ВИДЫ И ПОРОДЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ




Глава 9 ПТИЦЕВОДСТВО

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПТИЦЫ

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой продук­тивностью, плодовитостью, скороспелостью и коротким перио­дом эмбрионального развития.


Яйца кур содержат все необходимые для организма человека питательные вещества.

Мясо птицы отличается диетическими свойствами, высокими вкусовыми качествами (сочностью, нежностью) и питательнос­тью. В грудных мышцах (белое мясо) цыплят-бройлеров содер­жится 22...25 % протеина, 2,5...3,0 % жира. Убойный выход со­ставляет более 80 %, а выход съедобных частей тушки — более 65%.

К биологическим особенностям птицы относят высокую по­стоянную температуру тела (40,5...43 °С) и усиленную работу серд­ца (128...340 ударов в 1 мин), частоту дыхания 12...40 в минуту, что свидетельствует об интенсивном обмене веществ.

Отличительная особенность сельскохозяйственной птицы — высокая энергия роста. Особенно велика она в первые 2 мес выращивания. Живая масса цыплят-бройлеров за первые 60 дней жизни увеличивается в 30...40 раз. Благодаря такому интенсивному росту птица достигает убойных кондиций в ран­нем возрасте.

Сельскохозяйственная птица характеризуется высокой усвояе­мостью корма по сравнению с животными других видов и более полным использованием его питательных веществ.

Важный хозяйственный признак птицы — высокая плодови­тость, которая характеризуется яйценоскостью, оплодотворенное -тью, выводимостью яиц, а также жизнеспособностью молодняка. Яйценоскость кур современных пород и линий может достигать более 330 яиц за биологический год.

Исключительно важная особенность птицы — развитие заро­дыша вне тела матери.

У птицы в отличие от млекопитающих развиты и функциони­руют только левые яичник и яйцевод. Правые яичник и яйцевод атрофированы.

Яйцо птицы представляет собой яйцеклетку, окруженную желтком, белком и соответствующими оболочками. Около 56 % массы куриного яйца приходится на долю белка, 32 % — на долю желтка и 12 % — на долю скорлупы. В яйце содержится 13 % вы­сокоценного легкопереваримого белка, 11 % жира, 0,8 % углево­дов, большое количество минеральных веществ и витаминов (А, D, Е, С, группа В). После снесения и остывания яйца белок и желток слегка сжимаются и на тупом полюсе подскорлупные оболочки расходятся, образуя воздушную камеру — пугу. По раз­меру пути можно судить о качестве яйца: в свежем яйце кур вы­сота ее не более 4 мм, при длительном хранении яиц высота пути увеличивается до 12 мм.

Скорлупа служит барьером, препятствующим проникновению внутрь яйца микроорганизмов. В скорлупе происходит влаго- и газообмен эмбрионов.


 




ВИДЫИ ПОРОДЫСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Известно более 8 тыс. видов птицы. В сельском хозяйстве ис­пользуются в основном куры, индейки, цесарки, гуси, утки, пере­пела, голуби (мясные), страусы.

Все породы кур и уток делят на яичные, мясо-яичные и мяс­ные. Все породы гусей и индеек относят к мясному типу, цесарок — к мясо-яичному, перепелов — к яичному.

В современном промышленном птицеводстве основными структурными единицами породы служат линии и кроссы.

Линия представляет собой однородную внутрипородную или межпородную группу птицы, происходящую от выдающихся про­изводителей и отличающуюся от других групп направлением про­дуктивности и определенными признаками. Несколько сочетаю­щихся линий, при скрещивании которых у потомства наблюдается эффект гетерозиса, называют кроссом.

По производственному назначению молодняк птицы подразде­ляют на ремонтный (для замены птицы племенного и промыш­ленного стада) и выращиваемый на мясо.

Яичные породы кур. Куры яичных пород очень подвижны, име­ют небольшую живую массу, легкий костяк, плотное оперение, хорошо развитый гребень и сережки. Живая масса взрослых кур составляет 1,7... 1,9 кг, масса яйца — 52...65 г, яйценоскость — до 300 яиц в год.

Возраст снесения первого яйца у курицы обычно равен 125... 126 дням. Куры этого направления продуктивности почти не насиживают яйца и поэтому способны к длительной непрерывной продуктивности.

Основная порода кур яичного направления продуктивности в России — леггорн (рис. 9.1). Куры этой породы выведены в Ита­лии. Они имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение; откладывают яйца, как правило, с белой скорлупой.

Мясные породы кур. Куры мясных пород по сравнению с яич­ными более крупные, менее подвижные, имеют рыхлое оперение. Яйценоскость мясных пород сравнительно невысокая и начинает­ся в 6...7-месячном возрасте. К мясному направлению продуктив­ности относят кур пород корниш, плимутрок и др. В мясном пти­цеводстве все современные кроссы для производства бройлеров созданы на базе двух пород: корнуэлльской (корниш) в качестве отцовской и плимутрок в качестве материнской форм.

Порода корниш выведена в графстве Корнуэлл в Англии. В нашу страну куры этой породы завезены из США, Англии, Канады и Японии. Наибольшее распространение у нас получили белые кор-ниши, их используют при выведении мясных кроссов.

Живая масса петухов породы корниш составляет 4,2...4,8 кг, молодых кур — 3,3...3,6 кг. За год от кур получают ПО...130 яиц массой 58...60 г со скорлупой светло-коричневого цвета. Половая


Рис. 9.1. Куры породы леггорн

зрелость курочек наступает в 6-месячном возрасте. Молодняк в 8-недельном возрасте достигает массы 1,5 кг. Корниш широко используют при производстве бройлеров в качестве отцовской формы.

Порода плимутрок выведена в США. По цвету оперения разли­чают птицу нескольких разновидностей: серых, полосатых, белых и др. Белых плимутроков используют в качестве материнской формы при получении скороспелых бройлеров.

Живая масса петухов составляет 3,8...4,0 кг, кур — 2,8...3,0 кг. Для белых плимутроков характерны высокие яйценоскость (более 200 яиц в год), хорошие вкусовые качества мяса. Масса яйца 58...60 г со скорлупой светло-коричневого цвета.

Породы индеек. Индейки широкогрудой бронзовой породы (рис. 9.2) выведены в США и широко используются при создании современных высокопродуктивных пород, линий и кроссов инде­ек. Птица этой породы имеет длинный, широкий и глубокий кор­пус, блестящее бронзовое оперение. Масса мышц грудной части тушки достигает 30 %. По американскому стандарту живая масса взрослых самок должна быть 9 кг, самцов — 16 кг. При интенсив­ных условиях содержания индейки достигают массы 11 кг, индю­ки — 20кг. Оптимальный возраст для убоя самок 22...23 нед при массе 7,0...7,5 кг; самцов — 23...24 нед при массе 13...14 кг. У инде­ек этой породы невысокие яйценоскость (55...70 яиц в год), опло-дотворенность яиц и выводимость молодняка; масса яйца состав­ляет 70...80 г.

Индейки северокавказской бронзовой породы наиболее распрост­ранены в южных районах нашей страны, в Средней Азии. Порода создана скрещиванием местных индеек с бронзовыми и длитель-


 




Рис. 9.2. Индейки широкогрудой бронзовой породы

юй селекцией по живой массе. Птица имеет удлиненное тулови­ще, небольшую глубокую грудь и бронзовое оперение.

Живая масса самок составляет 6,5...7,0, кг, самцов — 13...14 кг. [йценоскость индеек-несушек находится в пределах 60...75 яиц в од; масса яйца 60...80 г.

Породы уток. Уток, как и кур, по направлению продуктивности южно разделить на три типа: мясные, мясо-яичные и яичные.

Утки мясного типа наиболее распростра­нены, характеризируются хорошими мяс­ными и вкусовыми качествами мяса. Яй­ценоскость их невысокая — 150... 180 яиц в год. Утки яичного типа отличаются вы­сокими яйценоскостью (откладывают 250 яиц и более в год) и воспроизводи­тельными качествами.

Пекинская порода (рис. 9.3) — одна из
старейших пород уток в нашей стране и
за рубежом. Она выведена более 300 лет
назад в Китае. Цвет оперения белый с
желтоватым оттенком. Утки начинают
нестись в возрасте 29...30 нед. За год они
откладывают 230...240 яиц. Высокую яй­
ценоскость утки сохраняют и на второй
год жизни. Масса яйца составляет
68...95 г, окраска скорлупы белая с жел-
Рис. 9.3. у™, пекинской тьш «танком. Инстинкт насиживания
породы подавлен. Живая масса взрослой утки


находится в пределах 3,0...3,5 кг, селезня — 3,5...4,0 кг. Утята быс­тро растут и к 7-недельному возрасту достигают живой массы 2,8...3,0 кг при затратах корма 3 кг на 1 кг прироста.

Породы гусей. Гуси — птица пастбищная, травоядная. Гуси — единственный вид птицы, от которой можно при жизни получить пух и перо.

По скорости роста и мясной скороспелости современные поро­ды гусей превосходят птицу других видов. Суточные гусята имеют живую массу 90...105 г, за 60...70 дней жизни их живая масса уве­личивается в 40...50 раз. Среднесуточный прирост живой массы гусят составляет 60... 100 г.

От гусей также получают деликатесный продукт — жирную пе­чень, которая обладает высокими питательными свойствами. Для получения крупной жирной печени молодняк до 11 нед выращи­вают интенсивным методом, а затем в течение 4...5 нед проводят принудительное кормление.

Яйценоскость современных пород гусей составляет 20... 120 яиц в год, масса яйца — 150...220 г. Одна из отличительных особеннос­тей гусей — повышение яйценоскости во второй и третий год жиз­ни по сравнению с первым. Половое созревание у гусаков насту­пает в 8...9-месячном возрасте, а у гусынь — в 8... 10-месячном воз­расте.

Холмогорская порода — самая распространенная порода отече­ственных гусей. Выведена в Центральном районе России скрещи­ванием белых гусей с китайскими. Отличительная особенность этих гусей — наличие на лбу шишки и кожной складки под клю­вом. Холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха. Гусыни откладывают за год 25...35 яиц (некоторые особи до 50), масса яйца составляет 160... 180 г. Живая масса взрос­лой самки находится в пределах 7...8 кг, самцов — 9...10 кг. Мо­лодняк хорошо откармливается и в 9-недельном возрасте достига­ет живой массы 4 кг.

Породы цесарок. Яйца цесарок имеют крепкую скорлупу, тол­щина ее в 1,5...2,0 раза больше, чем у куриных яиц. Благодаря ме­ханической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному со­держанию сухих веществ в желтке и белке яйца цесарок можно транспортировать на большие расстояния для последующего дли­тельного хранения. При этом они не теряют свежести и пищевой ценности в течение года.

По вкусовым качествам мясо цесарок напоминает боровую дичь, содержит больше белков и жиров, чем мясо цыплят. Цеса­рок на мясо выращивают до 12-недельного возраста — до дости­жения живой массы 1,2 кг.

Серо-крапчатая порода цесарок — самая распространенная по­рода в мире. Птица имеет темное оперение с белыми округлыми пятнами. Живая масса взрослых самцов составляет 1,6...1,7 кг, са-


 


)2


13-7680



 
 

13*

мок — 1,8...1,9, молодняка в 12-недельном возрасте — 1,1 кг. Яй­ценоскость находится в пределах 80... 100 яиц в год, масса яйца 45...46г.

Породы перепелов. Перепела — это мелкая, но скороспелая птица. При выводе живая масса одного птенца составляет 5... 10 г, а к 2-месячному возрасту она увеличивается в 15...20 раз. Несмот­ря на небольшие размеры, перепела несут относительно крупные яйца, масса которых по отношению к массе тела составляет 7,61 %, тогда как у кур — 2,75 %. Цвет скорлупы яиц от темно-ко­ричневого, голубого и белого до светло-желтого, часто с черными, коричневыми и голубыми крапинками.

Живая масса взрослых перепелов составляет 150... 160 г, масса самок на 20...22 % больше массы самцов. Яйценоскость самок дос­тигает 330 яиц в год, масса яйца — 10... 12 г, расход корма на 1 кг яичной массы на 2,6 кг меньше, чем на 1 кг яичной массы кур. Половая зрелость наступает в 40...45 дней. Яйца и мясо перепелов имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную цен­ность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: