Финансовая политика помогает определить истинную цену товара, выявить факторы, влияющие на изменение цены, выработать стратегию смены ценообразования. Эта тактика не дает предпринимателю прогадать в определении цены, а также завысить ее, что в обоих случаях могло бы привести к банкротству.
В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий, но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя экономисты выделяют различные пути повышения эффективности фирмы, автор концентрирует внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты этого отдела помогают предпринимателю повысить эффективность, а, следовательно, и прибыльность фирмы.
Маркетинговая политика предприятия является логическим продолжением исследований. Маркетинг сопровождает товар на всем пути процесса создания, определения цены, стратегии сбыта и продвижения.
Товарная политика маркетинга определяет оптимальные инструменты воздействия на новый товар, жизненный цикл товара, предсказывает устаревание, что способствует экономии средств и повышению эффективности.
Стратегия сбыта товара влияет на определение оптимального канала сбыта, его ширину и протяженность, выбору посредника и поставщика, выбору метода сбыта, возможность создания собственной торговой сети, что как нельзя лучше влияет на экономию средств, в рыночных условиях, когда даже малейшая ошибка карается конкурентом.
Без тактики продвижения товара (реклама, ярмарки, директ-маркетинг, и др.) не выжила бы ни одна фирма. Сейчас, когда население планеты растет, увеличивается количество, как продавцов, так и покупателей, производителю и потребителю все сложнее становится отыскать друг друга. Именно для облегчения этой задачи служит тактика продвижения.
|
Маркетинг, повышает эффективность и прибыльность, является неотъемлемой частью политики предприятия.
Изучение влияния представления на восприятие цены связано с т. н. теорией перспективы, согласно которой люди оценивают покупки в терминах выигрышей и убытков относительно отправной точки, а поскольку прибыль и потери оцениваются покупателем по-разному, продавцы могут влиять на решения покупателей путем формирования потенциальной прибыли или убытка.
Каждая компания хотела бы эффективно продавать свой товар, да еще по ценам выше, чем у конкурентов. Однако ситуация на рынке не всегда бывает благоприятной и возникает необходимость снизить стоимость продукта.
Ценовая политика ОАО «Таттуу» в условиях демпинга предполагает расчет цены на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли
Это еще один метод ценообразования на основе издержек. Предприятие стремится установить цену, которая обеспечит ему желаемый объем прибыли.
Такая методика ценообразования основывается на графике безубыточности. На нем представлены общие издержки и ожидаемые общие поступления при разных уровнях объема продаж.
Независимо от объема сбыта постоянные издержки равняются 6 млн. Валовые издержки растут одновременно с ростом сбыта. Кривая валовых поступлений начинается в начале координат и возрастает по мере увеличения числа проданных единиц товара. В данном примере цена товарной единицы равна 150 (из расчета получения 12 млн. за 80 т проданного товара).
|
При такой цене для обеспечения безубыточности, т. е. для покрытия валовых издержек поступлениями, фирма должна продать как минимум 60т продукции. Если она стремится к получению валовой прибыли в размере 2 млн., ей нужно продать как минимум 80 тонн по цене 150 за кг.. Если фирма готова взимать за свой товар более высокую цену, то для получения целевой прибыли ей не обязательно продавать так много единиц товара. Однако при этой более высокой цене рынок, возможно, не поглотит даже меньшее количество товара. Многое зависит от эластичности спроса по ценам, чего график безубыточности не отражает. Такой метод ценообразования требует от предприятия рассмотрения разных вариантов цен, их влияния на объем сбыта, необходимый для преодоления уровня безубыточности и получения целевой прибыли и получения целевой прибыли, а также анализа вероятности достижения всего этого при каждой возможной цене товара.
Существует множество способов борьбы с ценовой войной. Например, можно создать эксклюзив. Очевидно, что в этом случае ценовая конкуренция невозможна в принципе. Также можно применить методику «запутывания» клиента
И, наконец, можно найти аргументацию высокой цены за товары и услуги компании. Здесь ничего запутывать не нужно. Фирма заявляет несколько более высокую цену, чем конкуренты, но при этом предлагает клиентам реальное отличие своих товаров или услуг от альтернативных предложений. Цена важный, но не единственный атрибут товара. Поэтому можно привлечь внимание потребителя к положительному отличию товаров или услуг компании, «отодвинув», таким образом, цену на второй план. Кондитерские изделия «Таттуу» стоят не дороже аналогичных российских, казахстанских или украинских марок, но зато они более экологичны. Это является весьма важной характеристикой, если учесть режим их потребления. Один из вариантов изменения аргументации - конкурентное преимущество.
|
Менять аргументацию можно также с помощью других методов стратегического маркетинга, в частности маркетинговых войн. В рамках этого подхода рассмотрим «фланговые» и «партизанские» действия.
Для примера возьмем печенье. Обычно она стоит порядка пятидесяти сомов. С точки зрения «фланговых войн», фирма должна предложить товар, который изменит выбор покупателей в ее пользу.
Существует также стратегия «партизанских войн». ОАО необходимо найти сегмент, на который никто не претендует. Так, например, на рынке теперь представлены изделия из патоки. Естественно, они приятнее на вкус и притом диетические. Их цена начинается от 100 сомов. Чуть позднее появились изделия, используемые в качестве сувенирной продукции, с логотипами или дарственными надписями. Все эти подходы позволяют изменить аргументацию и мотивировать клиента заплатить больше, несмотря на присутствие менее дорогих альтернатив.
Пять правил снижения цен рекомендуемых в ценовой политике ОАО «Татту».
Правило первое. Не снижать цены только потому, что так поступают все вокруг. Но и не игнорировать действительность. Чаще всего первым о падении цен узнают от своих клиентов менеджеры по продажам, и сразу же идут к руководителю с предложением предпринять ответные шаги. Руководству первым делом следует проверить достоверность полученной информации. Например, можно задать клиенту вопрос: «Какая компания и насколько снизила цены?» Если клиент отказывается назвать конкурента, то такие сведения стоит считать недостоверными. Если же он называет фирму, необходимо продолжить выяснение истины. Для этого разумно побеседовать с другими клиентами, проанализировать динамику их закупок у вашей компании (не падает ли объем?). Также можно использовать методы конкурентной разведки. В данном случае - попытаться провести переговоры с клиентом от имени вымышленной компании. Если информация подтвердится, то сначала руководителю стоит попытаться использовать другие методы. Если они не сработают, придется снизить цену.
Правило второе. Подходить к снижению цен творчески. Творчество в принципе не алгоритмизируется. Но в качестве одной из рабочих идей можно предложить «асимметричность». Это означает, что фирма снижает цену не на тот же товар, что конкурент, а на тот, который приносит ему максимальную прибыль. Таким образом, компания наносит удар по источнику финансового благополучия конкурента и вынуждает его задуматься о целесообразности продолжения ценовой войны.
Правило третье. Оно касается распродажи. Любая распродажа должна иметь причину и быть ограничена во времени. Если это не выполняется, клиенты начинают воспринимать заниженную цену не как временную, а как постоянную. Впоследствии будет крайне сложно ее повысить.
Правило четвертое. Снижать цены только на зрелом рынке. Что такое незрелый рынок? Это ситуация, когда не устоялся круг поставщиков, покупателей, а главное, каналы распространения информации между ними. В данном случае снижение цены вдвойне неразумно: потребители просто не узнают о вашей акции своевременно.
Правило пятое. Убедится, что выгоду получает конечный пользователь. Это далеко не всегда удается выполнить. При этом, сделать так, чтобы скидка не оседала у посредника (внутри канала распределения). Она должна тратиться вашими партнерами на увеличение объема закупок, путем привлечения новых клиентов или увеличения продаж существующим. Другими словами, необходимо добиться, чтобы посредник, то есть покупатель, в этом смысле работал не «с прибыли», а «с оборота».
Необходимо обратить внимание на еще один момент. Если цена на рынке устойчиво падает, скорее всего, тоже придется ее снизить. Но прежде чем на это пойти, необходимо предложить клиенту такой вариант. Оставляете сумму сделки неизменной, но увеличиваете количество товара. Если партнер на это согласится, то удастся увеличить объем продаж в целом по компании и улучшить структуру продаж клиенту.
Подведем итог. Всеми силами ОАО «Таттуу» избегает ценовой конкуренции. Практически всегда есть способ занять необходимую рыночную нишу, не прибегая к демпингу. Если же предприятие подверглись ценовой атаке, обдумать и применить методики, изложенные выше.
Скидки — это всего лишь психологический прием, позволяющий увеличивать объемы продаж. Практика доказывает, что вещи, не проданные во время распродажи, в будущем сезоне принесут только убытки. А все, что светит неискушенному покупателю от скидок,— позитивные эмоции.
У потребителя изначально не было и не будет возможности получить товар по закупочной цене. Поэтому радость от «сэкономленных» 5–30–50% носит виртуальный характер. Однако из года в год и продавцы, и покупатели играют в игру под названием «скидки». Продавцы при этом с каждым разом становятся все более изобретательными и изощренными.
Заключение
1. Обосновано, что в системе финансовых отношений предприятия классический маркетинговый подход целесообразно применять только для управления финансовыми потоками в процессе мобилизации капитала на рынке ценных бумаг. В данной работе предложен термин «финансовый маркетинг предприятия» для обозначения маркетинговой деятельности за счет конкретизации субъекта маркетинга (предприятие) и сферы реализации финансовой концепции, что способствует совершенствованию и уточнению понятийного аппарата финансового менеджмента, позволяя использовать термин «финансовый маркетинг» в широком смысле для обозначения маркетинговой деятельности любых экономических субъектов на рынке.
2. Предложено определение финансового маркетинга предприятия как деятельности предприятия по реализации собственных интересов на рынке, основанной на преодолении рыночных противоречий между спросом на продукцию и предложением и предполагающей применение маркетинговых инструментов для выявления требований рынка, разработки финансового инструмента и изменения цены в рамках управления финансовыми отношениями. Выявлены на основе анализа существующих подходов и объективных интересов возможные цели стратегии финансового маркетинга в области ценообразовании, идентификация которых позволяет разработать необходимые мероприятия для реализации интересов предприятия и эффективности ценовой стратегии рынке.
3. Обоснована необходимость формирования ценовой стратегии предприятия за счет выявленной направленности маркетинговой деятельности на преодоление информационной асимметрии между службами маркетинга и финансов. На основе анализа маркетинга и финансовых отношений с позиций информационного подхода выявлено, что уменьшение информационной асимметрии в процессе маркетинговых исследований и реализации стратегии финансового маркетинга приводит к снижению трансакционных издержек и увеличению эффективности управленческой деятельности, что способствует более эффективной реализации интересов предприятия по снижению затрат на привлечение капитала. Это содействует углублению научных представлений о содержательной сущности маркетинговой деятельности, направленной на управление финансовыми потоками.
4. Определены основные критерии сегментирования рынка и предложен алгоритм оценки емкости отдельных сегментов, учитывающий возможность удовлетворения спроса за счет анализа существующих теоретических подходов и выявления особенностей рынка. Это способствует более полному учету в деятельности предприятий современных экономических реалий, углублению теоретико-методологических основ управления финансовым маркетингом.
5. Предложены критерии выбора метода ценообразования на рынке за счет анализа характеристик и различий метода определения цен, обнаруживающий тесные взаимосвязи с другими элементами стратегии финансового маркетинга.
При этом в работе:
1. Предложен алгоритм формирования финансового маркетинга в АО «Таттуу» за счет адаптации отдельных элементов классической маркетинговой стратегии (продуктового, сбытового, ценового и коммуникативного элементов стратегии) к условиям и особенностям управления финансами. Это способствует углублению теоретико-методологической базы финансового маркетинга и совершенствованию практической деятельности.
2. Выявлено значение маркетинговых исследований для формирования стратегии финансового маркетинга, заключающееся в обеспечении руководства предприятия информацией, необходимой для принятия решений по отдельным элементам ценовой стратегии, за счет теоретического анализа маркетинговой деятельности как процесса управления информационными потоками, направленного на двустороннее преодоление информационной асимметрии. Это позволило конкретизировать объекты маркетинговых исследований макросреды (факторы экономического, политико-правового, социально-культурного и научно-технического характера) и микросреды (инвесторы, конкуренты и посредники), что способствует совершенствованию методического аппарата управления маркетинговой деятельностью.
3. Выявлены ограничения применения многих классических инструментов маркетинговой стратегии. Это может способствовать системной адаптации маркетингового инструментария к реалиям рынка Кыргызстана, совершенствованию и упорядочению деятельности менеджеров.
Практическую значимость имеют следующие положения работы:
- предложения по определению деятельности финансового маркетинга предприятия;
- определение направлений и методов, необходимых для разработки и реализации ценовой стратегии в рамках финансового маркетинга, реализация которых позволит создать и позиционировать конкурентные преимущества выпускаемой продукции;
- конкретные рекомендации по формированию методов ценообразования, ориентированные на реализацию интересов компании с максимальным учетом требований рынка и потребностей покупателей;
Апробация и внедрение результатов исследования. Отдельные положения исследования были доложены руководству ОАО «Татту».
Данная работа не претендует на полноту и всесторонне освещение всех вопросов, связанных с организацией финансового маркетинга в организации. Как и всякий творческий процесс, маркетинговая деятельность не терпит догм и штампов. Выделив проблему, связанную с разработкой стратегии ценообразования, являющиеся общими для всех производственных предприятий, и предложив свои варианты и рекомендации по их решению, надеемся, что они будут творчески доработаны и успешно использованы менеджерами в практической деятельности.
Литература
1. Алексеев Н.С. Эволюция систем управления предприятием. // Проблемы теории и практики управления 2, 1999.
2. Балашов В.Г., Заложнев А.Ю., Иващенко А.А., Новиков Д.А. Механизмы управления организационными проектами. М.: ИПУ РАН, 2003.
3. Баркалов С.А., Бурков В.Н., Гилязов Н.М. Методы агрегирования в управлении проектами. М.: ИПУ РАН, 1999.
4. Барышева А.В. Лицом к клиенту // Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. 3(9).
5. Большаков А. С. Менеджмент / Учебное пособие. - СПб.: "Издательство "Питер"", 2000.
6. Большаков С.В. Проблемы укрепления финансов предприятий // Финансы..2006. 2.
7. Васильев Д.К., Заложнев А.Ю., Новиков Д.А., Цветков А.В. Типовые решения в управлении проектами. М.: ИПУ РАН, 2003.
8. Виханский О.С. Стратегическое управление: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Гардарика, 1998.
9. Голубков Е.П. Маркетинг как концепция рыночного управления // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. 2(16).
10. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования - Финпресс 1998
11. Голубков Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации // Маркетинг в России и за рубежом. 2006. 1 (15). - С.
12. Гольдштейн Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие, изд 2-е, дополненное и переработанное. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
13. Котлер, Филип. Основы маркетинга. Краткий курс: Пер. с анг. –М.: Издательский дом «Вильямс», 2007.
14. Лазурко Н.В. Основы организации деятельности на предприятии. Москва: 2005. -72
15. Левшин Ф.М. Маркетинг: Учебное пособие.-М.:АВТ,2007.
16. Липсиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник. Сборник деловых ситуаций. Тесты. – 2-е изд., доп. и испр. – М., Издательство БЕК, 2007,
17. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учебник для вузов / Под ред. В. А. Алексунина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2005.
18. Маркетинг: Общий курс.учеб.пособие для студентов вузов, обучающих по направлению «Экономика»/Под ред. Н.Я.Ламажковой, А.Я.Якобсона-3-е изд. «Омега»-2009г.
19. Маркетинг: Учебник для ВУЗов/Н.Д.Эриашвили, К. Хорвард, Ю.А, Цыплин. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2007.
20. Маркетинг: учебник для студентов обучающихся по специальности 008110- Маркетинг/А.Н. Панкрухин-5-е изд.Москва. Омега Л, 2007 г.
21. Слепнева Т.А., Е.В. Яркин. Цены и ценообразование: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2007.
22. Торговое дело: экономика, маркетинговая организация: Учебник.- 2- е изд. перераб. и доп. / под ред. проф. Л.А. Багина и проф. Т.П. Данько - М.: Инфра - М, 2005.
23. Цены и ценообразование/ учебник для вузов 5-е изд./Под ред. В.Е. Елисеева. СПб: Питер, 2008г.
Приложение №1
РЕЕСТР НАГРАД
П/н | Наименование наград |
1. | Международная выставка–ярмарка «Бишкек-97» - Большая Золотая Медаль за новый ассортимент продукции |
2. | Вторая выставка ЕСО-97 – Золотая Медаль за новый ассортимент продукции |
3. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-98» Малая Золотая Медаль за карамель «Ореховая» |
4. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-99» Диплом за экспонат «Печенье Овсяночка» |
5. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-2000» Серебряная медаль за печенье «Малыш» |
6. | Универсальная молодежная ярмарка 2000 – Диплом1 степени |
7. | Европейская Ассоциация содействия промышленности г. Париж 2000г. – Золотая медаль за качество продукции |
8. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-2001» - Золотая медаль за предоставление конфет «Тоо-Куусу» высокого качества |
9. | Центр международной торговли и маркетинга при Министерстве внешней торговли и промышленности КР – Грамота за активное участие в выставках-ярмарках. |
10. | Межгосударственная выставка посвященная 10-летию образования Содружества независимых государств – Диплом «10 лет СНГ: потенциал взаимодействия» Москва 2001 год |
11. | Диплом Правительства КР, Лауреат конкурса «Лучшее предприятие, внедряющее принципы корпоративного управления» |
Международная выставка-ярмарка «Кыргызстан-2002» - Золотая медаль за кондитерское изделие «Печенье с начинкой» | |
13. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-2002» - Золотая медаль за кондитерское изделие торт «Кокетка» и конфеты «Божья коровка» |
14. | Международная конвенция по качеству 2002 год г. Нью-Йорк – Золотая медаль «За инновации, технологию и менеджмент» |
15. | В честь десятилетнего юбилея международной выставки-ярмарки «Бишкек» Памятный знак «За тесное сотрудничество, постоянное участие» 2002 год |
16. | Научно-техническая выставка «Бишкек-125» - Золотая медаль за лучшие образцы выпускаемой продукции |
17. | Приз «За превосходство и деловой престиж» г. Нью-Йорк 2002 год |
18. | Международная выставка-ярмарка «Бишкек-2003» - Золотая медаль за кондитерские изделия из белого шоколада |
19. | Выставочный Центр «Кыргызэкспо» - Приз«За качество продукции» г. Бишкек 2003г. |
20. | Международная Программа «Выбор года -2003» в Кыргызстане – Победитель в номинации «Отечественная кондитерская фабрика №1 в Кыргызстане» Золотая медаль и Диплом |
21. | Государственное Агентство по науке и интеллектуальной собственности при Правительстве КР – Грамота за активное участие в выставке «Интеллектуальные ресурсы Кыргызстана-2004» |
22. | Международная выставка-ярмарка «Кыргызстан-2004» - Золотая медаль за зефир «Йогортовый» |
23. | Центр международной торговли г. Новосибирск – Дипломвыставки «Сибирь-Кыргызстан – 2004» и Малая Золотая медаль за высокое качество кондитерских изделий |
24. | Мэрия г. Бишкек 2004 год – Приз «За стабильность производства» |
25. | Международная Программа «Выбор года -2004» в Кыргызстане –Победитель в номинации «Отечественная кондитерская фабрика №1 в Кыргызстане» Золотая медаль и Диплом |
26. | Дипломант Государственной премии по качеству Кыргызской Республики 2004. |
Приложение №2.