Подготовка входной информации




 

Информация необходимая для составления экономико-математической модели представлена в таблицах.

Площадь пашни занятая под посевами в текущем году составляла 10500 га, культуры размещены на восьми полях севооборота, удельный вес парового поля 13% (1548 га).

 

Таблица 1.3 - Производственные ресурсы
Ресурсы 2011 год
Земельные угодья, га  
из них площадь пашни, га  
в т.ч. пар  
Сенокосы естественные  
Пастбища естественные  
Отработано в сельском хозяйстве, всего, чел.-дн  
в т.ч. в напряженный период  

 

На пашне организовано производство зерновых культур, которые в текущем году занимали площадь 5532 га, также производился посев рапса 653 га. Для заготовки кормов возделывается кукуруза, которая используется на силос 676 га, многолетние травы занимают площадь 1010 га, однолетние травы - 2629 га. Также организации принадлежат естественные угодья.


Таблица 1.4 - Реализация сельскохозяйственной продукции

Продукция Объем, ц Цена, руб./ ц
Зерно культур: пшеницы    
ячменя    
в т.ч. ячмень пивоваренный    
овса    
гороха    
Рапс    
Молоко цельное    
Мясо крупного рогатого скота реализованное в живой массе КРС в переработанной массе    
Мясо КРС в переработанной массе    
Мясо лошадей в переработанной массе    

 

Зерно организация реализует оптовыми партиями на элеватор ГП Омское продовольствие Омскзернопром, также реализуется молоко цельное предприятию МанросМ, филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн», мясо в живой массе принимает Мясокомбинат Омский ОАО, другой канал реализации мяса крупного рогатого скота, но в переработанном виде это внутрихозяйственные расчеты с работниками ЗАО «Азовское», также поступают с мясом лошадей.

 

Таблица 1.5 - Исходные показатели по растениеводству

Культура, угодье Обозначения переменных Урожайность, ц/га Производственные затраты на 1 га, руб. Затраты труда на 1 га, чел.-дн
        всего в т.ч. в напряженный период
Пшеница товарная Х1 29,0   1,03 0,52
Пшеница фуражная Х2 29,0   1,03 0,52
Ячмень товарный Х3 29,0   1,03 0,52
Ячмень пивоваренный Х4 29,0   1,03 0,52
Ячмень фуражный Х5 29,0   1,03 0,52
Овес товарный Х6 29,0   1,03 0,52
Овес фуражный Х7 29,0   1,03 0,52
Горох товарный Х8 10,3   1,35 0,68
Горох на фураж Х9 10,3   1,35 0,68
Рапс товарный Х10 17,7   0,22 0,11
Кукуруза на силос Х11 259,9   0,63 0,32
Многолетние травы на: - сено Х12 23,80   0,53  
- на сенаж Х13 42,66   0,64  
- семена Х14 1,5   1,28  
-зеленый корм в пастбищный период Х15 85,33   0,42  
Однолетние травы на: сенаж Х16 32,19   0,50  
- зеленый корм в июле Х17 64,38   0,33  
- зеленый корм в августе Х18 64,38   0,33  
- зеленый корм в сентябре Х19 64,38   0,33  
Сенокосы Х19     0,50  
Пастбища Х20     0,40  

 

Зерновые культуры - пшеница, ячмень, овес и горох, также рапс предназначены для получения товарного зерна, на кормовые цели выращиваются перечисленные виды зерновых и зернобобовых культур.

При сборе товарного зерна образуются зерноотходы, которые поступают также на кормление и выходит побочная продукция - солома, часть которой пригодна к скармливанию.

Заготовка кормов производится с посева кукурузы, зеленая масса которой используется на производство силоса, кормовые травы многолетние смесь люцерны с житняком, для подкормки крупного рогатого скота и лошадей высеваются однолетние травы в системе зеленого конвейера.

Распределение продукции на товарную и фуражную и расчет выхода кормовых единиц с 1 га посева кормовых культур производится в приложениях Б, В.

Переменные затраты и трудовые издержки на 1 га трав по видам кормов определены дифференцировано от выхода зеленой массы с площади, так издержки увеличиваются по сену на 1,25, по сенажу 1,5, силосу 1,4.

В системе зеленого конвейера с июня по сентябрь скашивается зеленая масса трав люцерны с житняком, на июле предназначены посевы вики с овсом, к августу отрастает злаковая трава - могар, на укос зеленой массы в сентябре высевается смесь гороха с овсом.

 

Таблица 1.6 - Урожайность, выход питательных веществ с 1 га однолетних трав на зеленый корм и затраты на 1 га

Культура Усл. обозначения Урожайность, ц/га Корм.ед. Перевар. протеин, ц Затраты на 1 га
          руб. чел.-дн.
Многолетние травы: люцерно-житняковая зеленая масса на июнь-сентябрь Х14 85,33 20,48 3,67   0,42
Однолетние травы: июль - вико-овес Х17 64,38 10,3 1,74   0,33
- август могар Х18 34,38 10,94 1,16   0,33
- сентябрь смесь горох с овсом Х19 64,38 11,59 1,80   0,33

 

Зеленая масса потребляется животными при пастьбе на естественных угодьях и также распределяются по месяцам летнего периода по декадам, по три декады выпадает на июнь, июль и август, две декады планируются подкормка в сентябре.

 

Таблица 1.7 - Выход зеленых кормов с 1 га по месяцам по месяцам летнего периода

Источник кормов Всего в том числе
    июнь июль август сентябрь
  % ц к.е % ц к.е % ц к.е % ц к.е % ц к.е
Пастбища   4,80   1,68   1,44   0,96   0,72
Мн.травы   20,48   13,31   4,10   2,05   1,02
- июль   10,30       10,30        
- август   10,94           10,94    
- сентябрь   11,59               11,59

 

При потреблении зеленой массы коровами и молодняком крупного рогатого скота следует предусмотреть добавку корма к минимальной границе оптимального рациона.

 

Таблица 1.8 - Потребность в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода в расчете на 1 гол., ц корм. ед.

Показатель Молочное стадо Молодняк КРС на выращивании Молодняк лошадей
Переменная Х22 Х23 Х25
Минимальная потребность 9,84 4,20 3,78
т.ч. в июне 2,66 1,14 1,02
- в июле 2,66 1,14 1,02
- в августе 2,66 1,14 1,02
- в сентябре 1,86 0,78 0,72
Распределение единицы прироста по месяцам: июнь 0,27 0,27  
- июль 0,27 0,27  
- август 0,27 0,27  
- сентябрь 0,19 0,19  

 

Продукция животноводства производится в отраслях молочного и мясного скотоводства, также товарное мясо от молодняка лошадей состоящих на откорме до года.

В отрасли молочного скотоводства производится молоко и мясо от выбракованных коров основного стада и телят.

При определении выхода товарного молока фактический надой уменьшается на количество молока, поступившее на выпойку телятам.

Так, в текущем году рождено телят 1172 гол., на кормление которых использовано 3896 ц молока, на одного теленка приходится 3,32 ц молока цельного.

Деловой приплод получен от поголовья коров 1027 гол. и 73 гол. нетелей, в расчете на 1 гол. 1,07 гол. телят (всего приплод 1172 гол.).

Удой молока от коровы за год составил 44,19ц, тогда объем молока предназначенного на реализацию на 1 гол. коров: 44,19 - 1,07*3,32 = 40,64 ц.

Средняя живая масса коровы 500 кг, в текущем году выбраковано 103 гол. или 10% количества поголовья дойного стада 1030 гол. на начало года, выход мяса с выбраковки малопродуктивных животных: 5 * 0,10 = 0,50ц.

Живая масса теленка при рождении в организации в текущем году 0,19ц, при живой массе приплода 221ц и количества телят 1172 гол, тогда выход мяса составит: 1,07*0,19*0,91 = 0,19 ц. Здесь при расчете учтен коэффициент выхода товарного мяса К=0,91, при реализации 2591ц мяса в живом весе и переработанной массе к годовому приросту 2855ц.

Общая живая масса в расчете на одну корову: 0,50 + 0,19 = 0,69 ц.

 

Таблица 1.9 - Исходные показатели по животноводству

Показатель Молочное стадо Молодняк КРС Молодняк лошадей
Среднегодовой удой молока, ц 44,19 -  
Среднесуточный привес, гр. -    
Выход товарного молока, ц 40,64 -  
Выход товарного мяса, ц 0,69 1,86 2,5
Затраты труда всего, чел.-дн. 13,91 4,59  
в том числе в напряженный период, чел.-дн 6,96 2,30  
Денежно-материальные затраты, руб.      
Годовая потребность, ц в кормовых единицах 42,79 18,28 10,8
в переваримом протеине 4,62 1,88 1,20
Стоимость товарной продукции      

 

Годовой выход товарного мяса на одну структурную голову КРС в текущем году 2,04ц, тогда выход товарного мяса с учетом коэффициента товарности составит: 2,04*0,91 = 1,86 ц.

Выход товарного мяса лошадей составит 2,5 ц на 1 гол., жеребят живой массой 350-450 кг в возрасте 6-8 мес. откармливают до достижении живой массы 500 кг, убойный выход мяса при средней упитанности 48-51%.

Денежные затраты на одну голову крупного рогатого скота и лошадей учитываются без затрат на корма и затрат на содержание основных средств.

Для определения годовой потребности в питательных веществах в расчете на одну структурную голову используется следующая формула:

= [(0,552*Ж+2,45*Ж -1)*(3,05+0,33*У+1,5*У-1)+0,591*М] /К12,

 

где К - кормовая норма для одно коровы на год, ц корм ед.;

Ж - живая масса коровы, ц;

У - перспективный надой молока от фуражной коровы в год, т;

М - плановый годовой надой молока от одной коровы, ц;

К1 - коэффициент качества кормов;

К2 - коэффициент использования кормов.

Плановая продуктивность 1 коровы в год в хозяйстве М=44,19ц. Перспективный надой составляет У = 4,5 тонн.

К = [(0,552*5+2,45*5-1)+(3,05+0,33*4,5+1,5*4,5-1)+0,591*44,19] /0,98*1 = 42,79 ц корм. ед.

На одну кормовую единицу в рационе коров должно приходиться 108 гр. переваримого протеина. Поэтому потребность коров в переваримом протеине составит: 0,108*42,79 = 4,62 ц.

Укрупненный норматив затрат кормов на 1 ц прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота находим по формуле:

 

У = [a+b*x] / К1* К2

 

где У - потребность кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы, ц;

х - среднесуточный прирост живой массы молодняка, кг;

а - агрегатные нормативы при реализации молодняка в возрасте 22 месяцев, а = 11,56, b = -4,9698;

К1 - коэффициент качества кормов (0,98);

К2 - коэффициент хозяйственного использования кормов (1).

Потребность кормовых единиц на 1 ц прироста живой массы молодняка:

У = [11,56-4,9698*0,559] / 0,98*1 = 8,96 ц корм. ед.

Тогда годовая потребность в кормовых единицах одной головы молодняка крупного рогатого скота составит: 8,96*2,04 = 18,28 ц корм. ед.

На одну кормовую единицу в рационе молодняка крупного рогатого скота должно приходиться 103 гр. переваримого протеина, отсюда годовая потребность в переваримом протеине равна: 0,103*18,28 = 1,88 ц.

Стоимость товарной продукции на одну голову коров определяется как сумма выручки от реализации молока цельного, цена за 1 ц которого определена 1512 руб. Тогда выручка на 1 голову коров от продажи молока составит: 40,64*1512 = 61444 руб./гол.

Доход от реализации мяса крупного рогатого скота зависит от цены соответствующего канала реализации, мясо работникам продается по цене 3889 руб./ц, на мясокомбинат по цене 6856 руб./ц.

Доход от реализации мяса от молодняка лошадей, которое реализуют работникам в убойной массе составляет 2,5ц * 1727 руб./ц = 4318 руб./гол.

При составлении ЭММ необходимо рассчитать допустимые границы содержания отдельных групп и видов кормов в годовых рационах животных.

 

Таблица 1.10 - Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационах крупного рогатого скота

Группа кормов Молочное стадо Молодняк КРС
  минимум максимум Разность, ц к.ед минимум максимум Разность, ц к.ед
  % ц к.ед % ц к.ед   % ц к.ед % ц к.ед  
Концентраты   7,70   11,13 3,42   2,93   4,39 1,46
Сено   3,42   6,85 3,42   2,74   3,47 0,73
Солома   0,86   3,42 2,57   1,10   2,19 1,10
Силос   5,99   9,41 3,42   1,65   3,47 1,83
Сенаж   4,71   8,13 3,42   1,65   3,11 1,46
Зелены корма   9,84   14,12 4,28   4,20   5,67 1,46
Итого   32,52   53,06     14,26   22,30  

 

Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в рационе в единицах питательности рассчитываются от нормы потребления кормов - для коровы 42,79ц корм. ед., молодняк КРС на доращивании 18,28 ц корм. ед.

В экономико-математическую модель задачи потребность молочного и мясного крупного рогатого скота в кормовых единицах включается по минимальной границе потребления. Далее предусматривается возможное превышение нижней границы, но в пределах допустимого отклонения.

Молодняк лошадей состоит на кратковременном откорме до одного года, исходя из этого годовая потребность в питательных веществах составляет 10,8 ц корм. ед. и 1,20 ц переваримого протеина. Лошади потребляют концентрированные корма, которые составляют 30% от потребности, сено - 15%, солома - 10%, сенаж - 10%, зеленый корм 35%.

На основании вычисленных коэффициентов отраслей составляется экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и неравенств.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: