Главные звенья технологии производства яиц — цехи (родительского стада, инкубации яиц, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек, сортировки и упаковки яиц, убоя и переработки птицы). К вспомогательным подразделениям относят котельную, кормоцех, транспортное хозяйство и др. Все цехи и службы должны работать четко по единому технологическому графику.
Технология промышленного производства яиц в специализированных хозяйствах основана на применении следующих основных принципов:
использование высокопродуктивной птицы;
где Т — продолжительность технологического цикла, нед; а — выбраковка птицы с учетом падежа, %; Пя — продолжительность продуктивного использования, нед.
Число птице-мест, необходимых для выращивания ремонтных курочек на предприятиях различной мощности,
где 1,3 — коэффициент, равный числу суточных курочек, принимаемых для замены одной курицы-несушки; К — посадочный коэффициент, %; Ц — число технологических циклов (оборотов).
Мощность птицефабрики характеризуется среднегодовым поголовьем кур-несушек, которое определяют делением общего числа птице-дней за год на число календарных дней.
Один из важных показателей работы птицефабрики — оборот поголовья несушек, определяемый отношением числа курочек, переведенных в течение года в группу кур-несушек, к среднегодовому поголовью кур-несушек. Чем больше оборотов, тем больше требуется ремонтного молодняка и помещений для его выращивания. Для сокращения оборота стада необходимо увеличить срок эксплуатации несушек, снизить ежемесячную выбраковку и повысить сохранность поголовья.
На яичных птицефабриках цех промышленного стада кур-несушек основной, поэтому планирование движения поголовья начинают именно с него. Основная планируемая единица технологического графика — партия курочек 17-недельного возраста.
Содержание родительского стада яичных кур
Главное назначение родительского стада — бесперебойное обеспечение цеха инкубации необходимым числом высококачественных гибридных яиц. Из гибридных яиц получают ремонтный молодняк, идущий на ремонт промышленного стада кур-несушек.
Размер родительского стада составляет 8... 15 % поголовья промышленного стада кур-несушек. Для равномерного производства инкубационных яиц в течение года оптимальным вариантом считается комплектование родительского стада 1 раз в месяц (12-кратное комплектование). Однако это создает трудности с выращиванием ремонтного молодняка, поэтому в большинстве хозяйств используют 4...6-кратное комплектование стада, что обеспечивает достаточно равномерное производство яиц в течение года.
При содержании родительского стада яичных кур применяют напольную (на подстилке) и клеточную системы.
Напольная система содержания. Для напольного содержания кур используют оборудование, включающее кормораздаточные линии, системы поения и поддержания микроклимата, насесты, гнезда, линии сбора яиц. Птичник разделен на секции вместимостью 1...2 тыс. кур в каждой. Норма плотности посадки на 1 м2 площади пола составляет 4...5 голов. Фронт поения принимают равным 3 см/гол., кормления — 10 см. Гнезда устанавливают из расчета 5 кур на одно гнездо. Расход подстилки за период содержания несушек составляет 8... 10 кг/голову.
Клеточная система содержания. Родительское стадо яичных кроссов в промышленном птицеводстве содержат в основном в клеточных батареях. Наибольшее распространение получили комплекты клеточного оборудования КБР-2, К-П-9, К-П-15, К-П-1. Норма посадки составляет 34...35 голов в одной клетке.
Цех родительского стада яичных кур укомплектовывают ремонтным молодняком в 105... 119-дневном возрасте (разница в
возрасте не превышает 5 дней), т. е. когда молодняк достигает половой зрелости. Пересаживают до наступления яйцекладки. Петухов рекомендуется помещать в клетки на 2 дня раньше кур, чтобы установить их доминирующее положение над курами. Половое соотношение должно быть 1: (9... 11). Клетки желательно оборудовать гнездами, насестами и кормушками для подкормки петухов. Второй период продуктивности у кур продолжается не менее 6 мес.
Содержание промышленного стада кур-несушек
При содержании кур-несушек промышленного стада применяют напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную (в клетках) системы.
Напольная система содержания. При напольном содержании птицы используют глубокую несменяемую или периодически сменяемую подстилку.
В качестве подстилочного материала используют торф, солому, опилки, стружку, мякину, подсолнечную лузгу, измельченные стержни початков кукурузы, песок. В результате биохимических процессов, происходящих в глубокой подстилке, она нагревается до 30 °С и в зоне нахождения птицы создается определенная температура. Кроме того, в толще подстилки образуется витамин В12, гибнут возбудители некоторых инфекционных заболеваний (вследствие образования кислой среды), задерживается гнилостное разложение помета. Лучшим подстилочным материалом считается верховой сфагновый торф, обладающий большой влаго- и газопоглотительной способностью.
Подстилку можно засыпать сразу (толщиной 25...30 см) на весь период содержания птицы или периодически (сначала слоем 5...7 см, затем по мере увлажнения и загрязнения через 10... 12 дней добавлять свежую). Расход подстилки на период содержания кур составляет 8 кг на 1 голову в год.
Другой вариант напольного способа содержания птицы — содержание на сетчатых или планчатых полах, что позволяет увеличить плотность посадки птицы на 10... 15 % по сравнению с содержанием на глубокой подстилке. Лучше всего для этого использовать типовые широкогабаритные птичники размерами (12х96и 18х х 96 м). По центру птичника, примерно на 1/3 его ширины, устанавливают пометный короб, на котором смонтированы насесты, механизированные линии кормораздачи и поения. Под насестами натягивают редкую сетку из проволоки. При содержании кур-несушек гнезда располагают над пометным коробом, между гнездами устанавливают ленточный транспортер для сбора яиц. Помет из короба ежедневно удаляют.
Клеточная система содержания. Эта система является основой современного промышленного производства яиц, при которой макси-
мальная продуктивность птицы сочетается с минимальными затратами труда и средств в условиях регулируемого микроклимата, комплексной механизации и автоматизации трудоемких процессов.
Преимущества клеточного содержания птицы по сравнению с напольным:
куры размещаются малыми группами или индивидуально, что способствует лучшему сохранению и своевременному удалению слабых и низкопродуктивных особей;
на одной и той же площади содержат в 3...4 раза больше птицы и соответственно увеличивают вместимость помещений;
облегчаются механизация и автоматизация производственных процессов, в 1,8...2,0 раза повышается производительность труда; птица меньше двигается и на 10... 15 % меньше расходует корма на получение продукции;
снижается себестоимость производства продукции; не используется подстилочный материал (уменьшается возможность заражения птицы через помет);
в результате концентрации поголовья сокращается протяженность всех коммуникаций, что позволяет создать более комфортный микроклимат в помещении, повысить культуру производства, улучшить условия труда обслуживающего персонала.
На производстве применяют различные клеточные батареи: одноярусные — ОБН или ЕКТ; двухъярусные — ККТ и АПЛ-2Г; трехъярусные — БКН-3 (полуступенчатые) и многоярусные — КБН и КБН-Б. Наиболее распространены комплекты оборудования с клеточными батареями КБН-1, КБН-Ф-4, БКН-3, БКН-ЗА, К-П-12Л, К-П-12ЛМ.
Для поения птицы используют ниппельные поилки, что позволяет снизить расход воды и продлить срок эксплуатации клеточных батареей, выходящих из строя из-за коррозии металла самой поилки и стоек батарей.
Комплектование промышленного стада кур-несушек. Стадо кур-несушек комплектуют многократно по графику птицефабрики через определенные промежутки времени. Это позволяет равномерно в течение всего года получать товарные яйца. Для крупных птицефабрик оптимально 12-кратное комплектование.
Комплектуют промышленное стадо кур-несушек одновозраст-ным молодняком, хорошо развитым, выравненным по живой массе, полученным от высокопродуктивных кроссов. Птичник заполняют в кратчайший срок — в течение 5 дней. Ремонтных курочек следует переводить в птичник для кур-несушек до начала яйценоскости в возрасте 105... ПО дней, но не позднее 120 дней. В возрасте 150 дней молодняк переводят в группу взрослых кур (птица остается в этом помещении).
Кур яичных кроссов промышленного стада с белой и коричневой окраской скорлупы яиц используют в течение 52 нед продуктивности.
Фронт кормления для кур в птичнике в расчете на 1 голову должен составлять не менее 7 см, а при ограниченном кормлении — не менее 10 см. Фронт поения должен составлять при использовании же-лобковых поилок не менее 2 см на 1 голову, ниппельных и микрочашечных поилок — один ниппель или одна микрочашка на 4...5 голов.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА БРОЙЛЕРОВ 9.7.1. Содержание родительского стада мясных кур
При содержании родительского стада мясных кур применяют следующие системы: напольную (на подстилке, сетчатых полах), комбинированную (подстилка в сочетании с сеткой) и клеточную (в клетках).
Напольная система содержания. Для типовых птичников шириной 12 и 18 м и длиной 72, 84, 96 м можно использовать оборудование КМК-12А и КМК-18А для содержания на подстилке при ограниченном кормлении.
Плотность посадки мясных кур родительского стада при напольном содержании должна составлять 4,0...4,5 головы на 1 м2 площади пола. Гнездам необходимо уделять большое внимание. Их устанавливают на высоте 50 см от пола, как правило, это двухъярусные гнезда. Крышу делают наклонной, чтобы куры не сидели на ней, на входе в гнездо предусматривают шторку и для удобства захода курицы в гнездо перед ним устанавливают планку-трапик. В гнезда регулярно подсыпают опилки, чтобы уменьшить число грязных яиц. Одно гнездо рассчитано на содержание 5...6 кур.
Клеточная система содержания. Для содержания взрослого стада кур-несушек мясных пород можно использовать двухъярусные клеточные батареи КБР-2 (высота клетки 650 мм) или клеточные батареи КБН-1, КБМ-2, в которых вместо четырех ярусов оставляют два: первый и третий, а второй и четвертый демонтируют, убирая при этом продольную перегородку в батарее КБН-1.
Более удобна для содержания мясных кур клеточная батарея КП-1-1. Оптимальный возраст птицы для посадки в эти батареи 17 нед. В клетку сажают 24...25 кур и одного петуха. Плотность посадки составляет 870 см2/голову. В этой батарее используется оборудование для лимитированной раздачи корма.
Для содержания петухов и кур родительского стада при искусственном осеменении применяют клеточные батареи ПЭ-107 (для петухов) и ПЭ (для кур).
Во многих племенных хозяйствах петухов подсаживают к курам в возрасте 120 дней. Сначала сажают-петуха, через сутки к нему подсаживают одновозрастных курочек. Половое соотношение должно составлять 1: 8. По данным ряда исследований, целесообразно практиковать позднюю подсадку — в возрасте
160... 170 дней. Отдельное содержание петухов до этого возраста способствует нормальному развитию самцов и увеличивает срок их использования.
Содержание и выращивание цыплят-бройлеров
При промышленном выращивании бройлеров соблюдают следующие основные технологические принципы:
безоконные птичники оборудуют средствами, обеспечивающими полную механизацию и автоматизацию производственных процессов;
используют высокопродуктивную гибридную птицу;
соблюдают технологический график, обеспечивающий ритмичное круглогодовое выращивание бройлеров;
применяют полнорационные сухие комбикорма;
строго выполняют ветеринарно-санитарные правила, обеспечивающие высокую сохранность птицы.
В бройлерном птицеводстве используют следующие технологические системы выращивания мясных цыплят: напольную (на подстилке, сетчатых полах) и клеточную.
Напольное выращивание бройлеров на глубокой подстилке. Птицу размещают в широкогабаритных птичниках павильонного типа, в основном одноэтажных, следующих размеров: 12 х 84,12 х 96 или 18 х 72, 18 х 96 м, крупными одновозрастными партиями. При этом процессы кормораздачи, поения, уборки подстилки, обогрева цыплят, освещения помещений механизированы. Созданы условия для свободного содержания бройлеров. Используются следующие комплекты оборудования: ЦБК-10В, ЦБК-20В, ЦБК-18, ЦБК-30.
Круглогодовое выращивание бройлеров рассчитано на содержание в одном помещении 4...5 партий бройлеров на протяжении года с профилактическим перерывом между смежными партиями 14 дней. Помещения для посадки бройлеров в птичник подготавливают заранее. За 2 дня до приема новой партии в помещении создают необходимые температуру и влажность.
Для локального обогрева бройлеров используют подвесные электрические брудеры БП-1 и БП-1А или установки «Луч» и ИКУФ. Вокруг брудера на расстоянии 60...70 см расставляют ограждения в виде ширмочек, входящих в состав комплекта. Внутри ограждения у края брудера равномерно по площади распределяют лотковые и желобковые кормушки и вакуумные поилки. Под брудер сажают по 600 цыплят, воду в поилках меняют 2 раза в сутки, корм подсыпают по мере его поедания. На 5...7-й день ограждения вокруг брудеров убирают, подросшие цыплята к этому возрасту начинают ориентироваться и находить обогрев. Для снижения температуры с 3-го по 5-й день брудеры поднимают на 10 см от
пола. Начиная с 21-го дня цыплята не нуждаются в дополнительном местном обогреве, поэтому брудеры выключают и поднимают так, чтобы они не мешали обслуживающему персоналу.
Преимущество установки ИКУФ состоит в локальном обогреве, при котором большая часть тепловой энергии передается непосредственно птице. Вокруг спаренных установок ИКУФ на расстоянии 80...100 см от края обогреваемой поверхности уста- навливают ограждения — ширмы. Кормушки (желобковые и лот- ковые), вакуумные поилки устанавливают так же, как и под брудером.
Для локального обогрева используют электронагревательные панели (размерами 1150 х 500 мм). Данную панель (из герметичного винипластового стойкого корпуса, гофрированного снизу) перед посадкой птицы укладывают непосредственно на подстил-ку. Площадь обогреваемой поверхности из расчета на 1 цыпленка-бройлера должна составлять 26 см2. Используют панели в течение 3 нед выращивания, затем их поднимают.
Технологией выращивания бройлера на подстилке предусматривается как раздельное выращивание курочек и петушков, так и без разделения по полу.
Норма плотности посадки молодняка мясной птицы при напольном содержании на глубокой подстилке, голов на 1 м2 площади пола, составляет: цыплята мясо-яичных пород (1...9нед) — 18...19; цыплята-бройлеры (1...8нед) — 18...19; крупные мясные цыплята: курочки (1...10 нед) — 16, петушки — 14. Фронт кормления и поения для молодняка мясных и мясо-яичных пород согласно нормам должен быть для цыплят-бройлеров (1...8нед) 2,5 и 1...2см на 1 голову, для крупных мясных цыплят (1...10 нед) — 4,0...4,4 и 1,5 соответственно для курочек и петушков.
Считается, что с 1 м2 площади пола необходимо получать не менее 24 кг живой массы бройлеров. Нагрузка на птичницу составляет 22...24 тыс. голов цыплят.
Выращивание бройлеров в клеточных батареях. Преимущество системы выращивания бройлеров в клеточных батареях по сравнению с напольной объясняется ограничением их двигательной активности. Это способствует достижению их убойной массы в более ранние сроки. При этом снижается расход кормов, увеличивается плотность посадки на единицу площади помещения. Выращивание бройлеров в клеточных батареях позволяет получить в 2,0...2,5 раза больше мяса с тех же производственных площадей по сравнению с напольной системой. Плотность посадки при содержании мясных цыплят составляет 38...40 голов и более на 1 м2 площади пола птичника.
При выращивании бройлеров в клетках используют помещения размерами 18 х 84 и 18 х 96 м. В таких помещениях можно рационально разместить оборудование.
Наибольшее распространение получили клеточные батареи
КБМ-2, КБУ-3, 2Б-3, БКМ-ЗБ. Они предназначены для выращивания бройлеров до возраста 56 дней.
При выращивании цыплят в клетках особое внимание уделяют температурному режиму, который изменяют в зависимости от возраста бройлеров. Перед посадкой цыплят в птичник за 2 дня создают необходимый температурно-влажностный режим: температура воздуха в помещении 28...30 °С, в клетке 30...32 °С, относительная влажность воздуха 65...70 %.
Помещение заполняют одновременно одновозрастным молодняком. Установлено, что у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте живая масса на 16...17 % выше, а затраты корма на 1 кг живой массы на 9,5... 10 % меньше, чем у курочек-бройлеров.
В настоящее время технологией выращивания бройлеров предусматривается как раздельное выращивание петушков и курочек, так и содержание без разделения по полу.
Суточных цыплят помещают в верхний ярус клеточных батарей. После 2-недельного возраста их рассаживают по всем ярусам клетки.
Плотность посадки суточных цыплят в клетках при раздельном выращивании составляет: для петушков 360 см2/голову, для курочек 300 см2/голову, или 34,5 головы на 1 м2 сетчатого пола клетки.
Фронт кормления при использовании желобковых кормушек составляет не менее 4 см/голову, бункерных — 3 см/голову. Фронт поения — 1,5 см/голову при использовании желобковых поилок или одна капельная или микрочашечная поилка на 10 голов.
Продолжительность светового дня устанавливают равной 24 ч. Можно использовать режим прерывистого освещения: 12 ч света — 2 ч темноты. Освещенность на уровне кормушек и поилок устанавливают для птенцов в возрасте 1...2 нед 25 лк, в возрасте 3 нед до 5лк. Температуру постепенно понижают с 33 до 16 °С. Влажность воздуха поддерживают в пределах 60...75 %.
Бройлеров кормят вволю, применяя многократное стимулирующее кормление: в 1-ю неделю корм выдают 3...6 раз в сутки по 12... 15 г, а с 7-й недели — по 100... 125 г на 1 голову. В стартовый период выращивания (в возрасте 1...28 дней) применяют комбикорма ПК 5-3, ПКТ 5-4, ПКТ 5-5, в финишный период (в возрасте 29...63 дня) - ПК 6-3, ПК 6-4, ПК 6-5.
7. Что такое инкубаторий и каково его назначение?
8. Какова последовательность технологических процессов при инкубации
яиц?
9. Расскажите об устройстве инкубатора.
10. В чем заключаются особенности выращивания цыплят в клетках и на глубокой подстилке?
11. Назовите основные технологические параметры при содержании взрослой яичной и мясной птицы.
12. Расскажите о кормлении и содержании родительского и промышленного стада кур разного направления продуктивности.
13. Какой световой режим для молодняка и взрослой птицы необходимо поддерживать в птичнике?
14. Какие корма и питательные вещества включают в состав полнорационных комбикормов при кормлении сельскохозяйственной птицы?
15. Опишите базовую технологию производства мяса птицы при выращивании бройлеров в клеточных батареях.
Контрольные вопросы и задания
1. Расскажите 6 биологических особенностях птицы.
2. Дайте определение породы, линии, кросса.
3. Какие виды и породы сельскохозяйственной птицы разводят в России?
4. Какими показателями характеризуется яичная и мясная продуктивность птицы?
5. Охарактеризуйте основные инкубационные качества яиц.
6. Какой температурно-влажностный режим необходимо поддерживать при инкубации яиц?
208 680