Упражнение на развитие интуиции





Подумайте о решении, которое вам необходимо принять и на небольшом листке бумаги напишите возможный выбор. Например, вы хотите решить, ехать ли вам в Колорадо. Напишите: «Я еду в Колорадо». Сверните бумагу и приложите ее к животу. Пусть стремление к движению вперед обозначает шаг по направлению к вашей настоящей мечте, стремление отклониться назад – шаг, отдаляющий от мечты.

Встаньте и начните понемногу себя раскачивать вперед-назад. В каком направлении тело движется легко и естественно? Вперед или назад? Попросите кого-нибудь из друзей провести эксперимент за вас, не рассказывая им, какое решение вы обдумываете. Вы довольны результатом?

Не анализируйте. Почувствуйте это, а затем действуйте…

Следуйте вашей внутренней правде. Развивайте свою способность определять, какую подсказку дает ваша интуиция.

Обычно возникает какой-то сигнал спокойствия, центрированности или другое физическое ощущение, которое отличает правду от других «влияний». Упражняйтесь в догадках. Например, сколько человек сейчас зайдет в лифт, какого цвета машина, которая подает сигналы рядом с вами, что этот человек собирается сказать и т. д.

Слушайте свое тело, узнавайте, когда оно говорит вам «да» или «нет».


Три модели, описанные выше (уровней болезни, здоровья и сознания), могут также указать на желаемые перемены в образе жизни. Давайте определим, на каких уровнях мы находимся, и найдем способ измениться, двигаясь к здоровью и более высоким уровням сознания.


Таблица 1

Семь уровней болезни, здоровья и сознания


Обратите внимание на параллели, проведенные между тремя моделями. Например, видите ли вы связь между усталостью, жизненной энергией и физическим уровнем сознания? Или как вы отнесетесь к третьей строке: очистительные процессы тела связаны с аппетитом и ясностью мышления? Влияют ли продукты (их количество и качество) на наш мыслительный процесс? Взгляните на четвертую строку. Как чувства и наша способность использовать их как «горючее» влияют на наше здоровье? Как изоляция соотносится со свободой и целостностью?

Поразмышляйте над этой таблицей. Проведите собственные параллели между семью уровнями болезни, здоровья и сознания. Пусть эта таблица поможет вам при выборе продуктов. Чувствуете ли вы больше энергии? Меньше боли? Проходит ли насморк? Как у вас обстоят дела с аппетитом? Хорошо ли вы спите? Чувствуете ли вы благодарность за вызовы, которые преподносит вам жизнь? Если мы подкорректируем диету, то сигналы здоровья, описанные выше, не заставят себя долго ждать.

Силы природы Инь/ян – баланс взаимодополняющих противоположностей

 

Традиционные культуры жили в согласии с природными циклами. История практически любой древней цивилизации содержит упоминание (в том или ином виде) о противоположных, взаимодополняющих энергетических силах, которые в китайской культуре известны как инь и ян. Эти силы, имеющие много различных названий, управляют всеми жизненными процессами. Недавние открытия в области квантовой физики напомнили нам об интуитивной мудрости наших предков. Структура феномена инь/ян основана на силе гравитации, электромагнитной и геомагнитной силах, сильном (сплачивает материю) и слабом (рассеивает материю) взаимодействии. Давайте рассмотрим, каким образом, используя концепцию инь/ян, можно описать наш образ жизни и привычки в питании.

Электричество – результат притяжения и союза положительно и отрицательно заряженных полюсов. Ребенок – результат взаимоотношений мужчины и женщины. Если нам холодно, тело сжимается, чтобы сохранить тепло. Когда мы потягиваемся и расслабляемся в теплых лучах солнца, клетки нашего тела расширяются, чтобы избавиться от лишнего жара. Цветок раскрывается навстречу солнечному свету и закрывается на закате. Жизнь следует естественному циклу этих взаимодополняющих/противоположных движений.

Китайцы называют их «инь» (сила земли, направленная вверх) и «ян» (сила неба, направленная вниз). Недавние исследования в области физики показали, что любая материя в своей основе состоит из энергии, направление которой задают четыре силы: 1) гравитация – сила притяжения массы к Земле; 2) гео– и электромагнитная сила, которая вызвана вращением планеты вокруг своей оси и инициирует движение масс от Земли; 3) сильное взаимодействие, благодаря которому материя может соединяться; 4) слабое взаимодействие – участвует в распаде материи.

Существует популярное заблуждение о том, что «инь» означает «слабость», а «ян» – «сила». На самом деле, инь и ян могут обладать любым из этих качеств. В контексте поведения сила инь заключается в способности адаптироваться и следовать потоку меняющихся обстоятельств. Так, ива выживает благодаря своей гибкости, во время непогоды ее ветви следуют за ветром. Сила ян заключается в стойкости и прочности. Эти качества помогают устоять дубу под натиском стихии. В некоторых ситуациях нам нужно быть устойчивыми, а в других, наоборот, – расслабленными и текучими. Поведение ян (соответствует силе гравитации) характеризует практическую сторону жизни, логическое, более приземленное мышление, внимание к деталям и свойство сжатия. Поведение инь (соответствует антигравитационной силе) обозначает фантазию, вдохновение, абстрактное восприятие мира, свойство расширения. В идеале инь и ян находятся в балансе.

Понимание того, как работает модель взаимодополняющих противоположностей инь и ян, раскрывает перед нами более широкую перспективу взаимодействия человека с силами природы. Так, стресс может быть связан с давлением, которое человек испытывает на работе (где нужно много думать и концентрироваться на мелочах) в сочетании с употреблением тяжелой пищи (сила гравитации, направленная вниз). Определяя главную причину и природу стресса, мы можем глубже понять жизненную ситуацию каждого конкретного человека. Таким образом, становится понятно, как укрепить здоровье, двигаясь от источника дисгармонии к балансу.

Любопытно, что если английское слово stressed («напряженный») прочитать наоборот, мы получим desserts («десерты»). Когда тело сильно сжимается или испытывает давление, оно инстинктивно ищет противоположную силу – расширение – для достижения баланса. Такие «качели», перепады вверх-вниз в конечном итоге подрывают наше здоровье. Чтобы не есть сладости, для начала мы можем избавиться от давления, то есть сжимающих факторов, которые заставляют нас тянуться за очередной плиткой шоколада.

Факторы определяющие инь и ян

Классическое китайское объяснение принципов инь/ян основано на метафоре солнечной и теневой стороны горы. Инь и ян являются относительными понятиями. Скала может быть тверже, чем дерево, и поэтому в ней более проявлено начало ян. Но в сравнении с бриллиантом – самым твердым из всех минералов – скала проявляет больше инь.

Степень крайности тех или иных явлений, их цикличность (например, смена дня и ночи) также влияют на характеристики инь/ян. Представим местность с засушливым климатом. Тогда на теневой стороне горы будет кипеть жизнь, а на солнечной останутся только песок и скалы. Кроме того, сравнивая характерные черты или свойства двух разных явлений, важно обращать внимание на детали. Что обладает более яркими признаками инь – вода или лед? Если сравнивать по критерию температуры, тогда лед холоднее – более инь. Если рассматривать текстуру, то лед более сухой, значит, он – больше ян. По сравнению с проснувшимся спящий человек – более инь или ян? Во время сна симпатическая нервная система отдыхает, значит, он – более инь. В то же время его внутренние органы и парасимпатическая система находятся в процессе регенерации – ян, готовясь к активности после пробуждения.

Очень трудно получить однозначные ответы, давая характеристики инь и ян, так как любое явление демонстрирует оба качества. Джордж Осава, ранее упомянутый в тексте как отец макробиотики, описывал инь и ян так: «Чем больше лицевая сторона, тем больше и обратная». Когда нечто демонстрирует ярко выраженные характеристики ян, значит, оно обладает такими же качествами инь – для поддержания баланса. Если человек выражает гнев (агрессию и ян), значит ли это, что таким образом он защищает свою уязвимость (мягкость и инь)? Этот процесс уравновешивания крайностей демонстрирует механизм выживания. Когда мы видим, как человек выражает ян, значит, внутри него в это время также накапливается инь, что, в конечном счете, даст о себе знать. Это движение между полярностями определяет динамику нашей жизни.

По большому счету, термин «дисбаланс» в определенном смысле некорректный. Само существование жизни является доказательством того, что силы природы поддерживают равновесие. Наше движение между полярностями (активность и отдых) и чувства, которые мы испытываем (радость или грусть), являются результатом процесса балансировки, присущего всему живому. Вспомните известную сказку про то, как кролик и черепаха бегали наперегонки. Оба животных представляют собой целостные сбалансированные организмы, в то же время они ведут себя по-разному. Кто хвастался своей скоростью? Кто более ян? Кто выиграл гонку?

Тело может выдержать ограниченное количество крайностей, поддерживая достаточно мирное существование в физическом мире. Наши пределы постоянно меняются и зависят от состояния нашего здоровья. Если мы впадаем в крайности, наша жизнь станет похожей на спичку, которая мгновенно вспыхивает, но быстро затухает. Джеймс Дин, Чарли Паркер, Джими Хендрикс, Джим Моррисон, Мэрилин Монро, Дженис Джоплин, Курт Кобейн – их судьбы являются примером насыщенной, но короткой жизни.

Размышляя над жизнью со всеми ее взлетами и падениями, возникает вопрос: можем ли мы отыскать золотую середину и постоянно поддерживать идеальный баланс? Если нам это удастся, почувствуем ли мы единство со вселенной? Станем ли просветленными? Перестанем существовать? Или нам станет скучно (а значит, снова – дисбаланс)? Вместо того чтобы искать абсолютное равновесие, можно попытаться улучшить качество и возможный диапазон движения в постоянно меняющихся обстоятельствах жизни. По большому счету, каждый из нас проходит по горам и равнинам, что в конечном итоге приводит к исполнению желаний и оптимальному состоянию здоровья.

Огонь, пылающий внутри.
Умерить аппетит,
пусть радость длится долго.
Я знаю многих, чья судьба
похожа на упавшую звезду.
Лучше гореть, как свеча.
Орел горделиво летает в небе.
Алмазы излучают вечный свет.

 

Разные контексты инь и ян

Философы, мудрецы и целители традиционно объясняли древнюю концепцию инь/ян при помощи метафор, образов и рассказов. Авторы книг по медицине, которые позже пытались систематизировать эти знания, чтобы донести их до своих учеников, сталкивались с большими трудностями из-за большого простора для толкований и возникающих противоречий. Ниже приведены две сравнительные системы описания инь и ян, смешение которых привело к некоторой путанице.

Традиционная китайская медицина (современная стандартизированная теоретическая модель китайской акупунктуры и траволечения) и макробиотика (японская система питания и образа жизни) по-разному характеризуют инь и ян. В традиционной китайской медицине термин «инь» обычно употребляется в структурном контексте и имеет отношение к земле, как сконцентрированной и уплотненной массе. В макробиотике термин «инь» употребляется в энергетическом контексте, описывая центрифужную и электромагнитную силы, которые движутся от земли вверх и имеют тенденцию к рассеиванию и расширению материи. Так, растения тянутся к небу, цветки раскрываются, деревья раскидывают ветви. В горах из-за низкого атмосферного давления молекулы рассредоточиваются на большей площади.

Термин «ян» в китайской медицине употребляется в структурном контексте: это явление связано с широким пространством неба. Взгляните на ночное небо, усыпанное звездами, и вы поймете, почему это так. Макробиотика обычно определяет «ян» как центростремительную силу, силу гравитации, которая, зародившись на небе, сжимает массу и толкает ее по направлению к земле. Например, метеорит сжимается, когда подлетает к планете: по мере того как он приближается, давление воздуха становится выше. В контексте движения энергии по меридианам, обе системы обозначают меридианы инь, как имеющие направление движения вверх, и меридианы ян, обладающие направленностью вниз.

Обсуждая инь и ян, гораздо проще и практичнее обозначать свойства предмета или явления, о котором мы говорим (например, горячее/холодное, расширение/сжатие), чем приводить контекст ситуации. Пояснения будут доходчивее, если мы называем определенные качества феномена, а не пользуемся термином «инь/ян», зависящим от контекста.

Наше желание все объяснить, разложить по полочкам и проконтролировать (ян?) часто затмевает красоту пребывания в моменте, мешает проживать жизнь такой, какая она есть (инь?). Заботит ли дерево собственные качества инь и ян, или оно просто растет? Можем ли мы жить, следуя интуиции, и чувствовать свой жизненный путь? В то же время признавая, что способность планировать помогает принимать более осознанные решения.

Мы, люди, обладаем бесконечными возможностями, которые ставят в тупик науку: телепатия, левитация, перемещение объектов без физического контакта с ними и загадка, с которой мы сталкиваемся каждый день – эмоции. Наряду с этим мы также хотим понимать: зачем, где, как, когда и что происходит. Я предлагаю признать полезными оба подхода – и аналитический, и абстрактный. Мы можем настроить тонкий баланс между ними, признавать и ценить эту двойственность, интегрируя ее каждый день в нашей повседневной жизни.

Даосский мудрец Лао-цзы написал об этом так:

«Дао, которое может быть выражено словами, не есть постоянное дао.

Имя, которое может быть названо, не есть постоянное имя. Безымянное есть начало неба и земли, обладающее именем – Мать всех вещей. Поэтому тот, кто свободен от страстей, видит чудесную тайну дао, а кто имеет страсти, видит его только в конечной форме. Безымянное и обладающее именем одного и того же происхождения, но с разными названиями. Вместе они называются «глубочайшим». И переход от одного глубочайшего к другому – дверь ко всему чудесному».[2]

«Горнило неба и земли – в нашем собственном теле. Нам не нужно искать их вовне. Когда уверенность и гибкость неразделимы, зарождается первичная энергия настоящего».[3]

В следующей таблице приводятся некоторые сравнительные характеристики, которые помогают определить, какие явления можно считать более инь, а какие – ян.

Примечание. Инь и ян здесь рассматриваются не в структурном контексте, а как силы, имеющие определенный вектор.


Таблица 2

Характеристики Инь/Ян

* Развитая Душа может подпитывать Дух и его свободу в бесконечном количестве измерений, которые выходят за рамки нашей жизни на Земле. – Примеч. авт.

** «Душой» я называю часть сознания, которая развивается благодаря нашим искренним отношениям с другими людьми и жизненному опыту в целом. – Примеч. авт.

Энергетика пищи и ее влияние на нашу жизнь

 

Продукты можно классифицировать по вектору их энергетического воздействия: гравитационная сила неба (направлена вниз/сжатие) и электромагнитная сила Земли (направлена вверх/расширение). Например, говядина, свинина и яйца обладают тяжелым, направленным вниз, сжимающим воздействием на тело. В отличие от них более «легкие» продукты, такие как фрукты, сахар и алкоголь, имеют направленное вверх, расширяющее воздействие. Чтобы понять, как на вас влияет тот или иной продукт, представьте: как бы вы себя чувствовали, если бы питались только им на протяжении недели? Например, сваренные вкрутую яйца, поданные на завтрак, обед и ужин, придадут телу легкость или тяжесть? Ананасовый сок три раза в день улучшит нашу концентрацию или, наоборот, мы начнем витать в облаках?

Зелень моркови традиционно используют в народной медицине для «подпитки» органов верхней части тела (сердце, легкие, носовые пазухи). В то время как корнеплодом лечат органы, расположенные ниже (кишечник, желчный пузырь). Если мы едим морковку целиком (или употребляем любой цельный продукт), на организм воздействуют обе энергетические силы, что в результате помогает телу обрести баланс. В этом плане проще всего с овощами – практически каждый из них можно есть целиком.

Разумеется, корову целиком не съешь, однако традиционные культуры интуитивно находили применение всем частям тела животного. Из шкуры шили одежду, кости служили материалом для строительства. Все использовалось для сохранения целостности и баланса – с уважением к природе и всем ее ресурсам.

Примечание. Во избежание путаницы далее в тексте я буду заменять термины «инь» и «ян» более привычными словами. Рекомендую вам делать то же самое, если вы хотите дать совет друзьям или близким. Термины восточной медицины из-за своей специфики могут отдалить вас от тех, кому вы хотите помочь.

Продукты и их влияние

Продукты, изображенные на разных краях качелей, зачастую обладают сильным воздействием на организм. Например, порция бифштекса дает нам энергию для активной деятельности, и в то же время может вызвать усталость спустя несколько часов или даже дней после ее употребления. Рафинированный сахар или алкоголь часто вызывают мгновенный прилив сил, за которым следует упадок. Такие «качели» приводят к резким сменам настроения, кислотному состоянию крови, сильному желанию определенной пищи, провоцируют процессы гниения в кишечнике – телу становится непросто поддерживать здоровое состояние. В регионах с более теплым климатом продукты, расположенные в левой части рисунка, оказывают охлаждающий эффект. В местах с холодным климатом продукты, изображенные справа, согревают. Злаки, семечки, орехи, бобовые, овощи и местные фрукты, которые располагаются ближе к центру качели, как правило, оказывают балансирующее воздействие на организм, принимая во внимание пропорции их употребления и образ жизни человека.



Мы есть то, что мы едим. Пища, которую мы едим, становится нашей кровью, клетками, нервами, связками, формирует наши кости и внутренние органы. Взгляд на продукты с энергетической точки зрения – это не просто анализ количества химических компонентов (углерод, водород, кислород, азот, сера, микроэлементы). Фраза «мы есть то, что мы едим» означает, что свойства того или иного продукта оказывают значительное влияние на качество нашей жизни. Например, белок, усвоенный из бобов и кукурузы, дает совсем отличный эффект по сравнению с протеинами, содержащимися в говядине. Что вы будете чувствовать, если пройдетесь по полю кукурузы? Свежесть? Свободу? Чистоту? Открытость? А что вы почувствуете, прогулявшись по скотному двору, когда коров отправляют на бойню? Скованность? Страх? Однако, возможно, субстанция мясной пищи – именно то, что нам нужно в определенные периоды жизни.

С энергетической точки зрения мы перенимаем свойства пищи (ее структуру, вкус и запах, внешний вид, температуру, движение и чувство), которую употребляем. Ваша кожа грубая или мягкая? Сколько хлеба (сушит) или растительного масла (увлажняет) вы употребляете? У вас обычно пониженная температура? Сколько сырой, холодной пищи или замороженных продуктов вы едите? Или, если вам всегда жарко, может быть, вы едите много мяса, хлеба и булочек? Очень хочется солененького? Тогда, вероятно, вы переели сладкой или маслянистой пищи. Это также может свидетельствовать о желании заземления. Едите много сладкого? Возможно, когда вы избавитесь от чрезмерного давления в жизни и откажетесь от тяжелой пищи, желание десертов станет умеренным. Ритм вашей жизни спокойный или слишком быстрый? Может быть, вы пьете кофе, любите специи, питаетесь в фаст-фудах или едите несвежую пищу? Вы чувствуете легкость или тяжесть? Ощущаете ли вы связь между продуктами, которые едите, и своим состоянием в повседневной жизни?

С количественной точки зрения, необходимые организму питательные вещества (углеводы, водород, азот и микроэлементы: витамины, минералы и ферменты) содержатся во множестве продуктов. Понимание принципов инь и ян помогает нам быть более осознанными относительно того, насколько важное влияние на организм оказывают свойства пищи и способ ее приготовления. Еще один вопрос: в каком количестве употреблять тот или иной продукт?

Как узнать свойства продукта? Если вы хотите узнать, какое воздействие (расширяющее или сжимающее) на вас оказывает та или иная пища, просто задайте себе вопрос: как бы я себя чувствовал(а), если бы в течение недели три раза в день ел(а) только этот продукт. Например, на завтрак, обед и ужин вы ели бы миндаль. Или пили бы ананасовый сок. И ничего больше. Я почти уверен, что тело даст вам ответ. Еще один способ узнать свойство продукта – положить его в воду. Он тонет или всплывает? Растительное масло дает расширяющий эффект, а значит, расплывется пятном на поверхности. Кусок мяса утонет, оказывая на тело тяжелое сжимающее влияние.

Также существует еще один очень надежный способ диагностики состояния (сжатие/расширение), который заключается в наблюдении за тем, перед какой пищей нам трудно устоять. Если вас сильно тянет на сладкое, значит, тело/разум/дух стеснены и зажаты. Постоянный выбор в пользу тяжелых продуктов (жареная картошка, выпечка, мясо) говорит о необходимости заземления и желании плодотворного общения. Любовь к приправам (расширение) указывает на то, что вы чувствуете себя слишком стесненными и ищете вдохновения. Чтобы избежать непреодолимого желания определенных продуктов, найдите здоровый способ удовлетворения своих энергетических потребностей. Вместо того чтобы заказать очередную порцию мексиканского соуса, сходите на сальсу. Добавьте в вашу жизнь романтики, и пусть партнер заменит вам баночку меда.

Пищевые пропорции

 

На каждой половине зубной дуги у нас расположено по пять коренных зубов, которые перемалывают и измельчают злаки, орехи и семечки, по два резца – для того чтобы откусывать овощи и фрукты, и, наконец, по одному клыку – чтобы отрывать куски мяса. Соответствующие пропорции в рационе питания помогают обрести баланс: пять частей – злаки, семечки, орехи, две части – овощи и фрукты, одна часть – животная пища. Однако, как многие из нас с детства привыкли к большому куску мяса на тарелке и лишь небольшой порции салата! Исходя из формы зубов и их функций, мясная пища в рационе в соотношении с овощами должна составлять одну седьмую часть. В то же время пропорции могут варьироваться в зависимости от климата, региона, состояния здоровья, наследственности, культурных традиций и образа жизни.

В отличие от людей, хищникам (волки, собаки, кошки, акулы), имеющим в основном клыки и лишенным возможности двигать челюстью из стороны в сторону, для обретения баланса нужно много животной пищи. Единственная же проблема с употреблением овощей заключается в том, что наш организм не может переварить их внешний слой клетчатки. Это же касается зелени и нелущеного зерна. Даже стебли брокколи будут лучше усваиваться, если предварительно их почистить.

Свойства пищеварительной системы у животных сильно варьируются. Например, корова делает от 40 до 60 тысяч жевательных движений в день: она жует и пережевывает пищу, которая периодически возвращается в рот из желудка. Затем пища проходит через пищевод длиной до одного метра, а оттуда поступает в пищеварительный орган объемом 150–180 литров, где переваривается с участием 500 тысяч миллиардов бактерий и 50 миллиардов представителей простейших, которые там живут и размножаются. Эти микроорганизмы обладают несколькими уникальными характеристиками, благодаря которым коровы выживают в условиях, неподходящих для других животных. Они усваивают клетчатку, найденную в сене и силосе, получают белок из азота и синтезируют витамины группы B. Благодаря своим четырем желудкам и микрофлоре простейших и бактерий коровы переваривают свежую траву, богатую клетчаткой. Длина тонкого кишечника коровы – почти 40 метров (у человека – всего 5–6 метров).

У лошади всего один желудок. Ее главный орган пищеварения – тонкий кишечник, длина которого составляет более 20 метров. У собак, как и у многих хищников, очень короткий кишечник, поэтому разлагающиеся токсины животной пищи в нем не накапливаются. Кишечник человека гораздо длиннее, что свидетельствует о его склонности усваивать пищу, которая там не застаивается (умеренно богатую клетчаткой, такую как лущеное цельное зерно и разнообразные овощи). Мясо и другие продукты животного происхождения по причине удлиненного пищеварительного тракта человека остаются там спустя долгое время после их употребления. Это может вызвать процессы гниения и накопление токсинов, что в итоге перегружает наши органы и выделительную систему. Если токсины не выводятся, жиры и белки могут накапливаться в крови и вокруг внутренних органов. Любопытно отметить, что до XX века – периода активизации пищевой промышленности и торгового обмена – злаки считались лучшим балансирующим продуктом на Дальнем Востоке и основным продуктом, производимым в мире (ячмень и пшеница – на Среднем Востоке, гречка – в России, кукуруза – в Америке).

«Некоторые исследования показали, что когда отдельные члены семьи переезжали в другую местность, где питались в основном рафинированной пищей и мясом, у них начинались дегенеративные заболевания: кариес, артрит, болезни сердца. В то время как другие члены семьи продолжали следовать традиционной диете (в которой основным продуктом были цельные злаки) и отличались здоровьем и долголетием».

Цитата из книги R. Ballantine, Diet and Nutrition, The Himalayas International Institute. 1978

Зубы и десны

Состояние зубов и десен – очень важный показатель пользы нашей текущей диеты. Если мы здоровы, слюна во рту будет слегка щелочной. Щелочная среда необходима для нейтрализации бактерий. Когда мы употребляем продукты, которые в целом оказывают кислотное воздействие, pH-среда во рту дает бактериям возможность накапливаться, и на зубах образуется налет. Чтобы нейтрализовать кислотную среду, минералы будут выщелачиваться из зубов и десен. Это может привести к кариесу и болезням десен (кровоточивость, гингивит, периодонтит).

Для соблюдения гигиены полости рта рекомендуется чистить зубы хотя бы два раза в день, пользоваться зубной нитью и полоскать рот щелочными растворами (содержащими пищевую соду или морскую соль). Так можно предотвратить болезни зубов и десен и даже вылечить их на ранней стадии. Если тщательной гигиены полости рта недостаточно для здоровья зубов, следующим важным шагом является корректировка диеты.

Избегайте чрезмерного употребления:


1) простых сахаров (фруктовые соки, фрукты, мед, злаки в сахаре, кленовый сироп), особенно по утрам, когда во рту после сна накапливается кислота;

2) растений семейства пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец и табак), которые обладают сильными кислотообразующими свойствами;

3) кофе, черного чая и алкоголя.


Включите в повседневный рацион богатые минералами, полезные для вас продукты – например, зеленые листовые овощи и морские водоросли. Глубоко дышите. Уделяйте время физическим упражнениям и просто будьте более внимательными к своему дыханию. Помните, что через дыхание выводится семьдесят процентов всех токсинов.

По ночам, когда дыхание становится легким, во рту накапливается кислота, что позволяет бактериям размножаться. Спите в хорошо проветренной комнате или пользуйтесь вентилятором, чтобы освежить воздух, и чтобы вам было легче дышать через нос. Когда рот закрыт, организм выделяет более щелочную слюну.

Благодаря этому теоретическому дискурсу становится понятно, почему в традиционных культурах люди ели меньше животной пищи, и почему мы можем стать здоровее, если будем предпочитать овощи мясу. В вопросах питания я предлагаю руководствоваться не только логикой. Наследственность, климат, уровень физической активности, состояние здоровья, медицинские вмешательства, система убеждений и способ приготовления пищи – все эти факторы влияют на то, почему одни продукты подходят нам больше других. В следующем разделе книги вы найдете несколько показателей, по которым вы сможете продиагностировать свое здоровье и определить, какая еда вам подходит.

Концепция инь/ян отбрасывает субъективные суждения о том, что является правильным, а что – нет. Она помогает определить влияние того или иного продукта и объяснить, как выбор, который мы делаем, соотносится с крайностями в нашем образе жизни. На следующей схеме приведена более детальная классификация продуктов по принципу воздействия (направленного вверх/легкого и направленного вниз/тяжелого). Помните, что крайности в употреблении пищи оказывают вполне ожидаемое влияние на большинство людей (например, от алкоголя человек пьянеет). Влияние продуктов, обладающих умеренным воздействием, определяется состоянием конкретного человека (употребление миски коричневого риса одним поможет центрироваться, а у других вызовет чувство тяжести).


Схема 1

Классификация продуктов по принципу воздействия


Также стоит иметь в виду, что крайности в еде могут отзываться через некоторое время после ее употребления. Например, наутро после приема алкоголя возникает похмелье.

О мужском и женском

Существует популярное заблуждение относительно того, что ян – означает мужское, а инь – женское. На самом деле, это не так. И мужчина, и женщина обладают как янскими, так и иньскими качествами. Этот стереотип появился в связи с тем, что у мужчин более мощная структура тела (крепкие кости, больше мышечной ткани), а женщины в целом более мягкие (у них больше жировой ткани). Однако не стоит забывать, что за янской характеристикой каждого человека скрывается равнозначная ей иньская.

Что касается предпочтений в еде, то женщины, у которых более «компактный» брюшной центр (в нем находятся как органы пищеварения, так и размножения), чаще выбирают продукты, обладающие расширяющими свойствами. (Особенно перед критическими днями, когда матка сокращается). У многих женщин проходят менструальные боли, если они едят меньше или полностью отказываются от тяжелой или животной пищи в период между овуляцией и месячными. Органы размножения у мужчин расположены снаружи, поэтому они, как правило, предпочитают более плотную тяжелую пищу, которая их заземляет.

Биологически и исторически сложилось так, что самый большой страх женщины – быть брошенной (чрезмерное расширение), а наибольший страх мужчины – ограничение свободы (чрезмерное сжатие). В сегодняшнем мире и для мужчин, и для женщин эти полюса являются источниками любого конфликта. Он может чувствовать, что его загоняют в рамки, и желать больше свободного пространства, в то время как она ощущает себя брошенной и хочет быть рядом. Чем больше дистанция между мужчиной и женщиной, а также их страхами, тем громче и жестче они разговаривают друг с другом.

Больше о мужском и женском можно узнать из моей книги Shaping Our Destiny, см. раздел «Литература и интернет-ресурсы».

Психология тела: инь и ян

Вектор силы неба направлен вниз. В контексте поведения эта сила «заземляет» наши поступки, определяя практическую сторону нашего существования. Сила земли направлена вверх. В контексте поведения она мотивирует, придает нам вдохновение и характеризует абстрактную сторону жизни.

Направленная вниз сила: практическая сторона жизни, стабильность, точность, логика, агрессивное и контролирующее поведение.

Направленная вверх сила: гибкость, текучесть, абстрактное восприятие мира, пассивное и чувствительное поведение.

Тяжелая, плотная пища обладает сжимающим эффектом, в то время как легкая дарит нам ощущение расслабленности. Нам нужны обе силы, но когда мы впадаем в крайности, сжимающие и расширяющие воздействия могут подорвать состояние нашего здоровья. Например, алкоголь, лекарства или сахар в больших количествах (расслабляющее воздействие) со временем приводят к физической и умственной вялости. Избыток мяса или соли (концентрирующее влияние) может вызвать зажатость и запор. Овощи, обладающие более мягким воздействием, помогают выводу ненужных веществ из организма, в то время как рыба способствует построению клеток. В отличие от алкоголя и стейка, эти продукты оказывают на тело умеренное подпитывающее воздействие.


Таблица 3

Энергетическое воздействие пищи


Употребляя продукты, которые нашему телу легче усваивать, мы можем уделять больше времени более вдохновляющим занятиям, нежели переваривание и усвоение пищи. Забота о здоровье превращается в процесс балансировки расширяющих и сжимающих влияний. Для нас может оказаться полезным обратить внимание на диапазон крайностей, которым мы можем себя подвергать, не причиняя вреда здоровью.

Способ приготовления продуктов также влияет на наше самочувствие. Свежая, сырая пища обладает более охлаждающей, направленной вверх энергией. Приготовленная пища в целом оказывает более центрирующий, заземляющий и согревающий эффект. Запеченые продукты – более согревающие, сушащие, их воздействие направлено вниз. Пища же, приготовленная на пару, обладает менее согревающим эффектом, вектор ее воздействия – вверх. Процесс дегидрации означает сушку. Квашение – увлажнение. Поджаренные в масле овощи окажут согревающий, увлажняющий эффект, стимулируя работу кишечника. Тушеные блюда делятся с нами своим теплом, вызывая чувство устойчивости и заземленности.

Время приготовления пищи прямо пропорционально согревающему и заземляющему эффекту, которым она обладает. Также важен способ нарезки. Овощи, нарезанные тонкой соломкой, придают нам легкость – в отличие от продуктов, шинкованных толстыми кружками. Я, в свою очередь, рекомендую вам пройти мастер-класс по приготовлению пищи в традициях макробиотики. Думаю, вы будете удивлены разнообразием возможных способов приготовления. Со временем вы станете придумывать собственные неповторимые блюда. Креативность на кухне побуждает нас искать новые способы исследовать жизнь. Разнообразие в способах приготовления пищи оказывает расширяющее воздействие на тело. Ограниченный подход к питанию и способам приготовления пищи оказывает сжимающее воздействие.

Так, на примере яиц можно увидеть, как по-разному на нас влияют продукты, приготовленные определенным способом. Сваренные вкрутую яйца оказывают сжимающий эффект, и поэтому они находятся на краю пищевой шкалы. Овощной омлет или яичница-болтунья – более «легкие» блюда. На шкале они будут где-то между рыбой и курицей. Яйца имеют энергетическое сходство с женскими репродуктивными органами. Отмечу, что женщины в целом более чувствительны к сжимающим влияниям животной пищи, чем мужчины. Поэтому, если вас беспокоят менструальные боли, стоит задуматься о том, подходят ли вам яйца.

Многие дети быстро усваивают животный белок, он не оказывает на них такого тяжелого воздействия, как на взрослых. Вообще, каждый из нас индивидуально воспринимает ту или иную пищу. Пробуйте и отмечайте, какие продукты и способы приготовления пищи помогают вам обрести баланс. Не существует правильных и неправильных способов приготовления пищи.





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!