Тыквенная или морковная паста




1 сладкая зимняя тыква среднего размера без семечек и кожуры, нарезанная большими кусками или

1–1,5 кг моркови или пастернака, нарезанных большими кусками,

1/2 чашки родниковой воды,

щепотка соли.


Положите тыкву или морковь с пастернаком в кастрюлю с водой и морской солью. Доведите воду до кипения, сделайте маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока овощи не станут очень мягкими. Из получившейся массы сделайте пюре, а затем опять поставьте овощи на огонь. Можно еще добавить морской соли, чтобы тыква быстрее выделяла сладость. Готовьте на медленном огне еще час или два, пока паста не загустеет. Готовую пасту можно хранить в холодильнике как минимум две недели.

Напитки

Для регулярного употребления:

• чай банча twig tea (кукича),

• чай банча stem tea,

• ячменный чай,

• чай из поджаренного коричневого риса,

• родниковая вода,

• травяные чаи,

• 100 %-ный кофе из злаков.


Для употребления время от времени:

• чай из одуванчика,

• чай комбу,

• чай умебоши,

• чай му,

• вода из колодца.

Чай банча

Чай банча насыщает кровь щелочью. Он поможет взбодриться, если вы устали, или уснуть в случае бессонницы. Также он помогает при тошноте, нарушениях пищеварения и при инфекциях мочевого пузыря.

Положите от 1 до 1,5 чайной ложки поджаренных веточек чая на литр родниковой воды и доведите до кипения. Сделайте маленький огонь и варите от 5 до 10 минут, в зависимости от того, какой крепости чай вы хотите получить. Веточки можно использовать несколько раз. Подавайте чай горячим или комнатной температуры.

Чай из поджаренных злаков

На 2–3 столовые ложки слегка обжаренного ячменя, кукурузы или риса возьмите 1 или 1,5 литра воды. Готовьте так же, как и чай банча.


Варианты

Некоторые злаки (например, коричневый рис, кукуруза) можно жарить без масла до появления запаха и золотистого цвета, а дальше готовить также, как ячменный чай.

Кофе из злаков

Любители кофе могут найти натуральную и здоровую замену этому напитку. Злаковый кофе (марки Yannoh, Roma и другие), как и обычный, можно приготовить из быстрорастворимой смеси. Однако внимательно читайте надписи на упаковках, поскольку кофе некоторых брендов содержит кусочки инжира, фиников и подсластители, полученные из сухого молока.

Положите 1 чайную ложку кофе из злаков в чашку с водой и смешайте, а затем варите смесь на медленном огне 5–10 минут до желаемой крепости. Процедите готовый кофе и подавайте к столу.

Обычное меню на день

Завтрак

Мисо суп с морковью и зеленью

Мягкий рис

Чай банча или кофе из злаков

Ланч

Жареная лапша с темпе и овощами

Отварная капуста кале с репчатым луком

Чай банча или кофе из злаков

Полуденная закуска

Приготовленный на пару хлеб с луковичной пастой или спредом из мисо и тахини

Обед (Ужин)

Приготовленный в скороварке коричневый рис с хато муги

Приправа гомасио

Рагу из нута

Салат из отварных овощей с соусом из имбиря и умебоши

Араме с морковью и луком

Соленья с редисом и умебоши

Кантен с яблоками и изюмом

Чай из поджаренного ячменя

Часто задаваемые вопросы о макробиотической кухне

Следующие вопросы, ответы и комментарии будут полезны тем, кто только начинает питаться по правилам макробиотики.


Что мне есть на завтрак?

Утренний прием пищи является очень важным. Попробуйте неострый мисо суп (на вкус он должен быть сладким – не соленым), приправленный зеленым луком, мягкие злаки. Гарниром могут послужить зеленые листовые овощи и легкие соленья. Эта еда активизирует кишечник и придает силы для наших утренних дел. Со временем завтрак можно сделать поздним и есть в 11–12 часов. Таким образом наша пищеварительная система получит возможность отдохнуть.


Что мне делать с остатками еды?

Остатки еды могут стать закуской к следующему приему пищи. Пофантазируйте, чтобы найти им применение. Старый рис можно поджарить с овощами. Или, добавив воды, сделайте рисовую кашу на завтрак. Бланшированные овощи можно добавить к водорослям, чтобы получилось новое блюдо. Будьте изобретательны!


Почему, когда готовишь по правилам макробиотики, приходится проводить на кухне много времени?

Забота, с которой мы готовим пищу, является ключевым фактором, способствующим укреплению нашего здоровья. Иногда это действительно требует времени. Особенно, когда мы только учимся готовить. Если вы занятой человек, готовьте еду на несколько дней вперед. Вкусное сбалансированное блюдо можно приготовить за час или даже меньше, особенно, если мы используем остатки после предыдущих приемов пищи. Учиться готовить – значит учиться организовывать себя на кухне и в повседневной жизни. Когда мы понимаем, что качественная домашняя пища – ключевой фактор нашего здоровья, мы обнаруживаем, что здоровое питание легко вписывается в наш образ жизни. Как общее правило, я рекомендую одно сбалансированное домашнее блюдо и, конечно, два или три, если вы чувствуете, что это вам необходимо.

Изменив стиль питания, вы обнаружите, что это благоприятным образом влияет на вашу жизнь в целом. Если вы слишком заняты, чтобы готовить себе еду, значит, ваш образ жизни, вероятно, препятствует тому, чтобы ваше тело получало необходимую ему заботу. Можно поискать кого-то, кто бы готовил вам вкусную, здоровую пищу или, может быть, вы разделите этот труд с кем-нибудь. Если вы серьезно заболели и являетесь новичком в приготовлении полезной для здоровья пищи, наверное, лучше, чтобы для вас кто-нибудь готовил, пока вы не научитесь сами.


А как же мои друзья и родственники, которые питаются по-другому?

Наше общение с близкими не должно пострадать из-за того, что мы питаемся по-другому. Настоящие друзья будут открыты переменам, и, если вы не пытаетесь их изменить, хорошие отношения не прекратятся. Однако вы, вероятно, заметите, что кто-то из ваших близких ест бифштексы и плитки шоколада, жалуясь при этом на жизнь и плохое здоровье. Это может быть непросто, ведь вам хочется проявить заботу о них, и вы знаете, что им не обязательно страдать.

Каждый обладает свободой сделать собственный выбор. В этом красота жизни. Дружить с тем, кто постоянно жалуется, – это отдельная история. Такие отношения могут быть очень утомительными. Подумайте, с кем вы действительно хотите проводить время.

На вечеринках и в ресторанах берите распаренные овощи, салаты, рыбу, злаки или лапшу. Попросите, чтобы их готовили без масла или сахара. Если нет ничего, что бы вы могли съесть, возьмите бутылку Perrier и поешьте позже. Не стоит изолировать себя от друзей из-за того, что вы по-другому питаетесь.


Чем питаться во время поездок и путешествий?

Найдите способ обеспечить себя здоровой пищей. Возьмите с собой завтрак или обед. Рисовые тефтели, роллы из нори, салаты с приправой, приготовленную еду, упакованную в контейнер, – всем этим можно питаться в дороге. Если вам предстоит длительное путешествие, возьмите нагревательную плитку и несколько основных продуктов: мисо, рис, сливы умебоши и т. п. А также поищите на своем пути рестораны, где подают здоровую пищу.


Что делать людям, болезни которых связаны с плохим состоянием окружающей среды и восприимчивостью, тем, кого беспокоит кандид, вирус Эпштейна—Барра и аллергия?

Если какие-то продукты (сливы умебоши, мисо, соевый соус, соленья, десерты, фрукты) вызывают у вас аллергию, вероятно, стоит избегать их употребления, пока тело не станет проявлять большую адаптивность. На этой стадии их можно будет постепенно вводить в рацион. Людям, имеющим проблемы с иммунной системой, лучше подобрать рацион питания индивидуально. Одна и та же диета может не подойти двум людям с одинаковым заболеванием. Опытный консультант сможет дать рекомендации, как ускорить способность тела к исцелению.

Домашняя аптека

 

Вкусное сбалансированное питание, физические упражнения, эмоциональная стабильность и забота о духовном развитии – все это факторы, определяющие наше здоровье. Уделяя внимание своим потребностям, мы очистим тело от любых скоплений токсинов (слизи, жира, солей, опухолей) и укрепим жизненную силу, построив сильные кровяные клетки.

Крайности в образе жизни (переутомление, стресс, недостаток сна, ригидность, недостаток дисциплины, переедание и другое) могут привести к попытке организма вернуться в состояние гомеостаза через очистительные процессы. И в этом случае эти процессы будут довольно резкими (частое мочеиспускание, диарея, потение, кашель, простуда и другое). Такие симптомы, как насморк, инфекция мочевого пузыря, или более серьезные проблемы, например, камни в почках, желчном пузыре или астма, являются способом, которым пользуется тело для выведения скоплений токсинов.

Если наш энергетический уровень остается постоянным во время очистительного процесса и улучшается после него, в целом это означает, что предпринятые меры привели нас на новый уровень детоксикации тела и жизненной силы. Если же мы чувствуем истощение перед очищением организма, во время и после него, это свидетельствует о дисбалансе. Тело призывает нас поразмышлять о том, как достичь лучшего баланса после завершения очистительного процесса. Следующие средства могут: 1) предотвратить крайности в состоянии здоровья; 2) принести облегчение благодаря очищению или 3) содействовать быстрому восстановлению здоровья.

В качестве полного руководства по домашним рецептам в макробиотике я настоятельно рекомендую вам книгу Мичио Куши и Марка Ван Кавенберга Macrobiotic Home Reme-dies (Japan Publications, 1985). Рецепты лекарств, приведенные ниже, основаны на принципах инь/ян; в качестве ингредиентов используются натуральные продукты. Чтобы полностью освоить их применение, рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным учителем или консультантом по макробиотике.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: