Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Основные задачи ЛФК:

• регулирование процессов возбуждения и торможения в цент­ральной нервной системе;

• нормализация нервно-психологического тонуса бального;

• улучшение функции дыхания, кровообращения и пищеваре­ния., окислительно-восстановительных процессов;

• противодействие различным осложнениям, сопровождаю­щим язвенную болезнь (спаечные процессы, застойные явления

и др.);

• повышение функционального состояния ОДА;

• нормализация мышечного тонуса (как мощного регулятора работы внутренних органов), повышение мышечной силы, про- приоцептивной чувствительности;

• выработка необходимых моторных качеств, навыков и уме­ний (дыхания, расслабления мышц, элементов аутогенной трени­ровки, координации движений и др.).

ЛГ применяют по прошествии острого периода заболевания. Следует осторожно выполнять упражнения, если они усиливают боли. Жалобы часто не отражают объективного состояния, язва может прогрессировать и при субъективном благополучии (исчез­новение болей и др.). Следует щадить область живота и очень осто­рожно, постепенно повышать нагрузку на мышцы брюшного прес­са. Можно постепенно расширять двигательный режим больного путем возрастающей общей нагрузки при выполнении большинства упражнений, в том числе в диафрагмальном дыхании, для мышц брюшного пресса.

Занятия ЛГ вначале проводят применительно к постельному режиму. В первые занятия необходимо научить больного брюшно­му дыханию при небольшой амплитуде колебаний брюшной стен­ки. Эти упражнения, вызывая незначительные изменения внутри- брюшного давления, содействуют улучшению кровообращения и нежному массажу органов брюшной полости, уменьшению спас­тических явлений и нормализации перистальтики. Движения в крупных суставах конечностей выполняют сначала с укорочен­ным рычагом и небольшой амплитудой. Можно использовать упражнения в статическом напряжении мышц плечевого пояса и верхних конечностей, брюшного пресса и нижних конечностей. Поворачиваться в постели и переходить в положение сидя необхо­димо спокойно, без значительного напряжения. Продолжитель­ность занятий ЛГ 8—12 мин.

При заметном стихании болей и других явлений обострения, исчезновении или уменьшении ригидности брюшной стенки, уменьшении болезненности и улучшении общего состояния назна­чают палатный режим (примерно через две недели после поступ­ления больного в стационар). Упражнения из исходных положений лежа, сидя, стоя, в упоре стоя на коленях выполняют с постепенно возрастающим усилием для всех мышечных групп (за исключением мышц брюшного пресса), с неполной амплитудой, в медленном и среднем темпе. Допускается кратковременное, умеренное напряжение мышц брюшного пресса в положении лежа на спинЬ. Постепенно углубляется диафрагмальное дыхание. Продолжитель­ность занятий ЛГ L5—18 мин.

После исчезновения болей и других признаков обострения, при отсутствии жалоб и общем удовлетворительном состоянии назнача­ют свободный режим. В занятиях ЛГ используют упражнения для всех мышечных групп (щадя область живота и исключая резкие движения) с возрастающим усилием из различных исходных поло­жений. Включают упражнения с гантелями (0,5—2 кг), набивными мячами (до 2 кг), упражнения на гимнастической стенке и скамей­ке. Диафрагмальное дыхание максимальной глубины. Ходьба до 2—3 км в день; ходьба по лестнице до 4—6 этажей, желательны про­гулки на открытом воздухе. Продолжительность занятия Л Г 20—25 мин.

В санаторно-курортных условиях, где проходит лечение боль­ных в период ремиссии, объем и интенсивность занятий ЛГ увели­чиваются: широко используют общеукрепляющие, дыхательные упражнения, упражнения на координацию движений, разрешают подвижные и некоторые спортивные игры (бадминтон, настольный теннис), эстафеты. Рекомендуются терренкур, прогулки, зимой — ходьба на лыжах (маршрут должен исключать подъемы и спуски с крутизной, превышающей 15-20°, стиль ходьбы попеременный). В процедуре ЛГ отсутствуют силовые, скоростно-силовые упражне­ния, статические усилия и напряжения, прыжки и подскоки, упражнения в быстром темпе (табл. 7.1). Исходные положения — сидя и лежа.

Массаж. Процедура массажа предусматривает воздействие на рефлексогенные зоны спины, грудной клетки, области шейных симпатических узлов, желудка.

Массаж противопоказан в острой стадии заболеваний внутрен­них органов, при заболеваниях органов пищеварения с наклонное- тью к кровотечениям, туберкулезных поражениях, новообразован^ - ях органов брюшной области, острых и подострых воспалительных процессах женских половых органов, беременности.

Таблица 7Л

Процедура ЛГ для больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии в условиях санаторно-курортного лечения

Содержание раздела Дозировка, мин Задачи раздела, процедуры
Ходьба простая и усложненная, ритмичная, в спокойном темпе 3-4 Постепенное втягивание в нагрузку, развитие координации
Упражнения для рук и йог в сочетании с движениями туловища, дыхательные упражнения в положении сидя 5-6 Периодическое повышение внутри- брюшного давления, усиление кровообра­щения в брюшной полости
Стоя, упражнения в метании и ловле мяча, перебрасывание медбола, эстафеты, чередование с дыхательными упражнениями 6-7 Общефизиолагическая нагрузка, создание положительных эмоций, развитие функции полного дыхания
Упражнения на гимнастической стенке типа смешанных висов 7-8 Общетонизирующее воздействие на ЦНС, развитие статико- динамической устойчивости
  Элементарные упражнения лежа для конечностей в сочетании с глубоким дыханием 4-5 Снижение нагрузки, развитие полного дыхания

 

Хронический гастрит

Течение хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью длительное, с продолжительными ремиссиями. Обострения обычно связаны со срывами нервной деятельности, обусловленными отрицательными эмоциями, волнением, тяжелы­ми переживаниями. Стечением времени такая форма заболевания может перейти в хронический гастрит с секреторной недостаточно­стью вследствие «утомления» секреторного аппарата желудка и раз­вития морфологических изменений в слизистой оболочке.

Больных хроническими гастритами обычно лечат в поликлини­ческих условиях, периодически — в санаторно-курортных. Наряду с лечебным питанием, медикаментозной терапией, физиотерапией и аутогенной тренировкой широко используют средства ЛФК.

Задачи ЛФК: тонизировать и нормализовать деятельность ЦНС, восстановить нормальные кортико-висцеральные связи; нормализовать секреторную и моторную функции желудочно- кишечного тракта, обмен веществ; улучшить деятельность сердеч- но-сосудистой и трахеобронхиальной систем, обеспечить их адап­тацию к возрастающей физической нагрузке.

При проведении занятий следует придерживаться следую­щих рекомендаций.

• При обострении хронического гастрита средства ЛФК следует назначать только после стихания симптомов раздраженного желудка (боли, тошнота, рвота). В этом подостром периоде показа­на лишь ЛГ, исключая упражнения для мышц брюшного пресса, которые могут спровоцировать обострение.

• Сосудистая дистония и лабильность ССС не являются про­тивопоказанием к занятиям ЛГ, так как физические упражнения способствуют их уменьшению (ликвидации).

• Нарушение деятельности кишечника (понос) требует от­срочки назначения ЛГ до прекращения энтерита. Запор не является противопоказанием душ физических упражнений, так как он содей­ствует улучшению работы кишечника.

• Наряду с упражнениями без отягощения в комплекс ЛГ необходимо вводить и эмоциональные упражнения, направленные на повышение тонуса нервной системы, особенно у больных с по­ниженной секрецией (например, комбинированные движения, сопровождающиеся хлопками, и др.).

• Упражнения в ходьбе рекомендуется выполнять с высоким подниманием бедер; подскоки следует заменить приседаниями и приподниманием на носки, не вызывающими сотрясения брюш­ных органов.

• Специальные нагрузочные упражнения для мышц брюшно­го пресса в первой половине курса ЛГ не рекомендуются, так как и без этих упражнений мышцы достаточно вовлекаются в работу при наклонах и поворотах туловища в стороны.

• Упражнения с гимнастическими предметами (гантели, була­вы и др.) должны быть маховыми и сочетаться с дыхательными упражнениями; целесообразнее применять динамические дыха­тельные упражнения.

• Общее число упражнений в занятии ЛГ 15—25 в зависимости от общего состояния больного. В меньшем числе упражнений нужда­ются больные с пониженной секрецией, в большем — с нормальной и повышенной секрецией (обычно достаточно упитанные).

• Дозировка упражнений у больных с хроническим гастритом при пониженной секреции должна быть умеренной, а при нормаль­ной и повышенной секреции - более высокой. Так, при хроническом гастрите с пониженной секрецией рекомендуется 3—4 повторения каждого упражнения — плавно, в спокойном темпе; при нормальной и повышенной секреции — 5—6 повторений в среднем темпе.

• Из средств и форм ЛФК показаны различные виды физиче­ских упражнений, УТТ, пешеходные прогулки, плавание, лыжные и велосипедные прогулки и элементы спортивных игр (теннис, во­лейбол и др.).

Методика ЛГ при хронических гастритах зависит от формы заболевания.

• Пониженная секреторная функция желудка (гастрит с се­креторной недостаточностью): ЛГ применяют с целью общего умеренного воздействия физической нагрузки на организм. Основ­ная направленность ЛГ — регулирование процессов сокоотделения, улучшение обмена веществ, укрепление мышц брюшного пресса, активизация кровообращения в брюшной полости. Для стимуляции секреторной и моторной функций желудка на фоне общеукрепляю­щих упражнений в занятиях ЛГ применяют специальные упражне­ния для мьппц брюшного пресса в исходных положениях стоя, сидя и лежа с постепенным увеличением нагрузки. Целесообразно ис­пользовать упражнения, охватывающие крупные мышечные груп­пы, дыхательные упражнения, усложненные виды ходьбы, упраж­нения с гимнастическими предметами и снарядами. Показан мас­саж живота.

• Повышенная секреторная функция желудка: задача ЛГ — нормализация функции вегетативной нервной системы и уравно­вешивание нервных процессов. Положительный эмоциональный фон - важное условие ЛФК у этих больных. Рекомендуется вво­дить в процедуру Л Г более сложные по координации упражнения в сочетании с дыхательными. Воздействие на мышцы брюшного пресса должно быть ограниченным. При повышенной секреции желудочного сока больные должны выполнять упражнения с боль­шей нагрузкой, по сравнению с теми, у кого секреция понижена. Интенсивность нагрузки можно повысить, ускоряя выполнение упражнений, увеличивая число повторений, вводя упражнения с отягощением. При умеренной физической нагрузке секреция желудочного сока повышается, а интенсивная мышечная работа уменьшает ее.

В санаторно-курортных условиях широко используют эстафеты в игровой форме (с мячом, булавами, гимнастическими обручами), прогулки, спортивные упражнения (плавание, лыжные прогулки, коньки и др.) и массаж живота (по седативной методике).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!