Напоследок я хотел бы дать вам еще один дельный совет. Дело в том, что на сегодняшний день существует великое множество порошковых протеинов с разнообразными вкусовыми качествами. Но даже выбрав гейнер с наиболее приятным для вас вкусом, со временем он может приесться. Чтобы этого не случилось, вам необходимо проявить кулинарную фантазию. Для этого добавляйте в миксер с протеиновым коктейлем порезанные фрукты или ягоды, приправляйте корицей, ванилью, имбирем или медом. Еще вы можете добавить в коктейли ванильный йогурт. Получится и вкусно, и питательно.
Диетологи утверждают, что вкусовые ощущения являются очень важным элементом приема пищи.
Болезни, мешающие росту массы.
Дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника.
Пищеварение определяет очень многое в жизни каждого человека. А для нас, спортсменов, нормальный процесс пищеварения является наиважнейшим фактором успеха. Ведь если ваш желудок не в состоянии нормально переварить пищу, а кишечник - всосать питательные вещества, значит мышцы не получат нужную для роста подпитку, а значит увеличения не видать. По данным Российской Академии Медицинских Наук, почти 90% населения России в той или иной степени страдает дисбактериозом. Им наделен практически каждый житель большого города. Горожане болеют чаще жителей сельской местности. По заверению ученых, в основе таких заболеваний, как расстройство желудка, запор или понос в абсолютном большинстве случаев лежит нарушение равновесия микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Что же такое микрофлора кишечника и дисбактериоз?
Микрофлора кишечника - это микроорганизмы (бактерии), заселяющие желудочно-кишечный тракт. Микрофлора в большинстве своем состоит из молочных бактерий. Основная масса микрофлоры (90%) приходится на долю бифидобактерий. Это маленькие помощники пищеварения, которые живут на стенках кишечника и помогают ему всасывать незаменимые аминокислоты, витамины и некоторые биологически активные соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Так же бактерии микрофлоры способны усиливать расщепление белков и жиров, растворять клетчатку, они принимают участие в брожении сахаров.
|
Помимо этого, бифидобактерии борются с вредоносными бактериями. Недаром говорят, что до 70 процентов нашего иммунитета находится в кишечнике. Это чистая правда. Дело в том, что к нам в организм с пищей попадает огромное количество микроорганизмов, таких как гноеродные и гнилостные бактерии, выделяющие отравляющие вещества (аммиак, скатол и фенол). В пищеварительном тракте бифидобактерии вступают в борьбу с вредоносными бактериями, не давая им размножаться и заселять стенки кишечника, защищая организм от кишечных инфекций. Так же полезная микрофлора препятствует проницаемости в кровь болезнетворных бактерий.
Дисбактериоз - это нарушение бактериального баланса микрофлоры кишечника. Под действием тех или иных факторов, которые будут рассмотрены ниже, количество полезной микрофлоры либо уменьшается, либо полностью исчезает. Любые сдвиги в микрофлоре приводят к развитию болезнетворной флоры и заселению кишечника грибковыми бактериями.
По преобладанию того или иного вида микробов различают:
|
Параколидисбактериоз, который характеризуется увеличением, уменьшением или появлением необычных штаммов эшерихий с ослабленными ферментативными свойствами, в том числе и гемолизирующих штаммов.
Энтерококковый дисбактериоз.
Стафилококковый дисбактериоз.
Протейный дисбактериоз.
Ассоциированный дисбактериоз.
Дрожжевой дисбактериоз.
Причин возникновения дисбактериоза множество. Вот основные:
- Прием антибиотиков.
- Плохая экология.
- Стоматические инфекционные заболевания.
- Тяжелые стрессовые ситуации.
- Недоедание, несбалансированное питание, недостаток витаминов.
- Переутомление и большие физические нагрузки.
- Переедание.
- Алкоголизм.
- Лучевая, химическая и гормональная терапия.
Дисбатериоз может вызывать ряд заболеваний, таких как:
- Синдром раздраженного кишечника.
- Гастрит.
- Дуоденит.
- Гипохолистериномия.
- Дерматит.
- Мочекаменная болезнь.
- Заболевания, связанные с обменом водно-солевого движения.
- Злокачественные новообразования кишечника.
Каждое из этих заболеваний губительно для атлета. Тому, кто приобрел хотя бы одно из них, массу не набрать, практически без вариантов...
Самым распространенным последствием нарушения микрофлоры кишечника является синдром раздраженного кишечника (СРК).
Как распознать СРК?
Симтомы СРК: длительные, тупые боли в кишечнике, нарушение стула, дискомфорт в брюшной полости. Иногда в кале можно наблюдать большое количество слизи. У больных этим недугом наблюдаются и другие симптомы - внекишечные, связанные с плохим функционированием других органов пищеварения и с нарушением нервной системы, что было вызвано болезнью. От этого проявляется быстрая утомляемость и общая слабость, сопровождающаяся частыми головными болями. Так же у больных может наблюдаться нарушение потливости, сердцебиения, мочеиспускания, сна, бывают приступы нехватки воздуха и т. д.