ОТ ЧЕГО ЖЕЛАТЕЛЬНО ОТКАЗАТЬСЯ




Стоит начать с того чтобы провести ревизию запасов еды и убрать из рациона совершенно ненужные продукты и, что ещё более важно, опасные, так называемый «продуктовый мусор», без которого можно прекрасно обходиться.

Колбасы, сейчас практически невозможно рассматривать колбасу как белковый продукт (жир + крахмал + вода с каррагинаном). Польза отсутствует, вред – очевиден.

Майонез. Как обычно выглядит магазинный майонез? Он белый. Это в том числе из-за воды, которой в домашнем майонезе быть не должно (для справки: домашний майонез по цвету напоминает светлый мед). В производственном соусе без воды не обходится. Эмульгировать воду с маслом способны только сбивальные машины высокой мощности. А для закрепления результата производители используют различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки. И «вот это белое в тарелке» может оказаться вредным для здоровья.

К тому же, для сравнения, 1 ст.ложка сметаны - 28кКал, майонеза – 123кКал (а теперь весьма распространённая ситуация – суп грибной (всего 102кКал, и в него ложку майонеза 123 кКал? Зачем, если со сметаной ничуть не хуже, и при этом полезно и безопасно для веса и здоровья.

Ещё важно отметить приправы! Сейчас почти всё, что продаётся в пакетиках с названием специи: 10 трав, Магги, приправы “для риса”, “для плова” и другие добавки содержат в себе усилители вкуса, цвета и запаха, что способствует разжиганию аппетита и съеданию гораздо большего количества еды, чем хотелось на самом деле. Чипсы, сухарики, всё это содержит не только массу холестерина, но и вышеперечисленные усилители, ещё больше разжигающие аппетит.

Первая в рейтинге самых вредных рафинированных продуктов - белая мука высшего сорта. Высший сорт означает высший сорт очистки. Такая мука это «углеводная пустышка». Наши предки говорили, что «хлеб – всему голова», но под словом «хлеб» подразумевались хлебные злаки, и именно из них делали хлеб. Человек понимал, что в этом маленьком зернышке скрыта какая-то неведомая сила, которая защищает от болезней. Технология мукомольного производства направлена на выделение из цельного зерна исключительно чистого крахмала, но как оказалось, бесполезного для здоровья.

Сахар – еще один распространенный рафинированный продукт. Рафинированный сахар не содержит никаких вспомогательных веществ и только является носителем пустых калорий. При его употреблении организм не просто не получает нужных ему веществ, но и начинает активно терять полезные и жизненно необходимые. Научно доказано, что у людей потребляющих много сахара, в организме определяется серьезный дефицит важнейших питательных веществ – особенно витамина A, витамина C, фолиевой кислоты, витамина B-12, кальция, фосфора, магния, железа и, как следствие, нарушается обмен веществ.

Растительное масло обязательно присутствует на каждой кухне. Рафинирование подарило нам универсальный продукт без запаха и осадка, и именно с таким маслом можно приготовить много самых разнообразных блюд от салата из овощей до фаршированных блинчиков и жареной картошечки. Однако растительное масло после рафинирования – не более чем жидкость для приготовления пищи, так как не несет в себе никакой пользы.

Самое важное – растительное масло нельзя нагревать выше 100 градусов, так как в этом случае образуется акраламид, канцерогенное вещество.

И не забывайте, что масло – самый калорийный продукт, с калорийностью 899кКал. И все, что подвергается жарке, становится мега калорийным. К примеру, отварной картофель 82кКал, жареный - 192кКал, а картофель-фри 505ккал.

Белый рис. В процессе промышленной переработки (шлифования риса) полностью удаляется рисовый зародыш и зерновая оболочка. Получается рафинированный крахмал – легкоусвояемый углевод. Рис теряет важную биологическую составляющую – витамин В1.

Не могла не вспомнить о газированных напитках и о магазинных соках. В 2х литровой бутылке газированной воды, к примеру, содержится суточная доза ккал. В стакане газированной воды около полстакана сахара, с соками та же история, очень много сахара. Так же газированные напитки являются причиной появления целлюлита!

 

Хочу дать несколько простых практических советов, которые помогут сделать ваше питание и полезным и вкусным:

- коричневый рис прекрасно подойдет для приготовления плова, супа-харчо, рис как гарнир;

- постарайтесь в ежедневном питании в большей мере употреблять ржаной, отрубный или зерновой хлеб;

- ограничьте потребление сахара, помните организму достаточно малого количества сахара для удовлетворения насущной потребности в нем. В питании с большей пользой можно использовать мед и коричневый тростниковый сахар.

- вкусно и полезно заправлять салаты не рафинированным растительным маслом. А выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания. Диетологи советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: