Основные характеристики звука:
1. частота (высота) в Гц.;
2. амплитуда (интенсивность) в Дб.;
3. форма (речь, музыка, сигнал).
Громкость – субъективное впечатление от воздействия звуковых колебаний на орган слуха. Определяется частотой и амплитудой.
Характеристики слухового анализатора:
1) Нижний порог = 16 Гц.
2) Верхний порог = 20 кГц.
< 16 Гц. – инфразвук.
> 20 кГц. – ультразвук.
Оптимальная частота – от 1000 до 4000 Гц.
Дифференциальная чувствительность является оптимальной в диапазоне – 500 – 1000 Гц.
Основная трудность восприятия звуков связана с маскировкой сигнала.
Маскировка – это повышение порога слышимости полезного сигнала под влиянием помехи. Маскировка сигнала является частой причиной ошибок оператора.
Виды маскировок:
· Одновременные
· Последовательные – (помеха предшествует сигналу);
· Обратная – (следует после сигнала).
Наиболее часто используемой формой звукового сигнала является вербальная или речь. И именно речь чаще всего и подвержена явлению маскировки. Что требует мероприятий по повышению ее разборчивости.
Способы повышения разборчивости речи в условиях ее маскировки:
1. Применение шумозаглушек (в диапазоне 85 – 95 дб).
2. Зрительный контроль.
3. Оптимальный выбор словаря (привычный для данного контингента лексикон).
4. Оптимальный выбор звуков. Наиболее помехоустойчивые к шуму – Р, Л, М, Н. (Звонкие согласные). Хуже – Ш, Ч, П. Самый худший выбор – С, Ф, Ц, Т, Г. Стоит предпочесть слова с ударной буквой И, хуже – с А. Точнее воспринимаются слова с ударением на последнем слоге.
5. Важен объем фраз (рекомендуется 7 ± 2 слова).
6. Наиболее значимые слова должны располагаться в первой трети фразы.
|
7. Структура команды: вначале содержание команды, затем сама команда). Структура запрета: сначала запрет, а затем содержание запрета.
Таблица 1. Условия предпочтения зрительного или слухового канала
Зрительный канал | Слуховой канал |
1. Сложный сигнал. 2. Сообщение длинное. 3. Сообщение связано с последним сообщением. 4. Не требует немедленной реакции. 5. Если оператор занимает статичное рабочее место. 6. Пункт управления зашумлен. | 1. Простой сигнал. 2. Сообщение короткое. 3. Не связано с последним сообщением. 4. Требует немедленной реакции. 5. Оператор находится в движении. 6. Пункт получения сообщения перенасыщен зрительными сигналами. |
Тема 6. Тактильные и другие анализаторы
Анатомической основой тактильных ощущений является кожный анализатор. Он отвечает за ощущения прикосновения, давления, тепла, холода, боли, вибрации.
Специфика тактильных ощущений состоит в следующем:
1. Воздействие осуществляется многими раздражителями одновременно:
· Электрические;
· Механические;
· Химические;
· Термические.
2. Пороги зависят от вида рецептора и от локализации.
В частности max болевая рецепция достигается на ладонной стороне предплечья. Min на кончике носа.
Осязательные ощущения: max – на мякоти большого пальца. Min – тыльная сторона кисти.
Холодовые: max – ладонная сторона предплечья. Мin – кончик носа.
Тепловые: max – кончик носа. Мin – грудная клетка.
3. Ощущения возникают только в момент воздействия.
Достоинства тактильной индикации:
1. анализатор как правило неперегружен;
2. может использоваться для инвалидов;
|
3. удобен при совмещении индикаторов и органов управления;
4. используется как вспомогательное средство для получения дополнительной информации.
Тема 7. Время реакции
Время реакции (ВР) – интервал с момента начала воздействия стимула до момента окончания ответа на данный стимул. Время реакции зачастую определяет травматизм субъекта деятельности и аварийность СЧМ.
ВР делится на простую сенсомоторную реакцию и реакцию выбора.
Простая реакция – выполнение заданного движения на заранее известный, но внезапный стимул.
Реакция выбора – реакция на комплекс раздражителей.
Структура времени реакции:
ОВР = ЛВР + МВР;
ОВР – общее время реакции.
ЛВР (латентное время реакции) – включает в себя время воздействия стимула на рецептор, время прохождения нервного импульса по нервным волокнам, время переработки сигнала (сличения с эталоном памяти и принятия решения).
МВР (моторное время реакции) – время поиска органа управления, время поднесения руки (ноги или др. двигательного органа) и время воздействия на орган управления.
ЛВР – зависит от типа анализатора.
1) Тактильный анализатор (0,09 – 0,22 сек).
2) Слуховой анализатор (0,12 – 0,18 сек).
3) Зрительный анализатор (0,15 – 0,22 сек).
4) Обонятельный анализатор (0,31 – 0,39 сек).
5) Вестибулярный анализатор (0,4 сек).
6) Температурный анализатор (0,28 – 1 сек).
7) Болевой анализатор (0,13 – 0,89 сек).
Таким образом самым быстрым латентным ВР обладает тактильный анализатор.
Факторы влияющие на ВР:
1. Сила раздражителя.
2. Обратная связь.
3. Значимость стимула.
4. Вероятность появления сигнала.
5. Дублирование сигнала по разным анализаторам.
Так, ВР уменьшается, если сигналу предшествует речевой стимул.