Анализ оптимального решения




 

В текущем году посевные культуры на пашне размещены на площади 10500 га, размер поля под пар 1548 га, что составляет 13% в структуре распределения полей и соответствует восьмипольному севообороту.

 

Таблица 2.1 - Структура посевных площадей

Культура Фактически По оптимальному плану
  га % га %
Пшеница        
Ячмень        
Овес       0,71
Горох        
Итого зерновых и бобовых        
Рапс        
Кукуруза на силос        
Мн. травы, всего        
Сено        
Зел.корм на подкормку        
семена мн. трав        
Однолетние травы, всего        
сенаж        
зеленая масса на подкормку в июле        
в августе        
в сентябре        
Итого кормовых        
Всего посевов        
Пар        
Пашня        

 

В процессе оптимизационных действий число полей в чередовании культур снижается до четырех, паровое поле составит 2874 га, т.о. увеличивается относительно фактическому распределению площадей на 1326 га. Среди культур следует снизить посев зерновых культур на 102 га, эту площадь предоставить под рапс.

В числе кормовой площади следует снизить посев трав многолетних трав на 108 га, однолетних трав на 879 га, также посевы кукурузы на силос в размере 340 га.

Направление сельскохозяйственного производства при фактическом и плановом соотношении товарной продукции зерновое производство с развитым молочно-мясным скотоводством.

 

Таблица 2.2 - Размер и структура товарной продукции

Продукции, отрасль Стоимость, тыс. руб. Структура, %
  Фактически По оптимальному плану Фактически По оптимальному плану
Пшеница        
Ячмень        
Ячмень пивоваренный        
Овес       0,25
Горох     0,01 0,01
Рапс        
Итого продукция полеводства        
Молоко цельное        
Мясо крупного рогатого скота (живая масса и перработанное)        
Мясо лошадей     0,01 0,02
Итого продукция скотоводства        
Всего        

 

Оптимизация отраслевой структуры приносит положительный вклад в развитии товарного производства, выручка от реализации товарной продукции возрастает на 9343 тыс. руб.

В составе видов товарной продукции основных и дополнительных отраслей определен абсолютный прирост денежной выручки от продаж зерна пшеницы на 2256 тыс. руб., ячменя пивоваренного 573 тыс. руб., молока цельного 1793 тыс. руб., мяса крупного рогатого скота 5405 тыс. руб., мяса лошадей 16 тыс. руб.

Ограниченный земельный ресурс не позволяет масштабно увеличить посев зерновых культур и рапса на пашне, тем самым увеличить выручку от реализации товарного зерна. Однако среди зерновых культу следует снизить посев овса, поскольку выручка в расчете на 1 га площади менее условной прибыли, при этом появляется возможность выполнить плановое задание по производству зерна высокодоходных зерновых культур.

Наиболее доходной зерновой культурой является ячмень и особо пивоваренный, увеличение его производства на 834 ц отражается на приросте условной прибыли.

Оптимизационные действия приводят к увеличению продукции скотоводства, план производства перевыполнен по молоку на 1197 ц, мясу крупного рогатого скота, которое реализуется в живой массе - 788ц.

 

Таблица 2.3 - Реализация продукции, ц

Продукция Фактически По оптимальному решению Отклонение
Зерно пшеницы      
Ячменя      
Ячмень пивоваренный      
Овес     -3412
Горох      
Итого продукция полеводства     -2578
Рапс      
Итого продукция полеводства     -3412
Молоко цельное   42656,6  
Мясо КРС в живой массе   2724,46  
Мясо КРС переработанное      
Мясо лошадей      

 

На производство продукции в текущее году использовано 28725 чел.-дн. трудовых затрат, на осень предусматривался резерв труда 13500 чел.-дн. с привлечением 2 чел. на сезон.

Весь фонд рабочего времени в размере 28722 чел.-дн, также 13500 чел.-дн в напряженный период работ будет распределен между отраслями полеводства и скотоводства, также использован для организации укоса сена и пастьбе на естественных угодьях.

По значению двойственной оценки ресурс труда является дефицитным и тормозит развитие сельскохозяйственных отраслей, резерв труда, возможно, увеличить лишь за счет дополнительного привлечения работников на сезон уборки зерновых, заготовки сена.

 

Таблица 2.4 - Размер и структура затрат труда

Культура и отрасль Затраты труда
  чел.-дн в, %
  Фактически По оптимальному плану Фактически По оптимальному плану
Пшеница товарная        
Пшеница на фураж       0,43
Ячмень товарный        
Ячмень пивоваренный        
Горох товарный       0,02
Овес товарный       0,31
Итого зерновые, зернобобовые        
Рапс     0,50 0,58
Кукуруза на силос        
Мн. травы, всего        
Сено мн. трав        
Зел.масса мн. трав на подкорму       0,6
Мн.травы на семена       0,3
Однолетние травы, всего        
на сенаж       1,01
зеленая масса на подкормку в летний период       0,45
в августе       0,53
в сентябре       0,36
Сенокосы     1,33 1,33
Пастбища     0,20 0,20
Итого растениеводству        
Молочное стадо        
Мясной молодняк КРС        
Итого животноводству        
Всего по основной деятельности        

 

Распределение затрат труда по видам продукции отвечает фактической структуре, так на растениеводческую продукцию достаточно 7570 чел.-дн, что составляет 26% совокупных издержек рабочего времени. В отраслях полеводства высвобождается резерв труда 440 чел.-дн, который переходит в отрасли молочного скотоводства (314 чел.-дн) и на выращивание молодняка крупного рогатого скота (123 чел.-дн) в связи с увеличением поголовья.

 

Таблица 2.5 - Поголовье животных, гол.

Вид скота Фактически По оптимальному плану Отклонение (+ или -)
Коровы дойные      
Мясной молодняк крупного рогатого скота на откорме      
Лошади рабочие      

 

В отраслях скотоводства становится возможным увеличить поголовье коров и молодняка крупного рогатого скота на выращивании, поскольку кормовые угодья в модели не являются дефицитным ресурсом, площадь 1326 га высвобождается и переходит в паровое поле.

В дополнительной отрасли коневодства содержится 8 гол. молодняка лошадей на выращивании, при достижении живой массы 500 кг к возрасту до года молодняк сдается на мясо. План по производству конины будет перевыполнен с отклонением к фактическим данным производства 9ц.

Для кормления продуктивного скота заготавливаются виды кормов - концентраты в виде зерна и зерноотходов зернового производства, сено, солома зерновых культур, силос кукурузный, сенаж и зеленая масса посевных трав и пастбищ. Молодняк лошадей потребляет перечисленные виды кормов за исключением силосной массы и в рационе преобладает травяная зеленая масса.

Плановое задание кормопроизводству предусматривает заготовить кормовую массу в объеме 54590 ц корм. ед., из неё коровам передается 44913 ц корм. ед. или 63% совокупного потребления кормов, молодняку крупного рогатого скота на выращивании 26109 ц корм. ед. (37%), рабочим лошадям требуется 86 ц корм. ед., 0,12% от питательности кормовой массы.

 

Таблица 2.6 - Потребность в кормах

Группа скота, вид корма Мин. потребность Прибавка к минимальной потребности, ц к.е
    Концентраты Сено Солома Силос Сенаж Зеленые Всего
Молочное стадо
Концентраты                
Сено                
Солома                
Силос                
Сенаж                
Зеленые корма                
Итого                
Молодняк крупного рогатого скота на выращивании
Концентраты                
Сено                
Солома                
Силос                
Сенаж                
Зеленые корма                
Итого                
Молодняк лошадей
Концентраты                
Сено                
Солома                
Силос                
Сенаж                
Зеленые корма                
Итого                
Всего по отраслям                

 

Заготовка кормов планировалась по минимальной границе кормового рациона, но виды кормов - кормовая солома, силос и зеленая масса в летний период потребуются в большем количестве для полного удовлетворения потребности в питательных элементах поголовья молочных коров и молодняка крупного рогатого скота на выращивании.

В летний период животные потребляют зеленые корма при пастьбе на естественных лугах и дополнительно доставляют зеленую массу с посевных трав многолетнего и однолетнего использования.

 

Таблица 2.7 - Баланс зеленых кормов в ц корм. ед.

Вид скота и корма Выход зеленой массы, ц корм. ед в том числе
    в июне в июле в августе в сентябре
Потребность
Молочное стадо          
Молодняк КРС на выращивании          
Молодняк лошадей на откорме          
Итого          
Производство
Зеленые корма естественных пастбищ          
Мн.травы зел. масса травосмеси люцерна с житняком          
Одн.травы зел. масса в июле - травосмесь вика-овес          
в августе - могар          
в сентябре травосмесь горох-овес          
Итого          
Превышение производства над потребностью          

 


Зеленый корм в летний период потребляется коровами и молодняком гораздо больше, поскольку он передается сверх минимального потребления с отклонением 4492,38 ц к.е. в рационах коров и 1555,96 ц к.е. в рационах молодняка крупного рогатого скота на откорме. Кормовая зеленая масса в объеме 30 ц корм. ед. необходима молодняку лошадей и передается им согласно структуры рациона (3,78 ц к.е. на одну голову).

Исходя из потребления кормов продуктивными животными уточняется годовой рацион кормления крупного рогатого скота, поскольку задан в предельных границах от средней нормы кормления.

Наряду с зеленой массой кормовых трав предназначенной на кормление в летнее время без остатка потребляются все другие виды кормов, преобладающее количество кормовых единиц отводится силосной массе.

 

Таблица 2.8 - Кормовой баланс

Группа скота, вид корма Корма, ц корм. ед Перевариваемый протеин
  Концентраты Сено Солома Силос Сенаж Зеленые  
Потребность
Дойное стадо коров              
Мясной молодняк КРС              
Молодняк лошадей              
Итого              
Производство
Пшеница товарная              
Пшеница фуражная              
Ячмень товарный              
Ячмень фуражный              
Ячмень пивовар.              
Овес товарный              
Горох товарный              
Рапс              
Кукуруза на силос              
Мн.травы: сено              
Зел.массу в летний период              
Одн.травы на сенаж              
Одн.травы на зел. массу: - июль              
-август              
-сентябрь              
Сенокосы естеств.              
Пастбища              
Солома              
Всего              
Превышение производства над потребностью              

 

В рационах кормления коров и молодняка на откорме по максимальной границе потребляются солома, силос и зеленая масса трав в летний период.

В случае расширения верхней границы потребления крупным рогатым скотом указанных групп кормов затраты на кормления снизятся на величину двойственной оценки дополнительной переменной.

 

Таблица 2.9 - Размер и структура расхода кормов по видам животных

Группы кормов Молочное стадо коров Молодняк КРС на выращивании
  По условию, % По решению По условию, % По решению
  Мин. Макс. Всего ц к.е % к итогу Мин. Макс. Всего ц к.е % к итогу
Концентраты                
Сено                
Солома                
Силос                
Сенаж                
Зеленый корм                
Итого                

 

Повышение экономической эффективности сельскохозяйственного производства при оптимизации отраслевой структуры проявляется преимущественно в снижении материально-денежных затрат (-50599 тыс. руб.) и в совокупности с увеличением выручки от реализации товарной продукции на 9343 тыс. руб. абсолютный прирост условной прибыли составляет 59942 тыс. руб.

 

Таблица 2.10 - Основные экономические показатели

Показатель Фактически По решению Отклонение, %
Стоимость товарной продукции, тыс. руб.      
Материально-денежные затраты на товарную продукцию, тыс. руб.      
Условная прибыль, тыс. руб.     11,80 раз
Площадь сельхозугодий, га      
Затраты труда, тыс. чел.-дн.      
Условная прибыль, тыс. руб.:      
на 100 га сельскохозяйственных угодий 48,64 649,59 13,35 раз
на 1 чел.-день затрат труда 0,19 2,28 11,80 раз
Уровень рентабельности, %     1810 п.п.

 

Значительно увеличивается уровень рентабельности сельскохозяйственного производства.

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: