ккал, и меньшим (если нет показаний) потреблением свободной жидкости.

При хроническом течении болезни при обычной тру­довой деятельнорти диета как при хронической пневмо­нии, но с некоторым ограничением (10 г) натрия хлори­да и свободной жидкости (до 1 л). При недостаточности кровообращения питание базируется на диете № 10.

Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическое или аллергическое происхождение. Если нет указаний на непереносимость отдельных пищевых продуктов, рекомен­дуется физиологически полноценное питание с ограниче­нием крепких мясных и рыбных бульонов, натрия хлори­да, острых и соленых продуктов, пряностей и приправ легкоусвояемых углеводов (сахар, сахаросодержащие про­дукты, мед, шоколад). С учетом указанных особенностей при бронхиальной астме в больницах можно использовать диету № 9 или (с большими изменениями). 15.

При пищевой аллергии при бронхиальной астме при­меняют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни.


ГЛАВА 7 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ СИСТЕМЫКРОВИ

При анемии уменьшается количество--эритроцитов и гемоглобина в крови.. Гемоглобин состоит из бедка глоби­на и тема, содержащего -железо. Анемия может.быть са­мостоятельным заболеванием или следствием других бо­лезней.

Причины анемии многообразны:

— острые и хронические кровопотери (травма, желу­
дочно-кишечные, маточные и другие кровотечения и т. д„);

— неполноценное питание-(т. е. дефицит железа, мик­
роэлементов, белка, витаминов, особенно В12> фолацина

и т. д.);

— нарушение усвоения пищевых, веществ (при глист­
ной инвазии, гастрите, после резекции желудка и кишеч­
ника, энтероколите и др.);

— нарушение образования эритроцитов из-за пораже­
ния костного мозга (отравления, нефриты и т. д.);

— разрушение эритроцитов в крови (различные по
происхождению гемолитические анемии).

Наиболее распространены железодефицитные анемии. Задачи диетотерапии:

— обеспечить физиологически полноценное питание,
—введение в организм большого количества крове­
творных пищевых веществ.

В диете:

1. Увеличивают до 110—120 г содержание белка за счет
мяса, Мясопродуктов, рыбы, яичного белка, нежирного
творога. Белки необходимы для лучшего усвоения железа,
построения эритроцитов и образования гемоглобина.

2. Количество жиров уменьшают до 70—80 г за счет
жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких жиров, так
как они ухудшают кроветворение.

3. Включают физиологическое количество углеводов —

40 г.


4. Увеличивают количество кроветворных элементов,
витаминов С и В -за счет подбора продуктов и препара­
тов. Наиболее хорошо усваивается жежезо мясных про­
дуктов.,'рыб, соков фруктов и ягод. Диета должна вклю­
чать мясо, печень, язык, почки, колбасные изделия (200—
2-5.0 г в день), свежие фрукты, ягоды, их соки, зелень
(петрушка, укроп), рыбу и нерыбные морепродукты, .дрож-""
жи, отвар шиповника. Желательно использование гема­
тогена и сухой белковой смеси,. Железо хорошо усваива­
ется из вареной и жареной печени, поэтому нет необхо­
димости давать пациенту сырую печень.

5. Кулинарная обработка пищи обычная, если нет
противопоказаний (язвенная болезнь, гастрит, энтерит).
Для стимуляции аппетита показаны мясные, рыбные и
грибные бульоны и соусы, соки овощей и фруктов, пря­
ности и пряные овощи (лук, чеснок, хрен и др.).

6. Надо ограничить богатые пищевыми волокнами
(клетчатка) и щавелевой кислотой продукты. Не следует
перегружать диету фруктами и ягодами.

7. Питание может быть построено на основе диеты №
11 или 15, но с уменьшением животных жиров и вклю­
чением продуктов, стимулирующих кроветворение.

При анемии, возникшей на фоне какого-либо острого или хронического заболевания, диету строят в зависимо­сти от основной болезни с добавлением продуктов, бога­тых необходимыми для кроветворения пищевыми веще­ствами.

