Инкубация — это процесс выведения молодняка сельскохозяйственной птицы из оплодотворенных яиц в инкубаторах.
Инкубационные яйца. Яйца, предназначенные для инкубации, оценивают по морфологическим и биологическим признакам. Полноценные яйца имеют правильную форму с четко выраженными тупым и острым концами, неповрежденную, чистую, гладкую скорлупу, малоподвижный желток, занимающий центральное положение. Непригодными для инкубации следует считать яйца: удлиненные или круглые с дефектами скорлупы, двухжелтковые или со смещенным желтком, с посторонними включениями, со смещенной или подвижной воздушной камерой, грязные. Средняя масса яиц, предназначенных для инкубации, составляет, г: кур 52...62 (яичных пород) и 52...67 (мясных пород); индеек легких пород 75...90, тяжелых пород 75... 100; уток 75...90; гусей 125...180; цесарок 38...51; перепелов 10... 13.
Диаметр воздушной камеры в яйце кур не должен превышать 2,5 мм, индеек — 3,5, гусей — 4 мм.
Для определения пригодности яиц к инкубации их просвечивают на овоскопе, обращая внимание на положение, подвижность и окраску желтка, величину воздушной камеры.
Содержимое снесенного яйца стерильно. Для предупреждения проникновения инфекции яйца дезинфицируют аэрозолями йодного алюминия, озоном и облучают ртутно-кварцевыми лампами ДРТ (ультрафиолетовое излучение) в течение 2...4 мин. Дезинфекция инкубационных яиц обязательна:
Инкубатории. Производственное подразделение, где инкубируют яйца, называется инкубаторием. Производственные помещения инкубатория изолированы друг от друга. В помещениях инкубатория создается избыточное давление воздуха, чтобы он перемещался по направлению от зоны приемки инкубационных яиц до зоны вывода и отправки молодняка.
|
В инкубатории имеются производственные помещения:
для приема, сортировки и хранения яиц;
дезинфекционные камеры (смежные);
инкубационный и выводной залы, которые примыкают друг к другу, но должны быть надежно изолированы технологическим коридором с установкой в нем бактерицидных облучателей для обработки молодняка;
помещения для молодняка;
помещения для отходов;
моечная.
После сортировки яйца укладывают в инкубационные лотки, которые помещают в транспортные тележки типа ТИ (тележка инкубаторная грузоподъемностью до 0,5 т). На тележке яйца доставляют в дезинфекционную камеру, а затем в помещение для хранения.
Температуру воздуха в помещении для хранения яиц поддерживают в пределах 8...12 "С, относительную влажность — на уровне 75...80 %, для чего помещение для яиц оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией.
Срок хранения яиц с момента снесения до закладки в инкубатор не превышает 6 дней для куриных и индюшиных, 7...8 — для утиных, 10 дней для яиц цесарки. После указанного срока вывод молодняка снижается на 2...3 % за каждый последующий день хранения.
Яйца в инкубаторы закладывают во второй половине дня, но не позднее 18...20 ч, для того чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, т. е. в первую половину дня.
В инкубационном зале размещены инкубационные шкафы и оборудование для биологического контроля. Обязательно оборудуют вентиляцию.
В выводном зале размещены выводные шкафы; здесь выполняют операции выводного цикла. Воздух во время вывода цыплят засоряется пухом и органической пылью, поэтому выводной зал должен быть надежно изолирован от инкубационного помещения.
|
Минимальный профилактический перерыв в выводном зале после вывода каждой партии составляет не менее 36 ч.
В помещении для обработки молодняка проводят зоотехническую оценку цыплят, а если необходимо — разделение по полу. Для разделения цыплят по полу выпускается стол для сортировки СЦП-2; его пропускная способность составляет 2250 гол/ч. Для сортировки суточных цыплят используют оборудование ТСП
(транспортер для цыплят) производительностью до 20 000 гол/ч. Помещение для сортировки молодняка должно быть светлым (при использовании газоразрядных ламп освещенность составляет 300 лк, ламп накаливания — 200 лк) и теплым (24...26 °С).
В помещении для молодняка размещают партию молодняка в ящиках до его отправки.
Инкубаторы. Основное оборудование инкубатория — инкубаторы, представляющие собой машины, создающие и поддерживающие определенную температуру, относительную влажность, газообмен и вентиляцию во время инкубации яиц и выведения молодняка сельскохозяйственной птицы.
В отечественном птицеводстве используют инкубаторы «Универсал-45», «Универсал-50», «Универсал-55», ИКП-90 «Кавказ», ИУП-Ф-45, ИУВ-Ф-15, ИСУ-12.
Режим инкубации. Для нормального развития зародыша необходимо создать в инкубаторе условия, максимально приближенные к режиму естественного насиживания яиц наседкой. В естественных условиях температура под наседкой составляет 37,4...37,7 °С. Курица периодически встает с яиц, при этом происходит кратковременное охлаждение за счет интенсивного поступления свежего воздуха. Наседка регулярно поворачивает яйца, что способствует их равномерному обогреву. Режим инкубации яиц птицы разных видов представлен в табл. 9.1.
В первую половину инкубации повышение влажности и снижение температуры воздуха уменьшают испарение влаги из яйца. Понижение влажности и повышение температуры во второй половине инкубации увеличивают испарение влаги.