ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКЦИИ
ЖИВОТНОВОДСТВА
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
для студентов экономического факультета и ФНПО по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»
Составитель: Г.В. Азимова
ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА
Ижевск 2009
УДК
ББК
Рабочая тетрадь составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Т38 Рассмотрена и рекомендована к изданию редакционно-издательским советом ФГОУ ВПО Ижевской ГСХА, протокол №от «»2009г.
Рецензент:
А.Б. Москвичева – канд. с.-х. наук, доцент кафедры ТМППЖ
Составитель:
Г.В. Азимова – канд. с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных
Т38 рабочая тетрадь. Технология производства и переработки продукции животноводства. / Сост. Г.В. Азимова. – Ижевск: ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009. – 59 с.
В рабочей тетради даны задания по изучаемому курсу и краткие пояснения к ним. Наиболее важные темы для изучения изложены более подробно. Рабочая тетрадь предназначена для студентов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии АПК»
УДК
ББК
© ФГОУ ВПО Ижевская ГСХА, 2009
©Азимова Г.В., составление., 2009
ТЕМА 1: УЧЕТ И ОЦЕНКА РОСТА И РАЗВИТИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
Цель занятия: ознакомиться с основными показателями, характеризующими рост и развитие животных, методами учета и способами вычисления этих показателей; факторами, влияющими на рост и развитие.
Для изучения роста обычно используют данные систематического взвешивания или измерения животных. Взвешивание проводят обычно утром до поения и кормления животных, а коров – после утреннего доения. Взвешивают крупный рогатый скот ежемесячно с рождения до шести месяцев, затем через каждые три месяца до случного возраста, а затем один раз в год.
|
Свиней взвешивают при рождении, на 21 день жизни, при отъеме, при переводе на доращивание, откорм, при снятии с откорма, взрослых – ежегодно; овец – при рождении и в возрасте 1, 4, 12, и 24 месяца. По данным взвешивания или промеров животных рассчитывают показатели абсолютного и относительного прироста живой массы (или промеров) животных.
Под абсолютным приростом понимают увеличение живой массы и промеров молодняка за определенный отрезок времени, показатель рассчитывается по формуле:
,
где W0 – живая масса на начало периода, кг;
Wt – живая масса на конец периода, кг.
Абсолютный среднесуточный прирост живой массы показывает увеличение живой массы за сутки (измеряется в граммах):
,
где t – продолжительность учетного периода в сутках (кормоднях).
Относительный прирост показывает энергию роста (его интенсивность) за учетный период:
,
или точнее .
Задание 1. По данным взвешивания молодняка разных видов сельскохозяйственных животных вычислить основные показатели роста, сделать выводы.
Таблица 1– Основные показатели роста молодняка сельскохозяйственных животных разных видов
Возраст, мес. | Крупный рогатый скот | Свиньи | Овцы | |||||||
Живая масса, кг | Прирост | Живая масса, кг | Прирост | Живая масса, кг | Прирост | |||||
А, кг | Д, г | А, кг | Д, г | К, % | А, кг | Д, г | ||||
При рождении | 4,5 | |||||||||
11,0 | ||||||||||
17,0 | ||||||||||
24,0 | ||||||||||
28,0 | ||||||||||
31,0 | ||||||||||
33,0 | ||||||||||
34,0 | ||||||||||
36,0 | ||||||||||
37,0 | ||||||||||
38,0 | ||||||||||
39,0 | ||||||||||
Выводы:
|
Задание 2. Вычислить абсолютный, среднесуточный и относительный приросты голштино – черно-пестрых бычков разных генотипов (контрольная – голштино – черно – пестрые с генотипом менее 75 %, I опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом более 75 %, II опытная - голштино – черно –пестрые с генотипом) (по данным Н.А. Санниковой, 1999)
Таблица 2 – Изменение живой массы подопытных бычков по периодам.
Возраст, месяцев | Группа | |||||||||||
Контрольная | I опытная | II опытная | ||||||||||
W, кг | А, кг | Д, г | К, % | W, кг | А, кг | Д, г | К, % | W, кг | А, кг | Д, г | К, % | |
При рождении | 28,8 | 28,7 | 28,5 | |||||||||
160,8 | 163,5 | 158,7 | ||||||||||
225,9 | 232,1 | 223,6 | ||||||||||
288,6 | 297,2 | 287,5 | ||||||||||
377,1 | 386,6 | 378,4 | ||||||||||
428,1 | 439,5 | 430,4 |
Выводы:
|
Вопросы для контроля
1. Как в производственных условиях ведется учет роста сельскохозяйственных животных?
2. Как вычисляют абсолютный и относительный прирост животных?
3. Каковы особенности динамики относительного и абсолютного прироста живой массы в онтогенезе при нормальных условиях выращивания?
4. Какие факторы влияют на рост и развитие животных? Опишите известные Вам формы недоразвития. Каковы их причины?
Тема 2: Продуктивность сельскохозяйственных животных
Цель занятия: Ознакомиться с важнейшими показателями, характеризующими продуктивность сельскохозяйственных животных.
Учет молочной продуктивности
Молочную продуктивность коров определяют по количеству и качеству молока, получаемого за тот или иной отрезок времени.
Основные показатели продуктивности:
-удой (кг) за период лактации, за всю лактацию, за 305 дней;
-количество молочного жира, белка (кг);
-массовая доля жира и белка в молоке (%).
В качестве средних показателей интенсивности использования коров в стаде вычисляют:
-удой на фуражную корову за определенный период времени, для этого валовой надой за учетный период делят на среднее количество фуражных коров за тот же период;
-количество кормовых единиц, затраченных на 1 кг молока;
-количество молока, произведенного на единицу площади сельскохозяйственных угодий, ц/ 100 га.
Учет молока, получаемого от группы коров, закрепленных за дояркой, проводят ежедневно. Индивидуальные удои коров определяют на основании контрольных доек, которые проводят один раз в декаду в племенных хозяйствах и один раз в месяц – в товарных.
Для вычисления среднего процента жира или белка за период, все молоко, надоенное за этот период, переводят в однопроцентное, после чего количество однопроцентного молока делится на общий удой. Однопроцентное молоко находится путем умножения удоя за дойку, день, декаду, месяц на его жирность. Количество молочного жира (кг) определяют путем деления количества однопроцентного молока за учитываемый отрезок лактации на 100.
Молочную продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и других животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней - по живой массе поросят в 21 день, у коров мясных пород - по живой массе телят в 6-месячном возрасте.
Перерасчет молока на базисную жирность
Базисная жирность – это жирность молока, по расчету на которую идет оплата молока при сдаче его на молокозавод. У нас в республике она равна 3,4 %. При сдаче молока на молокозавод определяют жирность сдаваемого молока и делают перерасчет следующим образом:
Количество молока базисной жирности = , где
КФ – количество молока фактической жирности
ЖФ – содержание фактического жира в молоке, %
Жб – базисное содержание жира в молоке, 3,4 %.
Задание 1: Пользуясь данными племенных карточек коров, определить показатели молочной продуктивности коров, приведенные в таблице.
Таблица 3 – Молочная продуктивность коров
Месяцы лактации | № лактации | № лактации | № лактации | ||||||
Удой, кг | Содержание жира | Удой, кг | Содержание жира | Удой, кг | Содержание жира | ||||
% | кг | % | кг | % | кг | ||||
За лактацию | |||||||||
За 305 дней лактации |
Выводы:
УЧЕТ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
В качестве одного из основных элементов прижизненной оценки животных по мясной продуктивности используют показатели абсолютного, среднесуточного и относительного приростов живой массы.
Наряду с этим мясную продуктивность оценивают и по послеубойным показателям:
убойная масса, убойный выход, морфологический и сортовой состав туши, химический состав, вкусовые качества и калорийность мяса.
Убойная масса представляет собой массу туши и внутреннего жира, а ее отношение к предубойной живой массе – убойный выход (%).
Туша – тело убитого животного без шкуры, головы, внутренностей, внутреннего жира, части передних (до запястного сустава) и задних (до скакательного сустава) конечностей.
В качестве показателей экономической эффективности оценки мясной продуктивности используют затраты корма (корм. ед.) на производство 1 кг прироста живой массы, оплата корма приростом (ц), затраты (руб.) на выращивание животного до его сдачи на убой, себестоимость 1 ц прироста живой массы и 1 ц живой массы, чистый доход от реализации, рентабельность.
Задание 1. Сравнить влияние промышленного скрещивания на мясную продуктивность молодняка холмогорской породы и ее помесей с шароле, герефордской и абердин-ангусской породами.
Таблица 4 – Мясная продуктивность бычков-кастратов холмогорской породы и ее помесей с шароле, герефордской и абердин-ангусской породами в 18-мес. возрасте (по данным А.В. Орлова)
Показатель | Порода | |||
холмогорская | холмогорская Х шароле | холмогорская Х герефордская | холмогорская Х абердин-ангусская | |
Предубойная масса, кг | ||||
Масса туши, кг | ||||
Масса внутреннего жира, кг | 15,4 | 18,5 | 15,5 | |
Масса съедобной части туши, кг | 165,8 | 262,05 | 220,4 | 217,25 |
Масса несъедобной части туши, кг | 42,2 | 57,05 | 43,4 | 40,3 |
Убойный выход, % | ||||
Коэффициент мясности |
Выводы:
Задание 2: Определить убойную массу и убойный выход у разных видов животных.
Таблица 5 – Мясная продуктивность сельскохозяйственных животных
Разных видов
Показатель | Бычки холмогорской породы | Свиньи крупной белой породы | Овцы взрослые советский меринос |
Живая масса, кг | |||
Масса кожи, кг | 8,2 | 5,5 | |
Масса головы и ног, кг | 4,5 | 3,5 | |
Масса внутреннего жира, кг | 2,0 | 1,5 | |
Масса внутренних органов, кг | 12,6 | ||
Масса крови, кг | 2,8 | 2,4 | |
Убойная масса, кг | |||
Убойный выход, % |
Выводы:
Задание 3: Определить убойную массу, убойный выход и расход корм. ед. у бычков красной степной породы в зависимости от дозы применяемого в рационе лактобифадола. Бычкам I, II, III опытных групп часть комбикорма в эквивалентном по питательности количестве заменялась лактобифадолом из расчета получения животными препарата соответственно 50, 150, 250 мг/кг живой массы.
Таблица – 6 Убойные качества бычков в зависимости от содержания