При лейкопении — уменьшении количества лейкоци­тов из-за угнетения функций костного мозга при различ­ных заболеваниях — назначают такую же диету, как при анемии.

При острых лейкозах и хроническом миелозе необхо­дима физиологически полноценная диета из продуктов легкоусвояемых, обогащенная витаминами С, Р, группы В, а также источниками железа и других кроветворных микроэлементов; а при повышенной проницаемости сосу­дов — солями кальция за счет молочных продуктов.


В основу могут быть положены диеты № 11 или 15, а при наличии нарушений в функционировании пищева­рительной системы по показаниям — диеты № 1, 2, 46, 4в или 6. При лечении гормонами необходима коррек­ция диеты.

- При эритремии усилена кроветворная деятельность ко­стного мозга, что ведет увеличению массы крови за счет эритроцитов, а иногда также лейкоцитов и тромбоцитов. В начальной стадии болезни рекомендовано физиологически полноценное питание (диета № 15), с ограничением про­дуктов, усиливающих кроветворение, например, печени.

В развернутой стадии болезни показана диета № 6, в которой резко ограничены или исключены мясные и рыб­ные продукты, особенно мясо внутренних органов (пе­чень, почки, язык, мозги), а также бобовые.

ГЛАВА 8 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Туберкулез — это преимущественно хроническая ин­фекция, при которой чаще поражены легкие. Реже встре­чается туберкулез гортани, кишечника, почек. Для ту­беркулеза характерны изменения пораженных органов, в том числе распад (некроз) тканей, и выраженная инток­сикация организма. При этом имеют место нарушения обмена веществ и функций различных органов и систем, в частности угнетение функции пищеварения.

Задачи диетотерапии:

1) обеспечить организм полноценным питанием в ус­
ловиях распада белков, ухудшения обмена жиров и угле­
водов, повышенного расхода витаминов и минеральных
веществ;

2) повысить сопротивляемость организма к инфекции
и интоксикации;

3) способствовать нормализации обмена веществ;

4) содействовать восстановлению тканей, пораженных
туберкулезной инфекцией.


Энергоценность рациона зависит от особенностей тече­ния туберкулеза, сопутствующих заболеваний, массы тела больного. При обострении и постельном режиме доста­точно 2500—260 ккал, при затухании обострения — 3000— 3400 ккал.

Больным легочным туберкулезом с хроническим тече­нием, особенно молодого возраста, при пониженном пи­тании назначают диету с энергоценностью на 15-25% выше физиологических норм — 3300—3600 ккал. Более высокая энергоценность не является полезной, так как излишняя прибавка массы может ухудшить состояние па­циента.

В диете:

1) должно быть не менее 100—110 г белка, а при исто­
щении, вялом течении болезни, распаде тканей, затуха­
нии обострения — 120—140 г, из них 55—60% —• за счет
животных продуктов. Это необходимо для восполнения
повышенного расхода белка, восстановления тканей в
очаге инфекции, усиления защитных сил организма. При
тяжелом течении с высокой температурой и выраженной
интоксикацией количество белков ограничивают до 90-
100% (65% из них -— животных);

2) содержание жиров в диете не должно превышать
100—120 г, а при обострении — 90 г. Основные источни­
ки жиров — сливочное масло и жиры молочных продук­
тов, растительные масла в натуральном виде. При пере­
грузке возможны ухудшения и без того сниженного аппе­
тита, расстройства пищеварения и накопление в крови
продуктов неполного окисления жиров;

3) содержание углеводов в диете в пределах физиоло­
гических норм: 400—500 г, из них 100—120 г за -счет
сахара, меда и других сахаристых продуктов. При ожи­
рении, тяжелом или вялом течении болезни, при аллер­
гии количество углеводов ограничивают до 250—350 г;

4) при туберкулезе, особенно при лечении антибиоти­
ками, увеличивается потребность в витаминах. Поэтому
необходимо обогащение диеты свежими овощами, ягода-


ми, фруктами, их соками, отваром шиповника, печенью и т. д. Рацион должен обеспечивать достаточное поступ­ление минеральных веществ, прежде всего кальция и фос­фора (особенно при костно-еуставном туберкулезе), желе­за (особенно при кровотечениях);

5) натрия хлорид обычно не ограничивают, но иногда
увеличивают его количество до 20 г в день (при обиль­
ном потоотделении, поносах, рвотах) или ограничивают
вплоть до бессолевой пищи (при задержке жидкости в
организме). Соответственно меняется количество свобод­
ной жидкости в диете: от обычных 1,5 л, до увеличения
(2-2,5 л) или ограничения (0,8-1 л);

6) кулинарная обработка пищи обычная, прием пищи
раз в день. Необходимо максимально разнообразить пи­
тание. Этим требованием отвечает диета №11, которую
назначают:.

 

— при туберкулезе легких в период нерезкого обо­
стрения или затухания,

— при костно-суставном туберкулез,

—- при туберкулезе лимфатических узлов. При других формах используют варианты диеты № 11. При обострении туберкулеза легких с высокой темпе­ратурой назначают диету № 11, но с пониженной энерго­ценностью — 2500-2800 ккал за счет равномерного уменьшения содержания белков, жиров и углеводов. Раз­нообразие пищевого набор сохраняется, но пищу дают преимущественно протертой или отварной, что не исклю­чает продукты и блюда, повышающие аппетит.

Режим питания — 6 раз в день малыми порциями. Для утоления жажды используют воду с лимоном, раз­бавленные соки, морсы, отвары шиповника, столовые ми­неральные воды.

При плеврите с выпотом диету № 11 готовят без соли, 2—3 г натрия хлорида выдают на руки. Свободную жид­кость уменьшают до 0,8-1 л. Для улучшения вкуса бессо­левой пищи используют кислые овощные и фруктовые соки, уксус, лимонную кислоту, пряные овощи и пряности.


- При туберкулезе кишечника вне обострения показана диета №11 с исключением острых, жареных, труднопе-

ревариваемых продуктов и блюд, источников грубой клет­
чатки. При обострении пищу дают в протертом виде,
уменьшают энергоценность за счет жиров и углеводов. В
зависимости от особенностей течения, преобладания по­
носов или запоров назначают диету из группы № 4 и 3.
При наличии болей в животе показана несколько- дней
диета № 16. При явлениях брожения (вздутие живота,
обилие газов, пенистый кал) уменьшают количество уг­
леводов до 200—300 г, исключают сырые овощи и фрук­
ты, цельное молоко, хлеб из муки грубого помола, кар­
тофель. (

При туберкулезе гортани дают протертую и желеобраз­ную пищу: протертые супы, молочные жидкие каши, мяс­ные, овощные и фруктовые пюре, яйца всмятку, омлеты, суфле, сметану, сливки, муссы, консервы детского и дие­тического питания. Запрещены очень холодная и горячая пища, острые, маринованные, квашеные изделия.

При костно-суставном туберкулезе показана диета № 11с высоким содержанием легкоусвояемых белков, каль­ция и фосфора за счет молочных продуктов, а также витаминов, в том числе витамина D. Для предотвраще­ния запоров при длительном постельном режиме в диету надо включать продукты, способствующие опорожнению кишечника.

ГЛАВА 9

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Принципы питания при острых инфекциях Для большинства острых инфекционных заболеваний характерны интоксикация организма токсинами возбу­дителей инфекции и продуктами распада белков, лихора­дочное состояние, изменение функций ряда органов и си-


стем. Наблюдаются изменения обмена веществ: водно-со­левого, белкового, витаминного. Возможен сдвиг кислот­но-щелочного состояния организма. Нередко угнетается функция органов пищеварения.

В остром периоде болезни диета должна обеспечить поступление достаточного количества пищевых веществ, чтобы поддержать силы больного, предупредить дальней­шее нарушение обменных процессов и восполнить потери пищевых веществ, особенно белков, витаминов, минераль­ных солей. В связи с лихорадочным состоянием и сниже­нием функций пищеварительной системы диета должна состоять из легкоусвояемых продуктов и блюд, что тре­бует кулинарной обработки, обеспечивающей механичес­кое и умеренное химическое щажение.

В диете должно быть 80 г белков, а при удовлетвори­тельном аппетите — до 90—100 г. Используют паровые протертые блюда из мяса, отварную рыбу, яйца всмятку, в виде паровых омлетов и суфле, творог, ацидофилин, кефир, простоквашу. При переносимости (если не вызы­вает метеоризма) — молоко. Жиры (около 70 г) должны состоять в основном из легкоусвояемых молочных жиров (сливочноемасло, сливки, сметана), при переносимости — до 10 г рафинированного растительного масла. Углеводы ограничивают до 300—350 г, из которых 30—35% легко­усвояемых за счет сладких напитков, желе, муссов, меда, варенья и т. д.

Достаточное количество углеводов необходимо для по­крытия энерготрат и предупреждения расхода белков на восполнение энергопотерь, уменьшения явлений ме­таболического ацидоза. Однако избыток углеводов мо­жет усиливать бродильные процессы в кишечнике, спо­собствовать явлениям аллергии и воспаления. Для ре­гуляции деятельности кишечника надо включать в дие­ту источники негрубой клетчатки за счет протертых овощей и фруктов. Особое значение имеет питьевой ре­жим, до 2—2,5 л в день за счет чая с лимоном или молоком, отвара пшеничных отрубей и шиповника, мор-


сов, киселей, компотов, соков, столовых минеральных вод. Обильное введение жидкости восполняет ее потери и способствует лучшему выделению из организма токси­нов и продуктов обмена. Содержание поваренной соли в диете умерено ограничивают (10 г), но не при сильном потении, рвоте, поносах. Для улучшения аппетита по­казаны нежирные бульоны, кисломолочные напитки, разбавленные водой кисло-сладкие фруктовые соки, то­матный сок и другие стимуляторы пищеварения. Пищу дают дробно, небольшими порциями, массой не более 300-400 г на один прием (6 и более раз в день). Основ­ную часть пищи следует давать в часы снижения темпе­ратуры. Пища должна быть горячей или холодной, но не тепловатой. Всем указанным требованиям в остром периоде отвечает диета № 13, являющаяся основной при инфекционных заболеваниях (пневмония, болезнь Брил-ля, грипп, корь, скарлатина, мононуклеоз и др.), ис­ключая кишечные инфекции. Диету № 13 можно изме­нять при осложнениях со стороны печени, почек, сер­дечно-сосудистой и пищеварительной системы. По мере улучшения состояния больного диету расширяют. В пе­риод выздоровления показана диета № 2, а затем 15. После тяжелого заболевания с истощением можно ис­пользовать диету № 11. Однако не следует перекармли­вать больного и стремиться к очень быстрому восполне­нию массы тела и тем более к избыточному отложению жира. Рассмотренные принципы питания применимы ко многим острым инфекционным заболеваниям. При тя­желом течении острой инфекции, например при менин­гите, используют нулевые, а при бессознательном состо­янии больных — зондовые диеты. Надо учитывать рез­кое повышение (на 20—50%) основного обмена при тя­жело протекающих острых инфекциях. Поэтому энерго­ценность диет следует ориентировать на 9,2—10,5 МДж - (2200—2500 ккал) с последующим постепенным увели­чением до 12,1-12,6 МДж (2900-3000 ккал).

 

Питание при кишечных инфекциях

Для острой-дизентерии характерны поражения тол­стой кишки (колит), интоксикация организма, нередко —. ухудшение секреции желудка и поджелудочной железы. При тяжелой форме дизентерии начинают с голодного чайного дня: только крепкий горячий полусладкий чай, не менее 1 л, глотками. Далее добавляют слизистые супы (рис, геркулес, манная крупа), некрепкие бульоны без жира, свежие соки фруктов w ягод, отвар шиповника в теплом виде. Иногда хорошие результаты получают при •назначении на 1—2 дня «яблочной диеты»: 5 раз в день по 200—300 г тщательно натертых сырых спелых яблок кисло-сладких сортов, без кожуры и сердцевины. При отсутствии яблок в тех же количествах используют очень хорошо натертую морковь, предварительно слегка про­варив ее. Затем на 8—5 дней назначают диету № 4, а. после ликвидации острых явлений, частичной нормали­зации стула — диету № 46, которая при физиологичес­кой полноценности обеспечивает химическое и механи­ческое щажение желудочно-кишечного тракта. После нор­мализации стула показана диета № 4в с последующим переводом на диету № 2. В.настоящее время дизентерия протекает чаще в леткой форме или средней тяжести, что позволяет сразу же назначить диету № 4 или № 46. Перевод на обычное питание должен быть постепенным — через 3—6 мес. после перенесенной дизентерии. Но дли­тельно щадящая диета, в.частности № 46, может приве­сти к вялости кишечника и запорам.

При хронической дизентерии диета должна способство­вать нормализации функции кишечника и повышению. защитных сил организма для борьбы с хронической ин­фекцией. Рекомендована диета № 4в с увеличенным со­держанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химичес­кое раздражение кишечника, усиливающих процессы бро­жения, вызывающих метеоризм овощи и фрукты с гру-


бой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бо­бовые, цельное молоко, консервы, копчености, прянос­ти, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др. При склонности к запорам целесообразна дие­та № 3.

При сальмонеллезе, пищевых токсикоинфекциях, ви­русных гастроэнтеритах диетотерапия в основном соот­ветствует таковой при дизентерии. Используют диеты № 4, 46, 4в, а в первые 1—2 дня острого периода с учетом выраженности поражений желудочно-кишечного тракта — чайные разгрузочные диеты. Хотя при этих заболевани­ях клиническое выздоровление может быть быстрым, пе­реход на обычное питание обязательно должен быть по­степенным — в среднем через 2—3 мес. Нарушение ди­еты в этом периоде часто приводит к возобновлению (ре­цидиву) нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта и формированию хронических заболеваний. Так, после сальмонеллеза и ротовирусного гастроэнтерита дли­тельно сохраняется недостаточная переваривающая и вса­сывательная способность кишечника.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жид­ким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, явлениями интоксикации. Специальной диеты для больных холерой не требуется. Для уменьшения интоксикации и обезвоживания орга­низма в первые дни болезни необходимо обильное питье, особенно в горячем виде. После прекращения рвоты дают кисели, компоты кефир, соки фруктов и овощей. При­мерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назнача­ют диету № 4 или 13, а затем № 2 или 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40°С) растворяют 3,5 г

9* 259


натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С

учетом степени обезвоживания организма и массы тела. больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами

пищи.

Брюшной тиф характеризуется воспалением кишеч­ника с возможным образованием язв и общей интоксика­цией организма. При обычном течении болезни назнача­ют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 1,5—2 л жидкости в сутки, а пища должна состоять из фруктовых и овощных соков, нежирного бульона, фрук­тового желе, киселей, протертых компотов, чая, кофе с молоком, кисломолочных напитков, сливок, протертого творога, сливочного масла, слизистых супов, мясного, рыбного и яичного суфле, омлетов, яиц всмятку, полу­жидких каш из риса и манной крупы, овощных пюре, меда, сухарей из белого хлеба (50—100 г). Далее назнача­ют диету ЗЧГ» 46 до конца 4-й недели болезни, иногда доль­ше. С 5—6-й недели применяют диету № 4в. При ослож­нении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4в дают диету № 5а или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным крово­течением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2—3-й день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, слив­ки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (дие­та типа № 0а). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3-4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупя­ные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № Об). С 5-го дня переходят на диету типа № Ов или 4. В дальнейшем применяют диеты № 46 или 4в. При тяжелой форме болезни механически и химически


щадящей диеты № 46 надо придерживаться 1—2 месяца. При отсутствии в больнице диеты № 46 и 4в используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

ГЛАВА 10

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ

Питание до и после операции

Правильная диетотерапия до и после операций спо­собствует снижению частоты осложнений и более быстро­му выздоровлению больного. При отсутствии противопо­казаний к приему пищи питание в предоперационном пе­риоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиоло­гической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповни­ка. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков. За 3—5 дней до операции исключают из рациона богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабля­ет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возмож­ных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, про­бодная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая из­менения обмена веществ. Питание в послеоперационном


периоде должно: 1) обеспечить щажение пораженных ор­ганов, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) способствовать нормализации обмена веществ и вос­становлению общих сил организма; 3) повысить сопро­тивляемость организма при явлениях воспаления и ин­токсикации; 4) способствовать заживлению операцией^-ной раны.

Поле операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривен­но, а рот только прополаскивают. В дальнейшем посте­пенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное ко-личеетво жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован­ные растворы сахара и клетчатку.

Важнейшей.задачей лечебного питания являет-ся пре­одоление в -течение'Ю—15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих боль­ных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровонотерямж, распадом тканевых бел­ков,.лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ран-ний перевод на полно-ценное питание с широким продук­товым набором, но с учетом состояния больного, способ­ностей его организма в отношении приема и переварива­нию пищи. Необходимо уменьшить явления метаболи­ческого ацидоза путем включения в диету молочных про­дуктов, фруктов и овощей.

После операций у больных.часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность ' в жидкости в этот период составляет 2—3 л — при нео-сложненшш течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка,.интоксикация), 4—4,5 л — у тяжелых боль­ных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить : питание оперированных больных обычным путем назна-- чают парентеральное (внутривенное) и зондовое литание.. Особенно показаны для питания через зонд или поиль-


ник энпйты — растворимые в воде высокопитательные концентраты.

Приводим схему питания в послеоперационном перио­де, составленную с учетом рекомендаций Киевского науч­но-исследовательского института клинической и экспе­риментальной хирургии и Киевского научно-исследова­тельского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствую­щих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические» на мяг­ких тканях, костях. Необходимости в специальных дие­тах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержа­нием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, со­ков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или 16.

Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к, вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения; на 2~4-й день назначают диету № 1а; на 4-5-й день — диету № 16 с переводом на 6—7-й день на диету № 15.

Операции на легких, средостении, сердце. 1-2-й день — диета № Оа; на 3-5-й день — диета № 1 хирургичес­кая; на 5-6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии диета № 10.

Операции, на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондо­вое и парентеральное питание. На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого, теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8 -9-й день — два приема пищи: 1-й —, 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульон и 50 мл настоя шиповника, на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель,, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмят­ку, 20 г сливочного масла.. Количество жидкости не ог­раничивают. На 12-15-й день назначают 6 приемов пищи.


Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульоны, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об, на 23—27-й день — диету № Ов; с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.

Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого слад­кого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живо­та, отхождении газов назначают диету № 0а (дополни­тельно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день — диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.

Операции на желчных путях (холецистоэкстолия и др.). 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5-7-й день — диеты № Об и Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровы­ми белковыми омлетами; на 8—10-й день — назначают диету № 5а; на 15-й6-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в пита­нии (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно исполь­зование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.

Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день диета № 0а; на 5—10-й день •—диета № Об; на 11— 14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем ис­пользуют диету № 46 и 4в.

Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.

Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желеоб­разные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или кури­ного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и


15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3—4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки. На 4—5-й день —■ мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, творог, разведенный сливками,, метану, про­стоквашу, пюре из печеных яблок, кисель'из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой киш­ке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое коли­чество кала. Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету Об (8—9-й день); на 10-15-й день — диету № Ов; на 16-й день — диету № 1 хирургическую.

При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1 хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из-кураги, черносли­ва, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляю­щие продукты.

Тонзиллз-ктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назна­чают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5—6-й день — диету № 1 хирургическую.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: