Основные принципы организации технологического процесса




Главные звенья технологии производства яиц — цехи (роди­тельского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молод­няка, промышленного стада кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы). К вспомогательным подразделе­ниям относят котельную, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и службы должны работать четко по единому технологи­ческому графику.

Технология промышленного производства яиц в специализи­рованных хозяйствах основана на применении следующих основ­ных принципов:

использование высокопродуктивной птицы;


где Т — продолжительность технологического цикла, нед; а — выбраковка птицы с учетом падежа, %; Пя — продолжительность продуктивного использования, нед.

Число птице-мест, необходимых для выращивания ремонтных курочек на предприятиях различной мощности,

где 1,3 — коэффициент, равный числу суточных курочек, принимаемых для заме­ны одной курицы-несушки; К — посадочный коэффициент, %; Ц — число техно­логических циклов (оборотов).

Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым по­головьем кур-несушек, которое определяют делением общего чис­ла птице-дней за год на число календарных дней.


Один из важных показателей работы птицефабрики — оборот поголовья несушек, определяемый отношением числа курочек, пе­реведенных в течение года в группу кур-несушек, к среднегодово­му поголовью кур-несушек. Чем больше оборотов, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращива­ния. Для сокращения оборота стада необходимо увеличить срок эксплуатации несушек, снизить ежемесячную выбраковку и повы­сить сохранность поголовья.

На яичных птицефабриках цех промышленного стада кур-не­сушек основной, поэтому планирование движения поголовья на­чинают именно с него. Основная планируемая единица техноло­гического графика — партия курочек 17-недельного возраста.

Содержание родительского стада яичных кур

Главное назначение родительского стада — бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококаче­ственных гибридных яиц. Из гибридных яиц получают ремонтный молодняк, идущий на ремонт промышленного стада кур-несушек.

Размер родительского стада составляет 8... 15 % поголовья про­мышленного стада кур-несушек. Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года оптимальным вариантом счи­тается комплектование родительского стада 1 раз в месяц (12-кратное комплектование). Однако это создает трудности с выра­щиванием ремонтного молодняка, поэтому в большинстве хо­зяйств используют 4...6-кратное комплектование стада, что обес­печивает достаточно равномерное производство яиц в течение года.

При содержании родительского стада яичных кур применяют напольную (на подстилке) и клеточную системы.

Напольная система содержания. Для напольного содержания кур используют оборудование, включающее кормораздаточные линии, системы поения и поддержания микроклимата, насесты, гнезда, линии сбора яиц. Птичник разделен на секции вместимос­тью 1...2 тыс. кур в каждой. Норма плотности посадки на 1 м2 пло­щади пола составляет 4...5 голов. Фронт поения принимают рав­ным 3 см/гол., кормления — 10 см. Гнезда устанавливают из рас­чета 5 кур на одно гнездо. Расход подстилки за период содержания несушек составляет 8... 10 кг/голову.

Клеточная система содержания. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат в основном в клеточных батареях. Наибольшее распространение получили ком­плекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1. Норма посадки составляет 34...35 голов в одной клетке.

Цех родительского стада яичных кур укомплектовывают ре­монтным молодняком в 105... 119-дневном возрасте (разница в


возрасте не превышает 5 дней), т. е. когда молодняк достигает по­ловой зрелости. Пересаживают до наступления яйцекладки. Пету­хов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, чтобы установить их доминирующее положение над курами. Половое со­отношение должно быть 1: (9... 11). Клетки желательно оборудо­вать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес.

Содержание промышленного стада кур-несушек

При содержании кур-несушек промышленного стада применя­ют напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную (в клетках) системы.

Напольная система содержания. При напольном содержании птицы используют глубокую несменяемую или периодически сме­няемую подстилку.

В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, песок. В результате биохимических процессов, происходящих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С и в зоне нахождения птицы создается определенная тем­пература. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вследствие образования кислой среды), задерживается гнилост­ное разложение помета. Лучшим подстилочным материалом счи­тается верховой сфагновый торф, обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью.

Подстилку можно засыпать сразу (толщиной 25...30 см) на весь период содержания птицы или периодически (сначала слоем 5...7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10... 12 дней добавлять свежую). Расход подстилки на период со­держания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.

Другой вариант напольного способа содержания птицы — содер­жание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10... 15 % по сравнению с содержани­ем на глубокой подстилке. Лучше всего для этого использовать типовые широкогабаритные птичники размерами (12х96и 18х х 96 м). По центру птичника, примерно на 1/3 его ширины, уста­навливают пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натягивают редкую сетку из проволоки. При содержании кур-не­сушек гнезда располагают над пометным коробом, между гнезда­ми устанавливают ленточный транспортер для сбора яиц. Помет из короба ежедневно удаляют.

Клеточная система содержания. Эта система является основой со­временного промышленного производства яиц, при которой макси-


мальная продуктивность птицы сочетается с минимальными затра­тами труда и средств в условиях регулируемого микроклимата, комп­лексной механизации и автоматизации трудоемких процессов.

Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольным:

куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и своевременному удалению слабых и низкопродуктивных особей;

на одной и той же площади содержат в 3...4 раза больше птицы и соответственно увеличивают вместимость помещений;

облегчаются механизация и автоматизация производственных процессов, в 1,8...2,0 раза повышается производительность труда; птица меньше двигается и на 10... 15 % меньше расходует корма на получение продукции;

снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал (уменьшается воз­можность заражения птицы через помет);

в результате концентрации поголовья сокращается протяжен­ность всех коммуникаций, что позволяет создать более комфорт­ный микроклимат в помещении, повысить культуру производства, улучшить условия труда обслуживающего персонала.

На производстве применяют различные клеточные батареи: од­ноярусные — ОБН или ЕКТ; двухъярусные — ККТ и АПЛ-2Г; трехъярусные — БКН-3 (полуступенчатые) и многоярусные — КБН и КБН-Б. Наиболее распространены комплекты оборудова­ния с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12Л, К-П-12ЛМ.

Для поения птицы используют ниппельные поилки, что позво­ляет снизить расход воды и продлить срок эксплуатации клеточ­ных батареей, выходящих из строя из-за коррозии металла самой поилки и стоек батарей.

Комплектование промышленного стада кур-несушек. Стадо кур-несушек комплектуют многократно по графику птицефабрики че­рез определенные промежутки времени. Это позволяет равномер­но в течение всего года получать товарные яйца. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.

Комплектуют промышленное стадо кур-несушек одновозраст-ным молодняком, хорошо развитым, выравненным по живой мас­се, полученным от высокопродуктивных кроссов. Птичник запол­няют в кратчайший срок — в течение 5 дней. Ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек до начала яйце­носкости в возрасте 105... ПО дней, но не позднее 120 дней. В воз­расте 150 дней молодняк переводят в группу взрослых кур (птица остается в этом помещении).

Кур яичных кроссов промышленного стада с белой и коричне­вой окраской скорлупы яиц используют в течение 52 нед продук­тивности.


Фронт кормления для кур в птичнике в расчете на 1 голову должен составлять не менее 7 см, а при ограниченном кормлении — не ме­нее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании же-лобковых поилок не менее 2 см на 1 голову, ниппельных и микроча­шечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4...5 го­лов.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ 9.7.1. Содержание родительского стада мясных кур

При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в сочетании с сеткой) и клеточную (в клетках).

Напольная система содержания. Для типовых птичников шири­ной 12 и 18 м и длиной 72, 84, 96 м можно использовать оборудо­вание КМК-12А и КМК-18А для содержания на подстилке при ограниченном кормлении.

Плотность посадки мясных кур родительского стада при наполь­ном содержании должна составлять 4,0...4,5 головы на 1 м2 площади пола. Гнездам необходимо уделять большое внимание. Их устанав­ливают на высоте 50 см от пола, как правило, это двухъярусные гнезда. Крышу делают наклонной, чтобы куры не сидели на ней, на входе в гнездо предусматривают шторку и для удобства захода кури­цы в гнездо перед ним устанавливают планку-трапик. В гнезда регу­лярно подсыпают опилки, чтобы уменьшить число грязных яиц. Одно гнездо рассчитано на содержание 5...6 кур.

Клеточная система содержания. Для содержания взрослого стада кур-несушек мясных пород можно использовать двухъярусные клеточные батареи КБР-2 (высота клетки 650 мм) или клеточные батареи КБН-1, КБМ-2, в которых вместо четырех ярусов остав­ляют два: первый и третий, а второй и четвертый демонтируют, убирая при этом продольную перегородку в батарее КБН-1.

Более удобна для содержания мясных кур клеточная батарея КП-1-1. Оптимальный возраст птицы для посадки в эти батареи 17 нед. В клетку сажают 24...25 кур и одного петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/голову. В этой батарее используется оборудование для лимитированной раздачи корма.

Для содержания петухов и кур родительского стада при искус­ственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ (для кур).

Во многих племенных хозяйствах петухов подсаживают к ку­рам в возрасте 120 дней. Сначала сажают-петуха, через сутки к нему подсаживают одновозрастных курочек. Половое соотноше­ние должно составлять 1: 8. По данным ряда исследований, це­лесообразно практиковать позднюю подсадку — в возрасте


160... 170 дней. Отдельное содержание петухов до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их использования.

Содержание и выращивание цыплят-бройлеров

При промышленном выращивании бройлеров соблюдают сле­дующие основные технологические принципы:

безоконные птичники оборудуют средствами, обеспечивающи­ми полную механизацию и автоматизацию производственных процессов;

используют высокопродуктивную гибридную птицу;

соблюдают технологический график, обеспечивающий ритмич­ное круглогодовое выращивание бройлеров;

применяют полнорационные сухие комбикорма;

строго выполняют ветеринарно-санитарные правила, обеспе­чивающие высокую сохранность птицы.

В бройлерном птицеводстве используют следующие технологи­ческие системы выращивания мясных цыплят: напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную.

Напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке. Пти­цу размещают в широкогабаритных птичниках павильонного типа, в основном одноэтажных, следующих размеров: 12 х 84,12 х 96 или 18 х 72, 18 х 96 м, крупными одновозрастными партиями. При этом процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки, обогре­ва цыплят, освещения помещений механизированы. Созданы ус­ловия для свободного содержания бройлеров. Используются сле­дующие комплекты оборудования: ЦБК-10В, ЦБК-20В, ЦБК-18, ЦБК-30.

Круглогодовое выращивание бройлеров рассчитано на содер­жание в одном помещении 4...5 партий бройлеров на протяжении года с профилактическим перерывом между смежными партиями 14 дней. Помещения для посадки бройлеров в птичник подготав­ливают заранее. За 2 дня до приема новой партии в помещении создают необходимые температуру и влажность.

Для локального обогрева бройлеров используют подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А или установки «Луч» и ИКУФ. Вокруг брудера на расстоянии 60...70 см расставляют ог­раждения в виде ширмочек, входящих в состав комплекта. Внутри ограждения у края брудера равномерно по площади распределяют лотковые и желобковые кормушки и вакуумные поилки. Под бру­дер сажают по 600 цыплят, воду в поилках меняют 2 раза в сутки, корм подсыпают по мере его поедания. На 5...7-й день ограждения вокруг брудеров убирают, подросшие цыплята к этому возрасту начинают ориентироваться и находить обогрев. Для снижения температуры с 3-го по 5-й день брудеры поднимают на 10 см от


пола. Начиная с 21-го дня цыплята не нуждаются в дополнитель­ном местном обогреве, поэтому брудеры выключают и поднимают так, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.

Преимущество установки ИКУФ состоит в локальном обогре­ве, при котором большая часть тепловой энергии передается не­посредственно птице. Вокруг спаренных установок ИКУФ на расстоянии 80...100 см от края обогреваемой поверхности уста- навливают ограждения — ширмы. Кормушки (желобковые и лот- ковые), вакуумные поилки устанавливают так же, как и под бру­дером.

Для локального обогрева используют электронагревательные панели (размерами 1150 х 500 мм). Данную панель (из герметич­ного винипластового стойкого корпуса, гофрированного снизу) перед посадкой птицы укладывают непосредственно на подстил-ку. Площадь обогреваемой поверхности из расчета на 1 цыпленка-бройлера должна составлять 26 см2. Используют панели в течение 3 нед выращивания, затем их поднимают.

Технологией выращивания бройлера на подстилке предусмат­ривается как раздельное выращивание курочек и петушков, так и без разделения по полу.

Норма плотности посадки молодняка мясной птицы при на­польном содержании на глубокой подстилке, голов на 1 м2 площа­ди пола, составляет: цыплята мясо-яичных пород (1...9нед) — 18...19; цыплята-бройлеры (1...8нед) — 18...19; крупные мясные цыплята: курочки (1...10 нед) — 16, петушки — 14. Фронт кормле­ния и поения для молодняка мясных и мясо-яичных пород соглас­но нормам должен быть для цыплят-бройлеров (1...8нед) 2,5 и 1...2см на 1 голову, для крупных мясных цыплят (1...10 нед) — 4,0...4,4 и 1,5 соответственно для курочек и петушков.

Считается, что с 1 м2 площади пола необходимо получать не менее 24 кг живой массы бройлеров. Нагрузка на птичницу со­ставляет 22...24 тыс. голов цыплят.

Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущество системы выращивания бройлеров в клеточных батареях по сравне­нию с напольной объясняется ограничением их двигательной ак­тивности. Это способствует достижению их убойной массы в бо­лее ранние сроки. При этом снижается расход кормов, увеличива­ется плотность посадки на единицу площади помещения. Выра­щивание бройлеров в клеточных батареях позволяет получить в 2,0...2,5 раза больше мяса с тех же производственных площадей по сравнению с напольной системой. Плотность посадки при содер­жании мясных цыплят составляет 38...40 голов и более на 1 м2 пло­щади пола птичника.

При выращивании бройлеров в клетках используют помеще­ния размерами 18 х 84 и 18 х 96 м. В таких помещениях можно ра­ционально разместить оборудование.

Наибольшее распространение получили клеточные батареи


КБМ-2, КБУ-3, 2Б-3, БКМ-ЗБ. Они предназначены для выращи­вания бройлеров до возраста 56 дней.

При выращивании цыплят в клетках особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от воз­раста бройлеров. Перед посадкой цыплят в птичник за 2 дня со­здают необходимый температурно-влажностный режим: темпера­тура воздуха в помещении 28...30 °С, в клетке 30...32 °С, относи­тельная влажность воздуха 65...70 %.

Помещение заполняют одновременно одновозрастным молод­няком. Установлено, что у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте живая масса на 16...17 % выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5... 10 % меньше, чем у курочек-бройлеров.

В настоящее время технологией выращивания бройлеров пре­дусматривается как раздельное выращивание петушков и курочек, так и содержание без разделения по полу.

Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных бата­рей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках при раздельном выращивании составляет: для петушков 360 см2/голову, для куро­чек 300 см2/голову, или 34,5 головы на 1 м2 сетчатого пола клетки.

Фронт кормления при использовании желобковых кормушек составляет не менее 4 см/голову, бункерных — 3 см/голову. Фронт поения — 1,5 см/голову при использовании желобковых поилок или одна капельная или микрочашечная поилка на 10 голов.

Продолжительность светового дня устанавливают равной 24 ч. Можно использовать режим прерывистого освещения: 12 ч света — 2 ч темноты. Освещенность на уровне кормушек и поилок уста­навливают для птенцов в возрасте 1...2 нед 25 лк, в возрасте 3 нед до 5лк. Температуру постепенно понижают с 33 до 16 °С. Влаж­ность воздуха поддерживают в пределах 60...75 %.

Бройлеров кормят вволю, применяя многократное стимулиру­ющее кормление: в 1-ю неделю корм выдают 3...6 раз в сутки по 12... 15 г, а с 7-й недели — по 100... 125 г на 1 голову. В стартовый период выращивания (в возрасте 1...28 дней) применяют комби­корма ПК 5-3, ПКТ 5-4, ПКТ 5-5, в финишный период (в возрас­те 29...63 дня) - ПК 6-3, ПК 6-4, ПК 6-5.


7. Что такое инкубаторий и каково его назначение?

8. Какова последовательность технологических процессов при инкубации
яиц?

9. Расскажите об устройстве инкубатора.

10. В чем заключаются особенности выращивания цыплят в клетках и на глу­бокой подстилке?

11. Назовите основные технологические параметры при содержании взрослой яичной и мясной птицы.

12. Расскажите о кормлении и содержании родительского и промышленного стада кур разного направления продуктивности.

13. Какой световой режим для молодняка и взрослой птицы необходимо под­держивать в птичнике?

14. Какие корма и питательные вещества включают в состав полнорационных комбикормов при кормлении сельскохозяйственной птицы?

15. Опишите базовую технологию производства мяса птицы при выращивании бройлеров в клеточных батареях.


 


Контрольные вопросы и задания

1. Расскажите 6 биологических особенностях птицы.

2. Дайте определение породы, линии, кросса.

3. Какие виды и породы сельскохозяйственной птицы разводят в России?

4. Какими показателями характеризуется яичная и мясная продуктивность птицы?

5. Охарактеризуйте основные инкубационные качества яиц.

6. Какой температурно-влажностный режим необходимо поддерживать при инкубации яиц?

208 680



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: