Оборот стада удобнее начать с выбраковки коров, ориентируясь на количество нетелей, которое имеется в стаде на начало года или на нормативный процент выбраковки.
Рассчитывается приплод от коров и нетелей с учетом проектного выхода молодняка. В данном случае (табл.11) при 90 % выходе молодняка это составит 415 гол. Приплод записывается по 50 % в группе «Телки до 6 мес.» и «Бычки до 6 мес.».
Расчет поголовья удобнее начать с младшей группы.
Поголовье в группе «телки до 6 мес.» на начало года составило 57 гол. в течение года в эту группу поступит 208 гол. приплода из полученного приплода на конец года останется 57 гол. Оставшиеся 208 гол. будут переведены в старшую группу или реализованы (5 %).
«Телки до 1 года» – на начало года 120 гол., в течение года перейдут еще 198 голов. Из поступивших 198 животных 120 голов останется на конец года. В старшую группу могут перейти только 120-157 голов. Приплод текущего года перейти в группу «телки от 1 года до 2-х лет» не может, а оставшееся поголовье реализуют в возрасте 11 мес. (20 гол.).
В группе «телки от 1 года до 2-х лет» на начало года имеется 40 голов. В течение года поступит 177 гол. На конец года останется 40 голов. 60 – от 1 года до 2-х лет в первой группе нетелей. Остальные 117 реализуют в возрасте 18 мес.
На начало года в группе «бычки до 6 мес.» было 53 гол., в течение года в эту группу прибавится 207 гол. приплода. Из этого количества 5 % направится в реализацию, а 197 перейдут в группу «бычки до 1 года». В группе «бычки до 1 года» на начало года было 120 гол., в течение года поступит 197 голов. Из этого количества на конец года останется 120 голов. В старшую группу переходит 173 – столько, сколько было бычков в возрасте до 1 года. Остальные 24 головы будут реализованы в возрасте 10 месяцев.
|
В группе «бычки от 1 года до 2-х лет» на начало года было 36 гол. Сюда переводят из младшей группы 173 гол. Из этого количества на конец года останется 36, а 173 будут реализованы в возрасте 16 месяцев.
Таблица 11 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Виды и группы скота | поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | Структура стада, % | Среднегодовое поголовье | Ср. возраст молодняка, мес. | ||||||
приплод и покупка | перевод из младших групп | перевод в старшие группы | Реализация | при переводе в старшие группы | при реализации | ||||||||
Голов | Живая масса одной головы | Всего в живой массе, ц | |||||||||||
Коровы | 4,5 | 270,0 | 45,2 | ||||||||||
Нетели | 3,5 | 6,5 | |||||||||||
Телки от 1 до 2 лет | 2,7 | 315,9 | 4,5 | ||||||||||
Телки до года | 1,9 | 39,9 | 13,6 | ||||||||||
Телки до 6 мес. | 0,5 | 6,4 | |||||||||||
Бычки до 6 мес. | 0,5 | 6,0 | |||||||||||
Бычки до 1 года | 2,2 | 52,8 | 13,6 | ||||||||||
Бычки от 1 до 2 лет | 2,8 | 484,4 | 4,2 | ||||||||||
Итого |
Таблица 12 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Группа | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | Структура стада, % | Среднегодовое поголовье | Ср. возраст молодняка, мес. | ||||||
Приплод и покупка | Перевод из младших групп | Перевод в старшие группы | Реализация | При переводе в старшие группы | При реализации | ||||||||
Голов | Живая масса одной головы | Всего в живой массе, ц | |||||||||||
Коровы | |||||||||||||
Нетели | |||||||||||||
Телки от 1 до 2 лет | |||||||||||||
Телки до года | |||||||||||||
Телки до 6 мес. | |||||||||||||
Бычки до 6 мес. | |||||||||||||
Бычки до 1 года | |||||||||||||
Бычки от 1 до 2 лет | |||||||||||||
Итого |
|
Таблица 13 - Годовой оборот стада крупного рогатого скота
Группа | Поголовье на начало года | Приход | Расход | Поголовье на конец года | Структура стада, | Среднегодовое поголовье | Ср. возраст молодняка | |||||||||||
Приплод и покупка | Перевод из младших групп | Перевод в старшие группы | забито | продано населению | При переводе в старшие группы | При реализации | ||||||||||||
гол | ц | гол | ц | гол | ц | гол | ц | гол | ц | гол | ц | гол | ц | % | гол | мес. | мес. | |
Коровы | ||||||||||||||||||
Нетели | ||||||||||||||||||
Телки от 1 до 2 лет | ||||||||||||||||||
Телки до года | ||||||||||||||||||
Телки до 6 мес. | ||||||||||||||||||
Бычки до 6 мес. | ||||||||||||||||||
Бычки до 1 года | ||||||||||||||||||
Бычки от 1 до 2 лет | ||||||||||||||||||
Итого |
Определение среднегодового поголовья скота
|
Среднегодовое поголовье рассчитывается на основании оборота стада. Поголовье взрослых продуктивных животных – коров – мало колеблется в течение года. Они обычно выбраковываются по мере поступления молодых животных. Поэтому поголовье коров определяется как среднее арифметическое между поголовьем на начало и конец года.
Среднегодовое поголовье молодняка определяется суммированием среднемесячного поголовья и делением полученной суммы на 12. Для этого надо знать, сколько месяцев находилась каждая голова в соответствующей возрастной группе. Для определения этого срока в обороте стада заполняются графы 12 и 13. В них проставляется возраст, в котором животное переходит в следующую возрастную группу, и возраст, в котором оно будет реализовано. Возраст реализации намечается при планировании, исходя из специализации отрасли, породы скота и планируемой интенсивности выращивания. Разность между возрастом, в котором животное поступает в группу, и возрастом, в котором оно выбывает, определяет время пребывания животного в группе. Так, телки до 1 года поступают в эту группу (табл. 2) в возрасте 6 месяцев, а реализуются в возрасте 11 месяцев. Следовательно, время их пребывания в этой группе до реализации составит 5 месяцев.
Определение среднегодового поголовья молодняка удобнее начать с младшей возрастной группы. При этом количество голов, находящихся в группе до перехода в старшую, берется из гр. 5, а количество годов, реализуемых в течение года, - из гр. 6. Время пребывания животных в группе определяется по графам 12 и 13. Так, из группы «телки до 6 месяцев» в течение года 198 гол. перешло в старшую группу (гр. 5), пробыв в этой группе (от рождения до перехода) 6 месяцев. В этой же группе 10 гол. (гр. 6) пробыло 1 месяц от рождения до реализации (гр. 13). Отсюда среднегодовое поголовье телок до 6 месяцев составит (198 ´ 6 + 10 ´ 1): 12 = 100 гол.
Из группы «телки до 1 года» 177 гол. перейдет в старшую группу (гр. 5), пробыв в ней 6 месяцев (от 6 до 12). В этой же группе 21 гол. будет реализована (гр. 6), пробыв в ней 5 месяцев (от 6 до 11). Отсюда среднегодовое поголовье по этой группе составит (177 ´ 6 + 21 ´ 5): 12 = 98 гол.
Из группы «телки от 1 до 2 лет» 60 гол. перейдет в старшую группу, пробыв в ней 8 месяцев (от 12 до 20) – гр. 12, 117 гол. будут реализованы, пробыв в ней 6 месяцев (от 12 до 18) – гр. 13. Отсюда среднегодовое поголовье составит (60 ´ 8 + 117 ´ 6): 12 = 99 гол.
Из группы «нетели» 60 гол. в течение года перейдут в группу коров, пробыв в ней 9 месяцев (срок стельности – от 27 до 29 месяцев). Среднегодовое поголовье нетелей составит (60 ´ 9): 12 = 45 гол.
Если нетели покупаются в семимесячной стельности, то время их пребывания в группе составит 2 месяца (с 7 до 9).
Аналогично рассчитывается среднегодовое поголовье по другим возрастным группам.
Структура стада
Структурой стада называют процентное соотношение половозрастных групп животных в стаде определенного вида скота. Существует понятие о фактической и организационной структуре стада.
Фактическая структура стада – это сложившееся в стаде за определенный период соотношение половых и возрастных групп.
Организационная структура является плановой структурой, соотношение производственных групп животных (с учетом их биологических и хозяйственных особенностей) соответствует требованиям, которые поставлены перед хозяйством.
На структуру стада влияют специализация данной отрасли животноводства, породность и продуктивность животных, природно-экономические и ряд других условий. Например, в структуре стада племенного крупного рогатого скота молочного направления при искусственном осеменении может быть следующее соотношение: коров – 60 %, нетелей – 10 %, телок до 1 года – 18 %, телок до двух лет – 12 %. В мясном скотоводстве удельный вес коров составляет 30-40 %, в молочно-мясном – 50-75 %.
В свиноводстве при беконном и мясном откорме свиней, совершаемом более быстрыми темпами, чем откорм свиней до жирных кондиций ускоряется обращаемость поголовья: это в свою очередь вызывает необходимость увеличения числа % маток в стаде, который достигает 10-13 %. В то же время в структуре поголовья свиней, откармливаемого до жирных кондиций, поголовье маток составляет 7-8 %.
Удельный вес маточного поголовья в структуре стада племенных хозяйств при реализации племенного молодняка в возрасте 12-16 мес. составляет в среднем 40-55 %, а при реализации такого молодняка в более раннем возрасте – 60-70 %.
В неплеменных стадах тонкорунного и полутонкорунного овцеводства удельный вес маток составляет 50-60 %. В каракулеводстве, основной задачей которого является производство смушек, состав маточного поголовья достигает 75-80 %, в мясо-сальном производстве маточное поголовье соответствует 70-75 %.
Задание 1: Составить годовой оборот стада крупного рогатого скота при простом воспроизводстве (данные занести в таблицу 12, 13).
Вопросы для контроля:
1. Как планируют выход телят на 100 коров?
2. Как рассчитать валовый прирост живой массы по группе животных?
3. Как определить среднесуточный прирост по половозрастной группе?
4. Когда телок переводят в группу «нетели»?
5. Что такое структура стада? Чем отличается фактическая структура стада от организационной?
ТЕМА 6. ОЦЕНКА И УЧЕТ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР
Цель занятия. Изучить химический состав кормов. Ознакомиться с методами определения доброкачественности и питательности сена, силоса и методикой расчета их запасов. Определить показатели экономической оценки кормовых культур.
Задание 1. Выписать состав и питательность отдельных кормов (табл., 14, 15)
Таблица 14 - Химический состав кормов
Корм | Корм.ед | О.Э., КРС | Сух. вещ-во, кг | Перев. прот., г | Сырая клетчатка, г | Сахар, г | Сырой жир, г | Са, г | Р, г | Каротин, мг |
трава смешанных культур | ||||||||||
трава пастбищная | ||||||||||
сено клеверо-тимофеечн. | ||||||||||
сенаж разнотравный | ||||||||||
солома овсяная | ||||||||||
силос вико-овсяный | ||||||||||
сенаж бобовый | ||||||||||
силос кукурузный | ||||||||||
жмых подсолнечный | ||||||||||
шрот подсолнечный | ||||||||||
кормовая свекла | ||||||||||
картофель вареный | ||||||||||
зерно ячменя | ||||||||||
зерно гороха | ||||||||||
отруби пшеничные | ||||||||||
кормовые дрожжи | ||||||||||
обрат свежий | ||||||||||
молоко цельное | ||||||||||
меласса |
Таблица 15 - Аминокислотный состав кормов
амино кислота | зерно ячменя | зерно гороха | картофель | кормовые дрожжи | трава люцерны | молоко цельное | обрат свежий | отруби пшеничные | травяная мука (клеверная) |
лизин, г | |||||||||
метионин +цистин, г | |||||||||
триптофан |
Выводы:
Определение массы сена
Для точного учета все заготовленное сено взвешивают. Если этого сделать не удалось, то учет проводят путем обмера скирд, стогов или массы, уложенной в сарай. При определении объема (О) скирды измеряют ее ширину (Ш), длину (Д) и длину перекидки – расстояние от земли с одной стороны скирды через верх до земли с другой стороны (П). Длину и ширину измеряют на высоте груди с обеих сторон и для расчета используют среднее значение. Длину перекидки устанавливают в среднем из трех длин перекидок.
При определении объема стогов измеряют длину перекидки (П) и окружность стога (С).
Для островерхих скирд О = (П х Ш)/4 - Д;
для плоских скирд О = (0,56 х П – 0,55 х Ш) х Ш х Д;
для высоких стогов О = (0,04 х П – 0,012 - С) х С
для низких стогов О=СхП2/33.
Далее полученный объем умножают на массу 1 м³ сена.
Таблица 16 - Примерная масса сена 1м3 (по данным ВНИИ кормов), кг
Вид сена | После укладки сена в стога, скирды | ||
через 3-5 дней | через 1 мес. | через 3 мес | |
Сено природных сенокосов | |||
С влажных лугов и болот грубостебельное злаковое | 37-42 | 45-50 | 50-55 |
Луговое и лесное разнотравно-злаковое | 42-49 | 50-57 | 55-61 |
Бобово-злаковое | 55-63 | 67-75 | 70-80 |
Сено сеяных многолетних трав | |||
Бобово-злаковое | 55-63 | 67-75 | 70-80 |
Злаковое | 45-52 | 55-61 | 62-68 |
Бобовое | 57-66 | 70-77 | 75-83 |
Оценка качества силоса
Таблица 17 - Требования к качеству кукурузного силоса
Показатель | Для силоса из кукурузы | ||
I | II | III | |
Массовая доля сухого вещества, % не менее | |||
Каротин в сухом веществе, мг/кг, не менее | |||
Концентрация водородных ионов (рН) | 3,8-4,3 | 3,7-4,3 | 3,6-4,4 |
Массовая доля молочной кислоты в общем количестве, % не менее | |||
Массовая доля масляной кислоты, % не более | 0,1 | 0,2 | 0,3 |
Определение массы силоса
Запасы силоса и сенажа определяют путем взвешивания сырья при его закладке с вычетом вероятных потерь, либо расчетным методом по объему в местах хранения и средней массе 1 м ³. Объем в траншеях. О = (Д + Д)/2 х (Ш + Ш)/2 х В, где
Д – длина по верху, Д - длина по низу, Ш - ширина по верху, Ш - ширина по низу, В – высота (глубина).
Объем в башнях. О = (Д /2)² х 3,14 х В,
где Д - диаметр, В – высота (глубина).
Масса 1 м³ силоса 700-750 кг, сенажа – 400-500 кг.
Экономическая оценка кормовых культур.
Из всего многообразия кормовых культур, возделываемых в конкретных природно-климатических условиях, выбирают обычно такие, которые дают высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га при наименьших затратах труда и средств на их производство. Такой выбор делается на основе экономической оценки кормовых культур.
Для сравнительной экономической оценки кормовых культур используются следующие показатели:
- валовый выход кормов с 1 га посева (урожайность);
- выход кормов с 1 га посевов культуры в центнерах кормовых единиц и переваримого протеина;
- выход кормовых единиц и переваримого протеина в расчете на 1 человеко-день;
- затраты времени на единицу продукции (производительность труда);
- себестоимость 1 ц кормовых единиц и 1 ц переваримого протеина (руб.);
- сумма чистого дохода, получаемого с 1 га посева.
Задание 1. Возьмите образцы разных партий сена. Руководствуясь требованиями к качеству сена, определите вид сена и дайте общую оценку его качества.
Задание 2. Оцените качество силоса и сенажа органолептическим методом.
Задание 3. Рассчитать необходимую посевную площадь для производства зеленой массы (урожайность 200 ц/га), из которой будут заготовлены сено и сенаж (потери при закладке сенажа составляют 17 %, сена – 29 %), если каждой из 100 коров в течение 230 дней стойлового периода будут ежедневно скармливать по 6 кг сена и 20 кг сенажа. Определить размеры траншеи для закладки данного количества сенажа, если масса 1 м3 сенажа составляет 500 кг.
Задание 4: Определить массу лугового сена, заготовленного в виде стога месяц назад. Размеры стога: окружность – 15 м, перекидка – 14 м.
Задание: 5. Ознакомиться с требованиями стандартов к качеству концентрированных кормов, травяной муки, отходов технических производств и кормов животного происхождения. Определить качество нескольких видов зерна (цвет, блеск, влажность, запах, примеси, признаки порчи).
Задание 6: Ознакомиться с коллекцией комбикормов и премиксов, витаминных препаратов, минеральных кормов и других добавок.
Вопросы для контроля:
1. Что следует понимать под кормами и кормовыми добавками?
2. Классификация кормовых средств по источникам получения и по химическому составу и питательности.
3. Как влияют условия хранения сена на его качество и питательность? Какие предъявляются требования ГОСТа к питательности и качеству сена?
4. В чем заключаются научные основы силосования кормов? Основные силосуемые культуры. Технология приготовления силоса.
5. Требования ГОСТа к качеству и питательности силоса, методы оценки качества силоса. Учет силоса.
Таблица 18 - Оценка качества силоса по органолептическим показателям
Запах | Оценка | Цвет | Оценка | Структура и др. | Оценка | ||||
Класс по ГОСТу | Баллы | Класс по ГОСТу | Баллы | Класс по ГОСТу | Баллы | ||||
Силос отличного качества | |||||||||
Приятный фруктовый или квашеных овощей; быстро и бесследно исчезает с рук после растирания в них силоса | Зеленый или желтовато – зеленый с оливковым оттенком | Хорошо выражены отдельные части растений (листья, стебли, соцветия) | |||||||
Силос хорошего качества | |||||||||
Умеренно выраженный фруктовый, слабоуксуснокислый, огуречный или резковатый запах | 1-2 | Желтый, иногда серовато-зеленый | 1-2 | Частицы растений сохранены; при растирании на руках остаются отпечатки силоса | 1-2 | ||||
Силос среднего качества (удовлетворительный). Если приготовлен с перегревом, то часто содержит мало каротина и имеет сниженную переваримость органического вещества и протеина | |||||||||
Резкий запах уксусной кислоты (может быть оттенок масляной) или квашеных овощей с оттенком запаха меда или свежеиспеченного ржаного хлеба (приготовлен с перегревом до 45-500С) | Преобладает желто-зеленый или зеленовато светло-коричневый | Частицы растений сохранены, отпечатков силоса при его растирании в руках не остается | 1,2,3 | ||||||
Силос нижесреднего качества; приготовлен при растянутых сроках закладки, неудовлетворительной герметизации и трамбовке | |||||||||
Хорошо выраженный запах свежеиспеченного ржаного хлеба и меда (приготовлен с перегревом до 55 - 700С, резковатый уксуснокислый с запахом масляной кислоты | Н/кл | Темно-коричневый, бурый или блеклый серовато-зеленоватый | Н/кл | Частицы растений сохранены и отпечатков на руках не остается; слегка мажущейся консистенции (на руках отпечатки бурого цвета) | Н/кл | ||||
Силос плохой и очень плохой, испорченный, несъедобный (недопустим к скармливанию; отдельные партии силоса используют только с разрешения ветеринарной лаборатории) | |||||||||
Неприятный навозоподобный с оттенком запаха селедки и испорченного сыра | -5 | Грязно – зеленый, темно-бурый или черный | -3 | Частицы растений разрушены и мажутся при растирании | - | -5 | |||
ТЕМА 7. ОСНОВЫНОРМИРОВАННОГО КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Цель занятия: усвоить понятия кормовая норма, рацион, структура рациона. Ознакомиться с нормами кормления разных видов сельскохозяйственных животных, принципом их расчета. Научиться проводить сравнительный анализ соответствия рационов кормовым нормам.
Норма кормления – это вид и количество питательных веществ и энергии, необходимых для поддержания жизненных функций организма, сохранения здоровья животного, его воспроизводительной способности и получения заданного уровня продуктивности.
Рацион – это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества.
Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Так, если в рационе крупного рогатого скота преобладают силос и корнеплоды, то тип кормления будет силосно-корнеплодный. Наиболее распространенный тип кормления свиней и птиц – концентратный.
Задание 1: Рассчитать количество питательных веществ в рационе дойной коровы живой массой 500 кг с заданным суточным удоем. На основании данных, полученных в задании 1, рассчитать затраты корма (в кормовых единицах) на производство 1 кг молока.
Таблица 19 - Состав и питательность рациона для дойной коровы живой массой ___кг, с суточным удоем ____кг.
Показатель | Корм | Фактически содержится в в рационе | Норма | ± от нормы | |||||
Сено-клеверо-тимоф | Сенаж разнотравный | Силос кукурузный | Свекла кормовая | концентраты | |||||
Суточная дача корма, кг | |||||||||
В кормах содержится | |||||||||
Кормовых единиц | |||||||||
Обменной энергии, МДж | |||||||||
Сухого вещества, кг | |||||||||
Перевар. протеина, г | |||||||||
Клетчатки, г | |||||||||
Сахара, г | |||||||||
Сырого жира, г | |||||||||
Кальция, г | |||||||||
Фосфора, г | |||||||||
Каротина, мг |
Выводы:
Задание 2: Рассчитать количество питательных веществ в рационе свиноматки живой массой 200 кг старше двух лет, в периоды супоросности и подсоса (10 поросят). Определить, сколько требуется кормовых единиц и переваримого протеина свиноматке в период подсоса для выкармливания одного поросенка.
Таблица 20 – Рацион подсосной свиноматки живой массой 200 кг старше 2-х лет в период подсоса (10 поросят)
Показатель | Корма | Фактически в рац | Норма | ± от нормы | |||||
Суточная дача корма, кг | |||||||||
В кормах содержится: | |||||||||
Кормовых единиц | |||||||||
Обменной энергии, МДж | |||||||||
Сухого вещества, кг | |||||||||
Перевар. протеина, г | |||||||||
Лизина,г | |||||||||
Метионин+цистин, г | |||||||||
Сырой клетчатки, г | |||||||||
Кальция, г | |||||||||
Фосфора, г | |||||||||
Железа, мг | |||||||||
Меди, мг | |||||||||
Цинка, мг | |||||||||
Кобальта, мг | |||||||||
Марганца, мг | |||||||||
Йода, мг | |||||||||
Каротина, мг | |||||||||
Витамина В1 | |||||||||
Витамина В2 |
Выводы:
Вопросы для контроля:
1. Дайте определение понятий о рационе, структуре рациона и типе кормления животных. Классификация типов кормления животных. Требования к сбалансированности рационов.
2. Назовите показатели, по которым балансируют рационы кормления для разных видов и половозрастных групп животных. Требования к сбалансированности рационов.