Показатель | Группа | |||
контрольная | I опытная | II опытная | III опытная | |
Предубойная масса, кг | ||||
Масса туши, кг | ||||
Масса внутреннего жира, кг | 10,4 | 10,8 | 11,3 | 10,9 |
Убойная масса, кг | ||||
Убойный выход, % | ||||
Затрачено корм. ед.: | ||||
на 1 кг прироста: |
Выводы:
Оценка продуктивных качеств свиней
Репродуктивные качества свиноматок оценивают по следующим показателям:
1. Многоплодие (плодовитость). Определяется количеством живых поросят при рождении;
2. Крупноплодность – это масса одного поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении весят 1,1 – 1,3 кг. При оценке свиноматок по крупноплодности обращают внимание на выравненность поросят в гнезде по живой массе;
3. Молочность – определяется условно по живой массе гнезда в 21-дневном возрасте;
4. Сохранность – число поросят, выращенных до отъема (в процентах от числа родившихся). Зависит этот показатель от молочности и материнских качеств свиноматок, а также от выравненности поросят в гнезде по живой массе при рождении;
5. Развитие – средняя масса поросенка к отъему.
После проведения контрольного откорма потомства продуктивность маток оценивают дополнительно по показателям:
1. возрасту достижения потомками массы 100 кг;
2. расходу кормовых единиц на 1 кг прироста;
3. толщине шпика над 6-7 грудными позвонками;
4. длине туши;
5. массе задней трети полутуши.
Задание 1: Вычислить по данным таблицы 7 средние показатели продуктивности у свиноматок первого и второго опоросов семейства Черная Птичка и сделать соответствующие выводы.
Таблица 7 - Динамика репродуктивных качеств свиноматок крупной белой породы племзавода «Константиново»
|
Инв. № свиноматки | Порядковый № опороса | Число поросят, гол | Живая масса, кг | Средняя живая масса одного поросенка при отъеме, кг | Масса гнезда в 2 месяца, кг | ||
живых при рождении | при отъеме | поросенка при рождении | гнезда в 21 день | ||||
1,14 | 16,2 | ||||||
1,10 | 21,2 | ||||||
1,09 | 24,1 | ||||||
1,18 | 15,1 | ||||||
1,16 | 20,1 | ||||||
В среднем за 1 опорос | |||||||
1,14 | 17,8 | ||||||
1,18 | 20,1 | ||||||
1,21 | 19,9 | 238,8 | |||||
1,16 | 27,5 | ||||||
1,10 | 18,2 | ||||||
В среднем за 2 опорос |
Выводы:
Задание 2: Проследить возрастную динамику репродуктивных качеств свиней и сделать выводы об оптимальном возрасте первого покрытия племенных свиноматок.
Таблица 8 – Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы, слученных в различном возрасте (по данным М.Д. Любецкого)
Возраст маток при случке, мес. | Средняя масса маток при случке, кг | Многоплодие, гол. | Крупноплодность, кг | Средняя масса поросенка при отъеме, кг |
9,1 | 0,95 | 12,0 | ||
9,8 | 1,10 | 13,5 | ||
11,3 | 1,15 | 18,0 |
Выводы:
Шерстная продуктивность овец
Основные показатели оценки овец по шерстной продуктивности – настриг шерсти с одной головы, выход чистой шерсти, а также качественные показатели шерсти (тонина, уравненность, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, валкость, блеск, цвет).
|
Длина шерсти зависит от продолжительности роста, породы, пола, возраста, условий кормления. Длина пучка волокон в извитом состоянии называется естественной длиной. Длина распрямленного пучка или отдельных волокон называется истинной длиной.
Тонина или толщина шерсти (поперечное сечение или диаметр) имеет 13 основных классов-качеств. Каждому качеству соответствует определенная величина диаметра в микронах.
Выходом мытой (чистой) шерсти или процентом выхода шерсти, называется отношение массы мытой и высушенной шерсти к ее массе до промывки и сушки, выраженное в процентах.
Задание 1: Используя данные таблицы 9, оценить по выходу чистой шерсти баранчиков и ярочек цигайской породы и ее помесей с северо-кавказской мясо-шерстной породой.
Таблица 9 – Настриг шерсти овец цигайской породы и ее помесей с северо-кавказской мясо-шерстной породой (данные Х.М. Араева)
Пол | Порода | n | Настриг шерсти | Выход чистой шерсти, % | |
В оригинале | мытой | ||||
Баранчики | Цигайская | 4,74 | 2,0 | ||
ЦГ х СКМШ | 5,6 | 2,5 | |||
Ярочки | Цигайская | 4,5 | 1,82 | ||
ЦГ х СКМШ | 5,1 | 2,14 | |||
Матки | Цигайская | 4,5 | 2,47 | ||
1/2ЦГ х 1/2СКМШ | 5,1 | 2,95 | |||
1/4ЦГ х 3/4СКМШ | 5,2 | 3,15 |
Выводы:
ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Яичная продуктивность – это наследственный признак, зависит от вида, породы, возраста, скороспелости, продолжительности яйцекладки и ее циклов, линьки, инстинкта насиживания, состояния здоровья, условий кормления и содержания.
|
К показателям продуктивности кур яичного направления относятся: количество яиц, снесенных за определенный промежуток времени, средняя масса яиц, яйцемасса. Также вычисляют интенсивность яйценоскости по формуле:
В племенных хозяйствах ведется индивидуальный учет яйценоскости. В неплеменных хозяйствах яйценоскость определяют на среднюю курицу-несушку, на начальную несушку.
Показателями мясной продуктивности птицы являются живая масса, убойные качества и качество мяса.
Задание 1. Провести оценку продуктивности кур кросса «Родонит» и уток пекинской породы.
Таблица 10 – Данные яйценоскости кур кросса «Родонит» и уток пекинской породы
Показатель | Возраст птицы, мес | ||||||||||||
Яйценоскость за мес., шт. | |||||||||||||
Интенсивность яйценоскости, % | |||||||||||||
Утки пекинской породы | |||||||||||||
Яйценоскость за мес., шт. | - | ||||||||||||
Интенсивность яйценоскости, % |
Выводы:
Вопросы для контроля:
1. Какие показатели используют при оценке коров по молочной продуктивности?
2. Как рассчитать количество однопроцентного молока?
3. Основные показатели оценки мясной продуктивности.
4. Что понимают под убойным выходом?
5. Назовите экономические показатели оценки мясной продуктивности.
6. Охарактеризуйте основные репродуктивные качества свиней.
7. По каким показателям оценивают продуктивность свиноматок после проведения контрольного откорма потомства?
8. Чем отличаются тонкорунные овцы от грубошерстных по основным признакам шерстной продуктивности?
9. Как определяют качество шерсти?
10. Как определить выход мытой шерсти?
11. Какие показатели используют при оценке продуктивности птицы?
12. Как определяют яйценоскость на начальную курицу – несушку?
Тема 3. Зоотехнический и племенной учет
в животноводстве
цель занятия: Ознакомиться с основными принципами производственного и племенного учета в животноводстве, формами учета и их содержанием.
Задание 1. По выданным образцам форм учета ознакомьтесь с их назначением, содержанием; установите, кто и когда составляет соответствующие формы, какие сведения (данные) вносят в них, регулярность и время их внесения.
А: Документы по учету поголовья
В: Документы по учету кормов
Документы по учету в свиноводстве
Документы по учету в скотоводстве
Задание 2: Изучите способы и технику мечения животных, предъявляемые требования, а также преимущества и недостатки различных способов мечения. Ознакомьтесь с устройством инструментов и приспособлений для мечения скота и правилами пользования ими. Перечислите известные Вам способы мечения.
Вопросы для контроля:
1. Назовите известные Вам документы по учету поголовья.
2. Какие документы оформляются на оприходование и расход кормов?
3. Какие способы мечения Вам известны?
ТЕМА 4. ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА, ОБОРОТ СТАДА И ЕГО
СТРУКТУРА
Цель занятия: Ознакомиться с понятиями: воспроизводство стада, оборот стада, структура стада. Освоить методику составления оборота стада.
Воспроизводством называется восстановление стада за счет новых, более продуктивных сельскохозяйственных животных. Различают простое и расширенное воспроизводство стада.
В условиях простого воспроизводства замещается только то количество животных, которое выбывало из стада. При расширенном воспроизводстве, наряду с заменой, производится и увеличение поголовья стада. Непременным условием этих форм воспроизводства является обязательное улучшение поголовья животных. Главная особенность животноводства – это расширенное воспроизводство, комплексно решающее качественное увеличение продуктивности и поголовья животных.
Воспроизводство стада осуществляется с учетом ряда факторов, в том числе биологических особенностей животных, зональных природных и экономических условий колхоза или совхоза, организационно-хозяйственных требований данного хозяйства.
К биологическим особенностям относятся: характер продуктивности животных, их половая и хозяйственная зрелость, сроки проявления половой охоты, продолжительность беременности.
К природным условиям может быть отнесено наличие естественных кормовых угодий в размерах, обеспечивающих соответствующую концентрацию животноводства.
К экономическим условиям относится целесообразность развития интенсивного молочного животноводства вокруг крупных городов и промышленных центров, например, среди довольно разнообразных организационно-хозяйственных условий занимают должное место такие условия, как племенная работа, кормление, содержание животных, выращивание молодняка, сроки хозяйственного использования животных, планирование случек, отелов и др.
Оборот стада
Под оборотом стада понимают учет изменения в поголовье скота (приход, расход) в течение определенного периода времени. Различают два вида оборота стада: отчетный и плановый. Отчетный оборот отражает фактическое изменение поголовья скота в стаде за отчетный период. Отчет составляют по установленной форме ежемесячно на основании документов первичного учета. В нем указывают отдельно по каждой половозрастной группе поголовье скота и его живую массу на начало отчетного месяца, движение поголовья скота (количество животных и их живую массу) за месяц, остаток поголовья на конец месяца, который должен быть сведен с фактическим наличием животных на ферме, и его живую массу.
В приходную часть оборота стада записывают полученный приплод, поступление скота из других групп и ферм, количество закупленного скота.
Расходная часть состоит из следующих статей: продажа скота государству, перевод в другие группы и на фермы, убой, падеж. По каждой статье прихода и расхода записывают поголовье и его живую массу.
В графах «Переведено из других групп» и «Переведено в другие группы» отражают перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановку скота на откорм. Суммы поголовья и живой массы в одной графе должны быть равны этим показателям в другой графе.
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в строгом соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Выбракованные и подготавливаемые к сдаче на мясо быки-производители, коровы и нетели поступают в группу «Взрослый скот на откорме». Купленное поголовье племенного скота указывают отдельно от неплеменного. Количество народившегося молодняка записывают в графах «Бычки текущего года рождения» или «Телочки текущего года рождения». Телочек старше двухмесячного возраста стельности переводят в группу нетелей.
В соответствующих графах отчета о движении скота рассчитывают поголовье на конец отчетного месяца. Расчет проводят следующим образом:
Поголовье на конец отчетного месяца | = | Поголовье на начало отчетного месяца | + | Поступившее поголовье | – | Выбывшее поголовье |
В графе «живая масса на конец месяца» проставляют фактическую живую массу всех животных каждой половозрастной группы. Устанавливают ее путем взвешивания животных в отчетном месяце. При составлении отчета о движении скота определяют среднесуточный прирост живой массы по каждой половозрастной группе животных, за исключением быков-производителей и коров, которых ежемесячно не взвешивают. Для расчета среднесуточного прироста надо знать валовой прирост, количество кормодней животных по каждой группе за отчетный месяц. Валовой прирост живой массы рассчитывают следующим образом:
Валовой прирост за месяц | = | Масса на конец месяца | + | Масса выбывшего поголовья | – | Масса на начало месяца | + | Масса поступ. поголовья |
Величину среднесуточного прироста по каждой половозрастной группе определяют делением валового прироста живой массы за месяц на количество кормодней. Разделив количество кормодней на продолжительность месяца (в днях) получают среднемесячное поголовье животных по данной группе.