ТЕХНОЛОГИЯ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ




Инкубация — это процесс выведения молодняка сельскохозяй­ственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах.

Инкубационные яйца. Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выражен­ными тупым и острым концами, неповрежденную, чистую, глад­кую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца: удлиненные или круглые с дефектами скорлупы, двухжелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Сред­няя масса яиц, предназначенных для инкубации, составляет, г: кур 52...62 (яичных пород) и 52...67 (мясных пород); индеек легких пород 75...90, тяжелых пород 75... 100; уток 75...90; гусей 125...180; цесарок 38...51; перепелов 10... 13.

Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5, гусей — 4 мм.

Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечива­ют на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, величину воздушной камеры.

Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции яйца дезинфицируют аэрозолями йод­ного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2...4 мин. Дезинфек­ция инкубационных яиц обязательна:


Инкубатории. Производственное подразделение, где инкубиру­ют яйца, называется инкубаторием. Производственные помеще­ния инкубатория изолированы друг от друга. В помещениях инку­батория создается избыточное давление воздуха, чтобы он переме­щался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.

В инкубатории имеются производственные помещения:

для приема, сортировки и хранения яиц;

дезинфекционные камеры (смежные);

инкубационный и выводной залы, которые примыкают друг к другу, но должны быть надежно изолированы технологическим коридором с установкой в нем бактерицидных облучателей для обработки молодняка;

помещения для молодняка;

помещения для отходов;

моечная.

После сортировки яйца укладывают в инкубационные лотки, которые помещают в транспортные тележки типа ТИ (тележка инкубаторная грузоподъемностью до 0,5 т). На тележке яйца дос­тавляют в дезинфекционную камеру, а затем в помещение для хранения.

Температуру воздуха в помещении для хранения яиц поддер­живают в пределах 8...12 "С, относительную влажность — на уров­не 75...80 %, для чего помещение для яиц оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.

Срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкуба­тор не превышает 6 дней для куриных и индюшиных, 7...8 — для утиных, 10 дней для яиц цесарки. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хра­нения.

Яйца в инкубаторы закладывают во второй половине дня, но не позднее 18...20 ч, для того чтобы передавать цыплят на выращива­ние в удобное время, т. е. в первую половину дня.

В инкубационном зале размещены инкубационные шкафы и оборудование для биологического контроля. Обязательно обору­дуют вентиляцию.

В выводном зале размещены выводные шкафы; здесь выполня­ют операции выводного цикла. Воздух во время вывода цыплят засоряется пухом и органической пылью, поэтому выводной зал должен быть надежно изолирован от инкубационного помещения.

Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.

В помещении для обработки молодняка проводят зоотехничес­кую оценку цыплят, а если необходимо — разделение по полу. Для разделения цыплят по полу выпускается стол для сортировки СЦП-2; его пропускная способность составляет 2250 гол/ч. Для сортировки суточных цыплят используют оборудование ТСП


(транспортер для цыплят) производительностью до 20 000 гол/ч. Помещение для сортировки молодняка должно быть светлым (при использовании газоразрядных ламп освещенность составляет 300 лк, ламп накаливания — 200 лк) и теплым (24...26 °С).

В помещении для молодняка размещают партию молодняка в ящиках до его отправки.

Инкубаторы. Основное оборудование инкубатория — инкубато­ры, представляющие собой машины, создающие и поддерживаю­щие определенную температуру, относительную влажность, газо­обмен и вентиляцию во время инкубации яиц и выведения молод­няка сельскохозяйственной птицы.

В отечественном птицеводстве используют инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90 «Кав­каз», ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, ИСУ-12.

Режим инкубации. Для нормального развития зародыша необ­ходимо создать в инкубаторе условия, максимально приближен­ные к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В есте­ственных условиях температура под наседкой составляет 37,4...37,7 °С. Курица периодически встает с яиц, при этом проис­ходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступ­ления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. Режим инкубации яиц птицы разных видов представлен в табл. 9.1.

В первую половину инкубации повышение влажности и сниже­ние температуры воздуха уменьшают испарение влаги из яйца. Понижение влажности и повышение температуры во второй по­ловине инкубации увеличивают испарение влаги.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: